[№28 Геннадий Воланов
...
"Школа" была ТОЛЬКО у одиночников.
В фильме же у нас представлено парное катание, где никакой "школы" не могло быть по определению.
У парников до 1963 года вообще была только произвольная программа. А короткую ввели именно как аналог школы у одиночников. Фигуры парники не чертили, но нужно было выполнить 7 обязательных элементов. Изначально даже без музыки. Музыка добавилась потом. И судьи находились на льду как раз. Если поискать то можно даже найти видео с реальных соревнований 50-60х. У одиночников короткая программа уже почти в современном виде появилась в 1973 году, а количество обязательных фигур в "школе" сократили.
Машенька, вы очень резко отозвались о Белоусовой и Протопопове.Они не заслужили этого. В профессиональном спорте они дважды выигрывали звание чемпионов мира, последний раз в соревнованиях вышли в 1987 году.Напомню вам, что в 1971 году на турнире в Москве в декабре они выиграли золото, обыграв Смирнову и Сурайкина, Карелину и Проскурина.А в Саппоро на Олимпиаду поехали Черняева и Благов, занявшие тогда всего четвертое место.......... А что касается того чемпионата СССР в Киеве в 1970 году , то тогда действительно судьи совершили подлость и это самая постыдная страница в истории нашего фигурного катания. Это именно так.
Это не я резко отозвалась) Тут сколько людей - столько мнений
Уважаемые Дамы и Господа! Интересует простой Вопрос-(внимательно прочитал Раздел актёры и роли но так и не нашёл в нём фамилий и имён актёров и актрис которые в самом начале фильма,когда супруги Берестовы заняли третье место на пьедестале почёта,так вот интересует какие актёры(актрисы) заняли первое и второе место на пьедестале почёта?
Обожаю катание на льду Натальи Седых! (Из за этого, собственно, периодически и пересматриваю этот фильм). Никогда и ни у кого (из фигуристов) не видел столь совершенной хореографии! На мой взгляд, она великолепна, и лучше просто не бывает! Подлинное совершенство!
Кто-нибудь знает, где можно скачать этот фильм в высоком качестве? У меня на ПК есть два варианта этого фильма, но увы, оба не блещут качеством видео...
Елена Ильинична Саушкина (Ставрополье) 27.06.2020 - 18:09:25
Это художественный фильм не документалный. Он раскрывает психологическую драмму женщины с самой собой... и с мужчиной, который "не встретил ее на вокзале". Психология двух людей - 24 часа ежедневно вместе...Год рутины для пяти минут выступления. Сейчас таких филмов нет. Жаль.
№40 mc_karov
.. 1970 в Киеве Белоусова и Протопопов усложнили... тогда у Родниной с Улановой выбивался из под ног их козырь - сложность. Пусть в подкрутках и прыжках Роднина и Зайцев оставались сильнее. Зато в тодесах и артистизме... В результате Роднина с Улановым не выдержали и дважды грохнулись на лед.. ...то у зрителей появился шок.....
Ого!... Свежие новости спорта от агенства "Канатчикофф-таймс"?...
№41 Анатолий Николаевич
Напрасно горячитесь, Геннадий - фильм я вообще не смотрел ни разу, ни тогда, ни теперь.
Да я вообще не горячусь, уважаемый Анатолий Николаевич! :))
Просто мне показалось странным Ваше осуждение "ляпоискателей", при том, что фильм вообще не смотрели; а может, эти "охотники за ошибками" в данном случае, как раз, абсолютно правы! ;))
Сам-то я так взъелся на этот "Голубой лёд" потому что сам с раннего детства смотрел фигурное катание и обожал многих фигуристов (правда, Катарина Витт почему-то никогда меня особо не привлекала, но зато я души не чаял в Габи Зайферт, Кристин Эррат и Дороти Хэмилл, а из спортивных пар - Роми Кермер & Рольфе Эстеррайхе, Мануэле Гросс & Уве Кагельмане и Тай Бабилонии & Рэнди Гарднере), а фильм мне совершенно не понравился.
