Да, Марат Арипов несколько флегматичен для литературного Насреддина, но его образ тоже имеет право на существование... А Сайдо Курбанов слишком симпатичен для одноглазого вора... Но вряд ли это можно считать недостатком фильма. Все таки это фильм по мотивам, а не точная копия...
№37 Марат Арипов
Здравствуйте! Я обращаюсь к тем, кто отозвался на фильм «Гляди веселей». Он пережил много баталий и много отрицания, что принесло мне, режиссеру-постановщику, немало неприятностей. Но, несмотря на это, вы, зрители, приняли его. От всей души благодарю вас!
Марат Арипов
Ооооо, многоуважаемый! Благодаря Вашему фильму я полюбила Ходжу Насреддина в 9 лет - оказалось, на всю жизнь. И книгу Соловьева регулярно перечитываю, и фильм Ваш пересматриваю. У Вас получился замечательный фильм и замечательный Насреддин: мудрый, добрый, щедрый, остроумный, живой. Так получилось, что сначала я посмотрела фильм, и так мне не хотелось расставаться с его героями, что мама, видя мое расстроенное лицо, выдала мне книжку - сразу после финала третьей серии. Мне понравилось всё, я не вижу в фильме недостатков и нестыковок с книгой. Спасибо, спасибо, спасибо за него!
На сколько понимаю, Ходжа Насреддин это собирательный образ суфисткого мудреца. И в этом фильме Ходжа наиболее соответсвует этому образу. Действительно мудр.
А вообще, фильм очень душевный.
... Ахаха...;)
Боже сохрани от бекмамбетовыхурсуляков и проч..
Фильм прекрасный, смотрели его детьми в 80-е годы. Потому и люблю кино, снятое в период СССР, что до него не добраться современным "кинотворцам"
значит,пусть новое поколение режиссеров снимет новую версию
№54 GaryVan
Недавно показывали по ТВ. Посмотрел с огромным удовольствием, но и с огромной грустью.
Всё-таки, режиссёр, в то время, не понял какой бриллиант попал ему в руки!
История Хаджи Насреддина - стоит, где-то на уровне лучших творений Шекспира, или в одном ряду со "Сказками 1000 и одной ночи!
Если вдуматься, то любой актёр, которому предложат роль Насреддина, должен воспринимать это, как дар небес! Ибо, сыграть эту роль - тоже самое, что сыграть Дон Кихота, или Короля Лира! А сыграть легендарного Багдадского вора - тоже самое, что Гамлета! О таких ролях, можно только мечтать!
Честно говоря, получилась хорошая музыкальная сказка, но не более того.
Вот, если бы сейчас, хороший режиссёр, типа Урсуляка, Бодрова, или Бекмамбетова, с хорошими эффектами, сделал бы хороший юморной фильм... Было бы здорово!
Ахаха...;)
Боже сохрани от бекмамбетовыхурсуляков и проч..
Для интереса попробуем установить, в какое время происходят события в книге и в фильмах про Соловьевского Ходжу Насреддину. Так в книге несколько раз упоминается город Стамбул и то что там правит турецкий султан, а как известно Стамбул, прежнее название Константинополь, был завоёван турками в 1453 году и из текста так же понятно, что прежде чем начинаются события в книге, Ходжа Насреддин уже успел побывать в Стамбуле, который уже был турецким, поскольку в период его пребывания там именно турецкий султан хотел посадить его на кол, что сделать не удалось, но о чём эмир бухарский получил ложное уведомление, кроме того в Стамбуле уже судя по всему нормально функционировал базар и работали харчевни, то от сюда можно сделать вывод, что в период пребывания там Ходжи Насреддины новая власть там укрепилась и не было ни мародерств ни разрухи свойственной первому времени после завоевания, далее если Ходжа Насреддин прямой дорогой поехал из Стамбула в Бухару, то ему на это понадобилось по крайней мере пол года, а ведь не исключено, что он на определенное время останавливался в других городах, так что события в книге начинаются не раньше чем через год после взятия Константинополя. Во второй части говорится, как купец и меняла Рахим-бай сидит за прилавком и на прилавке для обмена разложена разная валюта том числе "татарские алтыны, попавшие сюда (в Коканд) из диких степей Золотой Орды". В второй половине XV века Золотая Орда находилась в упадке, шёл процесс отделения от неё разных территорий в 1459 году после смерти хана Кичи-Мухаммеда Золота Орда прекратила своё существования, формально преемницей Золотой Орды стала Большая Орда, которое в свою очередь в 1502 году была завоёвана Крымским ханством и примерно в тоже самое время начался процесс завоевания бывших владений Золотой Орды Россией, завершившийся в 1556 году. Таким образом события в книге и в фильмах про Ходжу Насреддину происходят в период между 1454 и 1502 годом и с определенной натяжкой 1556 годом
Только что посмотрела этот фильм, все три серии за сегодняшний день. Понравился. Добрый, музыкальный фильм.Но это не приключения Ходжи Насреддина... М.Арипов не убедителен , нет легкости, нет веселого юмора с хитрецой у Х.Насреддина в его исполнении... С.Курбанов в роли Вора более органичен...
Честно говоря, получилась хорошая музыкальная сказка, но не более того.
Игорь, тут ещё важна интонация. Вор искренне удивляется, как такой откровенный дурак, коим является Агабек, умудрился занять высокое место в обществе. А Насреддин даёт точное определение. Но не утверждает. По интонации он скорее спрашивает, словно сам пытается понять - только ли в этом дело? Или тут ещё очень немаловажную роль играет "правильный изгиб спины" (кстати, ещё одно очень меткое выражение!).
Марат Арипов
Мухтарбек Аков ( Камильбек ) озвучивает и поет Артем Карапетян.
Хабибулло Абдуразаков (Агабек) - озвучивает и поет Владимир Ферапонтов
А вообще, фильм очень душевный.
Боже сохрани от бекмамбетовыхурсуляков и проч..
Конец света!))) Если Соловьёв слышит нас, представляю как ему весело.