
Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку
отзывы
А мой дед-ветеран, (светлая память), родившийся в донской станице, ни разу не назвал Волгоград Волгоградом. Только Царицын!
Царицын и будет. Мой дед так решил.
Царицын и будет. Мой дед так решил.
готов подписаться под многими этими словами.
Хорошо снять многосерийный фильм нелегко, а этот не просто хорошо, а... правильное слово подобрать не могу. Его неброскость уже сама по себе производит впечатление. Но это лишь часть дела. Всё сыграно, срежиссировано великолепно, нет ни фальши, ни чернухи.
. Милованов – просто гроссмейстер сыска, настолько профессионально делающий своё грязное дело, что его трудно не уважать. При этом не садист, не живодёр, а именно гроссмейстер. Он не испытывает ненависти к тем, кого доводит до гибели, но разит без промаха. (У него странное –звание – капитан-лейтенант, но это детали.) Почти гимн немецким спецслужбам.
Низкий поклон и героям фильма, и его создателям.
а звание "капитан-лейтенант" Алекса, думаю, отсылка к его флотскому прошлому.
А хитроумный абверовец Алекс – Аксель Ганзен (Енсен), которого заманили в Восточный Берлин и взяли. но в 1963 г. обменяли на нашего разведчика провалившегося на Западе.
В фильме в закадровом комментарии осуждается доверчивость подпольщиков, но ни слова о том, что они совершили страшную ошибку, составляя документы, особенно списки – но при этом само по себе показано, и в литературе отмечалось, что это было вопиющим нарушением правил конспирации.
Любопытно, что Кубе хотя и палач, но ведёт беседу по душам, безо всяких дурных мыслей, со своей горничной Еленой Мазанник, которая потом и убьёт его – война есть война.
Особенно хочется отметить Владимира Козела и Августина Милованова. Первый просто излучает энергию и решимость бороться с врагом, это настоящий боец, который первым вступает в сражение и последним выходит из него, а что и привело к его гибели – он не мог заставить других рисковать в деле, которое считал своим долгом. Милованов – просто гроссмейстер сыска, настолько профессионально делающий своё грязное дело, что его трудно не уважать. При этом не садист, не живодёр, а именно гроссмейстер. Он не испытывает ненависти к тем, кого доводит до гибели, но разит без промаха. (У него странное –звание – капитан-лейтенант, но это детали.) Почти гимн немецким спецслужбам.
И Антанас Шурна. В его исполнении Рудзянко не банальный предатель, не подонок, какими мы видим многих полицаев по душевному складу в фильмах про войну и какими они нередко и были, а мятущаяся душа, человек, которого засосала безжалостная трясина обстоятельств и у которого нет сил погибнуть, чтобы не творить зло. Особенно это видно в сцене, когда они выпивают вместе с Алексом – он замечает, что в таких случаях говорят: рад стараться. Рад не рад. а стараться... т.е. деваться некуда, но не более. Ирония судьбы в том, что, погубив многих своих, он всё равно погибнет, осуждённый как предатель и морально, и юридически, и уступки совести окажутся напрасными.
Низкий поклон и героям фильма, и его создателям.
Мне эпизод с бревном встречался в какой-то книге о концлагерях. По-моему, в "Гекатомбе 41" И.Ирошниковой (но боюсь ошибиться - давно читала. Еще камни заставляли таскать, чтобы поиздеваться).
На восьмой день войны Гальдер в своём дневнике записал :
" Русские сражаются повсюду до последнего человека , лишь немногие сдаются в плен..."
Лейтенант Гельмут Ритген ( 6 танковая дивизия ) :
" В плен никто не сдавался , поэтому и пленных практически не было. .. Наши танки довольно быстро расстреляли весь боекомплект , а такого нне случалось нигде - ни в Польше , ни во Франции."
Генерал Блюментрит , начальник штаба 4 армии :
" Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось разительно отличалось от поведения поляков и союзников...
Даже оказавшись в кольце окружения , русские стойко оборонялись..."
Всем им противоречат сочинители вроде Солонина , а стоит ли считаться с их мнением ?
.... Русские сдавались в плен дивизиями - всего сдалось 2 миллиона человек, ...
В отличие от немцев наши знали, что делать с такой "оравой". Сталин сказал: "сами разрушали - пусть сами и строят".
P.S.: Про "целые поля военнопленных, которые за день не облететь" - это перл геббельсовской пропаганды?
Немцы отпускали пленных,но не так много,легко и просто,как может показаться,и только на начальном этапе войны. ...
Весной 1942 года после сева, всех "примаков" и "возвращенцев", которые не успели уйти в лес, отказались идти в полицаи, арестовали и увезли в качестве "ост-рабочих" в Германию.