Евгений Онегин кадры из фильма

Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -
Была наука страсти нежной..»
"Наука страсти нежной, которую воспел Назон" ...
Но наука, в которой он был гений, это наука не столько любви, сколько обольщения и эротики. Поэтому я написала, что по- настоящему он не любил никого.
Да.Согласна. И это было благородно с его стороны.

Онегин умел любить и влюблялся очень часто: «Но в чем он истинный был гений,
Что знал он твёрже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -
Была наука страсти нежной..» Просто он так устал от многочисленных романов, что, приехав в деревню, не искал там новый объект для влюбленности, он там отдыхал от суеты и соблазнов, а тут- здрасте вам- получил от соседки, которую мельком видел один раз в жизни, письмо с пылкими признаниями. Ну и что ему оставалось делать, кроме как вежливо ее « отшить» ( прошу прощения за это несколько вульгарное слово, но по сути так и есть).
№756 Бруни
... Нина, Онегин не отвергал Татьяну, он просто не был влюблён в нее, о чем честно сказал. Не был готов он для любви, тем более с такой юной девушкой. Он, да, постиг "науку любви" Овидия, но не любил никого. Так бывает..
..... У Пушкина Татьяна искренний и глубокий человек, сохранивший эти качества в статусе замужней дамы. Для дамы света той поры эти качества редки.
А разве не бывает любви моментальной, внезапной? Вот и накрыло Евгения это чувство. Впервые. Онегин не пустышка хотя бы потому, что А.Пушкин посвятил ему восемь глав самого значительного своего произведения.
( кратко, заряд заканчивается:)

№754 Лета(Забвения река)
Тамара, а мне вот не грустно ничуть. Напротив, завидую Татьяне:) Имеет богатого и обожающего ее мужа, все перед ней почтительно склоняются, будущее ее и ее детей обеспечено. А ЕО- блажь, безделица.
Улыбнуло:)
На самом деле грустно мне стало от эпиграфа к главе 8-ой, который я цитировала: "Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай."
Почему Пушкин взял в качестве эпиграфа эти строки Байрона? С кем и кто прощался?

№755 Тихоня
Если бы Татьяна не вышла замуж за генерала, она бы или так и просидела в своей деревне старой девой или ее выдали бы замуж за того же Петушкова и она никогда бы не встретилась на том балу с Онегиным, на котором он в нее влюбился. Как- то так.
Она уже отвергла Петушкова и ещё трех, кажется, претендентов. Именно поэтому и оказалась в столице, уступив просьбе матери. Так что генерал NN - её судьба.

№753 Лета(Забвения река)
Счастье невозможно с человеком, который вдруг влюбляется в замужнюю, богатую даму, отвергнув ее, когда она не была еще замужней, богатой и двором обласканной.
. почему, Тамара? Какими необыкновенными способностями обладает Татьяна, что она не могла бы полюбить пустышку? И чем не пустышка Онегин, который, узрев светскую даму, тут же, моментально"полюбил"ее?
( кратко, заряд заканчивается:)

[quote]№752 Бруни

№752 Бруни
... Именно так. Счастье невозможно по воле автора. Но Татьяна добавляет "Быть может неосторожно поступила я, " имея в виду замужество. Получается , что она хотя бы на минуту подвергает сомнению правильность своего замужества?

... Нина, но если Татьяна хотя бы на долю секунды пожалела, что она несвободна, значит она так не рассуждала. Она его любила, а любить пустышку Татьяна не могла.
Но они никогда не были бы вместе.

№751 Тихоня
Я уже об этом писала- счастье не было « так возможно». Они оба умеют любить, но не совпали в своей любви ни во времени, ни в пространстве. В деревне внезапная любовь Татьяны была для Онегина как обух по голове- он просто не успел ее полюбить, а потом, в Москве, было уже слишком поздно.

№748 Лета(Забвения река)
Никакого счастья с таким, как Онегин, быть не может. Это пустой и ненадежный спутник жизни, быстро загорается, быстро остывает. "Влюбился", увидев величавую даму, перед которой все мели хвостами:). Грош цена такой"любви".
Но они никогда не были бы вместе.

№750 Бруни
... А возможно ли вообще счастье Татьяны и Онегина? В начале романа Е.Онегин просто не способен к любви и серьёзным отношениям, о чем честно признается Татьяне. В последней главе Татьяна сообщает, что не может предать мужа. Где и когда возможно было это счастье? В мечтах Татьяны. Роман Е.О.
запрограммирован А. Пушкиным на то, что нигде и никогда не сбудется их счастье. "Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай ". Грустно...

№746 Elena Kom
... Что у Татьяны с Онегиным "счастье было так возможно так близко!" Но... не сошлось.

№747 Ларцев
Анна Каренина подпадает под два первых пункта, только она не отвергла Вронского, но счастливее от этого не стала. И что бы делала Татьяна, ведь поездов тогда еще не было в России.

Близко как локоть.
"Неубедительность образа Татьяны, по мнению Глеба Успенского, в том, что она «предает себя на съедение старцу-генералу», хотя любит скитальца. Успенский обвинил Достоевского, превозносившего подвиг Татьяны, в «проповеди тупого, подневольного, грубого жертвоприношения». Боратынский писал Пушкину о романе, что «старая и новая Россия проходят перед глазами».
Парадокс видится в том, что Татьяна, наверное, - представитель новой России, а ее поведение - в русле России старой. Писарев вообще саркастически снимает Татьяну с пьедестала положительной героини и идеала за то, что: 1) она полюбила Онегина, еще даже не поговорив с ним; 2) она вышла замуж по расчету и 3) любя человека, который любит ее, отвергла его. Как замечает пушкинист Даглас Клейтон, «функция Писарева - образовать русскую читающую публику, поднять ее сознательность».
Отчего Татьяна отказала Онегину? Вопрос наивный, но ответы на него весьма серьезные, и они помогают проанализировать потенциальные возможности ее развода.
По Белинскому, который одним из первых построил идеологический взгляд на роман и его окончание, «досада и суетность имели свою долю в страсти Онегина». Критик, менявший свои взгляды на Пушкина не раз, отмечает у Татьяны «страх за свою добродетель», «трепет за свое доброе имя в большом свете». «...Именно отдана, а не отдалась! - пишет Белинский. - Вечная верность - кому и в чем? Верность таким отношениям, которые составляют профанацию чувства и чистоты женственности, потому что некоторые отношения, не освящаемые любовью, в высшей степени безнравственны». Татьяна создана природой для любви, «но общество пересоздало ее»."

№745 Виталий Иванов
... Над чем там можно было рыдать, интересно?

"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Ученый малый, но педант. [Педант– здесь: «человек, выставляющий напоказ свои знания, свою ученость, с апломбом, судящий обо всем». (Словарь языка А. С. Пушкина.)]
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм."

И тут Онегина ругают - "казаться, а не быть", "молчи - за умного сойдешь".

Сейчас читала последнюю главу романа. Обрыдалась!

боевик, комедия, триллер
драма, мистика