Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 08.08.2024 - 23:42:28
Фильм 1967 года, но такое ощущение, что снимался лет на десять раньше, настолько архаичен по стилистике и напоминает комедии 50-х годов с их нарочитым бодрячеством. Сценарная драматургия очень поверхностная и примитивная. И актриса в главной роли Зои, как мне показалось, местами переигрывала. В целом не зашло, ставлю минус.
№21 Uroboroz
Кстати, а мне одному слышится, что мелодия песни, прозвучавшей в 1983 году
"В каждом маленьком ребенке...
в мультфильме "Обезъянки", за авторством Макаревича - это на самом деле мелодия куплета песни Зои Вертишейки в киоске?
И цены им нет".
Мотив и в самом деле подозрительно похожий))
Обратил бы ещё внимание на совсем нелишнее упоминание оперетты «Сильва».
[Спойлер >>]
Красаускас Стасис Альгирдо (1929-1977), советский график. Народный художник Литовской ССР (1977). Учился в Художественном институте Литовской ССР в Вильнюсе (1952-58); преподавал там же (с 1961). Станковым гравюрам и иллюстрациям Красаускаса присущи поэтичность, метафорический образный строй, повышенная экспрессия (иллюстрации к произведениям Э. Межелайтиса, 1961-67; цикл гравюр "Вечно живые", 1973-75). Государственная премия СССР (1976).
К наиболее известным произведениям Красаускаса относится линогравюра «Юность» (1961),
использованная в качестве эмблемы журнала «Юность»
(«круглое девичье лицо с пшеничными колосьями вместо волос») .
На тройной свадьбе занавес позади новобрачных именно с этой гравюрой.
Присутствие «жениха» с маменькой выглядит очень чужеродно, как будто писал другой сценарист ((
№22 Uroboroz
Главное - именно восстановить эмоциональную атмосферу 1958 года.
№17 Uroboroz
... Сама повесть написана в советском журналистском стиле бытописания со вставкой газетных штампов
Скоро, теперь уже совсем скоро закончит он свои расчёты,
и простоявшая миллионы лет седая сопка разлетится на бесчисленное количество камней и песчинок.
Так будет потому, что через горы и реки, через тайгу и топи идёт Советский Человек.
- Это только при коммунизме у всех будет много денег, - говорит одна из девушек.
- Стыдись, Ленка. Комсомольский значок носишь, а говоришь такую чепуху!
Если у всех будет много денег, то они ничего стоить не будут. При коммунизме будет всего много:
и продуктов, и одежды, и хороших квартир, и библиотек, и театров. Так много, что всем этим можно будет пользоваться даром. Люди будут жить по потребности, деньги станут не нужны и отомрут.
Про Сибирь давно говорили - "страна будущего", а теперь, когда коммунизм виден,
её значение вполне определилось: быть ей главной базой коммунистического строительства!
Не руда, не уголь закопаны, счастье человеческое здесь лежит, своего хозяина ждёт...
Да, этого не хватает, сейчас всё такое мелкое ((
Глянула Зоя, что написано, и зарябило у нее в глазах от слов "срочно требуется".
Бесчисленным предприятиям огромной области и самого Бурана срочно требовались...
Зое понадобилось добрых сорок минут, чтобы ознакомиться со всей этой литературой.
Да-а-а, чего-чего, а безработицы не существовало в принципе.
... трёх соседних станций - Пурги, Бурана и Завирухи...
Можно ещё добавить Зиму.
...очевидно, американцы умеют плеваться дальше нашего.
Говорят, у них такой спорт есть: плюются, потом подсчитывают, на сколько ярдов один переплюнул другого.
Есть даже специальная книга - для всевозможных извращений рекордов.
№23 пастор Шлаг или светлый образ его
Чернобыльский район Тавровской области
- Видишь, Зоя, сам я барнаульский, а дед мой из России, родом из бывшей Тавровской губернии...
Там много чудных и смешных фамилий...
Кому, как не Зое, знать, какие смешные фамилии бывают в Тавровской области!
- У деда была фамилия Некачайголова, ну и ко мне перешла... Не сам я выбрал...
Однако, подходя к поселку, всё же решила, что быть Некачайголовой лучше, чем Вертишейкой...
