Таврия кадры из фильма
1959

Мне картина не очень - "6" по 10-балльной; несмотря на серьёзную "предреволюционную" тему, показалась какой-то слишком уж "театральной".
И от Гицерот, и от Перфилова, и от Капнист ожидал много бОльшего, а они выступали как на детском утреннике - то недоигрывая, то наоборот - переигрывая.
Впервые видел в относительно большой роли Ларису Шепитько; ничего не скажешь - очень красивая женщина! :))

Обратил внимание на пару аллюзий эпизодов "Таврии" к другим советским фильмам; причём, как к более ранним ("Волга-Волга", 1938), так и более поздним ("Неуловимые мстители", 1967).
Два мальчика-батрака - сельский парень Данька и городской сирота Валерка - через несколько лет вполне могут стать "неуловимыми мстителями" с теми же именами, причём, там же - в степях Юга России.
Сходство усиливается эпизодом трагической гибели отца Даньки, правда, ослабляется возрастом и именем старшей сестры (Устя, а не Ксанка): но с другой стороны не может же совпасть всё! :))
Другой момент связан с тайной перевозкой родниковой воды и харчей на подводе, замаскированных сеном.
Когда "цепные псы" барыни Софьи останавливают телегу, дед Левко им говорит (не поёт! :)):
"Америка России подарила пароход" -
это же первая строчка песни из х/ф "Волга-Волга". :))

Не видел этого фильма раньше, а сейчас включил на моментах какого-то бала с назойливой, противной музыкой, с картонными персонажами, с дурацкими диалогами. Сплошная киноходульность, которую раньше, в 50-60-хх называлась Киевская киностудия им. Довженко. Мне тогда было 15 лет и уже тогда бытовало мнение, что на киевские фильмы ходить не стоило.

Странный очень фильм. Вроде бы и актёры хорошие, а персонажи - сплошь картонные. Говорят какую-то ерунду, даже как-то неловко за них весь фильм, причём и за "наших", и за "ихних". Молоденькая Лариса Шепитько, конечно, хороша, но роль у неё никакая, точнее "ты только ходи: туда... сюда...". Съёмки отличные, фильм очень красочный, но действию это, к сожалению, никак не помогает.

6/10.

Красивый фильм.Очень понравился Лев Перфилов.Он здесь несколько иной,чем во многих других фильмах.Понравилась Лариса Шепитько.Лысенко -хороший режиссер.Мне у него всегда очень нравился фильм "Проверено-мин нет".А тут я для себя открыл фильмы "Таврия","Гроза над полями","Если бы камни говорили".

Спустя много лет,наконец-то увидела фильмы в которых снимался мой отец. И среди них фильм "Таврия".,ведь когда он шел в кинотеатрах мне шел только пятый год...Приятно и интересно было и внукам увидеть деда. Владислав Болеславский был участником Великой Отечественной,кавалер ордена " Славы " и других наград.Работал в Омском драмтеатре, потом жил и работал в Петропавловске-Камчатском.Ушел на пенсию из-за зрения:глаукома и полная потеря зрения. Умер в возрасте 82 лет,в 2005 году.похоронен в Омске.

Спасибо за интересные воспоминания.

№4 Новикова Марина
Потрясающий фильм. Очень красивый, впечатление как после посещения Третьяковской галереи. Прекрасные актеры Лев Перфилов, Лариса Шепитько, Мария Капнист, Наталья Гицерот. Благодарю создателей за этот шедевр.
=============================================
Я в 15-летнем возрасте снималась в массовке этого фильма. Сидела рядом с Ларисой Шепитько и Ольгой Лысенко, дочерью режиссера. Между съемок они всегда сидели вместе и я пристраивалась рядышком. Я смотрела во все глаза на Ларису. Она была еще студентка и совсем не такая, как позже показывали ее в масмедиа. Камера и телевизор не могли передать какие синие глаза были у неё! А косы! позже она была с короткой стрижкой а тогда у нее были длинные косы и цвет был каштаново-баклажанный. Она была очень красивая. Большие тёмносиние глаза и длинные ресницы. Помните, ее муж, Элем Климов сочинил стих, где написал, что сохранил ее ресничку... Недаром этот человек любил Ларису безмерно и никто из женщин не смог ее заменить ему после ухода из жизни и до конца своих дней остался верен своей любви.... Видимо, она стоила того и Ларисе повезло - Элем именно тот из мужчин, который ей встретился в жизни. Не всем так везет., очень трудно найти свою половинку. Они нашли.друг друга....

Где можно купить или скачать этот фильм?

срочно куплю копию фильма "Таврия" сообщить на aned@ukr.net

В этом фильме играл в масовке мой дедушка, Юрий Войцеховский!1!