№41 Анатолий Николаевич
... Напрасно горячитесь, Геннадий - фильм я вообще не смотрел ни разу, ни тогда, ни теперь.
Здравствуйте, Анатолий Николаевич. Фильм можно не смотреть, как и большинство спортивных фильмов. Они очень редко получаются и интерес представляют обычно те, где помимо спортивной идет другая линия. Можно посмотреть, чтобы увидеть известного спортсмена в кинороли. Можно посмотреть, чтобы вспомнить или узнать, что же представляло из себя фигурное катание конца 60-х. Оцениваю фильм -/+.
Прежде чем своё "знание" выпячивать фильм бы пересмотреть, что ли.
Напрасно горячитесь, Геннадий - фильм я вообще не смотрел ни разу, ни тогда, ни теперь. Меня заинтересовало обсуждение. А фигурное катание в молодые годы наблюдал регулярно. Некоторое время имел на хоккейной программке автограф Катарины Витт. Фигуристы для услады зрителей катались в перерывах хоккейных встреч. Сидел у бортика - потому и успел поздороваться по-немецки, тогда неплохо знал, и попросить расписаться. Автограф был изумительным. Лет через пять кому-то подарил...
№33 Водяной
... Идолопоклонство допускается в домашних условиях))... Было бы ещё большей подлостью - послать 40-летнего Протопопова на Олимпиаду в Саппоро - корячиться над поддержками до инфаркта... Там судьи задвинули бы его на ...11-12 место...
МОК в нач.70-х (значительно расширяя квоты под ф.катание на Ол.Игры) настаивал при этом - на отдалении спорта от балета... ИСУ реагировал адекватно... Судейство, уже с 69-го, перекраивалось под это требование... Наши ещё поздно среагировали, ублажая-таки по привычке, старых кумиров, высокими оценками за эстетику... В конце-концов спорт - это состязание в силе и ловкости,.. а не в эстетичности поз...
К чемпионату 1970 в Киеве Белоусова и Протопопов усложнили свою программу. Оставалось только чисто её исполнить, тогда у Родниной с Улановой выбивался из под ног их козырь - сложность. Пусть в подкрутках и прыжках Роднина и Зайцев оставались сильнее. Зато в тодесах и артистизме ленинградская пара оставалась непревзойденной. В результате Роднина с Улановым не выдержали и в короткой программе дважды грохнулись на лед. По итогам короткой программы армейская пара заняла 8 место, фактически лишив себя возможности бороться за победу на чемпионате. Белоусова с Протопоповым откатали свою произвольную программу чисто и зрители - ликовали. Пусть не 5.9-6.0, но и 5.7-5.9 кажется точно будет. Но когда появились оценки с нижней границей 5.1, 5.2 то у зрителей появился шок. Такие оценки даются аутсайдерам при наличии ошибок. Ждем оценки за артистизм, может быть здесь судьи исправятся и хоть немного выровняют, поставив поголовно 5.9, но нет. Оценки на том же уровне. Более 10 минут зрители не отпускали Белоусову с Протопоповым, устроив им овацию. Те выходили, благодарили зрителей, выполняли элементы на БИС. Но в итоге соревнования продолжились. Таким образом московская армейская школа парного катания стала побеждать ленинградскую.
Судейство в 69 не под о что не перекраивалось. Ни о каком отдалении спорта от балета со стороны МОК не было речи, скорее наоборот, в 72 МОК включил в Олимпийские Игры соревнования по танцам на льду, в которых оценивалось прежде всего эстетичность поз и элегантность катания, а не быстрее, выше, сильнее.
Кроме танцев никаких изменений в программе ОИ не было. Видимо в этом моменте вы и разошлись в направлении своих мыслей с СанЖорычем.
№39 Геннадий Воланов
...
Прежде чем своё "знание" выпячивать фильм бы пересмотреть, что ли.
В нём судьи сидят прямо на льду во время ПРОИЗВОЛЬНОЙ программы спортивных пар.
Вы такое тоже видели лично?! ;))
Да, конечно. В 60-е достаточно часто посещал соревнования по фигурному катанию.