Если девушка котёнка завела, верная примета, что скоро замуж выйдет.
№20 Uroboroz
... И чемодан вор в повести не вернул.
Он отравился одеколоном Зои, затем испугался медведя и помер всё-таки от одеколона.
Только через несколько дней неподалеку от малопроезжей дороги был найден труп неизвестного с маленькими усиками и золотым кольцом на пальце.
Кто был он? В карманах и под подкладкой его пиджака нашлись документы на имя студента Титова, агронома Тулумбаева, прораба Климентьева, тракториста Климова. Остальное объяснила тюремная татуировка.
Что касается причин смерти, то судебный эксперт без труда определил отравление одеколоном.
И чемодан, спустя время, тоже нашли. Только Зоя уже изменилась внутренне, ничего из этого багажа ей уже не подошло(лифчики просто не застёгивались).
Девятнадцать лет, ещё растёт, да на свежем воздухе, да посильный физический труд.
На первый взгляд, рядовой, фильм с чрезвычйно простым (если не сказать примитивным) сценарием, от студии Довженко. Но эта нарочитая простота и "примитивность" с лихвой компенсируется какой-то такой настоящей, не наигранной наивной искренностью. Я поймал себя на том, что сижу с "дурацкой" улыбкой до ушей, глядя на то, как главные герои отплясывают твист в исполнении несравненной Конни Фрэнсис. А когда к ним присоединилась блистательная Нонна Копержинская, я захохотал в голос. Вообще музыкальное сопровождение фильма удалось. Песни очень неплохие. А в самом начале, песню в вагоне под гитару исполняет вылитый Элвис Пресли. Второй успех для меня этого фильма, это игра актёров. Это и замечательные кинозвёзды тех лет: Копержинская, Белокуров, Блинников и Лев Степанов, так и молодые неизвестные актёры. Особенно порадовала главная героиня в чистом, искреннем исполнении Людмилы Зотовой. Как жаль, что эта первая роль так и осталась для неё последней. Вобщем шедевра не получилось, но если хотите простого, весёлого, искреннего кино - тогда рекомендую!
В конце повести все расставлено на свои места. Это был 1958 год. В сравнении с 1968 годом, годом выпуска фильма, практически другая страна. Зое 18 лет, фактически из деревни, с наивным мышлением подростка.
Перенос всей этой характерной экзотики в 1968 год, конечно, дико выглядит. Тем более, в повести не нашел ни конфликта из-за мяча (просто азартно играли в футбол и волейбол), ни утонувшего "Запорожца".
Общее впечатление от повести... Ну, представьте себе синтез двух фильмов: "Девчата" и "Москва слезам не верит".
Можно снять римейк, ретро-картину, с изрядной долей юмора, ностальгией и сопереживанием главной героине, расстающейся с детской наивностью. Даже небольшой сериал. Главное - именно восстановить эмоциональную атмосферу 1958 года.
"В каждом маленьком ребенке,
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется,
трах-бабах ! И нет его!"
И цены им нет".
Это не замечание. Просто сейчас слово "чернобыльцы" приобрело совершенно иное значение, не связанное с метом рождения людей. И чемодан вор в повести не вернул. Он отравился одеколоном Зои, затем испугался медведя и помер все-таки от одеколона. В общем, изначально это не комедия.
И, кстати, деталь. Цены в повести на старые деньги. Билет в кино - два рубля, хлеба Зоя покупала на сорок копеек. Новыми за сорок копеек можно было пять буханок купить. Про пятидесятые.
Разве что с первых страниц шокирует фраза: "Куда бы ни поехали чернобыльцы, отовсюду идут вести об их трудовой хватке. "
Странное замечание. У меня день рождения 26 апреля - мне, что, его тоже не праздновать, чтобы кого-то не шокировать(?)... От фильма до катастрофы 19 лет ещё не прошло.
№15 пастор Шлаг или светлый образ его
И это режиссёр, который поставил такой шедевр как За двумя зайцами...
Так Шубин же не классика, не Нечуй-Левицкий. Насколько помню, до экранизации был телеспектакль, вроде оперетки. Сама повесть написана в советском журналистском стиле бытописания со вставкой газетных штампов. По-видимому, действие где-то в пятидесятых. Во второй половине 60-х психология и поступки героев выглядят странно.
