Так можно было бы хотя бы не завязывать глаза, а просто зажмурится. Но он услышал крик петуха и потерял бдительность, обернулся, и все.......
В общем петух виноват, надо было раньше кукарекать, пока Вию веки не подняли. :)
А вообще можно было петуха в церковь с собой принести. Нечисть тогда бы лезть в церковь побоялась.
№1208 Ларцев
А любопытство-то почему смертный грех? )
Так считают некоторые отцы церкви, в частности, Иоанн Златоуст. Именно любопытство заставило Еву вкусить запретный плод, что привело к необратимым последствиям.
№1207 Лета(Забвения река)
Жена Лота тоже знала, что оборачиваться нельзя. Так устроен человек- тянет со страшной силой посмотреть туда, куда не велено.
Эвридика не раньше ли обернулась? Они отрицательные примеры, а надо как положительные
№1206 Ларцев
... А он не знал, что в глаза нельзя смотреть? Одиссей-то про сирен знал. И Персей, смотрящий на Медузу через отражение, тоже был в курсе дела.
№1198 Лета(Забвения река)
Я всегда думала: неужели не было для Хомы реальной возможности удрать с хутора, обманув своих соглядатаев? Впрочем, куда ему бежать? Боюсь, он был обречен. Шанс спастись был лишь в одном: не смотреть по сторонам, не бояться, читать молитвы. Вот так, глядишь, и скоротал бы третью ночь. Ему буквально двух минут не хватило- петух пропел, но для Хомы уже все кончилось.
Лета, ну он же пытался сбежать, и не один раз - и быстро понял, что эти попытки обречены. Силы зла обмануть не так-то просто.
Наверное, если бы Хома не стал смотреть на Вия, он бы уцелел. Внутренний голос шептал Хоме: "Не гляди!", но он не удержался и глянул. Недаром ведь считается, что любопытство - это смертный грех((
Хотя сомнительно, что у Хомы вообще был какой-то шанс вырваться из этой адской ловушки.
№1201 Олег Ст
... Как же не уточнял? А на первой странице эпиграф "Вий начальник гномов". Я конечно не академик Пропп и специалист по фольклору, но помню, что в украинских, белорусских былинах, сказках, Вий он же дед из пекла вершитель судеб, властелин нитей судеб (аналогия с греческим Аидом). В некоторых сказках Вий даже старше пекла - Ада. Но по Гоголю он начальник гономов. :)
Разумеется, Вий - хтоническое существо из подземного мира, олицетворение чего-то непостижимого, мрачного и разрушительного.
Я помню, что Гоголь назвал в примечании Вия начальником гномов. Но это только запутывает дело, поскольку гномы - это вообще из другой, западноевропейской традиции. И они, хотя и существа себе на уме, но никак не упыри и не вурдалаки, однозначно враждебные миру живых. Если уж проводить аналогии, то скорее приходят на ум не гномы, а гоблины. Вий, по идее, должен был быть похож на Верховного Гоблина из "Хоббита".
... А что сталось с псарём Микиткой по книге?
Он высох, как щепка, и в конце концов "сгорел сам собою", так что от него осталась только кучка золы((
№1202 Волкова Наталья
Вот, нашла: Вия должен был играть Глазырин. Он должен был появляться из-под пола, выламывая доски и в нем должен был узнаваться отец панночки.
Вот это было бы страшно.
Но Птушко этот вариант не разрешил. И в итоге появился этот карикатурный Вий, который фильм немного подпортил.
Да уж. В этом очень страшном фильме самое нестрашное - это сам Вий((
№1200 Волкова Наталья
Хоме не не нужно было смотреть в глаза Вию. И он бы остался жить. Услышал петуха и обрадовался. Наверно, нужно было глаза завязать, но спасло бы это Хому, неизвестно.
Спасло бы, от пения сирен моряки Одиссея замазывали уши воском.
№1197 Lisa Fuchs
Ох уж этот Гоголь, прямо воинственный атеист.
Вий - существо, безусловно, более сильное во всех отношениях, нежели панночка-ведьма. Трудно понять, что, собственно, он из себя представляет - конечно, это не сам Люцифер, но, без сомнения, олицетворение какого-то хтонического начала, символизирующего силы подземного царства. Думаю, что Гоголь специально не стал уточнять, кто же такой Вий, оставив читателям простор для фантазии.
Характерно, что Хома во время этого полета явственно испытывает оргастические ощущения: "Пот катился с него градом. Он чувствовал бесовски сладкое чувство, он чувствовал какое-то пронзающее, какое-то томительно-страшное наслаждение".
Это вы снова из книги? Да. Там при полёте, Хома видел совсем другой мистический мир. Русалок и прочих существ.
Может, Хома повторил бы судьбу псаря Микитки
А что сталось с псарём Микиткой по книге? Помню, что бабы, когда Хома ел борщ, пугали его историями как паночка чёрной кошкой пробиралась к детской колыбели, что бы у дитяти выпить кровь. Искусала мать дитяти. Иные селяне вспомнили, что паночка у них выпивала по нескольку вёдер :))) крови. Но всё это выглядит как бабий наговор на паночку, которая видимо была красивой девкой за которой (и её деньгами) табунами бегали Микитки.
Все в этом фильме хорошо. Но Вий совсем не страшный. Кукла и кукла. Я где-то читала, что Вием хотели сделать отца панночки - сотника, которого Глазырин играл. Но потом от этого почему-то отказались.
Смысл этой притчи в том, что борьбе с силами зла может помочь только вера. А вот ему веры и не хватило.
... Хома знал, что смотреть нельзя. Он же в фильме говорил: Только бы не посмотреть ему в глаза.
А он не знал, что в глаза нельзя смотреть?
А любопытство-то почему смертный грех? )
... Да там можно было в любого бурсака ткнуть пальцем наугад, и получить ровно то же самое. Там все веселые, пьяные и развратные))
Но Хома до завязывания глаз не додумался.
Понадеялся на русский авось.(С)
... А что сталось с псарём Микиткой по книге?
Вот, нашла:
Вот это было бы страшно.
Понадеялся на русский авось.(С)