Фильм мне понравился .Но конечно на БУСы врачей бы не призвали бы .Тем более учёных .В этом элемент комизма .Врачи служили по своей специальности .Тем более у них минимальное воинское звание - военврач третьего ранга ,что соответсвует капитану .Ниже фельдшера .
читаю критиков 40х годов и пугаюсь. Ну да, во всех фильмах побеждает всегда молоопытный или вообще без опыта, человек.
посмотрел до момента, как скромного ученого взяли на службу и начали мучить, так как он "командир запаса". ну какой командир может быть из ученого? вот за это не люблю военных. У них ум как у квадрата, А у ученых забот больше. Так то, я посмеялся в некоторых моментах, когда вместо "здраст" ответил "привет".Дальше смотреть не сатал
Кстати, роль Зои Федоровой изначально исполняла Нина Алисова. В газете "Вечерняя Москва" за 4 мая 1940 года наткнулась на фото - кадр из этого фильма. Так на нем Черкасов с Алисовой. И подпись: кадр из нового фильма "Командиры запаса", в ролях Н. Черкасов и Н. Алисова. Интересно, почему ее заменили? Жаль, это был бы немого иной образ.
С удовольствием посмотрел этот фильм, созданный на Ленфильме в 1940 году. Очень хорошо помню Серафима Михайловича Кананыкина, сценариста этого фильма. В 60-е годы мы очень дружили до последних его дней. Историю создания фильма он неоднократно рассказывал. Это был его первый сценарий в кино. Однажды в тогда еще Ленинграде, в одном из букинистических магазинов я увидел редкое издание сценариев. И в этом сборнике был и сценарий С.М.Кананыкина. Немедленно приобрел и помчался порадовать старшего друга. Действительно, Серафим Михайлович был очень рад, так как у него не было этого сценария, был утрачен при переезде.
Фильм посмотрела впервые.
Что касается обвинений в "легкомысленности", ну а какие фильмы тех сейчас не воспринимаются "легкомысленными"? Вполне понимаю мотивы запрета фильма. Началась настоящая война, и такой фильм пришелся не к месту. Нужны были "Боевые киносборники", но а после войны, видимо, положили на полку. Спасибо, что сейчас появилась такая возможность. В любом случае, независимо от идеологии фильма, это раритет.
Мне больше всего понравилась любовная линия в больнице, чем военные учения, которые занимают большую часть экранного времени.
Запомнились слова о том, что рак излечим (в конце 30-х)
№6 balkon7
А ещё мне показалось что Николай Черкасов сильно картавит, раньше не замечал или не помню.
Я тоже заметила это.
Вспомнила другой фильм о военных учениях - "Станица Дальняя" (1939). Кстати, тоже с Зоей Фёдоровой.
Фильм очень понравился своим искрометным юмором, даже гротескной сатирой на некоторые стороны советской жизни 30-х годов. Но, честно говоря, я тоже не понял, для чего из профессора медицины и его коллеги по клинике - хирурга - делать ротного командира пехоты. Ведь тогда медицинских институтов была пара - тройка десятков на всю страну и медиков остро не хватало и на гражданке и в армии. Может быть, после сталинских чисток в армии возник острый дефицит командных кадров и его пытались закрыть просто любыми лицами с высшим образованием. А воевать собирались "малой кровью", соответственно и медики в армии были не особо нужны... Приближающаяся война с ее миллионами жертв и реками пролитой крови, доказали всю ошибочность этой концепции.
Интересуясь предвоенными фильмами нашёл и посмотрел замечательный фильм, да ещё с Николаем Черкасовым в главной роли. По художественной части считаю фильм шедевром. Хорошо смотрится, много интересных фраз например: "как вы профессор не можете постичь военные науки?". Запомнился ещё момент показа ног в зеркале во время личной беседы профессора и Люси. Сцена в столовой и учебный бой. А ещё мне показалось что Николай Черкасов сильно картавит, раньше не замечал или не помню.
Ну а с идеологической точки зрения фильм ближе к комедии или трагедии, это как посмотреть. Начальник воинских курсов спрашивает Антонова какая у него воинская специальность, на что герой Черкасова не может ответить. Получается не знает что ли или у него нет никакой военно-учётной специальности? А начальник не знает кого принял на курсы и с какой специальностью?
