№194 Елена Ком.
Абсолютно нет!
Блистательный Вадим Медведев в роли Онегина хорош необычайно! А якобы его похожесть на гоголевский персонаж — это уже фантазии отдельного зрителя.))))
№193 Сергей Жуков
Это Пушкину почему-то показалось, что у него грудь болела до дуели )))) А что она у него болела уже опосля дуели, зафиксировано в осмотре раненого
Пушкину не показалось, а он просто знал об этом от других, а, может, и от самого Жоржа. В узком кругу все друг про друга всё знают. Про пушкинское разлитие жёлчи тоже многие знали. (К слову, некоторых людей очень интересуют чужие болезни: одна баба из нашего подъезда полчаса со мной в очереди в регистратуру стояла, чтоб только узнать, к какому врачу я пойду)
Слушайте, а может мы, действительно, фильм пообсуждаем? Фильм шикарный - нет слов! Но главные герои-мужчины меня разочаровали. Ни в Онегина, ни в Ленского я бы не влюбилась. Ленский у меня чётко ассоциируется с Лемешевым. Согласитесь, он прекрасно подходил для этой роли! Хотя голос певца из фильма мне очень и очень нравится. А вот Онегин больше похож не на героя-любовника, а на какой-нибудь гоголевский персонаж, например: губернатора или прокурора из "Мёртвых душ". Вы согласны со мной?
№92 Мономах
Согласен, что титры на иностранном языке отвлекают, если я смотрю русскую оперу. Ну, а если наоборот? Фальстаф, Дон Карлос, Трубадур, Риголетто и т.д. поют на итальянском, Кармен - на французском, Нюрнбергские майстерзингеры - на немецком. И что прикажете делать? Без русских субтитров не обойтись.
Другое дело, что часто выясняется: красивейший вокал прикрывал слабенький и временами пошловатый текст (Травиата, Кармен, увы...)
Слава богу, избавились от Гулак-Артемовского и Лысенко. Во времена Хрущёва это было что-то невыносимое. По нескольку раз на дню по радио звучали Наталка полтавка и Запорожец за Дунаем.
Невольно станешь укрофобом.
Это хоть их национальные оперы. А вот когда Риголетто начинает называть Джильду "доня" или Ленский поёт "дрючком пропэртый"... Всё должно быть на языке оригинала- как у автора.
№89 нвч по-прежнему
... Согласна с Вами. "Царская невеста"- прекраснейшая опера и замечательно, превосходно поставлен фильм по ней. Обидно только, что субтитры идут на английском языке. Лучше бы их вообще убрали, а то смотрим русскую классику в английском переводе. Нелепость! Фильм-оперу "Евгений Онегин" тоже очень люблю. Музыка, герои, природа, русская усадьба - все так красиво, что забываешь обо всем, когда смотришь и слушаешь.
Да, субтитры на любом языке только отвлекают, по-моему. Когда хорошо знаешь содержание, то они и не нужны. А тем, кто впервые соберётся посмотреть любой другой фильм-оперу, лучше всего ознакомиться с либретто заранее, тогда ничего не будет мешать наслаждаться музыкой и любоваться прекрасным внешним обликом актёров, а кастинг в наших старых фильмах-операх был просто превосходным.
нвч по-прежнему (Красноярск) 02.04.2016 - 12:36:12
№88 Лёля Белгород
... Если вам ещё не довелось посмотреть, то настоятельно рекомендую шедевр Владимира Гориккера "Царская невеста" - одну из самых прекрасных русских опер. А какие там красивые актёры - это просто фантастика!
№87 Марсия
Великолепный фильм. От красоты Онегина и Ленского не могла оторвать глаз. Прекрасная Татьяна и хорошенькая, не похожая на Светлану Немоляеву (как мы ее знаем), Ольга. Съемки, сценография, костюмы, всё-всё - в высшей степени гармонично и адекватно представлениям. Никогда не смотрю экранизации, когда за драматических актеров поют солисты оперы и оперетты, оперные спектакли вообще предпочитаю слушать по радио. Кликнула просто посмотреть, как выглядела Немоляева в юности (мне очень симпатична эта актриса), и не могла остановиться. Посмотрела уже два раза и еще буду.
Только недавно впервые увидела этот фильм и была потрясена! Я даже не предполагала, что можно так петь! Может, именно поэтому мы и редко видим его? Сейчас на сцене "звёзды" все сплошь сиплые с отвратительной дикцией.
Но я не об этом. Удивительно, что дуэль Пушкина - Дантеса состоялась 27 января по старому стилю, а дуэль Онегина - Ленского - тоже 27 января, но по новому стилю! Как Пушкин себе напророчил!
№84 Тихоня
Шенгелая очаровательна в роли Татьяны. Если бы Татьяна действительно была такой, то не влюбиться в нее Онегин не смог бы: свежа, красива, изыскана, благородна!
Абсолютная правда. Всегда был покорен этой красотой. Не знаю, почему этой актрисе так мало давали ролей. И в документальных фильмах она всегда с такой теплотой отзывалась о своих паттнерах - сразу видно, что человек хороший..
Опечаталась, извините...
хорошо, что в фамилии дирижера не ошиблась с буквой)))) а то на этот счет есть анекдот, связанный с борьбой с космополитами.
Вишневская не смогла играть эту роль, потому что была беременна, озвучивала не последних месяцах. Мощный была человек.
№78 Вайра
Кстати. Ариадна ШЕнгелая, как впрочем и Медведев стали очень известны после Екатерины Ворониной и Евгения Онегина. Ариадна бесспорная Татьяна, лучше и представить трудно
Вполне возможно, однако документального подтверждения нет. Мало ли, - с чего Пушкин это взял.