Смерть филателиста кадры из фильма
1969

1 2 >

№22 пастор Шлаг или светлый образ его
Приходит милиционер у филателисту, тот даёт ему альбом с дорогущими марками, милиционер закуривает и начинает курить прямо над альбомом. И филателиста это совершенно не волнует? А если горящий пепел прожжет его чёрного пенни? Дугой есть, ещё лучше?
А если горящий пепел попадёт на ребёнка?

[Кадр из советской классики >>]

Неудачный фильм. Вроде всё для детектива есть, но.. не получилось. Мне хватило двадцати минут, что бы это для себя решить. Может конечно потом всё пошло поживее, но я этого уже никогда не увижу.

не здешнего ли следователя в тёмных очках копирует Олег Борисов в "Краже"?

№19 Римм@
роскошный отзыв, Римма! )
прочла как детективную новеллу
спасибо )

Как я поняла коллега кассира Перадзе (Гиви Тохадзе) специально устроил ограбление, чтобы был повод выманить у кассира интересующие его драгоценные марки. И сын не отдавал альбом с марками Самсону, а тот скорей всего выкрал его и передал Перадзе. Не тот альбом украл или специально стащил, чтобы очернить сына в глазах отца. Посеять в нем сомнения.

Как хорошо, что следователь увидел уволенного сторожа торгующего теперь газетами и сразу у него сложилась картинка о том неведомом втором, который оставил два окурка в квартире кассира.

Кассир, нет бы сразу позвонить в милицию как Перадзе ушел, давай угрожать ему пистолетом, еще и подошел к обидчику близко. Он же уже старый, силы не равны. Жаль старика! И коллекцию тоже, сын Лука не интересуется марками. Но хорошо, что не преступник!

А покупатель марок разбился, наверное радость была велика от такой покупки, спешил сильно по горной дороге.

В те годы была мода на марки и мой брат тоже их коллекционировал, ну так мелочь :) и мне нравилось их рассматривать и даже помню их запах. Запах марок.

Какие красивы глаза у Самсона (Теймураз Чихладзе), но весь заросший. Даже помощник следователя (Рамаз Гиоргобиани) удивлен: - Зачем столько волос?! ..

Хороший фильм, интересный! Рада была встретится с Гиви Тохадзе, полюбился его Ибрагим в фильме "Угрюм река"!

Девушка Луки - Анна, очень приятная. Все актеры сыграли хорошо. Понравилось как озвучили сторожа Ладо - неспешащая речь.
- Вам сколько лет? - спрашивает следователь.
- Пять лет назад, шестьдесят исполнилось.
- Давно сторожем работаете?
- Два года назад, десять лет исполнилось. - отвечает Ладо. Интересный подсчет! :))

№17 nord. Если песня "Девушка" была в этом фильме "использована второй раз просто без всякой связи с происходящими событиями как фон", то это ,по меньшей мере,странно было бы...

Битловская песня "Девушка" могла быть использована второй раз просто без всякой связи с происходящими событиями как фон. Как раз в 1969г. на "Мелодии" вышла маленькая пластинка с этой песней. Битлов там не упоминали,просто безымянный ансамбль. Не стали писать специально музыку,проиграли то,что уже звучало.

Что ж, сюжет этого грузинского детективного фильма -интересен. Как и было принято показывать в советских фильмах-органы МВД работали профессионально и чётко. В фильме дважды звучит песня "The Beatles"- "Девушка". Но если в первый раз-вполне естественно-Лука,как молодой человек,включает магнитофон с записью этой песни,то во второй раз-совсем не понятно,зачем она была выбрана в качестве фонограммы для сцены,когда Перадзе пришёл к кассиру Касрадзе,чтобы заполучить его ценные марки и всё их общение завершилось убийством этого кассира...

…Идеологом захвата самолета следствие и суд назвали священника Грузинской Православной Церкви монаха Теодора (Теймураза Чихладзе). Невероятно, но это факт!

Родился он в 1951 году. Отец, Владимир Чихладзе, был должностным лицом, мать — Кетеван Габаташвили — педагогом. Старший брат Зураб отличался от Теймураза покладистым характером. Тот же в шестом классе сказал родителям: «Лучше выведите меня из школы, я сам буду заниматься дома». Потом оставил музыкальную школу и сам писал музыку.

Зеленоглазый, странный и замкнутый, с тонким чувством юмора… Одно время был хиппи. В 1969 году снялся в работе кинорежиссера Михаила Калатозова «Смерть филателиста», сыграв Самсона Хеладзе.

Женой Темо была Гулико Эристави, работавшая на киностудии ассистентом художника (потом они развелись). После очередных съемок, как рассказывают, Темо внезапно покинул съемочную площадку и ушел в Джихетский монастырь, где и принял постриг.

Последние годы монах Теодор жил не в монастыре, а в миру.

Везде пишут, что в фильме снялся именно ТОТ, священник-террорист, которого потом расстреляли. Возможна ошибка на сайте, такое бывает.

Вряд ли тот, тёзка и однофамилец, скорее всего. По информации на страничке год рождения 1948. И как священник мог сниматься в кино? У здешнего Чихладзе четыре роли в фильмографии.

я что то не пойму.Теймураз Чихладзе который играет Самсона это тот самый батюшка Теодор который был идейным вдохновителем банды которая захватила самолет в 1983 г в Тбиллиси ? если да то его расстреляли в 1984 ! и ему было 33 года.и родился он в 1951 г ! а на фото он старик .как так выходит ? администраторы проверьте информацию !

№ 4
Кстати, бар... был совершенно буржуйским, ассортимент алкоголя и сама атмосфера ничем не уступали западным образцам:)
Пальцем в небо. Чего-чего, а дефицита ассортимента алкоголя не то что в барах – нигде не наблюдалось. А атмосфера... Подобные заведения в Москве вдоль целого новопробитого проспекта были открыты.
№ 9
Кстати, в конце фильма... звучит музыка Beatles.
«Девушка». Муз. и сл. народные. Квартет «Битлс». С пластинки Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия». Ну и что тут такого, кстати?

Очень хороший фильм. Кстати, в конце фильма, когда сотрудник угрозыска реконструирует сцену убийства, показывают беседу филателиста с убийцей, фоном звучит музыка Beatles.

Хороший фильм. Присоединяюсь к уже сказанному о том, что интересны улочки, машины, общая атмосфера грузинского города того времени, бильярдная, винный погребок, персонажи в этих заведениях. Обращает на себя внимание, как просто (скромно) одевались люди - не с осуждением это отмечаю (может, действительно, человеку нужно гораздо меньше, чем то, к чему мы стремимся, тратя жизнь на погоню за доказательствами своего успеха?). Очень достоверен персонаж по кличке "Черный" в своем примитивизме в целом и в своих симпатиях к собственному ножу, его фраза: "... прошу, начальник, не потеряйте этот нож", хотя после отсидки ножа ему не видать - нож конфискуют по приговору суда как холодное оружие.

1 2 >

Смерть филателиста (1969): новости >>