Горячие тропы кадры из фильма
1971

№4 GaryVan
... Но, у нас же, признают, что "кулаки" были, просто - зажиточными крестьянами.
Почему бы, тогда узбекам не признать в баях и басмачах - меценатов?
Класс.Спасибо за отличный комментарий.

№4 GaryVan
Почему бы, тогда узбекам не признать в баях и басмачах - меценатов?
Так сейчас это "представители национально освободительного движения"

№3 Протвень
Но, у нас же, признают, что "кулаки" были, просто - зажиточными крестьянами.
Почему бы, тогда узбекам не признать в баях и басмачах - меценатов?

Классный боевик.Клара Лучко с пистолетом-это сильно,без всякой иронии.В фильме мало музыки.Видимо такая задумка.Жаль ,что сейчас его не показывают.В детстве я его видел по телевизору.Здесь затронута тема сотрудничества басмачей с фашистами.Властям Узбекистана следует этот фильм показать,ведь они пытаются героизировать басмачество.

Странно, что немецкие фашисты со своими подельниками озаботились мостом через Амударью только в 43-м, учитывая сколько за это время было вывезено тяжёлой фронтовой нефти. В начале войны основными нефтяными районами СССР были Бакинский и Грозненский. Единственно возможным маршрутом для бакинской нефти был путь через Каспийское море, Туркмению и Казахстан. Но из-за отсутствия танкеров поставки горючего фронту и тылу могли сорваться. Однако специалисты Главнефтеснаба предложили оригинальное решение - цеплять к баржам железнодорожные цистерны, наполнять их так, чтобы они не теряли плавучесть, и буксировать по Каспию до Красноводска (с 1993 - Туркменбаши).
Фильм интересен видами пустынь и преодолением советских людей трудностей. Можно только угадывать, какой маскарад из такого сюжета сделал бы Голливуд, и сколько бы погибло "хороших" американских парней. А советский кинематограф выдавал жизненный сюжет. Единственной, что непонятно, это зачем было писать в начальный титрах - "Посвящается чекистам Узбекистана". Ведь работа советский разведчиков и контрразведчиков в фильме не показано, а если показана, то только в последние минут 10 - 15. Видно с такими словами фильм легче проходил через цензурное сито.

Этот фильм мне очень близок тем, что съемки проходили у нас. Отец работал в группе врачом, снимались в эпизодах братишка и сестричка, а артисты Х.Нарлиев, В.Носик, К.Лучко, М.Мансуров и др. часто бывали у нас в гостях. Фильм тоже неплохой вышел - приключенческий, расказывает о героизме. Плохо, что урезали фильм.

Горячие тропы (1971): новости >>

История кино