Евгений Онегин кадры из фильма
1958

№804 Бруни
... Марина Цветаева ... отношения Онегина и Татьяны называет любовью .
Это для краткости.

№803 Ларцев
... Тогда москвич там ни к месту, что вряд ли. Он - по всем статьям петербуржец. Его тогда и сельским жителем можно было бы назвать, раз имение есть.
Где человек имеет недвижимость, там его и "национальнсть". Николай I ввёл мундиры, которые отличались в том числе и по областям. Наталья Николаевна советовала мужу сшить мундир Московской губернии. Так престижнее.

"Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну, в них обоих вместе, в любовь". " Не в них двух, а в их любовь. Любовь".
"Да, да , девушки, признавайтесь- первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почётных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них - и вы будете тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы".
Марина Цветаева " Мой Пушкин".
Для чего привела я несколько цитат из любимого мною цветаевского "Мой Пушкин"?
М. Цветаева, как поэт, как женщина, очень круто и очень по-женски мудро напутствует девушек. Предостерегает от принятия неверных решений. Напоминает, что Татьяна преподнесла урок смелости,гордости,верности, судьбы и одиночества. Вместе с тем, МЦ отношения Онегина и Татьяны называет
любовью
Я разделяю мысли в приведенных мною строках Цветаевой, в них есть присущая ей сила, а также полное отсутствие мелких бабских эмоций.
№789 Лета(Забвения река)
Тамара, допустим(только допустим), что Онегин вдруг искренне влюбился в Татьяну. Ну вот так, вдруг- взял да и влюбился. В недоступную, знатную, замужнюю женщину. Допустим. И ввиду своей влюбленности, нагрянувшей вдруг, внезапно, он начинает преследовать замужнюю женщину, жену своего Хорошего знакомого, кстати. На что же он рассчитывал? Быть может, на то, что Татьяна подаст на развод?:) И тогда напомаженный бездельник женился бы на ней? Или у него были более серьезные намерения, он хотел сделать Татьяну своим интимным другом? Посещать ее в часы отсутствия мужа? Какая грязь, мерзость и пошлость. Он компрометирует замужнюю женщину, компрометирует ее мужа. И вот это я должна считать любовью? Воля ваша, но это не любовь. Это пошлое и подлое намерение, воистину "мелкое чувство" и воистину"обидная страсть".

№802 Elena Kom
... Нет. В том контексте нет.

№800 Ларцев
... Мне кажется, тут нечто уничижительное. Из ряда "Москва - большая деревня". Как смесь французского с нижегородским.
Нет. В том контексте нет.

№799 Ларцев
... И сейчас лицей - среднее образование. А почему с университетом не сложилось? Или тоже как у Онегина?
Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
К Пушкину уже в садах лицея стала являться муза. И он решил трудиться на поэтическом поприще. Он чуть ли не первый, кто стал брать деньги за свои стихи, что было у нас ещё не принято, в отличие от заграницы. Он совестился. Его упрекали, что он торгует вдохновеньем, на что он ответил известной фразой: "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать."

№798 Elena Kom
... А некоторые имели дома и в Питере, и в Москве. Или снимали. Помните, в "Войне и мире" кто-то, обращаясь к Элен, сказал: "Вы совсем москвичкой стали!"

№796 Elena Kom
... Пушкин проклинал своё образование. И окружающие в голос находили, что ему недостаёт знаний. Он всю жизнь самообразовывался. Лицей готовил чиновников. Мне кажется он стал прообразом будущих реальных школ и училищ.
Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

Француз, видимо, инвалид, но убогий не только поэтому.

№792 Ларцев
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

Петербуржец Онегин называется москвичом.

№795 Бруни
Вы постеснялись почему-то воспроизвести цитату корректно: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как -нибудь". Ключевое слово -"Мы". Речь идёт о домашнем образовании, распространенном среди дворян той поры. До поступления в лицей А.Пушкин, кстати, получал такое же домашнее образование. После такой школы дворяне шли на службу. Вот если бы Онегин продолжил учебу в Иператорском Царскосельском лицее, то я вместо "прекрасное образование" написала бы "блестящее образование".
Ниже привожу комментарий Тихони, в котором есть полный ответ на ваш вопрос.

Образование прекрасное, просто мало чему научен.

№795 Бруни (Москва)
... Вот если бы Онегин продолжил учебу в Иператорском Царскосельском лицее, то я вместо "прекрасное образование" написала бы "блестящее образование". .

№787 Elena Kom
... Учился "чему-нибудь и как-нибудь," - это прекрасное образование?
Ниже привожу комментарий Тихони, в котором есть полный ответ на ваш вопрос.

№788 Тихоня
Онегин знал французский, латынь, танцевал, читал модных писателей, понимал толк в моде, умел поддержать разговор, писал эпиграммы, увлекался театром, и много еще чего, о чем Пушкину перечислять было « недосуг»- что еще нужно светскому человеку?

№793 Лета(Забвения река)
...чтобы и читатель ее увидел )

Его письмо целиком состоит из противных уловок, которыми он, по-видимому, пользовался всю свою никчемную жизнь. Такие письма пишут по образцу уголовники дурындам, с тем, чтобы последние слали им курево, чай и денежки. В письме только одна строчка, которую оспорить нельзя:"Боюсь, в мольбе моей смиренной Увидит ваш суровый взор Затеи хитрости презренной"

Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

Петербуржец Онегин называется москвичом.

боевик, комедия, триллер
драма, мистика