нвч по-прежнему (Красноярск) 06.11.2016 - 18:39:39
В романе Каверина как раз шла речь о десятой главе.Почему Пушкин не оказался среди декабристов, а его вольнолюбивые стихи нашли практически у всех, причастных к восстанию, об этом давно все написано.О пути Онегина можно судить после внимательного прочтения романа, изучения черновиков, главы, не вошедшей в роман, т.е. всего материала в комплексе. Здесь нет смысла это пересказывать. Придется Вам или согласиться со мной или проделать вышеперечисленную работу. А Ваша свояченица путает Татьяну с ее няней:
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
О чем можно судить по десятой главе? О каком пути Онегина? Я вовсе не хочу как-то вас задеть, но по-моему ничего не говорит о том, что Онегин должен был примкнуть к декабристам. В конце концов и сам Пушкин не оказался среди декабристов. Я, конечно, могу ошибаться, но кажется в романе Каверина "Исполнение желаний" (давно читал) главный герой занимался расшифровкой неизвестного стихотворения, по размеру написанному так же, как и роман "ЕО", т.е. это стихотворение даже не называлось десятой главой. А Каверин не на пустом месте эту историю придумывал.
Да и вообще, ничего не знаю я :). Тут свояченица начала доказывать, что Татьяне 13 лет было, когда она Онегина увидела.
нвч по-прежнему (Красноярск) 06.11.2016 - 17:14:53
Но Вы же знаете, что не все, что задумал Пушкин в своем романе в стихах, осуществилось. Десятая глава дошла до нас в отрывках. Но судя по ней путь Онегина - это путь от размышлений к действиям.
нвч по-прежнему (Красноярск) 06.11.2016 - 16:26:10
№242 юрка111
... Вот и задумайтесь над психологией декабристов и Онегина :) Онегин современник не только декабристов наверное?
Давно задумались и пришли к выводу: просвещенные, лучшие умы в России поняли, что торговать людьми, устраивать порки и рукоприкладство в армии ( как делали некоторые современники декабристов и Онегина) нельзя, что крепостное право и барщина - это тормоз для развития России, что один человек, даже самый благородный не может охватить все при управлении государством.
нвч по-прежнему (Красноярск) 05.11.2016 - 10:51:40
№228 юрка111
Но сам Евгений Онегин? Когда и каким образом он примкнет к декабристам, если это предполагал Пушкин? И вообще, что может подтолкнуть Онегина к декабристам? ... Он ничем не был увлечен, и никакая деятельность его не показана. .
Сергей Волконский в своих воспоминаниях пишет, как они проказничали и "гусарили", будучи молодыми офицерами, других увлечений, кроме романов и волокитства не было, но это не помешало им после войны 1812 года начать думать, а потом примкнуть к декабристам. Онегин их современник.
№231 Елена Ком.
... Возможно, поэтому Пушкин и сделал роман таким, каким мы его знаем.
Пушкин "сделал роман таким, каким мы его знаем" в силу цензурных соображений, 10 главу никакая цензура бы не пропустила, это вообще грозило серьезными последствиями.
Помните характеристику Ленского?
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри чёрные до плеч.»
Я всю жизнь думала, что длинные волосы у Ленского, это дань моде. Но вот что прочитала только что у Тургенева в «Рудине» (глава III):
- Говорят, они там (студенты в Германии) как-то особенно одеваются?
Рудин: - В Гейдельберге я носил большие сапоги со шпорами и венгерку со шнурками и волосы отрастил до самых плеч. В Берлине студенты одеваются, как все люди.»
То есть, длинные волосы Ленского - не что иное как своего рода униформа! Очень интересно!
А ведь и в самом деле, среди современников Пушкина я никого не припомню с длинными волосами. Разве что Гоголя. Но он в юности посетил Любек и мог носить длинные волосы, чтобы пустить пыль в глаза. Хвастунишка он был отменный. Не хуже своего Хлестакова.
№234 Борис Нежданов
... Есть и другая версия судьбы Онегина в романе Бориса Иванова "Даль свободного романа" 1959 года издания, представляющем собой фантазию на пушкинские темы. Там Онегин в конце концов остепенился, поселился в своём поместье, женился на соседской барышне Гвоздиной. В общем, его дальнейшая судьба напоминает один из возможных вариантов судьбы Ленского.
Хочу ещё добавить, что именно такая, "обычная", судьба и была бы у Онегина. Ведь, при ближайшем рассмотрении он оказывается ничтожеством. Пишет Татьяне, что "век уж мой измерен, но чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я". Но на самом деле никакой опасности для здоровья у него не было. А всё это делалось для того только, чтобы добиться благосклонности знатной замужней женщины. Татьяна это поняла. Она ему говорит:
"Тогда - не правда ли - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен?"
№234 Борис Нежданов
"А может быть и то: поэта
Обыкновенный ждал удел,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел
И, наконец, в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей." (Между прочим, цитирую по памяти)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.07.2016 - 17:24:09
Что еще можно сделать Онегину? Страдать... и чахнуть... Для него, к несчастью, не осталось надежды. А чем еще он может заняться?
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
... Давно задумались и пришли к выводу:
Такая у вас декларация выходит, но к Онегину она какое отношение имеет?
... но это не помешало им после войны 1812 года начать думать
... Возможно, поэтому Пушкин и сделал роман таким, каким мы его знаем.
« … с душою прямо геттингенской,
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри чёрные до плеч.»
- Говорят, они там (студенты в Германии) как-то особенно одеваются?
... Ну и к чему эта ссылка на Маяковского? Маяковский - это Маяковский, мало ли что его в восторг приводило.
Маяковского приводили в восторг именно эти строки! Вам, увы, не понять...
"Тогда - не правда ли - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен?"
Обыкновенный ждал удел,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел
И, наконец, в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей." (Между прочим, цитирую по памяти)