Ну а почему профессора медицины здесь учат на командира роты пехоты или чего? Кто направил профессора сюда - точно враг народа. Ему бы научиться полевой госпиталь развёртывать - это его стихия. А то Евгений Антонов после учебной победы говорит уже что бой это моя стихия. Случись война - сколько бойцов положит этот профессор медицины - лейтенант, находясь не на своём месте? А интересно знать - тогда и правда что ли с медицинским высшим образованием могли послать учиться на пехотного лейтенанта?
А может и могли,ведь фильмы отражают время.
Очень возможно, что задумывался анализ военных событий того времени. Поэтому приняли участие военные консультанты:
Бригадный комиссар В. Максимов
Полковник А. Болотов
Герой Советского Союза старший лейтенант В. Москвин. Если это Москвин Василий Иванович, то ГСС он стал в СФВ, за дерзкий ночной манёвр.
Скорее всего, что с анализом поспешили, обернув идею в комическую упаковку. Потому фильм забраковали с подачи военных, поскольку помимо желания и везения, надобно и умение.
Понравилось, как Антонов застроил столовских - твёрдо и со знанием Устава.
А сколько лесу загубили во время фильмовских учений! Благо тогда леса восстанавливали в лесничествах.
Только что просмотрел этот фильм и он мне очень понравился! просто отличный и весёлый фильм (разумеется, для определённого круга). И как-то не хочется ломать голову над тем... чем должны заниматься резервисты среднего звена и т.п. С критикой ""О запрещенных кинофильмах в 1940 и 1941 году" я совершенно согласен: те кто её писал знали о чём писали. Но сам фильм... Классный!
Спасибо его создателям !
Мне фильм понравился. Конечно, я готов понять причины, по которым этот фильм в своё время был запрещён. Такие уж строгие были тогда порядки, что тут сделать...! Наверное, военные рассчитывали увидеть учебный ролик, пособие по тактике. И делать на этом материале легкомысленную комедию было слишком рискованно по тем временам. Но сейчас вряд ли можно согласиться с тем, что главный герой ничему не хотел учиться и не учился. В армии говорят: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Сама обстановка армейской жизни располагает к тому, что человек хоть чему-то да научится. Ну никак невозможно все 60 дней провести в армии вхолостую. Не бывает так. И главная идея фильма как раз в том, как из кабинетного учёного, медика медленно, но верно формируется мужественный и энергичный командир. Медик - человек самой гуманной профессии. Между тем, во время войны, к которой, тогда, кстати, все готовились, вполне возможно, что ему пришлось бы защищать раненых с оружием в руках, и людьми командовать в бою. И то, что командует главный герой не взводом, а ротой, тоже, по-видимому, правильно. Это в 60-80 годы лейтенант запаса, как правило, взводный. А тогда специалистов с высшим образованием, тем более с учёной степенью, было мало, и взвод слишком малый уровень для них. Например, в Первую Мировую войну прапорщиков запаса, имевших высшее образование, сразу назначали командирами рот. В крайнем случае двух взводов, в которых по военному времени насчитывалось до 150 человек. А вот зачем главный герой по возвращении в свою лабораторию начинает голос повышать на подчинённых, как раз не очень понятно. Наверное, это должно было означать, насколько изменила его армейская служба? Но тогда главный герой должен был бы стать более сдержанным, в т.ч. и в отношениях с подчинёнными. Тем не менее, замечательная роль Николая Черкасова. Раньше мы его таким не знали. Всегда интересно смотреть такие давно забытые фильмы, даже независимо от их художественных достоинств.
Эх-х, если бы весь фильм состоял из любовного треугольника в больнице, то получилась бы прекрасная мелодраматическая комедия!
Некоторые фразы просто великолепны:
- Трудно спорить с людьми, у которых такая чистая совесть!
- Тяжёлая рука - признак лёгкого характера.
Но вот армейская составляющая - которая и является основой фильма! - портит всё...
И в какой-то степени я согласен с критикой образца 1940-41 гг
Помимо всего прочего, совершенно непонятно зачем из резервистов делать командиров среднего звена, т.е. ротными?! Более чем достаточно - взводными.
А уже ротами, батальонами, полками и т.д. должны командовать профессиональные, кадровые военные.
александр л. ясень (горелов ) (москва) 18.01.2012 - 12:42:32
..."Ди эрста колонне марширен...Ди цвайте колонне марширен...
А что-бы критика не писала в 1940-ом году - фильм смотрели и после 45-го года(знаю это хотя-бы потому, что КВН у нас в семье
появился только в 59-ом году)...И смотрели те, кто прошли "Ве-
ликую Бойню" - в том числе и мой отец (кап.3ранга - Осада и Сталинград)...Следовательно - фильм, хоть и "заказной" (а ка-кой фильм может быть другим ?), но "нужный". Стране, Народу, Зрителю...Мне,вам,всем, кто не хочет заболеть "культуро-нрав-
ственным склерозом"...
