perfect sense (санкт-петербург, москва) 26.10.2024 - 15:43:14
№37 Pierre Dhalle
Весьма характерная для середины 30-х попытка "приватизировать" Пушкина. Режиссер, сценарист, художники, исполнитель главной роли, выбранный благодаря весьма экстравагантному представлению о том, как выглядел поэт - хоть в детстве, хоть в юности...
Пушкина приватизировать невозможно. Он принадлежит всем, кто связал свою судьбу с русским языком и русской культурой. Согласимся, что люди среди них всегда попадались разные.
А так как невозможно всё-таки было залезть на машину времени и, перебравшись в ту эпоху, сделать "фотографию Пушкина"...
Нормальный выбор с учетом происхождения Ганнибалов. Становление же гения. начинающего свой путь, показано блестяще!
нвч по-прежнему (Красноярск) 03.06.2024 - 23:19:57
№38 Минуш (Москва)
Сегодня впервые посмотрела этот фильм на канале Культура. Да, немного наивно и бутафорски смотрятся интерьеры лицея... Но задаю себе вопрос: почему же фильм не оставляет равнодушным, а задевает какие-то струны в сердце? Наверное, потому, что год съемки страшный 37-й, и то, что предвоенный, и осознание того, что мальчики-актеры погибли в той войне.
Нет, совсем не поэтому. Фильм чудесный, восхищает игра Вали Литовского, вообще всех актеров, восхищает прекрасно переданная атмосфера, ощущение юности и чистоты. Я уже писала, что фильм получился еще и потому, что его консультантами были крупнейшие пушкинисты. То, что фильм довоенный- трогает, согласна, но трогает в первую очередь потому, что мы видим Лицей и парк еще не оскверненные фашистами. На Всемирной выставке в Париже в 1937 году фильм получил Золотую медаль.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 19.10.2023 - 10:19:00
День Лицея...
И как не вспомнить в этот день не только первые шаги Пушкина, не только суровую и прекрасную царскосельскую землю, по которой он ступал... Но и лучшую школу в России, где он учился?
Фильм "Юность поэта" связан с самой доброй исторической памятью о Лицее, о людях, которые выходили из его стен.
Я проверил, многие из молодых актеров, снимавшиеся в этом фильме, а именно,- Олег Липкин, Анатолий Мурузин, К. Смирнов, Л. Мазин, Валентин Литовский погибли на войне. Жаль, очень жаль, что они погибли на войне, светлая память им всем. Царство небесное ! Прекрасно сыграли свои роли. Вчера по телеканалу "Ностальгия" показали этот фильм и я получил огромное эстетическое удовольствие от просмотра этого фильма.
Теймур Кулиев, г. Баку
perfect sense (санкт-петербург, москва) 06.06.2022 - 20:13:34
И вьюга шепчет мне сквозь легкий лыжный свист, О чём задумался, отбросив Апулея, На бронзовой скамье кудрявый лицеист.
(Всеволод Рождественский. "В зимнем парке". 1920-е годы).
... Фильм "Юность поэта" появился ещё и благодаря тому, что люди между самыми тяжкими потрясениями не теряли вот такое чутьё. Развивали, берегли его.. Но что теперь?
perfect sense (санкт-петербург, москва) 14.09.2021 - 22:36:45
Суровые 1930-е годы...
Пацан 15-ти — 16-ти лет играл такого же пацана, только выигравшего — на всю грамотную (тогда) и думавшую Россию... НЕЧТО ВЕЛИКОЕ...
Работа великолепная! От Бога!. Сейчас на этом образце кто-то может уроки риторики методически формировать. (Обратитесь, господа! Прошу!).
Дальнейшие аргументы? В Царскосельских парках любой нормальный человек поймет, что судьба России может статься и гармоничной.
Но тут и юного Пушкина понять надо. И как симвОл, и как трезвого аналитика.
...Я вот именно так и понимал Пушкина всю жизнь. Валентин Литовский мне крепко помог. Очень крепко!
...Спасибо парню! Он и чувствовал, и умер за меня!
В конкретном случае по сюжету именно подростки и должны играть...
А "пятибалльная" система более понятна и выразительна... Фактически, она и есть "десятибалльная":
1. "Двойка"
8. "Пятерка с минусом"
9. "Твердая пятерка"
10. "Пятерка с плюсом!'
Все четко и понятно.
А по "десятибалльной" 6 - это "твердая тройка", 8 - " твердая четверка", а 7 - ?
№28 Андрей Ляпчев
Вполне нормально, когда подростков школьного возраста играют школьники. В конкретном случае от играют хорошо, в соответствии с киноэстетикой того времени.
Возможно, но у меня вообще предвзятое отношение к детям-"актёрам"; в частности, именно поэтому я не люблю и никогда не смотрю "Ералаш".
Геннадий, а зачем нужна эта самая "10-бальная"? У вас же в основном всего 2 балла используются: "слабенькие 6" ("тройка по пятибалльной) и "достойные 7" (по пятибалльной нечто среднее между "три с плюсом" и "четыре с минусом"...).
