Таежный моряк кадры из фильма
1983

Ещё один фильм так себе. Снова на тему производства. Плюс любовная линия. Чтобы не было скучно. Без неё фильм вообще невозможно было бы смотреть. Не спасаёт и таёжная романтика+авария на газопроводе.

Все актеры - очень фактурные ! И если историк захочет узнать, как должны были выглядеть в собственных глазах советские люди начала 1980-х, то типажи этого фильма очень даже характерными !
Да и вообще, весь фильм - ну просто образцовая производственная драма, характеры - столкновение хорошего с лучшим, , когда встречаются два сильных характера и начинают спорить из за любви признанной красавицы, при этом молодой да ранний уверенно побивает пожившего и опытного. Все ему удается: и в имидже - он и Иокогаме был, и в Бомбее, и в силе - в схватке по армрестлингу кладет своего соперника. даром что вид имеет не ахти какой спортивный, и имеет иностранный привлекательный антураж - вот вам зуб акулы, а вот - отличного качества магнитофон !
Не обделен совестью и волей - быстро понимает, что и как надо делать в критической ситуации, и настаивает на нем наперекор опыту старожила, и случай ему помогает - в во время ремонтных работ техника не заглохла, но выполнила свою функцию., и газовая пробка была устранена.
И ведь и дерзок : когда он явно идет на провоцирующую реплику " Жизнелюб", то я думал, что в итоге будет драка с начальником участка. Но - нет, режиссёр заменил драку на поединок армрестлинга.
Любимец богов !
Про технические несостыковки элементов сюжета в обсуждении уже сообщили - в само деле, непонятно, что же привело Гену после экзотических восточных стран в сибирскую глушь с полной сменой профессии и работе в тяжелых условиях. Хотя - совсем то уж сюжетная линия любви осталась какой-то неоконченной: Так и неясно, вернется ли Гена к Любе после излечения простуженных бронхов, или нет.

Премьера по ЦТ СССР:
20.03.1984 Вторая программа 21:35 - Художественный телефильм «Таежный моряк».
Повесть Поволяева была опубликована в журнале "Юность" в № 11 за 1978 год.

В те времена, когда она в первой половине 80-х часто играла в кино, казалось, что она и есть самая типичная (на самом деле очень нетипичная по причине редкого обаяния и красоты) комсомольская девушка доперестроечных 80-х - здоровая, умная, красивая, принципиальная, современная, кокетливая и модная, с сильным характером.
Возьму на себя смелость сказать, что тонкая, молоденькая красавица Марина Левтова - лучшее и центральное лицо той эпохи, визитная её карточка, марка. Очаровательный символ.
Жаль, что её время ушло безвозвратно.

Ради хорошенькой Марины Левтовой, пускай и не в самой главной роли, стоит посмотреть этот фильм.

Вот любили же в советском кино делать положительных героев слишком уж слащаво-правильными... Из-за этого главный герой не вызывает симпатию и восхищение, которые он вызвать должен. Даже раздражает временами. И из-за этого невольно начинаешь беситься, что отрицательного героя Невзорова сделали на контрасте с Генкой таким козлом) В общем, не понравился мне этот черно-белый подход, распространенный, увы, в невысоких по качеству фильмах того времени.
А вот за то, что фильм навеял новогоднее настроение, ставлю ему жирный плюс.

Вот он какой крайний север!Много красивых женщин.Гладко выбритые прилизанные мужики дружно гоняют чаи с бубликами в новогоднюю ночь.И как это моряк умудрился за два года переквалифицироваться в газовики да еще бригадиром стать.

Фильм мне понравился. Главный герой хороший парень, до того ответственный, не то что Ростовцев - моя хата с краю. Но хорош собой - чертяка! :)

Как-то удивило празднование Нового года, без хотя бы шампанского?! .. Или спиртные напитки строителям дороги запрещены даже в праздники - танцы, чай с бубликами, шахматы и .. спать. :)

И куда ехала бригада газовиков в ночь 31 декабря - в такой мороз под 50 градусов, без рации .., машины вышла из строя, хорошо попутка была - забрала в поселок. И утром починившись - в мороз-туман - куда-то поехали, почему не переждать? Итог: когда поехали на ремонт газопровода - машина снова встала.

Не поняла, зачем Гена (Михаил Васьков), когда пошел к Ростовцеву (Борис Невзоров) надел моряцкую бескозырку? Что хотел этим сказать? Правильно сказала Люба: - Голову не застудишь в этом чепчике? Но как Генка на нее смотрел..., прям дар речи потерял, смотрит во во все глаза - влюбился вмиг.

Но мне в их любовь не верится. Генка скорей как брат, хороший надежный друг, товарищ, но не любимый для Любы.

Как он положил на "лопатки" Ростовцева.. а тот был уверен, что сильнее Генки. Но что привело обоих в эти края, так друг другу и не ответили. Почему Генка ушел из флота? За границу ходил, а теперь по тайге - Таёжный моряк!