Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя розы кадры из фильма
Оригинальные названия
Name of the Rose, The
Le Nom de la rose
Nome della rosa, Il
Год
1986
Страна
Франция, Италия, ФРГ
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.474 / 57 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

41
 
Супер-фильм!
40
 
№39 Руфина
... Причем тут маньяк с мужской логикой?
При том, что у маниакальных преступников тоже есть своя логика. Я думал, что вы что-то желаете понять в фильме и попытался вам пояснить. Я ошибся.

Для меня чудовищен, кощунственен сам факт, что убийцей стал монах.
Оказывается, вам и так всё понятно. Вы просто несколько странным, с моей точки зрения, образом, высказали свое отношение к персонажу и к фильму.
Человек, решивший посвятить свою жизнь Богу, соблюдению заповедей. Человек, авторитетный в монастыре. Человек, который является примером для других. Совершающий, абсолютно без мук совести одно убийство за другим. У него просто больная психика. И все. Что тут понимать?
Не думаю, что у него "просто больная психика" и не понимаю, что это такое. С точки зрения судебной психиатрии преступника можно признать вменяемым или невменяемым. Имхо, Хорхе вменяем.
А вы такой: да, понять его логику можно... Впрочем, мы друг друга вряд ли поймем. Потому что все идет по кругу. На сим дискуссию заканчиваю.
Да, я такой. Я считаю, что Хорхе вменяем, что его действия можно понять логически. Именно поэтому он для меня - очень жестокий преступник. Скажу больше - это настоящая бесовщина, а не "просто больная психика". (Психика у него как раз здоровая.)
А что дискуссию заканчиваете, так всего вам доброго.
39
 
№38 Пан Анджей
.... А оно вам надо? И хорошо, что не можете понять логику маньяка. И не пытайтесь.
Можно ещё отметить, что у Хорхе "чисто мужская логика".
Причем тут маньяк с мужской логикой? Для меня чудовищен, кощунственен сам факт, что убийцей стал монах. Человек, решивший посвятить свою жизнь Богу, соблюдению заповедей. Человек, авторитетный в монастыре. Человек, который является примером для других. Совершающий, абсолютно без мук совести одно убийство за другим. У него просто больная психика. И все. Что тут понимать? А вы такой: да, понять его логику можно... Впрочем, мы друг друга вряд ли поймем. Потому что все идет по кругу. На сим дискуссию заканчиваю.
38
 
№37 Руфина
... Напомню, что он слепой. Перечитывать -пересматривать он её не может. Но разве что держать её в руках: "Моя прелееесть!" (с) )))
Именно так!
И даже в руках держать не обязательно. Достаточно знать, что вот она рядом, на такой-то полке.
Понятно, что убийцы были в разное время и среди монахов, и среди правоохранительных органов... Просто вы ниже писали, что "Логика у Хорхе "вывихнутая" но понять её можно".Я лично это понять не могу. Вот и все)
А оно вам надо? И хорошо, что не можете понять логику маньяка. И не пытайтесь.
Можно ещё отметить, что у Хорхе "чисто мужская логика".
37
 
№36 Пан Анджей
... Пропитывая книгу ядом Хорхе уничтожал тех людей, к кому эта книга могла попасть помимо его воли. Он мог считать себя единственным владельцем этой единственной сохранившейся книги. Здесь страсть, похожая на страсть фанатичного коллекционера.
Напомню, что он слепой. Перечитывать -пересматривать он её не может. Но разве что держать её в руках: "Моя прелееесть!" (с) )))
№36 Пан Анджей
...А монахи и грех убийства - это, к сожалению, часто было и у католиков, и у православных. Вспомните убийство Аспазии...
Понятно, что убийцы были в разное время и среди монахов, и среди правоохранительных органов... Просто вы ниже писали, что "Логика у Хорхе "вывихнутая" но понять её можно".Я лично это понять не могу. Вот и все)
36
 
