Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Високосный год кадры из фильма
Год
1961
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.778 / 45 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

40
 
Сначала прочитала все комментарии, прежде, чем писать свой отзыв. Какие полярные мнения. Я начала смотреть из-за Смоктуновского. Хорош в своей заторможенности. И ещё мой любимый Лев Дуров. Сцена с ножом очень устрашающая. Много непотятностей в поступках многих персонажей, но фильм мне понравился. Он тонкий, эмоциональный и не простой.
39
 
Фильм показался интересным, но не все моменты понятны, много недосказанности, может нужно было две серии снять для ясности.

Вначале когда идут титры и показана Новогодняя суета, ..... Часы показывают 23.50, а еще ездят трамваи, работают магазины, лотки на улице, продают апельсины, следователь (Павел Шальнов) как поняла интересуется где спешащий товарищ купил ёлку ... и уговаривает продать ему ёлку. Неужели в те времена так допоздна работали магазины и транспорт. Люди за столы садятся, а кто-то только покупает ёлку и апельсины.

Глава семейства Куприяновых (Василий Макаров), в новогоднюю ночь собирает на работу в рейс - железнодорожный работник. Жена (Елена Фадеева) предлагает чокнуться и высказывает свое желание, чтобы сын скорее приехал, очень соскучилась. Но видно, что муж не очень рад этим словам, сказал, что желает ей этого, и не чокнувшись - выпивает. Сразу приходит мысль, что с сыном что-то не так.

А сын едет, приехал, но только сначала завернул к товарищу, а потом домой к маме. Геннадий (Иннокентий Смоктуновский) показался мне каким-то странным человеком, уставшим от жизни, ничего ему неинтересно, скучающий.
И сестра Юлия похоже не рада приезду брата, рассматривает его пальто, придя с танцев, а потом со злостью его бросает, и уходит из дома. И непонятно, в чем беда, что машина припорошилась снегом? - Вот возись теперь с ней! - говорит Геня. - Согрей воды и дай денег, - бросает он матери.

Геннадий говорит маме, что живет не в общежитии, а в доме у глав.буха, столуется, дочка у него, если бы ни она не пустил. И потом говорит матери, что на днях женится. Непонятно, эта дочка глав.буха? И ей из тайги нужно выбраться в город? Отец похоже отправил сына подальше от дома на работу. Но и там видимо не особо зарабатывает раз у матери денег просит, приехал без подарков в Новый год. И когда через неделю, после женитьбы, сын сказал, что они разводятся, без всякого сожаления, Ларису - жену, отец оставил дома, а сына выгнал. Что за девушка, где ее родители? Почему так поженились? .. Какая в этом была нужна? Ничего не понятно.

С облигацией выигрышной - 25 000 выиграли. Гена приводит человека-жулика с работы, который купит облигацию за - 30 000 тысяч. Спрашивает у сына своей новой пассии, - Где облигация? Берет и отдает ее человеку, получает денег. Сын Саша - видит все это и как истукан молчит, чтобы ни забрать облигацию сразу, почему Геня распоряжается. Даже ни сказал ничего. Стоит смотрит?! Потом Саша идет в милицию с этими деньгами. И дальше тишина, нашли они этого человека, получили мама с Сашей выигрыш? Как потратили, что купили?. ... Но нужно отдать должное, Геня не взял себе разницу в 5 000, все отдал Саше.

Случается пожар на складе, милиция догадывается кто мог совершить поджог, и следователь под видом электрика идет в дом к директору Борташевичу, когда дома только старушка-помощница по дому. Что он рассматривал ходя по их квартире - заглядывая в комнаты? Как они живут? Но не сказать, что бы очень богато, только что квартира большая, но ничего такого особенного в ней нет, никаких излишеств.

За что совершается покушение на Геню? Напоили, засунули ему в карман пачку денег, когда он их случайно нашел у себя в кармане, хотел вернуть, но передумал. Поехал в отпуск без содержания, отдыхать. И вот давай эти люди, склонять его, чтобы он принял их условия, начал работать на них. Геня не соглашается и получает удар ножом. Зачем? ? ? !

Дочь Юлия, не успела мама еще войти в дом, Юлия ей тут же у сообщает, что они с Андреем (Валентин Никулин) собираются пожениться. Ну кто так делает? Но у мамы ничего не дрогнуло, так.. муха пролетела, куда тебе замуж еще рано. - Но мы уже восемь лет встречаемся, - недоумевает дочь. Да, видно, что только сын на первом плане у матери, дочь сама по себе. И как хорошо, молодоженам, уже квартира для них строится - красота.

Директор Борташевский уже чувствует, что песенка его спета,, пошел гулять по жд путям, думала под поезд бросится. Нет, пришел домой. У дочки (Марианна Вертинская) День рождения. Но тут звонок, милиция на пороге. - Папа стреляется в своей комнате. Умирает. .... И ладно могу понять сына Борташевского Сергея, уехал в экспедицию, старый завхоз его уже звал с собой. Но дочь, зачем поселилась в доме Саши и его мамы? Чем дома плохо? А как же мама, один на один со своим горем?. Хоть и совершил отец преступление, но он отец. Не понимаю я таких решений. Или у них с Сашей любовь случилась? Поженились? ... Непонятно!