№14 Микола Сергеев
По коротким эпизодам с Нонной Копержинской только и можно узнать наше любимое кино 60-х. Всё остальное - зазеркалье, мир, населённый улыбчивыми клиническими идиотами. Да, они жизнерадостны (или расторможены?), но это сути это не меняет. В этом зазеркалье волейболисты, раздолбав мячом стекло в чужом доме, даже не извиняются. Куда там - они требуют ... убрать от спортплощадки забор и дом! Сетку ограждения натянуть повыше, чтобы мячи не улетали, идея их пониманию недоступная. Предположу, что сами эти спортсмены живут в землянках без окон. Здесь и потенциальный жених, который упёрто раз за разом предлагает своей девушке закурить, хоть она не курит. Впрочем, в процессе просмотра отвыкаешь сомневаться в психическом здоровье персонажей. Ведь в финале нас ещё ждёт вор, который под бормотание "Я больше не буду!" возвращает главной героине стыренный чемодан с женским бельём и ароматическими жидкостями. Но главная героиня в вечной маске "улыбка от уха до уха" гордо отказывается от своего чемодана. Этот предмет олицетворяет старую жизнь, а она выбирает новую, где нет всех этих бюстгальтеров, трусов, духов и прочих признаков мещанства.
А убойные пирожки ! :-)))))
Жених , конечно , пустое место , функция , но.....
сам фильм не так плох - тогда подделывали только пирожки .....:-))))
Стройки масштабные , было где приложить свои силы молодёжи .
Брат зятя молодой ,здоровый парень пьёт, наркоманит , режет вены .....
У сёстры с мужем взять кредит ума хватило , а отдавать - уже нет .:-((((
Сейчас молодёжь никому не нужна , если она без денег . Добудь - тогда ты станешь интересен .:-((((
Неважно , как , но добудь .....
Кстати, а мне одному слышится, что мелодия песни, прозвучавшей в 1983 году
"В каждом маленьком ребенке...
И цены им нет".
Обратил бы ещё внимание на совсем нелишнее упоминание оперетты «Сильва».
использованная в качестве эмблемы журнала «Юность»
(«круглое девичье лицо с пшеничными колосьями вместо волос») .
На тройной свадьбе занавес позади новобрачных именно с этой гравюрой.
... Чернобыльский район Тавровской области
Главное - именно восстановить эмоциональную атмосферу 1958 года.
- Стыдись, Ленка. Комсомольский значок носишь, а говоришь такую чепуху!
Про Сибирь давно говорили - "страна будущего", а теперь, когда коммунизм виден,
Да, этого не хватает, сейчас всё такое мелкое ((
Да-а-а, чего-чего, а безработицы не существовало в принципе.
... трёх соседних станций - Пурги, Бурана и Завирухи...
Можно ещё добавить Зиму.
...очевидно, американцы умеют плеваться дальше нашего.
Есть даже специальная книга - для всевозможных
извращенийрекордов.Наконец-то добрался до книги ))) Как выяснилось, название не совсем такое. В литературном оригинале - Чернобылье, а не Чернобыль
Там много чудных и смешных фамилий...
Кому, как не Зое, знать, какие смешные фамилии бывают в Тавровской области!
- У деда была фамилия Некачайголова, ну и ко мне перешла... Не сам я выбрал...
Если девушка котёнка завела, верная примета, что скоро замуж выйдет.
... И чемодан вор в повести не вернул.
... Это не замечание. Просто сейчас слово "чернобыльцы" приобрело совершенно иное значение, не связанное с метом рождения людей..
"В каждом маленьком ребенке,
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется,
трах-бабах ! И нет его!"
... Странное замечание.
И это режиссёр, который поставил такой шедевр как За двумя зайцами...
Жених , конечно , пустое место , функция , но.....
сам фильм не так плох - тогда подделывали только пирожки .....:-))))
Стройки масштабные , было где приложить свои силы молодёжи .
Брат зятя молодой ,здоровый парень пьёт, наркоманит , режет вены .....
У сёстры с мужем взять кредит ума хватило , а отдавать - уже нет .:-((((
Неважно , как , но добудь .....