№35 Руфина
... Я этого понять не могу. Во-первых, пропитывая книгу ядом, он уже уничтожил её... Во-вторых, он монах. Убийство - это грех и противоправное действие.
Пропитывая книгу ядом Хорхе уничтожал тех людей, к кому эта книга могла попасть помимо его воли. Он мог считать себя единственным владельцем этой единственной сохранившейся книги. Здесь страсть, похожая на страсть фанатичного коллекционера.
А монахи и грех убийства - это, к сожалению, часто было и у католиков, и у православных. Вспомните убийство Аспазии...
Казалось, это свихнувшийся человек, но тем не менее, он руководил всем монастырем , как серый кардинал ( по книге), и ему подчинялся сам настоятель. Кстати, в книге он его и убил. Получается, свое ку-ку он ранее тщательно скрывал. Иначе настоятель от него бы ранее избавился.
Он ведь маньяк, а не слабоумный. Он может контролировать ситуацию, у него сильная воля. И непомерная гордыня! Вот это он конечно скрывал!
Ну вот, чтобы понять фильм, нужно углубиться в историю. Иначе получается ерунда.
Так это по многим историческим фильмам так. И даже о современной жизни: иностранные зрители не всё могут понять в наших фильмах, мы - в зарубежных.
35
 
№34 Пан Анджей
... Для Хорхе уничтожить книгу Аристотеля было гораздо тяжелее, чем уничтожить несколько людишек. Пока он мог властвовать в библиотеке ни одну книгу он бы не уничтожил.
Это очень своеобразный маньяк, маньяк определенной культуры.
Я этого понять не могу. Во-первых, пропитывая книгу ядом, он уже уничтожил её... Во-вторых, он монах. Убийство - это грех и противоправное действие. Казалось, это свихнувшийся человек, но тем не менее, он руководил всем монастырем , как серый кардинал ( по книге), и ему подчинялся сам настоятель. Кстати, в книге он его и убил. Получается, свое ку-ку он ранее тщательно скрывал. Иначе настоятель от него бы ранее избавился.
№34 Пан Анджей
... В капитальном труде Бертрана Рассела "История западной философии" очень интересно рассказывается о средневековой схоластике и влиянии на неё трудов Аристотеля. Влияние очень вредное, а авторитет Аристотеля был "запредельным".
Интересно. Спасибо. Ну вот, чтобы понять фильм, нужно углубиться в историю. Иначе получается ерунда. И я сомневаюсь, что все дружно для этого начнут читать "Историю западной философии" )
сообщение было отредактировано в 18:41
34
 
№33 Руфина
Когда я посмотрела фильм, то не могла понять: "И что это было?". Ничего не понятно. Ради чего три убийства? Из-за того, что в книге Аристотеля было написано "о смешном"? Ради этого убить людей?
В капитальном труде Бертрана Рассела "История западной философии" очень интересно рассказывается о средневековой схоластике и влиянии на неё трудов Аристотеля. Влияние очень вредное, а авторитет Аристотеля был "запредельным". Хорхе - человек немного сумасшедший, такое тоже бывало.
Логика у Хорхе "вывихнутая" но понять её можно.
№33 Руфина
Зачем держать книгу в библиотеке, пропитывать ядом, чтобы прочитавшие её умирали? Не проще ли изначально уничтожить её?
Для Хорхе уничтожить книгу Аристотеля было гораздо тяжелее, чем уничтожить несколько людишек. Пока он мог властвовать в библиотеке ни одну книгу он бы не уничтожил.
Это очень своеобразный маньяк, маньяк определенной культуры.
сообщение было отредактировано в 16:48
33
 
Когда я посмотрела фильм, то не могла понять: "И что это было?". Ничего не понятно. Ради чего три убийства? Из-за того, что в книге Аристотеля было написано "о смешном"? Ради этого убить людей? Как говорится "Александр Македонский, конечно, герой, на зачем же стулья ломать?" (с). Немного более света было пролито, когда прочитала роман. И я поняла гнев Умберто Эко на экранизацию книги. Потому что суть романа утрачена. Что за диспут, какой диспут в монастыре? Недалекий инквизитор, которому наплевать на убийства. Сами убийства глупые. Зачем держать книгу в библиотеке, пропитывать ядом, чтобы прочитавшие её умирали? Не проще ли изначально уничтожить её? В книге же рассказаны политическо-религиозные интриги, в которые был втянут и монастырь, и сам инквизитор. Тогда становятся понятны и дебаты, и "глупость" инквизитора, который умышленно вешает убийства на невиновного. И в какой-то степени (хоть и не до конца) становится понятна логика главгада в эпопее с книгой
32
 
