Руины стреляют... кадры из фильма
1970,1971, 1972
  9.756 / 41 голос

< 1 2 3 4 >

№40 Darkness
А мой дед-ветеран, (светлая память), родившийся в донской станице, ни разу не назвал Волгоград Волгоградом. Только Царицын!
Царицын и будет. Мой дед так решил.
так дед, видать, ещё за царя воевал, в первую мировую... я думаю, его понять можно, а мой отец - в Великую отечественную воевал в Сталинграде, поэтому он иначе, как Сталинградом город до самой смерти в 2005 году не называл ...

Царицын и будет. Мой дед так решил.

Вот точно так же ,добрая украинская женщина выкупила моего Дядю Лёню за не большую золотиночку,сражался он за Киев до конца в армии Кирпаноса,до войны был заместителем директора Сталинградского дворца пионеров,дальше он был в партизанах и бил фашистскую мразь,подошёл фронт,звание вернули,партийность нет, погиб он в Варшаве, как написали в рапортичке прямое попадение снаряда.Как жаль что городу на Волге не вернули имя СТАЛИНГРАД,что бы все твари мира завязывались узлом услышав это название.

Только вчера вспоминала об этом фильме. Видела фильм только один раз (когда он только вышел). Сейчас, к сожалению, не показывают почему-то. Сильная картина!

Моя бабушка знала некоторых из показанных здесь Героев, с кем-то училась в одной школе, и даже в одном классе. Она с младшей сестрой, насколько я сам помню и понимал из ее рассказов, выполняла тогда функции партизанских связных с подпольщиками , они до определенного момента могли выходить из города и возвращаться , благо у них близкие родственники жили в деревне недалеко от Минска, соответственно, были и документы у них, чтоб ходить . Вообще, бабушка этот период не очень любила вспоминать, именно о себе, никогда ничего не выпячивала, не требовала, очень скромно всегда себя вела. Больше про других говорила, или про довоенные эпизоды. А о себе - делали, что могли , живы остались, и слава Богу. Очень всегда переживала, сколько из их класса ( у них выпускной был 21 числа) осталось после войны....Ведь это были и ее школьные подруги, с кем она очень дружила и сидела за одной партой, и парни, которые, как всегда, старались за ней ухаживать - в младших и средних классах они ее дубасили, за косу дергали ( такое, оказывается, проявление мужского внимания), ну, еще потому что была отличница и активистка, как эта тогда должность называлась, когда возглавляла пионеров в классе , она с ними даже часто дралась, а в старших классах уже на свидания приглашали ее эти же повзрослевшие парни , и даже уже дрались из-за нее, но она эти драки считала, как тогда говорили - " недостойным для комсомольцев поведением ", серьезная тоже очень была, я сейчас уже не помню, к стыду своему, она вроде комсоргом была в классе, или что-то еще, там по моему, школьный комсомольский комитет и, в нем она вроде состояла , но вот характер у нее был без догм, нормальный , а еще она у меня была страшно красивая, тогда, на очень редких фото, с громадной косой каштановых волос, иногда она ее заплетала по особому, в виде "короны ", как сама рассказывала, и очень тонкой фигурой, ее даже соседи по дому тогда считали, вместе с сестрой невозможно худыми, тогда же были другие представления о красоте. А теперь бы была как фотомодель. А потом война... Когда некоторые фильмы смотрела, и этот тоже, плакала украдкой , но так, чтоб мы не видели... Отдельно рассказывала про реальную жизнь, если ее так можно было бы назвать, в Минске при оккупантах, которых у нас в определенный период истории некоторые деятели стали называть едва ли не "освободителями ". Бабушке, и ее сестре это было очень больно и слышать и видеть. Потому что они сами все это пережили...

№34 Деннис Каудильо

готов подписаться под многими этими словами.
Спасибо.

№32 А.К.

Низкий поклон и героям фильма, и его создателям.
готов подписаться под многими этими словами.
а звание "капитан-лейтенант" Алекса, думаю, отсылка к его флотскому прошлому.

Авторы фильма, по-видимому, несколько «пересочувствовали» Рудзянко – хитрец был ещё тот, в 1942 г. работал уже, очевидно, за совесть, потом за него ещё многие подпольщики заступались, которых он в условиях приближавшейся Победы не выдал.
А хитроумный абверовец Алекс – Аксель Ганзен (Енсен), которого заманили в Восточный Берлин и взяли. но в 1963 г. обменяли на нашего разведчика провалившегося на Западе.

