Под электрическими облаками кадры из фильма
2015
Польша, Россия, Украина
  4 / 30 голосов

1 2 >

По поводу фильма сложно сказать, не то, чтобы не понравился, но оставил странные впечатления. Чулпан тут очень удивила. Класс!

Фильм Алексея Германа-младшего вызвал множество обсуждений на Берлинском кинофестивале и в итоге был номинирован на «Золотого медведя», а операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин были награждены «Серебряным медведем ” за свою работу с формулировкой “За выдающиеся художественные достижения” от жюри Берлиналле. На пресс-конференции Алексею пришлось рассказывать о том, с каким аршином подступиться к его картине и к России в целом, о нелинейности времени, а также о спасении фальшивого Ленина. Вот такая ясность о призах и номинациях… Далее. По причине, что фильм, мягко говоря, не пользуется популярностью... Кстати, о содержании. По моему мнению картина очень легко укладывается в рамки театральной постановки, и если бы калька с сюжета послезавтра утром была бы поставлена, скажем, Римасом Туминасом в театре Вахтангова или Кириллом Серебрянниковым в том же «Гоголь-центре, восторженная публика и несомненно кричала «Ура!” c cоответствующими чепчиками. А тут полное тебе недоумение. Публика просто забыла или не знает, что фильм «Сталкер” ( какие-то невнятные у меня аналогии) в СССР шел исключительно в окраинных кинотеатрах, а на сайте его посмотели… 66 зрителей…..Увы, Алексей Герман – не есть любимец и любитель массового кино... Он снял свою ленту о русской Интерзоне, смешав времена, фантастику, реальность и сны. Будущий 2017 – столетие Октябрьской революции. Пустырь с двумя солнцами, где встречаются живые и мёртвые. Когда-то здесь был музей-заповедник Шагала и Петрова-Водкина – символ царской России (ирония), потом его выкупил бизнесмен-архитектор и построил свой СССР – странную вавилонскую башню, которую так и не смог закончить. В этом обсыпающемся здании обитают бомжи, а в его старом доме ездит безмолвный робот. На архитектора посмертно заводят уголовное дело – тот самый, несостоявшийся нюрнбергский процесс над коммунизмом. «Ваш папа был почти богом. Сейчас другие боги. А то, что вы думаете, что он строил больницы. Это вам кажется. Может, ничего и не было», – будет объяснять адвокат детям бизнесмена, выросшим за границей. Им не знакома эта культура. Среди множества сломанных статуй у башни они узнают только Ленина....Причем, cквозного действия или сквозной идеи, героя, сюжета в классическом смысле нет. Зато отлично получилось с умным лицом имитировать всё это. Когда после просмотра спрашивают , о чём фильм, есть шанс показаться резко умным и необычайно тактичным, ответив, резко при этом понизив голос, что ... ну, это не для всех ... так сразу и не скажешь ... прекрасно снято. Это и правда не для всех: для людей, с придыханием произносящих "Герман-старший", "Тарковский"(?!?)... да мало ли с кого передрано, в постмодерне это не стыдно, даже почти обязательно. Единственно, что можно утверждать однозначно и сразу, что сам фильм невнятный. …А изобразительный ряд правда неплох. Картину, замечу, снимали по эскизам художницы Елены Окопной и строго на закате. Соответственно картинка получилась очень красивая: и по цвету, и по композиции. И похоже, что это для создателей было куда важнее, чем свести фильм в одну какую-то внятную историю. ….