Обычно было так. Если бортов не было, то судьи сидели за пределами льда и при показе оценок выходили на лед. При наличии бортов на льду вдоль борта укладывали коврик и судьи усаживались на стульях непосредственно на льду вдоль борта. При показе оценок вставали и выходили вперед. Были случаи, когда судьям оборудовали места за пределами борта. Забавно выглядело. Из-за борта торчали судейские головы и какие-то цифры.
Ещё прочитал по поводу света. Специально не обращал внимание, когда выступали при прожекторах, а когда при полном свете. Но чем дальше во времени, тем чаще при прожекторах. Так у меня в памяти отложилось.
№37 Анатолий Николаевич
... Всюду ляпы мерещатся шерлокам и мегрэ доморощенным. Судьи на лёд выходили и внимательно рассматривали фигуры, начерченные коньками фигуристов, а после этого ставили оценки. Я это видел лично. А кто не видел и не знает, тому и выпячивать своё незнание не нужно бы, не так ли?
Прежде чем своё "знание" выпячивать фильм бы пересмотреть, что ли.
В нём судьи сидят прямо на льду во время ПРОИЗВОЛЬНОЙ программы спортивных пар.
Вы такое тоже видели лично?! ;))
Можно закрыть глаза на многие кино ляпы в этом фильме - это и сидящие на льду, а тем более выходящие на лёд судьи
Всюду ляпы мерещатся шерлокам и мегрэ доморощенным. Судьи на лёд выходили и внимательно рассматривали фигуры, начерченные коньками фигуристов, а после этого ставили оценки. Я это видел лично. А кто не видел и не знает, тому и выпячивать своё незнание не нужно бы, не так ли?
№33 Водяной
... В конце-концов спорт - это состязание в силе и ловкости,.. а не в эстетичности поз...
Тут же про танцы на льду говорится. А в танцах важны не только сила и ловкость, но и передача образа слитого из музыкальной темы и пластики движений. При прочих равных, преимущество у того, кто чище элементы исполняет, с большей амплитудой и выразительностью, с музыкой сливается. В парном катании другие критерии.
№30 Михаил У
... судьи совершили подлость и это самая постыдная страница в истории нашего фигурного катания. Это именно так.
Идолопоклонство допускается в домашних условиях))... Было бы ещё большей подлостью - послать 40-летнего Протопопова на Олимпиаду в Саппоро - корячиться над поддержками до инфаркта... Там судьи задвинули бы его на ...11-12 место...
МОК в нач.70-х (значительно расширяя квоты под ф.катание на Ол.Игры) настаивал при этом - на отдалении спорта от балета... ИСУ реагировал адекватно... Судейство, уже с 69-го, перекраивалось под это требование... Наши ещё поздно среагировали, ублажая-таки по привычке, старых кумиров, высокими оценками за эстетику... В конце-концов спорт - это состязание в силе и ловкости,.. а не в эстетичности поз...
отзывы
Когда-то фигурное катание -- был самый красивый вид спорта, во всём мире.
...
"Школа" была ТОЛЬКО у одиночников.
В фильме же у нас представлено парное катание, где никакой "школы" не могло быть по определению.
Обожаю катание на льду Натальи Седых! (Из за этого, собственно, периодически и пересматриваю этот фильм). Никогда и ни у кого (из фигуристов) не видел столь совершенной хореографии! На мой взгляд, она великолепна, и лучше просто не бывает! Подлинное совершенство!
Кто-нибудь знает, где можно скачать этот фильм в высоком качестве? У меня на ПК есть два варианта этого фильма, но увы, оба не блещут качеством видео...
С уважением, Виктор.
.. 1970 в Киеве Белоусова и Протопопов усложнили... тогда у Родниной с Улановой выбивался из под ног их козырь - сложность. Пусть в подкрутках и прыжках Роднина и Зайцев оставались сильнее. Зато в тодесах и артистизме... В результате Роднина с Улановым не выдержали и дважды грохнулись на лед.. ...то у зрителей появился шок.....
Напрасно горячитесь, Геннадий - фильм я вообще не смотрел ни разу, ни тогда, ни теперь.