Геня лежит в больнице, нежен с мамой, держит ее руку в своей, смотрит ласково, заметил сединки в ее волосах. Ему грозит суд, кто же будет ему передачи слать, надо быть ласковым с мамой. А может и не осудят. А папа так и не зашел к сыну, еще не готов.

Иннокентий Смоктуновский мне напомнил своего Деточкина или Идиота, какая-то заторможенность в нём.

Очень хороша, стройна, красива Марианна Вертинская.
Молодой еще Валентин Никулин, в роли, доброго человека, жениха. Хорошая сцена, когда они едут вдвоем с Юлей на велосипеде. ...
Небольшая роль секретаря, у Инны Выходцевой, нравится мне эта актриса.

(35)
38
 
№37 Лукьян Зареченский
Просмотр двух эпизодов фильма , с участием героини по имени Лариса , натолкнул на такую версию : В первом по времени фрагменте , Ларису играла указанная в титрах А.Михайлова ( сцена на кухне , разговор Ларисы с дочерью Куприяновых - 15:35 ...По каким то причинам актрису пришлось заменить , и уже в следующем эпизоде с участием этой героини фильма , Ларису играет А.Будницкая : 17:19 ( крупный план актрисы позволяет сделать такой вывод )
Сравнила эпизоды, нет, это одна и та же актриса - Михайлова, никакой замены не видно. Видно, что это не Будницкая, посмотрите ее фото в эти годы. И актриса в фильме, на вид кажется старше. В разделе "Актеры и роли", можно сравнить фото актрис, они рядом. Високосный год (1961) и Русский сувенир (1960).
37
 
Просмотр двух эпизодов фильма , с участием героини по имени Лариса , натолкнул на такую версию : В первом по времени фрагменте , Ларису играла указанная в титрах А.Михайлова ( сцена на кухне , разговор Ларисы с дочерью Куприяновых - 15:35 ) ...По каким то причинам актрису пришлось заменить , и уже в следующем эпизоде с участием этой героини фильма , Ларису играет А.Будницкая : 17:19 ( крупный план актрисы позволяет сделать такой вывод ) . Замена актрисы ( предполагаемая ) произошла конечно не сразу , и кадры с Будницкой снимались намного позже - монтаж всё приведёт в норму ...:-)
Версия , конечно маловероятная ...Но уж очень сильно , на м.в. , отличаются эти две девушки в кадре , в указанных эпизодах .
В общем - одна из многих тайн кинематографа ...Разгадать которую наверное уже не удастся ...Если не проводить некое спец.расследование , с привлечением опытных физиономистов и прочих знающих и понимающих граждан ...Здесь карты в руки самым беззаветным и многоопытным любителям Кино ...:-)
сообщение было отредактировано в 20:25
36
 
№20 А,М спб
Роль молодой жены Геннадия исполняет неизвестная актриса А. Михайлова, та что указана в титрах, а вовсе не Алла Будницкая.
Это ошибка, они только похожи, да и то, как выясняется при ближайшем рассмотрении, не очень.
К сожалению - это всеобще распространяемое заблуждение.
Да, я с вами согласна, это не Алла Будницкая, а неизвестная нам А.Михайлова, как и написано в титрах. А в Википедии тоже могли ошибиться, обычная практика - переписывают сведения друг у друга. Вот у самой Аллы Будницкой бы спросить, .. но как?
35
 
Если бы Эфрос продолжал снимать детективные или как в данном случае фильмы с элементами детектива, это могло бы быть весьма качественное и честное кино, хотя данный фильм, обладая некоторым шармом, изобилует недостатками, и о них уже сказано, здесь есть вполне хичкоковская сцена о НЕОТВРАТИМОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО-там, где герой Дурова фактически ведет на смерть героя Смоктуновского. Да и предыдущая сцена, снятая достаточно "триллерно-мастерски", где герою Смоктуновского предлагают посидеть в тюрьме вместо других, более матерых мошенников, в то время выпадала из канонов советского детективного кино.
34
 
Только что прочитала повесть и сразу решила посмотреть фильм. Не понравилось: как правильно заметил один из комментаторов - даже на иллюстрацию книги не тянет, весьма схематично. Возможно, если не читать, то и фильм понравится, а так...
Некоторые герои вообще убраны, не хватает, как сейчас пишут, флэш-бэков: рассказов о прошлом действующих лиц. Очень беззубо получилось, нет глубины.
Интересный персонаж - жена Борташевича, можно было бы развернуться, но увы - в фильме ей отведено всего несколько крошечных эпизодов.
В общем - слабый фильм. А тема-то актуальна сейчас.
33
 
