Фильм люблю. Но тема про "эксперименты над черепахой" и все сцены как ее туда-сюда тискают-бросают и в детстве было нелегко смотреть, и теперь.
Вот пишут, что когда смотришь этот фильм, окунаешься в ту жизнь, в то время. А в фильме этом школа не стандартная, как в Электронике, одеты как-то не очень понятно - девочки почти без юбок, такие короткие. Хотя училка-Азер хорошо играет - человека, кому важнее что-то свое, она читает сказку с кучей непонятных устаревших слов (сама в детстве мучилась, половину не понимая или понимая по-своему), по сути ничего детям не объясняя, а они занимаются каждый своим делом. :) У нас в школе было строго, фиг в игрушки в парте поиграешь. Да и эти парты я, кажется, уже не застала, у нас были полностью открытые, со скобочкой для портфеля, куда в старших классах портфели уже не влезали, а стояли в проходах у парт, такие были толстые.
А играют все здорово. И моментов много прикольных. Особенно отличные работы у взрослых артистов, просто шик!
Хорошо, что все хорошо заканчивается. Но все равно - жаль черепашку. Которая чудом выжила, побывав в цепких лапках мальчишек-экспериментаторов. Не зря волновался Вова Васильев в начале фильма.
Любимая сцена - со стиральной машинкой и виноградинкой! :)
Чудесный фильм вне времени. Как сказал Алмаз из Казани (№249), фильмы показывают по запросам телеаудитории, мол, данную картину показывают раз в 20-ть лет. Ну, а куда и как эти запросы слать-то? Уверена, что к экранам припадут тысячи и тысячи любителей кино нашего детства.
Спасибо огромное Зимушке (№241), что напечатала здесь диалоги из фильма. Читаешь и представляешь всё в лицах. Здорово! Спасибо всей творческой группе, благодарная память Быкову и маленьким (теперь уже большим) актёрам этого шедевра.
Так, если проследить все эти злоключения выпавшие на долю детей, то весь СЫР-БОР из-за какого то мелкого пресмыкающегося, ползущего, глупого, вовсе и не преданного, куда посадят и будут морковку подбрасывать. ... Хотя да, воспитание в детях доброты, сочувствия, это да!))
№223 Наталия Смагина
Это ПЕРВОКЛАССНИКИ!И по времени года-от силы начало октября-когда дети успели так хорошо узнать друг друга,полюбить до обожания учительницу,завести живой уголок,выбрать ответственного за него Вову,реально обожающего животных и разучить песню ,,главное,ребята,сердцем не стареть!"?Это должны были быть ВТОРОКЛАССНИКИ!
Если только не учитывать, что дети живут в одном дворе и, очень вероятно, вместе ходили в детсад, да и учительница живёт, похоже в том же дворе. Кстати, эту песню мы учили в подготовительной группе детсада (1982г.). ;-)
№232 фильмоскоп
... Добраться до военной части не проблема.Важно,где находится полигон.А это несколько километров через поля и леса,причем не зная куда идти.Причем танки выезжают не каждый день,нужно знать расписание.Вообщем,нужна подробная карта и распорядок дня части.А это в штабе,за семью замками.
Ой! Да шо ви такое говорите? Сама наивность собственной персоной! Про Алабинский полигон знала вся Московская область, а расписание учений знала вся округа от Дмитрова до Солнечногорска по канонаде и рёву дизелей. ;-)
Какой роскошный кейп на Ирэн Азер в самом начале фильма! Только меня немного покоробил один момент: когда она на Самохину говорит "Самоха", будто становится на одну доску с её одноклассниками...
№225 SVetLanOCHca
... Очень интересное мнение. Ваш личный черный список... А Вы туда людей из жизни тоже заносите, и что потом с ними делаете, они живы? Шучу... Редко встретишь человека, которому не нравятся фильмы Ролана Быкова. В любом возрасте...
Вы не поверите, но я тоже не воспринимаю Р.Быкова как кинорежиссёра любимых фильмов. Как киноактёр он бесподобен и безмерно талантлив. Но тащить в характер своих фильмов актёрскую нервозность, неуспокоенность души, неустойчивость психики из-за многочисленных перевоплощений, конфликт с верой и тп, всё то что присуще настоящим актёрам, : и ведёт к появлению таких сумбурных фильмов. Это он попозже поймёт, что надо тащить в фильмы известных людей или их детей для поднятия рейтинга.
По поводу популярности таких фильмов
- не надо путать ностальгию по временам, когда папа и мама решали твои проблемы с безмерной любовью к таким фильмам. Они лишь через экран погружают нас в атмосферу тех лет.
-ТВ контент основных телеканалов определяют не программные директора , а рейтинг или запрос телеаудитории. Рейтинг этого фильма - один показ за 20 лет.
p.s. Если вы искренне любите это фильм - вы особенные, вы вне этой массы, заполонившей своими запросами тв ящик известно чем.
№246 Инна Л.
... Прекрасно дети повторяют любые фразы, услышанные у взрослых. Так и в этом эпизоде - девочка явно часто слушает разговоры матери с подругами, вот и собезьянничала.
Спопугайничала, скорее))) Ну ладно, это допустить смогу (Кто знает, что такое кругозор? - Я! Я знаю - это такой журнал с пластинкой!))))
№245 periwinkle
... Так-то это так, только порой реплики у детей ну совсем недетские. Ну не может одна первоклассница сказать другой: "Ты что, разочаровалась в Манукянчике?"
№244 olguna
Браво! Реплики детей и взрослых замечательные, юмор хороший.
Впервые посмотрела нормально (и то не с самого начала), до этого видела только маленькие кусочки. Оказалось, что фильм классный. Браво! Реплики детей и взрослых замечательные, юмор хороший. Есть что-то общее с фильмом (более поздним и другого режиссера) "Кыш и двапортфеля" (только там про первоклашек и щенка). Могли же снимать талантливые детские фильмы, которые интересны и взрослым.
Да, фильм шедевр!Помню первый раз смотрела его, будучи сама первоклассница.Очень переживала за черепаху и была рада, когда все обошлось.Пересмотрела недавно и сделала вывод - фильм одинаково интересен и детям и взрослым.Добрый, забавный фильм, рекомендую зрителям от 0 до 100 и более)))
Любимая сцена - со стиральной машинкой и виноградинкой! :)
Фильм смотрел в детстве,тонкостей не помню.Задался вопросом,вы представляете где находится танковый полигон и как туда добраться?
По поводу популярности таких фильмов
periwinkle (Киев)
Ещё как может! Во всяком случае, в 70-е годы прошлого века - однозначно могла (свидетельствую!). Сейчас - без понятия.
Один из любимых фильмов детства...
- Так... Порох изобрели...
- Слушай, чем это от тебя так пахнет?
- Серой.
- Серой? Так ты что - Мефистофель? А это Фауст?
- Нет, это Манукян.
Браво! Реплики детей и взрослых замечательные, юмор хороший.