Блюз под дождём кадры из фильма
Lietus blūzs
1982
  10 / 8 голосов

Мало отзывов о фильме. А для меня картина - одна из прибалтийских жемчужин. Чарующая музыка Раймонда Паулса. Если окажусь под дождем, то лучше под мелодию Паулса.
Грустная новость пришла. Умерла исполнительница главной роли Расма Гарне.

Видела фильм только один раз, в 1983 году. Оставил впечатление обречённости и грусти. Запомнился щемящий эпизод с Эльзой Озолиня: «Вы тоже пришли сюда из-за дома?». Хотелось бы пересмотреть через столько лет.

Посмотрела "Блюз..." когда искала в сети подборку фильмов с Гунаром Цилинским (именую его по-нашему).
Фильм очень в стиле именно Rigas - studio.
Прибалтийское кино - музыкальная форма - блюз (не танго же или вальс) и под дождем (не на ярком же солнце)...
Какой великолепный Цилинский. Его бы снимать и снимать еще. В этот период жизни он, по-моему, лучший. Уже ушла или уходила эта его сногсшибательная красота и тем сильнее проступала духовность, человеческая сущность. Какая глубина во в взгляде. Роль маленькая - человек, когда-то бывший победителем, теперь зажат безисходностью быта и жизни в чужой семье. Как он сидит в маленькой кухне, где его плечам и не развернуться! Что он может сказать дочери? От ее матери он ушел когда-то -
- Ты не смей обижать маму!
- А ты ее разве не обидел?
- Это совсем другое дело... - и глаза его кажутся черными от напряжения.
А девочку, которая бегает по городу в поисках понимания и сочувствия (дочку) играет оказывается русская :):)
Ириса (Расма Гарне) великолепна!
Но этот мерзавец, у которого она чуть было не поселилась - без равных!
Я бы его сначала пристукнула каким-нибудь музыкальным инструментом, а потом бы ушла бродить под дождем вдоль набережной Даугавы....

Видела "Блюз под дождём" только в кинотеатре, когда он шёл в прокате (примерно 1983 г). Замечательная лирическая мелодрама, напоминающая чем-то стилистику европейского кино. После этого, я к сожалению, больше нигде этот фильм не встречала, кроме только чарующей музыкальной пьесы Р. Паулса.

Я бы не назвала фильм слабым. Интересно показаны типы женщин разных возрастов. Которых объединяет одно общее желание быть нужными и заботиться о любимом человеке. Интересно показана и сильная половина человечества , скажем так не подарок. Трудно из предложенного сделать выбор... Героиня не Софи Лорен , но от этого она не перестает быть женщиной. Красивый финал фильма, когда она стоит под дождем светлая и чистая , но одна, не в силах принять предлагаемую "игру"...

Фильм конечно слабоват, но гениальные мелодии Паулса его спасают и из-за них его вновь хочется пересматривать