№1121 Надик
... Стэн, да мы с вами почти одного возраста
Но, когда мы выходили из кинотеатра, все прислушивались к моему мнению. Ну я ж знаток кино. Спутник кинозрителя, Советский экран... И все со мной согласились, что Вий совсем не страшный.
Но Страшную месть Гоголя только один раз прочитала. Почему то для меня жуткой и неприятной оказалась. Ни разу больше не перечитывала.
Да . Вий , просящий поднять ему веки , в фильме получился совсем не страшным ...Это здесь отмечали многие в своих комментариях ...Может авторы фильма решили пощадить зрителя , дабы не доводить дело до обмороков в кинозале и у экранов ТВ ? ....Мол с него ( зрителя) и мёртвой панночки , встающей из летающего гроба , достаточно будет ...:-)
Если же говорить серьёзно : те самые мурашищи , бегущие по коже , ко мне вернулись из того детского далекА , сравнительно недавно : Лет 7 назад смотрел фильм ''Колодец и маятник'' , по Э.А.По ....Когда Барбара Стил , в образе воскресшей покойницы , с широко распахнутыми глазами устремляла свой взор в кинокамеру , там тоже морозец между лопаток пробегал - дай Боже ! :-) ....Когда находишься один в квартире , глубокой ночью , подобные сцены - ''драйв'' ещё тот ! :-)
Стэн, да мы с вами почти одного возраста
Надик, но ЭТО- не бабушка. Это- ведьма, "порождение ада". Она может принять облик и бабушки, и дедушки, и животного, как то: свиньи, кошки, собаки и тд. Если бы Хома убил ее, когда она пребывала в образе свиньм, вы бы сказали: жалко свинку, Хома- живодер:).
№1117 Надик
... Не ко всем без разбору... Учитывая мой возраст - почти 70 лет-естественно бабушек очень жалею. А вот Хома и сам виноват. Надо было молитву правильную вспомнить. Но Кутузов то сыграл великолепно.
№1106 Стэн Каразин
... Жалость ко всем без разбору - это беспринципность ....Хотя , может быть , беспринципность в чём то лучше , нежели избыточная , доведённая до абсурда принципиальность ...В общем , куда ни кинь - всюду геометрическая фигура с тремя углами ...:-)
№1111 Стэн Каразин
... О какой ''советской идеологии'' речь , гр.норд ? ....Фильм снят по повести Н.В.Гоголя ...Жившего , к вашему сведению , в середине 19-го века ....Вы бы уж лучше по части маркетинга той эпохи чего нибудь просветили ...:-) ...Ну например - почём был бочонок пива или ведро водки ...Ну-ка , давайте , поднимайте ваши пыльные архивы ...:-)
Ну, между прочим, если бы эти деды, которые Хому везли к сотнику, вместо вопросов "а чему там учат в бурсе", расспрашивали его, знаком ли он с повесткой очередного съезда КПСС, то фильм можно было бы отнести к комедии, а не ужастику. ))
Ничего вы не поняли. Читать надо,а не ляпать что попало. В СССР всё подчинялось идеологии. При чём тут Гоголь? :))
Насчёт спиртного-хочется выпить,рысью в магазин,подберёте что-нибудь по сходной цене. :))) Удачи.
Пы сы А к/ф лучше современной версии.
№1110 nord
Великолепный фильм. Снять его в то время-подвиг. Ведь к/картина напрочь лишена советской идеологии. Всё снято без компьютерных эффектов. Некоторые подростки после этого к/ф ночью бегом бежали по городу домой.
У Ершова с Кропачевым и, конечно, Птушко получился Гоголь. Эх, увидел бы Николай Васильевич! Вышла строго готическая новелла на скрупулезно подлинном фактурном материале. Антуражи, ритм, интонации -- блеск! И, заметьте, с чувством достоинства, без общих мест и все более типичных ныне попыток заигрывания со зрителем.
Забавно, что премьерный показ прошел в то время, когда мы незадолго до этого взахлеб прочитали Понедельник Стругацких. Поэтому призыв панночкой упырей и вурдалаков воспринимался не так уж экзотично, скорее с иронией.
Вся статика, козаки, хуторяне, Глазырин с Варлей/Кутузовым подлинны, ярки, но и тактично вписались в ансамбль. Да, именно фигура Вия не задалась даже у самого Птушко. Наверно, задним числом, сильнее было бы вообще не видеть его в кадре -- оставить только голос Варлей и ужас Хомы, но так можно слишком напугать зрителя его собственными подсознательными страхами.
И все-таки вся картина -- великолепное соло настоящего гроссмейстера актерского искусства, бессмертного Леонида Вячеславовича Куравлева. Без него фильма бы просто не было. Погружение в персонаж, мастерское владение лицом и движением, голосом помножены на глубину личности человека-артиста, и перед нами искренний, органичный, истинный Хома Брут. В фильмографии Л.В. 229 работ в картинах всякого уровня, но его роли каждый (!) раз выверены и исполнены на все сто, будь то главные Пашка Колокольников (без которого бы точно так же не было ни фильма ЖТП, ни, возможно, в дальнейшем крупного режиссера В.М.Шукшина), Робинзон, Афоня -- или любой его эпизодический Айсман, Хачикян (настоящий!) или фон Борк. Обыкновенный Великий русский актер. Советский.
№1106 Стэн Каразин
Есть коренное отличие беспринципности и избыточной принципиальностью. Беспринципность не лезет никого поучать.)))
№1103 Надик
... Чем больше лет, тем больше жалко бабулю.
Ну полетала бабушка на Хоме. И за это бабулю избивать до смерти?
А красива панночка.
И жалко мне Украину.
... Стэн, да мы с вами почти одного возраста
... Актёру с такой внешностью , да ещё и загримированному соответствующим образом , даже играть ничего не надо было ...Просто являться зрителю в кадре : Когда бабулина физиономия , при помощи крупного операторского плана наехала на меня , в ту пору 11-летнего отрока , юного зрителя как в ледяную воду окунули ...Такие мурашищи по кожице побежали ...Вот он - НАСТОЯЩИЙ Гоголь !...:-) ....Такую бабульку , как и резко распахивающую глаза панночку , лежащую в гробу - во сне увидишь - не проснёшься ! © ...:-)
... Ну, он явно не будущий священник, а так - пономарь или псаломщик, в общем, невысокого ранга церковный служка.
... Но Кутузов то сыграл великолепно.
... Она не бабуля, а страшное сатанинское зло. А Хома - семинарист. Будущий священник, борец с сатанинским злом.
Пы сы А к/ф лучше современной версии.
... Чем больше лет, тем больше жалко бабулю.
Ну полетала бабушка на Хоме. И за это бабулю избивать до смерти?
А красива панночка.
И жалко мне Украину.
... Борец... А пожалел бы бабулю, был бы ему плюс.