Дума про казака Голоту кадры из фильма
1937

№4 Волкова Наталья
Так в Неуловимых он не атамана играл, а казака - друга Бурнаша. Помните, Бурнаш Лютому говорил: Мы с его отцом - лихим казаком - Семкой Кандыбой...
Про лихого казака - это Вы от себя добавили.

В фильме снималась Екатерина Петровна Мельникова (бабка Онуфриха).
kino-teatr.ru:
Добавлено

Я бы этот фильм смотрела не из-за сюжета,а из-за игры актеров.Раневская и Горлов бесподобны.Любителям старого советского кино рекомендую посмотреть.

один из любимых фильмов детства))о непростом времени нашей страны

Незаслуженно забытый бессмертный фильм, в котором актеры не играют, а живут жизнью своих героев. Прекрасный режиссер И.Савченко поставил героико - приключенческую ленту о гражданской войне без обязательной для тех лет идеологической пафосности на фоне народного украинского сельского колорита. Даже сейчас, опять просматривая фильм, хочется верить что все так (или почти так) и было: полукомичные, конкурирующие друг с другом бандитские атаманы Левка и Козолуп, мудрый дед с шарманкой, держащийся революционной справедливости ("Вот что,атаман, комиссаров я не имею, а если бы и были - не отдал - бы. Самому нужны".), раненый комиссар, искренне верящий в идею и сражающийся за лучшую жизнь простых селян... И главные герои - сельские ребята, живущие в смутное время гражданской войны. Полагаю, по впечатляемости и художественной выразительности, фильм превзошел повесть "РВС" А.Гайдара, по мотивам которой был поставлен. Не говоря об одноименной с повестью экранизации семидесятых годов.
Любопытно, что Виктор Селезнев, игравший самого младшего из героев жив до сих пор, хотя и не стал именитым артистом. Меньше всего известна судьба Леонида Шехтмана ("Жигана"). Если он живет и здравствует, то ему должно быть уже за 90.

Непонятен персонаж крестьянина Василя, которого убил атамн Лёвка. Кто был этот крестьянин? Почему потом о нём не сказали в фильме ни слова?

Наверное не раз вспомнили главные герои во время голодомора,как лечили и кормили комиссара.

А это не он играл Пенту в "Докторе Айболите"?...Мой самый любимый фильм-сказка... и эта гениальная песенка...помните?...

Значит ,карма у актера такая-атаманов играть.

Интересно, что Николай Горлов, исполнивший в фильме роль молодого атамана бандитов, через тридцать лет сыграл уже "вышедшего на пенсию" атамана бандитов в "Неуловимых":
"А куда Гришку дели?!"(с).

Студия Горького получила такое название в марте 1948 г. В 1937 г. - это Союздетфильм.

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези