Внимание! В городе волшебник! кадры из фильма
1963

В детстве эта сказка прошла мимо меня. Цветовая гамма напоминает "Семь стариков и одна девушка". И сюжет такого же типа. Сейчас посмотрела. Мне понравилось.
Хотя я бы не назвала эту сказку доброй.

Несмотря на поучительность сюжета - какой-то тяжелый советский "сюр", " трэш", мрачноватый и из-за фрагментарности, надерганности кусков и странных эпизодов, трудноватый для детского восприятия, да и для взрослого тоже. Больше напоминает разгоряченный бред сильно разболевшейся девочки. Фантастичность и некая инфернальность зашкаливают. Даже музыка - своеобразная предшественница музыки к "Гарри Поттеру" - сходные интонации... Понагромаждено всего, тяжело, надуманно, часто уродливо. Какие-то разрозненные фрагменты - точно поток больного сознания! Общая атмосфера изломанности, нездоровости, отталкивающая от себя. Хорошо что в детстве я не видела этот фильм, мне бы он однозначно не понравился. Мы привыкли хвалить советские фильмы, ставить их в пример. Вот еще одно подтверждение, что далеко не все они были идеальны.
Хотя досмотреть до конца получается без особой скуки. Пересматривать желания, конечно же, не возникает. Надуманно и далеко от светлого цельного гармоничного детского настроя. Снимали взрослые дяди и тети, наморочившие в своем кинопроизведении не хуже их главного героя - непонятного "волшебника", обладающего паранормальными экстрасенсорными способностями. В течение просмотра к авторам фильма с языка неоднократно срывается модный нынче вопрос: "что они курили?" в процессе создания этого своего "крутого фэнтези"?))
Хорошая сценка когда мальчик Вася читает книжку со сказкой на книжном рынке, а строгий продавец его отгоняет от прилавка...и там же - девочка Тата (хорошая, кстати, девочка, исполнительница главной роли) .
Все остальное - дааа... На любителя, как говорится...))
Ну а мораль, конечно, верная. Гордые, корыстные, нечистые на руку и злые - получают по заслугам. Раскаявшиеся и смирившиеся, добрые и отважные сердца - получают в дар жизнь и возможность приумножать свою доброту.

№11 balkon7
... Больше этот фильм никого не воспитает.
Почему? Потому что современные дети его не будут и не захотят смотреть? Он им неинтересен?

№10 Альфия из Ижевска
Больше этот фильм никого не воспитает.

Поучительный фильм, воспитывающий в детях сострадание и желание помочь тем, кто нуждается в помощи. Но смотрится тяжело. Чего-то не хватает фильму. Но один раз посмотреть можно

Я целиком это смотрел. Почему-то написано, что это союзмультфильм, а на самом деле фильма гораздо больше, чем мультфильма. По-моему говорит М.Виноградова и Г.Милляр. Яншин здесь одет по-разному, сначала не так, как в этом сайте его фото.

Первый раз сейчас посмотрел, в детстве не видел. Необычный фильм по постановке и содержанию. Местами скучноватый и примитивный, но есть очень интересные моменты типа как дорожным катком гладят брюки. Не понял почему здесь показан платный врач терапевт во времена советской власти? Они были что-ли тогда? Жаров играл в бильярд точно как в трилогии о Максиме, и текст тот же, но интересно. Да, это будет один из забытых насовсем фильмов скоро. Не шедевр конечно, но это наша киноистория страны Советов.

Небольшая поправка к описанию: в конце фильма куклы (за исключением мальчика) превращаются не в детей, а во взрослых людей, которыми они были до того, как волшебник превратил их в куклы, и занимаются тем же, чем занимались до превращения в кукол.

Мне в детстве одноклассница давала почитать сборник сказок В. Витковича и Г. Ягдфельда, но только ненадолго: книга была библиотечной. Так что читала я её прямо в школе, между уроками и письменными работами. :) Особенно запомнилась «Кукольная комедия», только фамилии авторов и названия сказок из памяти выпали. Спустя много лет, уже взрослой, нашла в интернете эти истории, заодно узнала о том, что есть экранизация сказки. Признаться, картина «Внимание! В городе волшебник!» меня удивила. Неясно, зачем все эти разноцветные стены и чисто бутафорские стулья. Из сделанных кукол действительно выразителен только повар, мальчик ещё – более-менее, на остальных страшно смотреть. :) Дети никакие, взрослые актёры стараются, но безуспешно: характеры в сценарии почти нераскрыты. Сказку сократили, надеясь на закадровые поучения. Нет, я понимаю, что лента рассчитана на малышей. Но разве детсадовцам интересны врачи шарлатаны и недобросовестные управдомы? А вот младшим школьникам идею упрощать ни к чему: им нужна мысль, эмоции, действия, но не сумбур. Такие картины по книгам писателей, как «Снежная сказка» и «Полчаса на чудеса», на мой взгляд, в этом плане сильнее, их можно пересматривать много раз.

Фильм поставлен по сказке Виктора Витковича и Григория Ягдфельда "Кукольная комедия".

Прочитал оригинал, и. скажем правду, был разочарован. Действия Могэса - то, что называю "формализм-идиотизм". Насколько он был мелочным, вылавливая разовые проявления ранодушия и игнорируя настоящих "плохих". К тому же он жил среди людей и наверняка не наколдовывал себе еду и деньги (законы магии этого не допускают), сдача заколдованных кукол в игрушечные магазины составляла его доход. Кому как, а мне хотелось бы обратное - быть могущественным злым колдуном, который ловит и карает таких вот мелочных почуающих волшебников, вроде Могэса или каверинской Феи вежливости и точности и иже с ними, попросту - беспредельщиков. Моя мечта - навсегда изгнать поучительно-морализаторское из детской литературы и кино тоже. Для Могэса уже приготовлено два варианта наказания:
вариант 1 - в момент его колдовства создать магией зеркало на пути его взгляда - тогда его собственные чары отразятся в него.
вариант 2 - просто лишить его зрения (основы его силы).
В обоих случаях волшебные очки однозначно уничтожить.

Удивительный фильм! В то время, действительно, не было спецэффектов, аппаратуры, возможностей. Но тем не менее, интересно снято (и ловкие куклы, летающие на клизме, чтобы достать кукарекуин в аптеке, управляющие автомобилем - всё для того, чтобы спасти Тату.
Кстати, интересно и первоисточник "Кукольную комедию" почитать.

Замечательный фильм из моего детства. Добрый, умный. Очень хочется, чтобы и сегодняшние дети могли воспитываться на таких произведениях киноискусства, а не смотреть ужасные низкопробные анимэ, от которых им жить потом не хочется!

Нормальный фильм.Один раз посмотреть можно.

Внимание! В городе волшебник! (1963): новости >>