Нет, Андрей, "2-балльная" система, на мой взгляд, слишком примитивна чёрно-бела; это же, по сути, "да/нет" или "нравится/не нравится", а кино, всё-таки, хочется оценивать в более широком диапазоне.
№27 Геннадий Воланов
Мне фильм - не очень ("6" по 10-балльной)....
Мне фильм - не очень ("6" по 10-балльной), и в первую очередь из-за лицеистов вместе с заглавным героем; юные актёры (которые, на самом деле и не актёры вовсе, а обычные школьники) играют просто ужасно.
Особенно это бросается в глаза на фоне взрослых, среди которых выделю блистательного Владимира Таскина.
Как всегда в восторге от прелестной Валентины Ивашёвой; на мой взгляд, одной из самых красивых отечественных актрис 30-40-х гг
Как-то раньше не замечал, а теперь бросилось в глаза, что Валентина-то очень хорошо "в теле", если не сказать - полновата.
Хотя лично для меня - это только лишний плюс у женщины! :))
№25 common sense
А ведь что страшно...
Кажется, в фильме "Юность поэта" зафиксированы предвоенные виды царскосельских/пушкинских парков... Во всяком случае, более поздние (в частности, документальные) съёмки лично мне неизвестны... Так ведь через четыре года, в 1941-м и позднее, в этих местах черт знает что творилось!
Гитлеровские войска постарались убить душу Царского Села. Это не противоречило тому, как германские нацисты старались целенаправленно убить русскую культуру... Только "Юность поэта" запечатлела память о той, прямо восходящей к Пушкину старой атмосфере одного питерского пригорода.
Пожалуйста... Давайте оценим по достоинству!
Да ужас там творился..Массовые расстрелы населения,до того что никого не осталось,уничтожения архитектуры... Чесменскую колонну фрицы только не успели сбросить,хоть и пытались..
Вот только лишь одно из свидетельств,поэтессы Ольги Берггольц:
[/i]"25 го ездила с нашей репортажкой в Пушкин через 22 часа занятия его нашими войсками.Он был весь заминирован,начинен адскими машинами,особенно почти разрушены дворцы,при нас нек.адские машины разряжали.
Мы ходили очень эдак опасливо,но все же ходили,нельзя было не обойти и не поглядеть на любимые места.Ох ,дорогие мои,до чего же страшное зрелище-Пушкин.Особенно горько его видеть таким,что уж слишком хорошо знал до войны каждый его закоулок.Екатерининского дворца,по существу,нет. Погиб.Остались одни стены.Вообще город разрушен полностью,так,кое где коробки от домов остались- развалины, обугленные деревья и абсолютное,ужасающее безлюдье: из ста тысяч жителей в городе при его освобождении не было обнаружено ни одного человека.
Ехали к Пушкину по полю боя,видела много трупов-наших и немецких. Очень похожи убитые друг на друга,что немцы,что наши...Но наших жальчее,вернее- их то и жалко-за все человечество.Много трупов,наших,все разные,каждый страшен по своему, и ещё раз поняла,что нельзя перед ними лгать ни словом,ни делом,ни помышление Грех перед ними лгать "[i]
"Не забытый мною,дальний-дальний,
Как бы сквозь войну обратный путь,
Путь на Пушкин выжженный,печальный
Путь к тому,чего нельзя вернуть"
А мальчишку -Валентина Литовского,удачнейше на роль подобрали.Очень.
Погиб уже в начале войны . Двадцатилетним.
Светлая память.
common sense (санкт-петербург, москва) 28.01.2020 - 22:45:47
Теймур Кулиев, г. Баку
О чём задумался, отбросив Апулея,
На бронзовой скамье кудрявый лицеист.
(Всеволод Рождественский. "В зимнем парке". 1920-е годы).
Но тут и юного Пушкина понять надо. И как симвОл, и как трезвого аналитика.
...Спасибо парню! Он и чувствовал, и умер за меня!
1. "Двойка"
8. "Пятерка с минусом"
9. "Твердая пятерка"
10. "Пятерка с плюсом!'
Все четко и понятно.
примитивначёрно-бела; это же, по сути, "да/нет" или "нравится/не нравится", а кино, всё-таки, хочется оценивать в более широком диапазоне.Да, очень низкие и очень высокие оценки у меня ставятся достаточно редко, но зато если уж ставятся, то это действительно выдающийся фильм - в положительном или отрицательном смысле.
Мне фильм - не очень ("6" по 10-балльной)....
Хотя лично для меня - это только лишний плюс у женщины! :))
Вот только лишь одно из свидетельств,поэтессы Ольги Берггольц:
"Не забытый мною,дальний-дальний,
Как бы сквозь войну обратный путь,
Путь на Пушкин выжженный,печальный
Путь к тому,чего нельзя вернуть"
А мальчишку -Валентина Литовского,удачнейше на роль подобрали.Очень.
Погиб уже в начале войны . Двадцатилетним.
Светлая память.