Пересмотрел в память о Шоне Коннери. Он конечно же хорош. Почему-то подумалось что он мог бы сыграть Хэмингуэя если бы сняли такой фильм.
Почитал версии и объяснения в сети, понравилось вот такое. Уильям Баскервильский это отсылка к Уильяму Оккаму(логик и философ,францисканец) и к Шерлоку Холмсу это Баскервильский. А так же ученик Адсон это Ватсон.
Вот почему режиссер показал монастырь как тихий филиал ада на земле? Монахи почти все как один жители сумасшедшего дома. Внешность у всех как у дебилов. Причина и повод убийств тоже надуманный.
И еще, поскольку в фильме много отсылок к Холмсу у меня подозрение, не дернул ли звукорежиссер некоторые звуки из нашего ШХ СБ? Жуткий вой в частности.
31
 
Девушку звали Роза. Хорошо, что она спаслась.
30
 
Фильм очень понравился, моя "копилка любимок" пополнилась.
29
 
№26 Eugene Prokh
Может, У. Эко думал, что читатели помнят Шекспира: "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет" ( "Ромео и Джульетта")
Давно читала Умберто Эко, поэтому не помню как он объяснял в работе "Заметки на полях "Имени розы" смысл названия своего произведения. "Заметки на полях "Имени розы" публиковались как предисловие к роману.
Вот что пишет автор


Заглавие, к сожалению, – уже ключ к интерпретации. Восприятие задается словами «Красное и черное» или «Война и мир». Самые тактичные, по отношению к читателю, заглавия – те, которые сведены к имени героя-эпонима. Например, «Давид Копперфильд» или «Робинзон Крузо». Но и отсылка к имени эпонима бывает вариантом навязывания авторской воли. Заглавие «Отец Горио» фокусирует внимание читателей на фигуре старика, хотя для романа не менее важны Растиньяк или Вотрен-Колен. Наверно, лучше такая честная нечестность, как у Дюма. Там хотя бы ясно, что «Три мушкетера» – на самом деле о четырех. Редкая роскошь. Авторы позволяют себе такое, кажется, только по ошибке.

У моей книги было другое рабочее заглавие – «Аббатство преступлений». Я забраковал его. Оно настраивало читателей на детективный сюжет и сбило бы с толку тех, кого интересует только интрига. Эти люди купили бы роман и горько разочаровались. Мечтой моей было назвать роман «Адсон из Мелька». Самое нейтральное заглавие, поскольку Адсон как повествователь стоит особняком от других героев. Но в наших издательствах не любят имен собственных. ...
Заглавие «Имя розы» возникло почти случайно и подошло мне, потому что роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет: роза мистическая[14], и роза нежная жила не дольше розы[15], война Алой и Белой розы[16], роза есть роза есть роза есть роза[17], розенкрейцеры[18], роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет[19], rosa fresca aulentissima[20]. Название, как и задумано, дезориентирует читателя. Он не может предпочесть какую-то одну интерпретацию. Даже если он доберется до подразумеваемых номиналистских толкований последней фразы, он все равно придет к этому только в самом конце, успев сделать массу других предположений. Название должно запутывать мысли, а не дисциплинировать их.
28
 

№7 Демир Север
"Странное название для фильма, в котором не то что розы - даже слова такого не присутствует."
Только это замечание надо адресовать автору произведения - Умберто Эко, а не режиссеру картины - Жан-Жак Анно. У самого писателя и философа столько замечаний было к фильму, что он отказал в экранизации "Маятника Фуко", но в данном случае режиссер не виноват, тк "Имя розы" - название литературного произведения, которое перенесли на экран.
сообщение было отредактировано в 11:48
27
 
Сюжет глупый, персонажи отвратительные, фильм несмотрибельный.

1 2 3 >

Имя розы (1986): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен