Ещё один фильм так себе. Снова на тему производства. Плюс любовная линия. Чтобы не было скучно. Без неё фильм вообще невозможно было бы смотреть. Не спасаёт и таёжная романтика+авария на газопроводе.
Все актеры - очень фактурные ! И если историк захочет узнать, как должны были выглядеть в собственных глазах советские люди начала 1980-х, то типажи этого фильма очень даже характерными !
Да и вообще, весь фильм - ну просто образцовая производственная драма, характеры - столкновение хорошего с лучшим, , когда встречаются два сильных характера и начинают спорить из за любви признанной красавицы, при этом молодой да ранний уверенно побивает пожившего и опытного. Все ему удается: и в имидже - он и Иокогаме был, и в Бомбее, и в силе - в схватке по армрестлингу кладет своего соперника. даром что вид имеет не ахти какой спортивный, и имеет иностранный привлекательный антураж - вот вам зуб акулы, а вот - отличного качества магнитофон !
Не обделен совестью и волей - быстро понимает, что и как надо делать в критической ситуации, и настаивает на нем наперекор опыту старожила, и случай ему помогает - в во время ремонтных работ техника не заглохла, но выполнила свою функцию., и газовая пробка была устранена.
И ведь и дерзок : когда он явно идет на провоцирующую реплику " Жизнелюб", то я думал, что в итоге будет драка с начальником участка. Но - нет, режиссёр заменил драку на поединок армрестлинга.
Любимец богов !
Про технические несостыковки элементов сюжета в обсуждении уже сообщили - в само деле, непонятно, что же привело Гену после экзотических восточных стран в сибирскую глушь с полной сменой профессии и работе в тяжелых условиях. Хотя - совсем то уж сюжетная линия любви осталась какой-то неоконченной: Так и неясно, вернется ли Гена к Любе после излечения простуженных бронхов, или нет.
Премьера по ЦТ СССР: 20.03.1984 Вторая программа 21:35 - Художественный телефильм «Таежный моряк».
Повесть Поволяева была опубликована в журнале "Юность" в № 11 за 1978 год.
В те времена, когда она в первой половине 80-х часто играла в кино, казалось, что она и есть самая типичная (на самом деле очень нетипичная по причине редкого обаяния и красоты) комсомольская девушка доперестроечных 80-х - здоровая, умная, красивая, принципиальная, современная, кокетливая и модная, с сильным характером.
Возьму на себя смелость сказать, что тонкая, молоденькая красавица Марина Левтова - лучшее и центральное лицо той эпохи, визитная её карточка, марка. Очаровательный символ.
Жаль, что её время ушло безвозвратно.
Вот любили же в советском кино делать положительных героев слишком уж слащаво-правильными... Из-за этого главный герой не вызывает симпатию и восхищение, которые он вызвать должен. Даже раздражает временами. И из-за этого невольно начинаешь беситься, что отрицательного героя Невзорова сделали на контрасте с Генкой таким козлом) В общем, не понравился мне этот черно-белый подход, распространенный, увы, в невысоких по качеству фильмах того времени.
А вот за то, что фильм навеял новогоднее настроение, ставлю ему жирный плюс.
Вот он какой крайний север!Много красивых женщин.Гладко выбритые прилизанные мужики дружно гоняют чаи с бубликами в новогоднюю ночь.И как это моряк умудрился за два года переквалифицироваться в газовики да еще бригадиром стать.
Фильм мне понравился. Главный герой хороший парень, до того ответственный, не то что Ростовцев - моя хата с краю. Но хорош собой - чертяка! :)
Как-то удивило празднование Нового года, без хотя бы шампанского?! .. Или спиртные напитки строителям дороги запрещены даже в праздники - танцы, чай с бубликами, шахматы и .. спать. :)
И куда ехала бригада газовиков в ночь 31 декабря - в такой мороз под 50 градусов, без рации .., машины вышла из строя, хорошо попутка была - забрала в поселок. И утром починившись - в мороз-туман - куда-то поехали, почему не переждать? Итог: когда поехали на ремонт газопровода - машина снова встала.
Не поняла, зачем Гена (Михаил Васьков), когда пошел к Ростовцеву (Борис Невзоров) надел моряцкую бескозырку? Что хотел этим сказать? Правильно сказала Люба: - Голову не застудишь в этом чепчике? Но как Генка на нее смотрел..., прям дар речи потерял, смотрит во во все глаза - влюбился вмиг.
Но мне в их любовь не верится. Генка скорей как брат, хороший надежный друг, товарищ, но не любимый для Любы.
Как он положил на "лопатки" Ростовцева.. а тот был уверен, что сильнее Генки. Но что привело обоих в эти края, так друг другу и не ответили. Почему Генка ушел из флота? За границу ходил, а теперь по тайге - Таёжный моряк!
Любимец богов !
20.03.1984 Вторая программа 21:35 - Художественный телефильм «Таежный моряк».
Повесть Поволяева была опубликована в журнале "Юность" в № 11 за 1978 год.
Жаль, что её время ушло безвозвратно.
А вот за то, что фильм навеял новогоднее настроение, ставлю ему жирный плюс.