Пишу рецензию на фильм которого не видел и смотреть не стану ни за какие коврижки. Дело в том что *Времена года* я прочёл не так давно и вспоминаю словно дурной сон. Как мог подобный совковый дебилизм выйти из-под того же пера, что и *Спутники* и *Серёжа*? Наверняка и фильм такой же - ведь он снимался только несколькими годами спустя.
32
 
Фильм на удивление слабый, вообще никакой. И актеры все приятные, и Кеша, и Марианночка Вертинская - а фильм - ничто, пустое место. Роман Пановой "Времена года" все равно дочитаю, а фильм - пусть остается. Его смотреть не надо было, но что поделаешь теперь?
31
 
№19 Мономах
Добрый вечер!
... Erna, будет время - прочтите повесть В. Пановой. Она многое объясняет. И некоторые её важные сюжеты в фильм не вошли, или даны пунктирно. Например, история о том, как друг юности Куприяновой старый большевик Борташевич переродился в крупного жулика.
А фильм явно недооценён.
Семейка Борташевичей со своим дегенеративным сынком, совсем молодые А. Будницкая и М. Вертинская, влюблённый дурачок-милиционер, ещё один дурачок в исполнении недавно скончавшегося М. Логвинова, блистательный Дуров в роли Малютки. небрежно-элегантный прожигатель жизни Геня.
Вообще, ни одной плохо сыгранной роли.
Шедевр фильма - диалог Цыцаркина с Геней, в котором он с железной логикой убеждает бедолагу сесть за всех в тюрьму:
"Привыкли люди пугать друг друга тюрьмой. А, собственно, что такое тюрьма? Это солидное государственное учреждение, где человек находится на полном обеспечении, и получает медицинское обслуживание на уровне последних достижений науки."
Блеск!
И есть у фильма странная, интересная особенность. Многие, великолепно сыгравшие в нём актёры, кинокарьеру не продолжили, ушли в безвестность. Закиев, Орлова, Ермольева, Малюгин, тот же Логвинов.
"Тот же Логвинов" не в "безвестность "ушёл, а в режиссуру. И был прекрасным режиссёром и педагогом.Светлая ему память!
30
 
№10 Рагнит
отвратительный фильм. Фильм о том, как хорошо быть хорошим(и уехать в Республику Коми) и плохо - быть плохим(и, все равно, уехать в Республику Коми)...
Посмеялась. Хорошо сказали. Но фильм мне всё равно нравится. Ах, какие актёры там снимались!
29
 
Первый раз его посмотрел вчера. Ну что ж, очень даже неплохой фильмус. Идейно очень правильный. Плохие люди воруют. Хорошие люди честно работают. Может для меня лично не хватило какой то сложности. Слишком уж плохие люди плохие, а хорошие, уж очень хорошие. Попытался внести сложность Смоктуновский своим героем. Но уж очень уж он у него получился эдаким карикатурным "стилягой и тунеядцем", хоть и работал. Это конечно до катарсиса, до перерождения в хорошего человека, в общем до того как получил ножом в живот. Как получил, сразу стал хорошим. И кстати опять, как во многих советских фильмах, злодеи получились намного интереснее и выпуклее положительных персонажей.
И вот тут отмечу, до чего же интересно сыграл Дуров. Ролька то всего ничего, но запомнилась на уровне главных героев. И этот его суровый бандитский взгляд.... Сразу узнаю именно ЭТОТ взгляд в его особисте в "9 дней одного года", и именно ЭТОТ же взгляд в его Сан Саныче в "Не бойся я с тобой". В общем, что значит Мастер. Из копеечной роли делает конфету.
И кстати, почему постер к фильму цветной? Неужели и его?! Неужели и сюда добрались?!
28
 
Фильмы по произведениям В.Пановой не могут быть плохими или скучными, всегда поучительны и интересны. И актёры, как правило, если не звёзды на момент съёмок, то потом обязательно таковыми становятся. Добрая память многим уже ушедшим от нас.
27
 
№25 Мономах

Любезная Лёля, если бы на сайте проводился конкурс на самый оригинальный и оптимистичный афоризм, то можно не сомневаться: Гран При вам гарантирован.
Ух ты, уже примеряю лавровый венок! Правда, не слишком уместно развивать эту тему на киносайте, поэтому промолчу, но остаюсь при своём мнении.
26
 
№24 Американка
господа Гугл Вам в помощь
все гораздо проще: наберите в поисковике; Алла Будницкая. Он приведет Вас к Википедии. В фильмографии, 8 фильмом значится "8.1961 — Високосный год — Лариса (как А. Михайлова)
вот и всё

Все ЕЩЕ ПРОЩЕ : прямо на сайте kino-teatr на этой самой ветке нажать на " актеры и роли", где в перечне актеров так и указано : Алла Будницкая ( как А. Михайлова). А то " похожа" - " не похожа", ноги в старости...

1 2 3 >

Високосный год (1961): новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram