А всё это снимали у меня на малой родине - лесном заповеднике близ села Леонова, это рядом с Петушками, местом, где я провела детство и юность... А на Леоновском кладбище похоронены мои бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка.
"На съемки было приглашено две рыси. Одного из них звали Кунак и он играл себя. Другого звали Тошка, и в некоторых сценах он дублировал настоящего Кунака. Оба рысенка были взяты на зообазе Госфильмфонда, которая находится в г. Петушки.
Кунак отличался сообразительностью и общительностью, поэтому вместе с актерами снимался он. А независимый Тошка любил побегать. Ему достались общие планы с пробегами.
— Режиссеры сразу решили, что будут снимать двух рысей, потому что Кунак просто не вытянул бы один все съемки, — рассказали работники зообазы в Петушках, где жили Кунак и Тошка, — Это очень трудный процесс и ему нужны были дублеры.
Снимались рыси с большим удовольствием. Все команды «актеры» исполняли аккуратно и прилежно. Очень любили сцены, где можно было побегать и порезвиться. Но их никогда не снимали вместе. Конкуренты — они не переваривали друг друга. Когда Кунак видел на съемочной площадке Тошку, тут же начинал рычать и становился неуправляемым. То же самое происходило и с Тошкой. Поэтому, режиссер Агаси Бабаян благоразумно снимал каждого отдельно.
Тошка прожил 15 лет и умер в 1989 году. Кунак пережил его на два года."
Из книги Василия Пескова (полное собрание сочинений. Том 19. "Про братьев меньших"):
"... В одном из лучших фильмов, сделанных в Петушках («Тропой бескорыстной любви»), рассказывалось о судьбе маленькой рыси, выросшей в большого красивого зверя. На эту роль были взяты два рысенка из одного помета. Оба выросли в доме у дрессировщика, были к нему очень привязаны. Снимали их прямо в лесу без ограды. Но животные, как и люди, бывают умны, талантливы, а бывают и туповаты. Самочка в избранной паре была гением, а самец таковым не был. Потому самочка, нарабатывая опыт, все время снималась, а рысенок находил удовольствие в наблюдении за сороками. Но вот однажды умная героиня наполовину готового фильма решила, что куда интересней возни перед камерой экскурсия в лес. Она не побежала, а тихо пошла на огромных и мягких лапах-подушках. «Кунак! Кунак!» – звал дрессировщик. Но рысь как будто не слышала привычного голоса. Так и ушла. Судьба ее неизвестна. А вторую половину фильма пришлось снимать с ленивым, нелюбопытным дублером. «Полгода мучились над тем, что беглянка могла бы сыграть в две недели», – рассказывает оператор Анатолий Казнин."
№29 Кентавр
Фильм - чудесный, согласен со всеми. Михалыч отчасти похож на Дерсу Узала, у которого не было иммунитета от цивилизации Смотришь сцены, снятые в лесу - как будто пьешь родниковую воду. Да-а, сейчас и в голову никому не придет снимать подобные фильмы!
Как замечательно вы сказали - будто родниковую воду пьёшь. У меня тоже такие чувства вызывает фильм, но не смогла бы так гармонично и точно описать, как вы.
Да, увы, сегодня, для нового поколения детей, такой чистоты и доброты не снимают, не модно... Да и не уверена, что есть из ныне живущих режиссеров, кому такое кино по плечу.
Фильм - чудесный, согласен со всеми. Михалыч отчасти похож на Дерсу Узала, у которого не было иммунитета от цивилизации Смотришь сцены, снятые в лесу - как будто пьешь родниковую воду. Да-а, сейчас и в голову никому не придет снимать подобные фильмы!
Считаю этот фильм шедевром! Чтобы снять такое сейчас, потребовался бы многомиллионный бюджет. Вот только откуда взять столько доброты и тепла, сколько есть в этом фильме? Абсолютно отсутствует ощущение, что артисты "играют" - они просто живут, а беспристрастная камера просто фиксирует подлинную жизнь. Есть в этой жизни и радости, и беды. И если б не было сцены на реке, когда Кунак чуть не погиб из-за того, что Михалыч "перебрал лишнего", чего то в фильме недостало бы.
Помнится, в "Юном натуралисте" тогда сообщалось, что в роли Кунака снималось сразу три рыси...
А ещё за душу берёт удивительная музыка... В фильме Агаси Бабаяна звучит музыка Мераба Парцхаладзе ("в фильме армянина звучит музыка грузина"), и это было нормально в той стране, в которой многие из нас родились и выросли, и в которой для детей снимали шедевры!
Не смог найти информацию о рыси, сыгравшую в роли Кунака. Точно, что вид обыкновенная рысь. Между съемками первого и второго фильма 11 лет. Во втором фильме заметно, что другую рысь сняли. Так как обыкновенная рысь живет 15-20 лет. Первую часть смотрел в детстве. С удовольствием пересмотрел три части. Но четвертую часть не смог найти ни для просмотра, ни для скачки. Если кто то сможет подсказать где найти буду благодарен.
Фильм - супер, к сожалению не имеющий широкой популярности. И режиссерская, и актерская и операторская работа безупречны - и все это на фоне такого природного богатства.
Интересное вы открытие сделали, Yanka ;).
Картина оставила двоякое впечатление
Наверное, если бы я посмотрела эту картину ещё ребёнком, мои впечатления были бы другими - была бы радость и море восторга, но сейчас..
Может быть и так. Я посмотрела "Тропу" первый раз подростковом возрасте, к сожалению больше не удавалось увидеть ее полностью - и как раз у меня появлялись похожие мысли - но в таком черном тоне эти детали фильма, как их увидели вы, не представлялись. Если бы "Тропа" состояла только из положительных эпизодов она, думаю, не была бы такой трогательной и стала бы просто "прогулкой по лесу". Есть в ней действительно очень острые моменты, которые наверное и в самом деле не для всех зрителей будут безвредны. И все-таки картина не перестает быть доброй. А "злые" эпизоды необходимы для контрасности и большей глубины. В фильме поазывается противопоставление миров природного и человеческого, как это, в общем-то и есть в реальности - и, особенно, людей близких к природе (Михалыч) и далеких, не понимающих ее, смотрящих на нее только как на средство (браконьеры, вообще многие горожане). В этом и состоит смысл "Тропы" - как я его понимаю.
Здесь сравнивали "Тропу" с "Белым Бимом" - действительно, сходства много. Оба великолепны и в художественном и в моральном планах. Но второе кино - с несколько другим смыслом. У первого же больше сходства с фильмами по произведениям Арсеньева - "Дерсу Узала" (пост № 10 напомнил) и подобных, где главный герой - сама природа.
Картина оставила двоякое впечатление
С одной стороны, добрый и светлый фильм - чудесный рысёнок, этапы его взросления, Тайга, дружба с Тайгой, преданность Михалычу, необычайно красивая природа - всё это не может оставить равнодушным;
а с другой стороны, сцены с браконьерами и животными в клетках спокойно смотреть нельзя, жалко и рысь-актёра, которого кидают в воду, сажают в сетку, клетку, ловят в капкан, птичку тоже жалко...
И хотя в конце меня заверили, что при съёмках ни одно животное не пострадало, в это верится с трудом.
Надо отдать должное оператору Анатолию Казнину - не так-то просто снимать животных, особенно в движении, но ему это удалось превосходно: рысь, бегущая по тайге, белка, порхающая по деревьям, играющие медвежата, выпавший из гнезда слёток, Тайга, коза и даже волки, и другие; а ещё пейзажи красоты необыкновенной - замечательная работа!
Наверное, если бы я посмотрела эту картину ещё ребёнком, мои впечатления были бы другими - была бы радость и море восторга, но сейчас..
Фильм стоит того, чтобы его посмотреть, особенно детям, наверное, но людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендую
Правда, зверей обошли молчанием зря. О собаках, снимавшихся в этом фильме я не в курсе. Про Кунака читала что Д. Орловский сам воспитывал рысенка, правда его имени не было указано. Вполне вероятно что Кунака в жизни так и звали. А сама картина - да, шедевр, настоящая эпопея лесной жизни. Скажу даже - жизни двух миров, природы и людей. Дружба, любовь, приключения, криминал и борьба с ним. Только жалко что "Тропу" так редко можно увидеть (.
Фильм - просто шедевр! Забываешь во время просмотра, что главную роль исполняет животное. Настолько всё естественно и красиво. Например, сцена, когда Михалыч будучи рассерженным на Кунака за то, что тот загрыз петуха (не по-настоящему, конечно!), разговаривает с Тайгой: "Это мы его распустили. С ним, как с человеком... Вот вернётся, я ему задам!" А рысёнок в это время, уже за забором, поворачивает мордочку и слушает, понимая человеческую речь. А как снята сцена встречи в лесу Кунака и Тайги, когда тот попался в капкан! А затем и встреча рысёнка с Михалычем, который его и освободил. Музыка - изумительная! Создавать такие киношедевры невероятно сложно. Ещё в детстве смотрел документальное фильм про рысь, исполнившую главную роль в "Тропой бескорыстной любви". Боюсь ошибиться, но по-моему и в жизни животное звали Кунаком. Но полной уверенности нет.
Мне тоже кошки ближе собак. Фильм этот замечательный люблю с детства. Но почему в разделе"Актёры и роли" не указано имя рыси,сыгравшей Кунака и нет её(его) фотографии? Несправедливо.
Абсолютно с Вами согласен, хотя собаки для меня, как заводчика и охотника , все же ближе. Отсюда у меня и вопрос к присутствующим . А не знает ли кто ни будь фамилию владельца и кличку собаки,снявшейся в этом прекрасном фильме?
Мне тоже кошки ближе собак. Фильм этот замечательный люблю с детства. Но почему в разделе"Актёры и роли" не указано имя рыси,сыгравшей Кунака и нет её(его) фотографии? Несправедливо.
Это кино тронуло меня, наверное, даже больше, чем "Белый Бим", может оттого, что кошки для меня ближе собак :). А может оттого, что тут ближе показана природа. Впервые я посмотрела их полностью в один год, мне было лет 10-11. И тогда поняла, что такое настоящая крепкая дружба людей и зверей, которая не всегда бывает между людьми. Одинокие люди часто привязываются к питомцу, который никогда не бросит и не предаст и, естественно, платит взаимностью человеку. Рысенка надаром звали Кунак, что означает "лицо, связанное с кем-либо взаимными обязательствами дружбы и гостеприимства". Так и есть: и лесник, как человек, чувствующий себя своим в природе и рысенок, ставший своим для человека, были друг другу кунаками. Это очень добрая, полезная и для детей и для взрослых картина, учащая любви и душевности. А какие там потрясающие картины природы, флора и фауна, которых городской человек редко может увидеть. Только почему по ТВ этот фильм так редко показывают? Мне удалось пересмотреть "Тропу" с тех пор только раза два-три. А смотреть ее стоит чаще. Она делает зрителя добрее и приближает к пониманию природы, а это нужно всем нам, ныне отдалившимся от нее.
отзывы
Не смог найти информацию о рыси, сыгравшую в роли Кунака.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
"На съемки было приглашено две рыси. Одного из них звали Кунак и он играл себя. Другого звали Тошка, и в некоторых сценах он дублировал настоящего Кунака. Оба рысенка были взяты на зообазе Госфильмфонда, которая находится в г. Петушки.
Кунак отличался сообразительностью и общительностью, поэтому вместе с актерами снимался он. А независимый Тошка любил побегать. Ему достались общие планы с пробегами.
— Режиссеры сразу решили, что будут снимать двух рысей, потому что Кунак просто не вытянул бы один все съемки, — рассказали работники зообазы в Петушках, где жили Кунак и Тошка, — Это очень трудный процесс и ему нужны были дублеры.
Снимались рыси с большим удовольствием. Все команды «актеры» исполняли аккуратно и прилежно. Очень любили сцены, где можно было побегать и порезвиться. Но их никогда не снимали вместе. Конкуренты — они не переваривали друг друга. Когда Кунак видел на съемочной площадке Тошку, тут же начинал рычать и становился неуправляемым. То же самое происходило и с Тошкой. Поэтому, режиссер Агаси Бабаян благоразумно снимал каждого отдельно.
Тошка прожил 15 лет и умер в 1989 году. Кунак пережил его на два года."
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Из книги Василия Пескова (полное собрание сочинений. Том 19. "Про братьев меньших"):
"... В одном из лучших фильмов, сделанных в Петушках («Тропой бескорыстной любви»), рассказывалось о судьбе маленькой рыси, выросшей в большого красивого зверя. На эту роль были взяты два рысенка из одного помета. Оба выросли в доме у дрессировщика, были к нему очень привязаны. Снимали их прямо в лесу без ограды. Но животные, как и люди, бывают умны, талантливы, а бывают и туповаты. Самочка в избранной паре была гением, а самец таковым не был. Потому самочка, нарабатывая опыт, все время снималась, а рысенок находил удовольствие в наблюдении за сороками. Но вот однажды умная героиня наполовину готового фильма решила, что куда интересней возни перед камерой экскурсия в лес. Она не побежала, а тихо пошла на огромных и мягких лапах-подушках. «Кунак! Кунак!» – звал дрессировщик. Но рысь как будто не слышала привычного голоса. Так и ушла. Судьба ее неизвестна. А вторую половину фильма пришлось снимать с ленивым, нелюбопытным дублером. «Полгода мучились над тем, что беглянка могла бы сыграть в две недели», – рассказывает оператор Анатолий Казнин."
Фильм - чудесный, согласен со всеми. Михалыч отчасти похож на Дерсу Узала, у которого не было иммунитета от цивилизации Смотришь сцены, снятые в лесу - как будто пьешь родниковую воду. Да-а, сейчас и в голову никому не придет снимать подобные фильмы!
Да, увы, сегодня, для нового поколения детей, такой чистоты и доброты не снимают, не модно... Да и не уверена, что есть из ныне живущих режиссеров, кому такое кино по плечу.
Помнится, в "Юном натуралисте" тогда сообщалось, что в роли Кунака снималось сразу три рыси...
А ещё за душу берёт удивительная музыка... В фильме Агаси Бабаяна звучит музыка Мераба Парцхаладзе ("в фильме армянина звучит музыка грузина"), и это было нормально в той стране, в которой многие из нас родились и выросли, и в которой для детей снимали шедевры!
Интересное вы открытие сделали, Yanka ;).
Здесь сравнивали "Тропу" с "Белым Бимом" - действительно, сходства много. Оба великолепны и в художественном и в моральном планах. Но второе кино - с несколько другим смыслом. У первого же больше сходства с фильмами по произведениям Арсеньева - "Дерсу Узала" (пост № 10 напомнил) и подобных, где главный герой - сама природа.
С одной стороны, добрый и светлый фильм - чудесный рысёнок, этапы его взросления, Тайга, дружба с Тайгой, преданность Михалычу, необычайно красивая природа - всё это не может оставить равнодушным;
а с другой стороны, сцены с браконьерами и животными в клетках спокойно смотреть нельзя, жалко и рысь-актёра, которого кидают в воду, сажают в сетку, клетку, ловят в капкан, птичку тоже жалко...
И хотя в конце меня заверили, что при съёмках ни одно животное не пострадало, в это верится с трудом.
Надо отдать должное оператору Анатолию Казнину - не так-то просто снимать животных, особенно в движении, но ему это удалось превосходно: рысь, бегущая по тайге, белка, порхающая по деревьям, играющие медвежата, выпавший из гнезда слёток, Тайга, коза и даже волки, и другие; а ещё пейзажи красоты необыкновенной - замечательная работа!
Наверное, если бы я посмотрела эту картину ещё ребёнком, мои впечатления были бы другими - была бы радость и море восторга, но сейчас..
Фильм стоит того, чтобы его посмотреть, особенно детям, наверное, но людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендую