Лишенный крепкой, обкатанной на сценах известнейших отечественных театров, драматургии, Георгий Натансон, на мой взгляд, обнаружил полную неспособность выстроить мало-мальски увлекательный сюжет.
Александр Федоров
Я не согласна с этой оценкой фильма "Взбесившийся автобус". Фильм остросюжетный. С самого первого кадра и до конца "держит в напряжении". Очень хороший фильм. Я закачала его себе в фильмотеку и пересматриваю время от времени. Интересный сюжет, основанный на реальных событиях. Замечательные Артисты снимались в этом фильме: обожаемые мной И.Бочкин, А.Самохина, И.Калныньш, А.Кузнецов, Ю.Демич, фокусник А.Акопян. Будоражащая музыка. Гениальная постановка. Все это способствует тому, что этот фильм хочется пересматривать
Мне не показался фильм слабым , желание выключить не возникало. Актеры вполне на уровне , особенно хороша пара Бочкин-Самохина. Правда не понял , кого играли Демич и Виторган , все говорят на русском и трудно сориентироваться . Не убедили разве что дети , вот они действительно подкачали.Обычно в советском кино детская игра на очень хорошем уровне , но не в данном случае.И еще один момент показался странным , это наличие у родителей едва ли не у всех личных авто , и это в 1988 году-то , вереница машин была внушительная. Всё же Северная Осетия и тогда не была богатым районом.
№42 Соня К
Все правильно. Реакция на угрозу бывает разная: Или дикая паника и все друг друга давят, спасаясь бегством, Или впадают в ступор и становятся картонно-заторможенными.
Абсолютно согласна. Мне в этом фильме не нужны были эмоции Орлова. Наоборот, холодный разум и железная выдержка. Что нам с актёрским мастерством и показал Ивар Калниеш.
Фильм понравился, я ждала худшего. А оказалось вполне достойно снят фильм.
Бочкин тоже молодец, харизматичный такой. Я проголосовала за то, что это интересное кино.
"Прокрутить динамо" - обмануть, ввести в заблуждение. Герой Акопяна считал, что (их) террористов посадят на одной из авиабаз Советской Армии в Афганистане (как вариант, в Кабуле) и уничтожат при штурме (как уничтожают "духов", т.е. душманов, членов вооруженной оппозиции, сопротивлявшейся вводу Советской Армии в Афганистан и советскому военному присутствию в стране, на которое опирался кабульский (т.е. Наджибуллы , просоветский) режим. Дело в том, что в марте того же 1988-го, произошел громкий теракт, связанный с попыткой угона гражданского авиалайнера за границу (семейка Овечкиных, ансамбль "7 Симеонов"), закончившийся взрывом самодельной бомбы , ожесточенной перестрелкой угонщиков со спецназом, многочисленными жертвами. Тогда террористов-Овечкиных власти действительно ввели в заблуждение, посадив самолет на военной базе под Ленинградом, имитировав якобы посадку в Финляндии. Бандиты увидели советских солдат, у них сдали нервы ну и началось...
Террористы Якшиянца были, по всей видимости, под впечатлением событий того угона ( и не они одни, вся страна). что и обусловило, если хотите, логику их действий - боялись что их также посадят на советской территории и обезвредят. Афганистан действительно можно было выдать за Пакистан.
Он говорит следующее: "Прокрутят динамо, посадят в Кабуле и пришьют как духов".
Он предположил, что их обманут и отвезут в Афган, где можно беспрепятственно расстрелять на выходе "как душманов" ("духов"). Почему он так подумал я не знаю - плохо разбираюсь в политической обстановке тех лет.
Герой Амаяка Акопяна Жила, (в реальных событиях это был Владимир Муравлёв) говорит главарю, что Пакистан надо отменить. Он говорит следующее: "Прокрутят динамо, посадят в Кабуле и пришьют как духов".
Однако, я так и не понял, что он имел ввиду и о чём говорил. Единственное, что понятно, что их могут пришить, то есть ликвидировать. Но что значит "прокрутят динамо" и почему их должны посадить в Кабуле, ведь Кабул - все таки столица соседнего Афганистана.
В общем, почему они все-таки отменили Пакистан? Сотрудники служб безопасности в фильме сказали, что бандиты не слишком грамотные, потому что не знали о том, что у СССР были дипотношения с Пакистаном (а им хотелось в ту страну, с которой дипломатии не было). Но похитители автобуса ведь отменили Пакистан по какой-то другой причине. Так почему все таки?
У меня вопрос - почему эти преступники решили поменять страну с Пакистана на Африку, а потом Израиль? Один из них сказал: "Прокрутят динамо, посадят в Кабуле....", а дальше вообще не разобрать. Они ведь вначале в Пакистан хотели.
нвч по-прежнему (Красноярск) 08.02.2016 - 20:40:35
№65 nord
Фильм весьма неплохой для своего времени,тем более,что снят по реальным событиям.
Но название какое-то совсем не литературно-кинематографическое.
Согласна с Вами. Назвние не отражает суть фильма. "Взбесились" люди, при чем тут автобус. Видимо, старались придумать оригинальное название, но не получилось.
Вкуснятина-Зайка (63), рАзве вАм нЕ известно по жИзни, для чегО предназначено существование женщины ?......., чтО бЫ - СОПРОВОЖДАТЬ жизненный путь мужчины на Земле, который (мужчина), хотите вы этого или нет - рассматривает женщину, ну - не совсем равного себе существа, которого можно использовать "по-всякому" в зависимости от конкретного, в данный момент", желания мужчины.
ТАК - устроен мир.
Как то : религия масульман и иудеев доказывает конкретное НЕ равноправие мужчин и женщин.
У православных - тоже при религиозном молении в Храме мужчины и женщины разделены.
Явно многим известно, что одним из трофеев военных действий. является насилие над женщиной : после-боевая разгорячённость победителя автоматически толкает на определённое мужчину (воина, захватчика и т.п.).
...Так что - не удивляйтесь, что не нравящаяся вам сцена насилия в фильме - присутствует: режиссёр приблизил фильм к жизненным реалиям.
(Несколько лет назад мне пришлось слышать рассказ бывшего фронтовика ВОВ, которому было в конце войны 18-19 лет, когда они, несколько человек миномётчиков в доме женщины одной из захваченных стран, "прошлись" по хозяйке дома, обнаружили в её халате маленький пистолет и лишили её жизни "по окончании процесса").
Не назвала бы этот фильм скучным - сюжет как раз-таки достаточно держит в напряжении, заставляя просмотреть всю картину на одном дыхании. Одного только не одобряю: если в реальной истории попыток насилия над учительницей не было, то не стоило это вставлять и в фильм. А то очень уж кинематограф (и не только наш) любит представить женщину в униженном мужчиной положении (что, собственно, можно приравнять к пропаганде такого отношения к женщине). Да и сама эта киношная учительница как-то не понравилась - слишком амёбная, как для педагога. Куда больше располагает к себе Тамара.
Я бы не сказал, что советская пропаганда в это время была такая уж злобная, если учесть, что с 1985 года СССР вел секретные переговоры с Израилем о восстановлении дипотношений.
Да не важно, что было конкретно в момент угона. Угонщики то ведь не детишки малые, что год-другой назад было не помнящие. Многие годы в СССР Израиль пропаганда малевала только самыми черными красками (чернее рисовали разве что ЮАР, даже у США и ФРГ позитива больше было) и угонщики, мало образованные, судящие об мире только по тому, что по телику слышали, как раз этим руководствовались, с детства в бошку заколоченным.
Как известно, на ТВ есть не только «Кино не для всех», но и просто «Наше новое кино», под которым обычно подразумеваются развлекательные фильмы или фильмы, желающие ими казаться...
Александр Федоров
Фильм понравился, я ждала худшего. А оказалось вполне достойно снят фильм.
Кроме метафор бывают еще и метонимии.
ТАК - устроен мир.