А дальше, также аккуратно-бессистемно, архитектор, гастарбайтеры, эльфы, орки, наркоманы, заложники, Чулпан Хаматова в роли пацана, книги под мостом, "сад камней" из памятников Ленину и каким-то еще деятелям. Сквозь всю эту сумятицу разных историй явно задумано сквозное действие, на стыках которого все искрит, но электрический ток по нему в фильме, на мой взгляд, так и не прошел. Поэтому легче и вовсе не заморачиваться этим, а просто расслабиться и получить удовольствие от картинки. Ибо Герман не хочет рассказывать истории, Герман хочет создавать ощущения, погружать зрителя все глубже и глубже в свой странный, мрачный мир, хочет подталкивать его к каким-то размышлениям. Со всеми этими задачами он справляется превосходно: и мир получился интересным, и ощущения - яркими, и размышлений надолго хватит. Картина явно содержит признаки типичного арт-хауса, начиная от тональности и темпа и заканчивая делением на части с именами и номерами. Идеологическая пустота объяснима, хотя прерванные на полуслове разговоры о политике звучат несколько неловко. Сложнее понять пустоту сюжетную, потому как за нехваткой подробностей кроется отсутствие правдоподобных объяснений многим происходящим событиям. Когда не получается изобразить правдоподобие, проще прибегнуть к умолчаниям. Но могу с уверенностью сказать, что это кино не для рядового зрителя. Тем, кто вообще не понимает арт-хаусы, даже не стоит пробовать посмотреть и, главное, понять картину, потому что увиденное есть неперевариемое…. И как точно сказано в одной из рецензий на фильм: "Жить незачем. Но надо."... А многочисленные диалоги одновременно, как очень точны, так и совершенно бессмыслены: Наследница состояния: «Я построю приют, не знаю для кого, для кого-нибудь несчастного»;Сотрудник музея: «Я не знаю, где север, я знаю только, где юг»; Архитектор: «Я архитектор, очень модный, но бессмысленный»; Девочка Света: «Люди так себе, я ищу новую жизнь». «Учёные выяснили, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к сложному взгляду на действительность».Вы какой-то такой… настоящий!....И, скромно потупив голову, ответить:- Да я обычный. Какой я настоящий?”…На практике же выходит по-киношному, только из другой сцены:«Не хочу чувствовать себя карликом — я титан! Бумажник потерял… Как я стрелял? Здорово, да?» Стойка на голове, совершаемая в свою очередь на голове у памятника Ленину….Мрак….”- Говорят, один из архитекторов здания поджёг себя в знак протеста.”…Двойной мрак…. «А ты знаешь, что в городе все над нами смеются?» В одной из глав один из эпизодических персонажей цитирует Бродского, как бы оправдывая обоснованность хаотических реплик героев: ««Я рассуждал: зевай иль примечай,но всё равно о малом и великом,мы, если узнаём, то невзначай.»».... Или вот:…. Микро-Герман и Хипстота.”Сегодня, на районе, диалог подслушал: Да что случилось-то? Что за хипишь тут стоит?- Да так, чепуха (посмеиваясь), - хипсторы на своем сходняке в Афише германа-мелкого "не модным" объявили.- Да ты что!- А то, пацан, конкретно, к успеху шел, в авторитеты пролезть хотел, да ошибочку сделал, накосячил, не уследил за собой, зашкварился - Люди своими глазами видели, как он вечернему урганту руку пожал, в звезды и десны, уста в уста, с ним общался- Да ты что! Вот это да, конкретный зашквар!- А я что тебе говорю, ну, хипсторы понятно, быстро сходняк свой собрали и "не модным" его объявили, мол западло и все, масть потерял.- Ох ты, ну дела! А ежели он теперь себя геем публично объявит, это так, к примеру, камминг-аут сделает, из шкафа выйдет, вернет он тогда свою масть или как, станет ну если не "модным" то по-прежнему опять "стремящимся"?- Не, по-прежнему уже не выйдет, не поможет мелкому это. Если только старым дедовским способом - ту руку, что он вечернему урганту руку жал бензопилой себе отрежет, мол это не я, это рука моя зашкварилась, вот и отрезал ее. Но рука - ладно, а с устами-то что делать?!- Да, проблемка....”…. Для непоклонников артхауса, «Под электрическими облаками» — не лучший выбор, чтобы провести вечер. С другой стороны, это без всяких сомнений необычная, талантливая и яркая (ярко серая, по крайней мере) работа.

