№4059 Максим Марков
... - не, именно что крамольным этот сериал не считали.
Несколько лет все же пролежал на полке, в основном из-за Полипова. Некоторые уговоривают себя, что Полипов был затаившейся контрой и вредителем, но об этом нигде не сказано. Он был советский бюрократ и идеолог, а на охранку стал работать из-за "шерше ля фам". В романе он даже остался безнаказанным.
От Кружилина у цензоров был наверное сердечный приступ. Тот парился в баньке с Кафтановым, танцевал в его свигер клубе как последний чипиндейл и даже воровал с цыганами.
Ненависть Федора к Советской Власти тоже притянули за уши, не положено было, чтобы красный командир был плохим. Спрашивается, почему он тогда до революции уже был мстительным и озлобленным.
На войну все пошли из-за кризиса середины жизни, а не за Родину, за Сталина, а в красноармейцы в основном из-за ненависти к старой крысе Кафтанову.
Видно, у автора были хорошие знакомства, а то заклеймили бы роман как упадочный.
Режиссер говорил, что фильм выпустили, когда автор пообещал сделать из Алейникова героя, и это понравилось Андропову.
которые мы легко выделяем, никто из зрителей советской эпох не замечал.[/quot
[quote]№4060 Максим Марков
К сожалению, многие люди сейчас еще больше поглупели. Не верят фактам и врут сами себе.
А "информация" о Тротцком была, говорят, в БСЭ.
Кстати, у Лахновского был прототип, Бронислав Каминский, наполовину поляк, наполовину немец. Он действительно возглавил Локотскую республику (в фильме - Шостоково). Здесь говорилось, что он поспособствовал разгрому троцкистов, потому что именно они с их перманентной революцией представляли угрозу для Запада.
- да там именно что таких подробности, что бы вот партия сама все кажинный раз объясняла, и не было. У режиссера была обычная каша в голове о характере врагов, когда многочисленные их подвиды были перепутаны и в общенародном сознании в итоге не разделялись; во время просмотра те кричащие противоречия, которые мы легко выделяем, никто из зрителей советской эпох не замечал.
- не, именно что крамольным этот сериал не считали. Был бы крамольным - его бы твердо положили на полку, как "Проверку на дорогах", и -все, забыли до того момента, когда нынешнее поколение цензоров в могилу не сойдет. А ВЗ изначально сочли приемлемым, но - недоработанным, в котором автор якобы перемудрил с особенностями сюжетных линий, но, тем не менее, его вполне можно исправить - что в итоге и произошло.
Насчет характеров героев: я именно и критикую, что героев книги перемешали в соответствии с черно-белой схемой. В книге характеры более сложные. И пацифист Иван не стал "вдруг" героем на манер Голливуда. И Силантий не был блаженным и не бухался перед Антоном на колени (с какой стати?). Антон не был памятником самому себе, его плохие поступки в фильме совершал Федор, раз уж он все равно плохой. И сам Федор в книге не был неврастеником, скорее ницшеанским "волком", хотя и глуповатым. Даже главгад Полипов предал Антона из-за любви к Лизе.
Считали, что у зрителей взорвется мозг, если показать сложные и противоречивые характеры, или слишком "мрачную" действительность? В этом есть какое-то высокомерие.
Бред про белогвардейца-троцкиста-фашиста мы здесь обсуждали. Оказывается, автор не сам додумался, а тогда официально обьяснили народу, что комммунист-фанатик Троцкий был шпионом, чтобы поддержать миф о сплоченной партии.
Можете не сомневаться, что сейчас многие в это верят, потому что хотят верить. Белогвардейские и нацистские плакаты с красным чертом Троцким считают наверное подделкой.
Те, кто осуждают идеологию советских фильмов, забывают про цензуру. Даже ВЗ тогда считался крамольным, его переснимали и клали на полку.
Части тогдашнего мэйнстрима неплохо вписались в современный мэйнстрим. "План Далласа" постоянно цитируют, чтобы вбить людям в голову, что не партийная элита, а народ во всем виноват. Или изображают дореволюционную Россию как самую отсталую страну в мире.
Нельзя не улыбнуться, наблюдая за дискуссиями о характере героев :-)
Это ничуть не документальное повествование, реальных, и тем более живых прототипов тут нет.
авторы в лучшем случае могли красить какого-нибудь из героев чертами когда-то им знакомого человека, но не более.
Мало того что герои выдуманные - выдуманы и образы, типа Лахновского, одновременного жандарма- белого офицера- троцкиста- фашиста.
Режиссер создавал невероятную фанатасмагорию, в которых редко проглядывается что -то правдоподобное ) обычно комментаторы за это и цепляются, вроде как " не всё 1000 неправда, есть чуток и похоже на жизнь !". Равно как и всякие жизненные обстоятельства - все с поверхностной канвой правдоподобия, но не более.
И сценарий, и характеры, и образы очень хорошо укладывались в ту систему приемлемых для советской власти образом по ее истории, которая сложилась в конце семидесятых - начале восьмидесятых. ничего особенно неожиданного не встретишь, эволюции или преобразования характеров - нет, рано как и столкновений таких неоднозначных характеров... У каждого свое амплуа, и даже конфликты сглаженно-запрограмированные.
В общем, советскому обывателю в начале 1980-х этот фильм смотреть было можно, и даже интересно, он из общего мейнстрима не выпадал, даже изюминка была ( гад -Полипов, прокравшийся в состав совесткого руководства, которого разоблачат аж в последней серии). А вот сейчас смотреть его невозможно просто- то из-за убогости моделей жизненных перипетий, неестественных характеров, и грубой идеологической подкладки.
№4051 Фрагмент
... Их могло вообще не быть. Борисов неплохой артист, но не уникальный, чтобы его на части рвали.
у Борисова в фильме не главная роль. Это в романе Семен, а не Иван, главный положительный герой. Ивана в фильме показали более мужественным и смелым, а в романе он по характеру пацифист, и очень замкнутый. А Семен единственный, кроме Агаты, кто помогал Ивану. Именно он помог Ивану избавиться от страха перед войной, хотя был намного моложе. Он знал, что это его отец засадил дядю, и ему важно было загладить вину.
№4048 Фрагмент
... Надо было бегать, суетиться, а еще лучше жить в Москве, чтобы быть всегда под рукой у любого режиссера. Но Борисов всю жизнь живет в Самаре и служит в драматическом театре. У него и в девяностые там было много ролей, и сейчас до сих пор играет. Зритель его обожает.
Думаю, ответы неправильные. Не верю, что предложений было мало. Скорее всего не хотел покидать семью. Ну и что-то лично. Уже ролей в театре было много.
№4046 Максим Варакин
Никогда не смотрел сериал и книги в двух томах стоят не читал ещё. А вот другое произведение Анатолия Иванова прочёл наконец-то и Тени исчезают в полдень пересмотрел паралельно с чтением. Суровые времена, разные люди и судьбы. Возможно, восполню пробел.
Удивительно, что ещё есть такие люди, которые не видели знаковый фильм.
№4045 Зенов Олег
Мне только непонятно одно, почему Семён так мало снимался?
... - не, именно что крамольным этот сериал не считали.
которые мы легко выделяем, никто из зрителей советской эпох не замечал.[/quot
[quote]№4060 Максим Марков
А "информация" о Тротцком была, говорят, в БСЭ.
Эпилог кстати и в книге настоящая пародия.
Патриоты наставили дизов Раговцевой.
... Думаю, ответы неправильные. Не верю, что предложений было мало.
Мне только непонятно одно, почему Семён так мало снимался?