Великолепное кино. Прекрасный дуэт Ароновой и Добровольской. Причем , Ароновой здесь 35, а Добровольская старше лет на 8, а выглядят как заботливая мама с дочкой. Причем мама это Аронова.
Искромётные диалоги.
Очень жаль , что Евгения Добровольская так рано покинула этот мир ((
Волшебный фильм. Единственный из снятых после 1990 года, который можно добавить в праздничную антологию вместе с советскими комедиями.
Есть какое-то чудо и магия в том, что фильм о проблемах, о неудачах, об одинокой, не слишком успешной актрисе по ходу развития сюжета превращается в лекарство от печали и задевает в тебе какие-то струны, отрешает тебя от твоих собственных проблем и… делает счастливым.
«Артистка» - фильм о жизни, который возвращает веру в людей, веру в то, что хороший человек имеет право на маленькое чудо:
- Ты будешь великой актрисой. Потому что я люблю тебя.
Великолепный сценарий, остроумные, живые и по-житейски мудрые диалоги. Реплики героев как крылатые фразы:
---------------
- Мы собираем Тамаре Аркадьевне на юбилей.
- Опять?! Вы проверяли у нее паспорт?!
---------------
- Ну я же еще не завтра улетаю.
- Ну и отлично! Мы еще и завтра выпьем
---------------
- Старушка претендовала на Офелию. Но не прошла техосмотр.
---------------
- Тамара Аркадьевна в бане ногу сломала.
- Как?
- Как-как, я что ли ее намыливал?
---------------
- Вы к нам подойдёте или нам к вам стол подвинуть?
Дуэт обаятельнейшей Е.Добровольской и искрометной М.Ароновой просто фееричен, нет ни единого «пустого» мгновения в их существовании на экране, да и весь актерский ансамбль – в лучших традициях фирменного говорухинского кино, где каждый персонаж придуман, создан, сыгран невероятно талантливо.
Нет уже Александра Абдулова, Юрия Степанова, Ирины Константиновны Скобцевой, в 2018 году ушёл Станислав Говорухин, а в эти дни мы простились с главной «Артисткой» этого фильма – Евгенией Добровольской…
Спасибо им за то, что они были, за то, что щедро дарили свой талант, за то, что фильм, созданный ими, продолжает доставлять радость и вселять уверенность в том, что счастье есть.
№174 Гортензия
Как-то раньше этот фильм прошел мимо меня. Сегодня нашла его в интернете и посмотрела в память о замечательной Евгении Добровольской. Очень понравился. Актерский ансамбль изумительный! Евгения играет бесподобно!
Тоже самое. Посмотрела в память о Евгении Добровольский! Отличный актерский состав. Абдулов в новом амплуа, Степанов обаятельный. Аронова Певцов - отличная пара.
Прочитала сегодня очень печальную новость про Женю Добровольскую. Невозможно, несправедливо, безвременно. Пересматриваю мой любимый фильм с ее участием.
Великолепный фильм! А актёры - Певцов, Степанов, Абдулов! Искрящийся юмором дуэт Ароновой и Добровольской! Сколько раз смотрю и всегда с удовольствием. Какой юмор, диалоги - просто чудо. Наслаждение, а не фильм.
№161 Гамаюн
Весёлое и уютное душевное кино, которое хочется пересматривать. Бесподобный дуэт Ароновой и Добровольской, покоряющий своей непосредственностью и юмором. Приятно посмотреть на уже ушедших Юрия Степанова и Александра Абдулова, да, в общем, все актеры великолепны.
Прелестную комедию нам подарил удивительно разноплановый Мастер - Говорухин.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 01.01.2022 - 21:56:05
Фильм понравился, в том числе интонацией повестей толстых журналов 70х годов. Недаром появляется эпизод с газетой Правда :) жаль, что конец тривиальный...
Я смотрела этот фильм не отрываясь, какие актеры (все звёзды!) , такое было чувство, что я смотрю чью-то жизнь воочию, я не зритель , а соучастник, просто стою до поры до времени в сторонке. Так затягивало и засасывало, что когда фильм подошёл к концу, наступило даже разочарование, от того , что всё закончилось. Но при этом столько позитива, какая-то необъяснимая надежда в доброе и светлое вдруг внутри выросла, и потянуло на "хорошие подвиги". Никогда не пропускаю, когда есть возможность посмотреть ещё раз. Всегда заряд позитива. Режиссеру и съёмочной группе - низкий поклон. Как хочется, чтобы таких замечательных фильмов было больше. Всех люблю!
№163 Трембита
.. Фильм "Артистка" уникален тем, что в нём нет ни одного проходного (бездарного) актёра и ни одного отвратного (отрицательного) персонажа. Пока жива - буду пересматривать, обещаю.
* Отдельная личная благодарность - продюсеру Кате Маскиной-Богуславской.
Да, вспоминаешь кадры из фильма и невольно рот расплывается в улыбке.
Когда фильм вышел он как-то прошёл стороной. Вроде бы чужая история, про какую-то артистку и какого-то этимолога.
А прошли годы и пересмотрев и раз, и два понятно, что история милая и близкая.
И это редчайший случай хорошей комедии.
Все актеры работают хорошо, но Аронова, Добровольская и Степанов -это перлы.
Когда Юрия Степанова так трагически рано не стало, вдруг выяснилось, что он много и успешно снимался. И это роль за которую не стыдно, и думаю, на его место никого нельзя поставить в этой роли.
Спасибо С.Говорухину за этот лучик света, просто комедию, где в результате люди нашли друг друга.
А Говорухин гений! так как нигде не повторяется. Вот пример современным режиссерам конвейера. Если детектив, то лучший в стране "Место встречи..."; если триллер то самый яркий в стране "9 нигретят"; если мелодрама, то самая запонающаяся "Берегите женщину"; социальный фильм, то самый прогремевший "Ворошиловский стрелок". А если комедия, то самая лёгкая "Артистка", на отвлечённом, но близком материале.
Искромётные диалоги.
Очень жаль , что Евгения Добровольская так рано покинула этот мир ((
- У нас что же, своих паразитов не хватает?
по-моему, чуть-чуть не так: " Ой, как романтично! Вы что же, паразитов лечите?" )))
-Я надеюсь, вы теперь не откажетесь потанцевать с Аней?
-А Аркадий Михайлович скоро придет?
-А вы танцуете только с ним?
А какая сцена в кафе, рассказ про брошенного ребенка...
- Ты будешь великой актрисой. Потому что я люблю тебя.
---------------
- Мы собираем Тамаре Аркадьевне на юбилей.
- Опять?! Вы проверяли у нее паспорт?!
---------------
- Ну я же еще не завтра улетаю.
- Ну и отлично! Мы еще и завтра выпьем
---------------
- Старушка претендовала на Офелию. Но не прошла техосмотр.
---------------
- Тамара Аркадьевна в бане ногу сломала.
- Как?
- Как-как, я что ли ее намыливал?
---------------
- Вы к нам подойдёте или нам к вам стол подвинуть?
Говорухин-гений!
Прелестную комедию нам подарил удивительно разноплановый Мастер - Говорухин.
* Отдельная личная благодарность - продюсеру Кате Маскиной-Богуславской.
А прошли годы и пересмотрев и раз, и два понятно, что история милая и близкая.
И это редчайший случай хорошей комедии.
Все актеры работают хорошо, но Аронова, Добровольская и Степанов -это перлы.