О да ! Куда нам до Германа - младшего !...не умеем ни видеть , ни чувствовать , ни думать ... Мы - то тупые все о Тарковском да Бунюэле, о Трюффо да Феллини , вот еще Лариса Шепитько в свое время Золотого Медведя брала в Берлине ...
Кстати - 2017 год прошел , как там - антиутопия осуществилась ? Угадали провидцы наши ?
№16 Tatyanna
Фильм не для всех. А только для тех, кто хочет и умеет видеть, чувствовать, думать. Два с лишним часа напряженной внутренней работы - это реально тяжело. Но оно того стоит. Зато сколько счастья от ощущения подключённости к этому фильму, от продолжения темы уже в себе. А какие прекрасные актёрские работы, даже самые маленькие - просто одна фраза или один взгляд. Конечно, уже хочется пересмотреть, чтобы увидеть те нюансы, которые остались не замечены.
№16 Tatyanna

Как только актёры начали открывать рот в первых же кадрах, так Кирой Муратовой шибануло. Но Кира-то Муратова уже классик!.. А здесь не пойми что.

Почему надо обязательно впадать в крайности? Либо мылодрамы - либо "Облака"? Я прекрасно понимаю, что такое метафора в кинематографе и прекрасно понимаю, что этот фильм - пример ее использования. Вот только содержательно в этом ничего нет, форма превалирует. Поэтому это и выглядит претенциозно, как выпендреж. А не органично и прекрасно.

№ 13 Darkness (Питер) 20.06.2015 19:23
Вы это... как бы сказать помягче... со стеклоочистителем завязывали бы...

Ни капельки не скучный и нисколько не ерундовый. Просто зритель, как бы это культурнее сказать... Поплохел зритель, короче. Покажи ему заурядную мылодраму с внебрачными детьми и миллионерами для каждой Золушки - от радости сопли будут до пола. А на серьезное кино вкус надо иметь, как на изысканное вино, к примеру. Тот, кто стеклоочиститель с утра лакает, тонкий вкус нормального вина уже не почует, как-то так. В "Электрических облаках" надо атмосферу уловить, послевкусие. Вот взять и поместить лично себя в холодный дом, где под надзором жутковатого робота обитают брат и сестра (новелла "Наследники"). А на улице у них - кладбище разбитых памятников, и идол вождя мировой революции с отбитой рукой годится теперь только на роль спортивного снаряда...
И погодка у них там, в этой антиутопии - то дождик, то снег, и почти все с насморком, больная страна...
Герман у нас философ, однако. Грустный такой, пессимистичный философ, принц Датский... "Подгнило что-то в нашем королевстве... Господь поправит."

Слишком все упрощено в фильме.

Очень скучный и ерундовый фильм. Неужели разучились делать хорошее кино в России.

№ 9 Z@r@z@ (Питер) 19.06.2015 20:17
Почему такие фильмы посылают на Берлинский фестиваль?
Потому что Россия в них показана такой, какой ее хотят там видеть.

Это ужасно. Я любитель русского кино, и меня расстраивает, что о нем судят по таким фильмам, как это творение Германа. Потому что, на мой взгляд, это выпендреж, за которым ничего не стоит. Унылая бессмыслица. Тягомотина. Если кто-то мне скажет хотя бы - про что этот фильм, я буду благодарна. Потому что никаких идей и мыслей я там не увидела. Жалко актеров, им приходится произносить какой-то бред одинаково заунывными голосами. В зале было довольно много людей. Половина в процессе ушла. Почему такие фильмы посылают на Берлинский фестиваль?

Слишком уж много лишних людей)зачем на такое кино переводить деньги,и не малые?

№6 Нина Корниенко
В этом весь Герман. Ни одного фильма, который бы вспомнил с удовольствием. да у старшего Германа одна чернуха "как все плохо"
Читала рецензию на этот фильм. Недостроенный дом - это Россия. И чего после этого можно ждать из всей этой истории? Зато каков рейтинг фильма - 10! Я такого еще не видела здесь на сайте.
Я видела всего один его фильм - Гаспартум. Мне он понравился. Там впервые увидела двух очень симпатичных ребят - Козловского и Евгения .... ( склероз!) . Остальное как- то не попалось , а искать специально - не тот случай.

№2 montechristo
фильм ужасен. ну очень унылый и скучный, досидеть до конца было тяжело. .

1 2 >

Под электрическими облаками (2015): новости >>

Артем Васильев: «Ценность продюсерской компании не только в продюсерах, а в репутации и отношениях с творческими людьми»
Интервью
Продюсер фильма «Дело» и генеральный продюсер Metrafilms – о работе с Алексеем Германом-младшим, поиске новых имен и институтах финансирования российского кино
2 комментария