Хорошо снять многосерийный фильм нелегко, а этот не просто хорошо, а... правильное слово подобрать не могу. Его неброскость уже сама по себе производит впечатление. Но это лишь часть дела. Всё сыграно, срежиссировано великолепно, нет ни фальши, ни чернухи. Кстати, и даже обычных в таких фильмах вопросов неправдоподобия не возникает – если что-то не так, то незаметно, а искать – пошло. Между тем судьба минских подпольщиков вдвойне трагична – их пытали и убивали немцы, им не верили свои (их считали зачастую немецкими агентами, а многих ушедших из Минска в леса в качестве таковых даже расстреливали), и этот фильм – что-то вроде посмертной награды героям. Причём в нём показано, как немцы из подпольщиков делали «предателей», и весьма успешно – ведь секретарь подпольного горкома И. К. Ковалёв до 1990 г. (!) считался изменником, а любые попытки доказать его невиновность пресекались.
В фильме в закадровом комментарии осуждается доверчивость подпольщиков, но ни слова о том, что они совершили страшную ошибку, составляя документы, особенно списки – но при этом само по себе показано, и в литературе отмечалось, что это было вопиющим нарушением правил конспирации.
Любопытно, что Кубе хотя и палач, но ведёт беседу по душам, безо всяких дурных мыслей, со своей горничной Еленой Мазанник, которая потом и убьёт его – война есть война.
Особенно хочется отметить Владимира Козела и Августина Милованова. Первый просто излучает энергию и решимость бороться с врагом, это настоящий боец, который первым вступает в сражение и последним выходит из него, а что и привело к его гибели – он не мог заставить других рисковать в деле, которое считал своим долгом. Милованов – просто гроссмейстер сыска, настолько профессионально делающий своё грязное дело, что его трудно не уважать. При этом не садист, не живодёр, а именно гроссмейстер. Он не испытывает ненависти к тем, кого доводит до гибели, но разит без промаха. (У него странное –звание – капитан-лейтенант, но это детали.) Почти гимн немецким спецслужбам.
И Антанас Шурна. В его исполнении Рудзянко не банальный предатель, не подонок, какими мы видим многих полицаев по душевному складу в фильмах про войну и какими они нередко и были, а мятущаяся душа, человек, которого засосала безжалостная трясина обстоятельств и у которого нет сил погибнуть, чтобы не творить зло. Особенно это видно в сцене, когда они выпивают вместе с Алексом – он замечает, что в таких случаях говорят: рад стараться. Рад не рад. а стараться... т.е. деваться некуда, но не более. Ирония судьбы в том, что, погубив многих своих, он всё равно погибнет, осуждённый как предатель и морально, и юридически, и уступки совести окажутся напрасными.
Низкий поклон и героям фильма, и его создателям.

№ 30 Drk
Мне эпизод с бревном встречался в какой-то книге о концлагерях. По-моему, в "Гекатомбе 41" И.Ирошниковой (но боюсь ошибиться - давно читала. Еще камни заставляли таскать, чтобы поиздеваться).

Ладно Вам про черные дивизии Сталина - это тайна за семью печатями .Но вот в первой серии фильма арестанты несут перед собой тяжелое бревно. Нигде в советском кино я не встречал такого. Кто-нибудь знает, откуда это. Явно, совсем не простой эпизод, это из жизни.

№ 29. Да , это отголосок геббельсовской пропаганды .
На восьмой день войны Гальдер в своём дневнике записал :
" Русские сражаются повсюду до последнего человека , лишь немногие сдаются в плен..."
Лейтенант Гельмут Ритген ( 6 танковая дивизия ) :
" В плен никто не сдавался , поэтому и пленных практически не было. .. Наши танки довольно быстро расстреляли весь боекомплект , а такого нне случалось нигде - ни в Польше , ни во Франции."
Генерал Блюментрит , начальник штаба 4 армии :
" Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось разительно отличалось от поведения поляков и союзников...
Даже оказавшись в кольце окружения , русские стойко оборонялись..."
Всем им противоречат сочинители вроде Солонина , а стоит ли считаться с их мнением ?

№25 Darkness
.... Русские сдавались в плен дивизиями - всего сдалось 2 миллиона человек, ...
Число немецких военнопленных составило 2, 7 млн. В конце войны, например, под Минском, дивизиями сдавались они.
В отличие от немцев наши знали, что делать с такой "оравой". Сталин сказал: "сами разрушали - пусть сами и строят".
P.S.: Про "целые поля военнопленных, которые за день не облететь" - это перл геббельсовской пропаганды?

№26 nord
Отпускали за выкуп: зачастую женщины отдавали единственное ценное, что у них было - серьги и обручальные кольца.
Весной 1942 года после сева, всех "примаков" и "возвращенцев", которые не успели уйти в лес, отказались идти в полицаи, арестовали и увезли в качестве "ост-рабочих" в Германию.

Немцы отпускали пленных,но не так много,легко и просто,как может показаться,и только на начальном этапе войны. Насколько доступна информация в исторической литературе,отпускали военнопленных,которые были родом с оккупированных немцами территорий. И они должны были это как-то подтвердить,нужны были и другие веские основания. Без проверки и с ходу отпускать большое количество пленных было рискованно для командования вермахта. Проблему с питанием решали просто-скудно кормили,а содержали на открытом воздухе.

< 1 2 3 4 >

боевик, комедия, триллер