Фильм очень простенький, фильм-агитка- про то, что вот де, в целом то люди в обществе работаю хорошо и правильно, и даже вот трудовыми коллективами дают отпор расхитителям ( намек на важность очень пропагандируемого в те времена такого явления как "народный контроль"), но вот там-сям, по недосмотру начальства, оказываются причастными к распределению всякие скользкие и нехорошие люди, которых в лучшем для них случае из партии вычистят. а в худшем - займется прокуратура.
Поэтому тема в те времена очень животрепещущая, а вот ее воплощение - настолько плохое и шаблонное, что в те времена на это без ухмылки смотреть было нельзя. Единственный правдиво изображенный персонаж - это специалист жил. комиссии при райсполкоме Оловянникова, Федосеева-Шукшина такую изобразила ну очень правдоподобно- превосходно узнаются и повадки, и стиль работы с населением позднесоветских спецов.
Зато вот все остальное...
Режиссер откровенно плохо понимает механизм коррупции. То, как в фильме изображено - а именно принести завернутые в бумажку деньги прямо в кабинет нужному чиновнику - могло быть в Средней Азии или на Кавказе, но не не России. Тут все было несколько посложнее: коррупция имела корни в межничиновничьих отношениях, и личных связях; принять деньги просто от " человека с улицы" было весьма опасно, да и результат коррупционных действий должен повлечь не только голимое личное обогащение, а укрепление своего места в имеющейся властной структуре.
Почему у Миховых в старой квартире такая обшарпанная прихожая, да телефон на стене висит - допотопщина-допотопщиной? Всё же на дворе 1983-й. Напомнило интерьер коммуналки Шарапова из МВИНа или из "Покровских ворот" (фильм на дух не переношу, но для примера - годится).
№132 ЛЕВЕлена
А я вот не уверен, что Левтова вообще что-то узнала о будущих свёкре и свекрови за год знакомства с Арлаускасом. Они же не удосужились поинтересоваться хотя бы её фамилией, так что ничего удивительного. Понятно, что так надо для сценария, но по жизни какая-то белиберда неправдоподобная получается.
№134 Савонарол
... Борьба за правду, как любая война, ведется по всем военным законам. С тактикой, стратегией, разведкой и пр. гадким арсеналом подкупов и предательств.
Нет, можно и с винтовкой на танк в чистом поле. Здравствуй, одноразовый слабоумный дурень! Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!
Думаю что Высоцкий констатировал порочность этого способа , а не давал вариант действий. Никакой "винтовки на танк в чистом поле" не вижу. Ситуации бывают разные и люди начальствующие тоже. Просто здесь показана "порочность незаконных действий" c разных сторон. Какой-то воспитательный фильм с относительно хорошим концом( плохие наказаны, но жертвы есть).
Мне тоже всегда казалось что Миховой надо было идти выше, к начальнику Оловянниковой. Кем бы он ни был. Совершенно уверенная в своей правоте, по закону иди. Вместо этого пользуется обходными путями и после изображает жертву. И, зная нрав и слабое здоровье отца, зачем все ему рассказала? Захотелось правды, а по правде не действовала.
Фильм "Взятка" очень страшный. Та ситуация, в которой порядочные герои вызывают большее отвращение, чем преступники. Старший зять погряз в диссертации и ровным счётом ничего не видел вокруг: не дали квартиру от иснтитута - значит так надо, тестя манежат с получением законной жилплощади - значит так надо. Захребетник обыкновенный. Папа-ветеран козырял ранами, но не догадался стукнуть кулаком по столу Оловянниковой - боевые товарищи вместо него в схватку врубились. И програли, потому что он их подвёл. Младшая дочка витала в облаках большой и чистой, она знала, кем работает отец жениха, но не усовестила будущего свёкра, не поговорила с ним по-человечески.
Весь удар пришёлся на старшую дочь - довели женщину до отчаяния, так ещё и крест за смерть отца на её плечи взвалили.
Страшные люди эти Миховы и Валера - жених Машеньки. Их простота и незамутнённость разума хуже воровства - она подобна воронке, в которую затягивает корабль в бурю. С такими родственниками и врагов не надо. И ничего же сверхестественного не нужно было совершать: всего лишь один разговор с отцом Валеры разрулил бы ситуацию. И главное - по закону бы всё получилось.
Если Маша уедет в Якутск, то ей придется выписаться из квартиры. Теперь Ирина с мужем фиктивно разведется и пропишится к маме. А когда мама отойдёт в лучший мир, Ирине останется вторая квартира. :))
Фильм затянут, скучноват. Молодец режиссер, что поднял такую важную тему как взятки, которые несомненно тогда были. А вот в реальности, так показательно может и судили, но это были единицы из всей массы мздоимцев. 900 р. - приличная сумма, более чем полугодовой заработок инженера.
Получается, в одной квартире семья с двумя детьми осталась, а в другой одна бабушка. Крановщик с невестой уедут в Якутск. Такое.
Второй фильм, где я наблюдал актера из Спортлото-82. Такой же типаж правильный.
№123 Геннадий Б.
... Да прежде всего раньше не было такого количества товаров, в основном импорта. Сами многое не могли производить (не про оборонку речь, разумеется), с продуктами (и с бумагой) напряжёнка. Импорт только из соцстран...
Все наше было калькой с импортного. Даже в оборонке станочный парк был из импортных станков и копий с импортных. Все, включая упаковку под молоко - не наше. Мы тогда были, как сейчас китайцы, тырили чужое и запускали под своими брендами. Были такие сферы производства, как полиграфия, так те целиком были на импорте. Безусловно, это хорошо, но это не было нашим технологическим и техническим преимуществом. И когда СССР закончился, люди стали брать западное, а не наши, часто очень плохого исполнения, аналоги ихнего.
какой смысл спустя сорок лет возмущаться теми очередями?
Сан Сан правильно за меня ответил. Я не возмущался, а привёл фразу из фильма. Весьма показательную.
Да раньше не было столько магазинов и рынков как сейчас - вот и были очереди.
Да прежде всего раньше не было такого количества товаров, в основном импорта. Сами многое не могли производить (не про оборонку речь, разумеется), с продуктами (и с бумагой) напряжёнка. Импорт только из соцстран. И то доходил до крупных городов и столиц республик. На крайняк до областных центров. Другое дело, что тогда всё было якобы натуральное (особенно своё), а щас сплошная химота. Но это уже отдельный разговор...
в сберкассе, в налоговой.., возьмешь талон и ждешь - когда твой номерок высветится. :)
Ну это здесь при чём? Ещё МФЦ вспомните, которые на карантине. Были.
Зато вот все остальное...
... Любая борьба это путь грязи, лжи и кровищи.
... А как без жертв?
Чистая Правда со временем восторжествует —
Если проделает то же, что явная Ложь!
Второй фильм, где я наблюдал актера из Спортлото-82. Такой же типаж правильный.