...Между прочим - в Штатах,перед "их" войной с Японией,тоже
снимались т.н. "агитки" - покопайтесь в Сети, посмейтесь - обе-щаю, что понравится("...где делали этот пистолет, который не стреляет ? В Японии ?...Тогда всё ясно !")
Счастливо !
отзывы
посмотрел до момента, как скромного ученого взяли на службу и начали мучить, так как он "командир запаса". ну какой командир может быть из ученого? вот за это не люблю военных. У них ум как у квадрата, А у ученых забот больше. Так то, я посмеялся в некоторых моментах, когда вместо "здраст" ответил "привет".Дальше смотреть не сатал
.
Что касается обвинений в "легкомысленности", ну а какие фильмы тех сейчас не воспринимаются "легкомысленными"? Вполне понимаю мотивы запрета фильма. Началась настоящая война, и такой фильм пришелся не к месту. Нужны были "Боевые киносборники", но а после войны, видимо, положили на полку. Спасибо, что сейчас появилась такая возможность. В любом случае, независимо от идеологии фильма, это раритет.
Мне больше всего понравилась любовная линия в больнице, чем военные учения, которые занимают большую часть экранного времени.
Запомнились слова о том, что рак излечим (в конце 30-х)
№6 balkon7
Вспомнила другой фильм о военных учениях - "Станица Дальняя" (1939). Кстати, тоже с Зоей Фёдоровой.
Ну а с идеологической точки зрения фильм ближе к комедии или трагедии, это как посмотреть. Начальник воинских курсов спрашивает Антонова какая у него воинская специальность, на что герой Черкасова не может ответить. Получается не знает что ли или у него нет никакой военно-учётной специальности? А начальник не знает кого принял на курсы и с какой специальностью?
Ну а почему профессора медицины здесь учат на командира роты пехоты или чего? Кто направил профессора сюда - точно враг народа. Ему бы научиться полевой госпиталь развёртывать - это его стихия. А то Евгений Антонов после учебной победы говорит уже что бой это моя стихия. Случись война - сколько бойцов положит этот профессор медицины - лейтенант, находясь не на своём месте? А интересно знать - тогда и правда что ли с медицинским высшим образованием могли послать учиться на пехотного лейтенанта?
А может и могли,ведь фильмы отражают время.
Бригадный комиссар В. Максимов
Полковник А. Болотов
Герой Советского Союза старший лейтенант В. Москвин. Если это Москвин Василий Иванович, то ГСС он стал в СФВ, за дерзкий ночной манёвр.
Скорее всего, что с анализом поспешили, обернув идею в комическую упаковку. Потому фильм забраковали с подачи военных, поскольку помимо желания и везения, надобно и умение.
Понравилось, как Антонов застроил столовских - твёрдо и со знанием Устава.
А сколько лесу загубили во время фильмовских учений! Благо тогда леса восстанавливали в лесничествах.
Спасибо его создателям !
Некоторые фразы просто великолепны:
- Трудно спорить с людьми, у которых такая чистая совесть!
- Тяжёлая рука - признак лёгкого характера.
Но вот армейская составляющая - которая и является основой фильма! - портит всё...
И в какой-то степени я согласен с критикой образца 1940-41 гг
Помимо всего прочего, совершенно непонятно зачем из резервистов делать командиров среднего звена, т.е. ротными?! Более чем достаточно - взводными.
А уже ротами, батальонами, полками и т.д. должны командовать профессиональные, кадровые военные.
А что-бы критика не писала в 1940-ом году - фильм смотрели и после 45-го года(знаю это хотя-бы потому, что КВН у нас в семье
появился только в 59-ом году)...И смотрели те, кто прошли "Ве-
ликую Бойню" - в том числе и мой отец (кап.3ранга - Осада и Сталинград)...Следовательно - фильм, хоть и "заказной" (а ка-кой фильм может быть другим ?), но "нужный". Стране, Народу, Зрителю...Мне,вам,всем, кто не хочет заболеть "культуро-нрав-
ственным склерозом"...
...Между прочим - в Штатах,перед "их" войной с Японией,тоже
снимались т.н. "агитки" - покопайтесь в Сети, посмейтесь - обе-щаю, что понравится("...где делали этот пистолет, который не стреляет ? В Японии ?...Тогда всё ясно !")
Счастливо !