Личная жизнь Деда Мороза кадры из фильма
Salavecīša personiskā dzīve
1982

1 2 >

За этот фильм тоолько высокая оценка. Очень понравился главный герой и его заслуженная снегурка.

Именно как новогодний фильм. из тех, кто идёт в шлейфе " Ирония судьбы".
Это именно комедия, и потому сверх реалистичности для режиссера и сценариста не требуется ; если мы начнем с точки зрения реализма разбирать ту же "Иронию судьбы..." то у нас от сценария мало что останется.
Есть превосходный , по виду и по действиям, да и по разговору, смешной герой, " маленький человек", но жизнь которого не дарма как у Акакия Акакиевича, а сплошная какая-то буффонада, впрочем , для него она не всегда веселая. Есть чудесная Снегурочка, в исполнении замечательной Регины Девите - которая замечательно подыгрывает, и делает хорошие наставления на жизнь для Роберта Силиня, и есть калейдоскоп комических ситуаций... да ещё и с хэппи-эндом, когда " маленький человек" посрамляет всех тех, кто не верил в него, и махнул рукой на его перспективы. Вот так же в известных фильмах и Новосильцев. и Лукашин находят свою жизненную удачу в виде любви !
Актёры подобраны очень хорошо, да и хорошо же чувствуется дух советской Риги начала восьмидесятых !
Так что фильм и для своего времени, и дял своей аудитории - не просто неплохой, а очень даже хороший.

Премьера по ЦТ СССР: 31.12.1984 Вторая программа 21:35 - Художественный телефильм «Личная жизнь Деда Мороза» [https://20vek.net/index.php?func=4&id_type=1104&id_cat=76].

Очень приятно было в этом фильме снова встретиться с любимыми латышскими актерами (Г.Гирдвайнисом, Г.Яковлевсом, М.Мартинсоне, Л.Озолиней, и даже характерным эпизодником Л.Кривансом), но сама картина - так себе.
Скучновато, мало действия, а когда оно, всё-таки, начинается, то вступает в противоречие со здравым смыслом.
Ну как могли в Автосервисе не заметить (хотя бы по голосу), что Дед Мороз ненастоящий?!
И как "настоящему" было не противно ездить по Риге на таком обшарпанном, некрашеном "Москвиче"?!
И как он мог с "первого дубля" гениально сыграть Гамлета, если весь фильм нам показывали, что бездарнее актёра в Риге просто нет?!
Наконец, когда он купил торт сыну, и перед квартирой снял коробку, было совершено ясно, что по назначению этот торт не будет использован, а полетит кому-то в морду - и так оно и получилось! %0
В-общем, трагикомедия вышла очень средненькая - "6" по 10-балльной.

1. Рад за себя и за актера Феликса Яворского: сегодня посмотрел фильм и сразу написал модераторам, что Яворский дублировал - как всегда гениально! - одного из героев, режиссера театра. Яворского внесли в актеров фильма (озвучивание).
2. То, что в фильме снималась актриса Лилита Озолиня ("Долгая дорога в дюнах"), узнал, только на сайте. Во время просмотра её не узнал! А потом , посмотрев на фото, узнал по глазам.

Информация для модераторов! Нужно добавить актера дубляжа.
Роль режиссера (актер Антанас Габренас) озвучил актер Феликс Яворский!
АКТЕРЫ И РОЛИ.................
Антанас Габренас..........
Режиссер...............
(роль дублировал Феликс Яворский).
ОЗВУЧИВАНИЕ..............
Феликс Яворский..........
Режиссер...............
роль А. Габренаса..............
Соответственно, нужно добавить в фильмографию актера Феликс а Яворского
дублирование в фильме «Личная жизнь деда Мороза» (1982)
ПС. Вообще я спец по угадыванию актеров, которые дублировали своих коллег. Это у меня с детства! Сейчас примерно 10 фильмов, в которых хотел добавить актеров дубляжа.

№11 Римма Марковна
Дети на новогоднем утреннике без новогодних костюмов, непонятно? Сплошная беготня и суета! А хотелось чего-нибудь НОВОГОДНЕГО, веселого!
Дед Мороз тут совсем не потому что фильм про Новый год, а некая аллегория-всем известно, что не очень популярные или еще непопулярные артисты халтурят на детских елках. Вот и показали такого, непопулярного. Прекрасный фильм, особенно радует что авторы не сошли на пошлость и не уложили Снегурочку в постель к Деду Морозу-вот уж было бы неестественно, ибо этот Дед любит свою жену, а Снегурочку воспринимает только как коллегу, впрочем, как и она его.

Образ Роберта Силиня не совсем логичен и выдержан. Роберт - человек-тряпка, грубо говоря. Ну не верится, что он после всех неудач - отповеди сына, презрения снегурочки, метнувшей в него тортом, неверия жены и насмешки сослуживцев, вдруг нашел в себе силы и сыграл блестяще Гамлета. Ведь его считали бесталанным, максимум способным на роль зайчика и роль деда-мороза (которую, кстати, даже автомеханик лучше его выполнил).

Действительно, женщина порой, может подбросить своего мужчину на невиданную высоту. Очень жаль, что жена Рудольфа не смогла этого понять и всячески тянула супруга вниз. Очень рискованная позиция - ведь может появиться Снегурочка.

Милый, трогательный, немножко грустный фильм о вечно бегущем, всюду опаздывающем, крутящемся, как белка в колесе, актере, потолок которого, казалось бы, "зайка" в родном театре и Дед Мороз на детских утренниках. И только появление в его жизни новой Снегурочки взамен прежней, уходящей в декрет, заставило его остановиться, оглянуться, поверить в свои силы и ... сыграть Гамлета. Замечательная роль Гедиминаса Гирдвайниса.

Очень понравился главный герой. И хорошо, что у него была такая Снегурочка, которая подтолкнула на "свершение великих дел". И как хорошо, что показано время, где не все еще меряется только деньгами, хотя они и нужны главному герою. За этот фильм только пятерка!

Фильм я посмотрел.Спасибо.Понравился.Спасибо за поздравления.Я тоже всех поздравляю с Новогодними Праздниками.Будте счастливы.

Дорогая Тея,огромное спасибо за Ваше поздравление!Я также присоединяюсь к Вам и поздравляю всех с Новым годом!Скажу прямо - это был замечательный год на этом сайте для меня!Столько новых друзей появилось,столько прекрасных фильмов мы обсудили!Надеюсь,в будущем году круг наших общений расширится.Всем форумчанам мира,радости и счастья!

Уважаемые собеседники! Дорогие друзья! Позвольте поздравить всех Вас с наступающим Новым Годом
на страничке именно этого, пусть и не строго "новогоднего", но всё же доброго и трогательного фильма.

Благодарю Вас за увлекательные дискуссии, интересные мнения и полезные советы. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов и вдохновения! Пусть Новый Год будет радостным, интересным и счастливым -- для каждого.

Весёлых Вам праздников!
До новых встреч в новом году!

Искренне,
Тея.