Просто мне показалось странным Ваше осуждение "ляпоискателей", при том, что фильм вообще не смотрели; а может, эти "охотники за ошибками" в данном случае, как раз, абсолютно правы! ;))
Сам-то я так взъелся на этот "Голубой лёд" потому что сам с раннего детства смотрел фигурное катание и обожал многих фигуристов (правда, Катарина Витт почему-то никогда меня особо не привлекала, но зато я души не чаял в Габи Зайферт, Кристин Эррат и Дороти Хэмилл, а из спортивных пар - Роми Кермер & Рольфе Эстеррайхе, Мануэле Гросс & Уве Кагельмане и Тай Бабилонии & Рэнди Гарднере), а фильм мне совершенно не понравился.
... Напрасно горячитесь, Геннадий - фильм я вообще не смотрел ни разу, ни тогда, ни теперь.
... Идолопоклонство допускается в домашних условиях))... Было бы ещё большей подлостью - послать 40-летнего Протопопова на Олимпиаду в Саппоро - корячиться над поддержками до инфаркта... Там судьи задвинули бы его на ...11-12 место...
МОК в нач.70-х (значительно расширяя квоты под ф.катание на Ол.Игры) настаивал при этом - на отдалении спорта от балета... ИСУ реагировал адекватно... Судейство, уже с 69-го, перекраивалось под это требование... Наши ещё поздно среагировали, ублажая-таки по привычке, старых кумиров, высокими оценками за эстетику... В конце-концов спорт - это состязание в силе и ловкости,.. а не в эстетичности поз...
Судейство в 69 не под о что не перекраивалось. Ни о каком отдалении спорта от балета со стороны МОК не было речи, скорее наоборот, в 72 МОК включил в Олимпийские Игры соревнования по танцам на льду, в которых оценивалось прежде всего эстетичность поз и элегантность катания, а не быстрее, выше, сильнее.
Кроме танцев никаких изменений в программе ОИ не было. Видимо в этом моменте вы и разошлись в направлении своих мыслей с СанЖорычем.
...
Прежде чем своё "знание" выпячивать фильм бы пересмотреть, что ли.
В нём судьи сидят прямо на льду во время ПРОИЗВОЛЬНОЙ программы спортивных пар.
Вы такое тоже видели лично?! ;))
Обычно было так. Если бортов не было, то судьи сидели за пределами льда и при показе оценок выходили на лед. При наличии бортов на льду вдоль борта укладывали коврик и судьи усаживались на стульях непосредственно на льду вдоль борта. При показе оценок вставали и выходили вперед. Были случаи, когда судьям оборудовали места за пределами борта. Забавно выглядело. Из-за борта торчали судейские головы и какие-то цифры.
Ещё прочитал по поводу света. Специально не обращал внимание, когда выступали при прожекторах, а когда при полном свете. Но чем дальше во времени, тем чаще при прожекторах. Так у меня в памяти отложилось.
... Всюду ляпы мерещатся шерлокам и мегрэ доморощенным. Судьи на лёд выходили и внимательно рассматривали фигуры, начерченные коньками фигуристов, а после этого ставили оценки. Я это видел лично. А кто не видел и не знает, тому и выпячивать своё незнание не нужно бы, не так ли?
В нём судьи сидят прямо на льду во время ПРОИЗВОЛЬНОЙ программы спортивных пар.
Вы такое тоже видели лично?! ;))
... Тут же про танцы на льду говорится. А в танцах важны...
... В конце-концов спорт - это состязание в силе и ловкости,.. а не в эстетичности поз...
... судьи совершили подлость и это самая постыдная страница в истории нашего фигурного катания. Это именно так.
МОК в нач.70-х (значительно расширяя квоты под ф.катание на Ол.Игры) настаивал при этом - на отдалении спорта от балета... ИСУ реагировал адекватно... Судейство, уже с 69-го, перекраивалось под это требование... Наши ещё поздно среагировали, ублажая-таки по привычке, старых кумиров, высокими оценками за эстетику... В конце-концов спорт - это состязание в силе и ловкости,.. а не в эстетичности поз...