Фильм о будущих "прорабах перестройки", которые громко кричали, всё ниспровергали, разломали, ничего не построили. Именно таков этот Алёша Верстов, сбивший с толку бригаду недалёких работяг, недотёпу бригадира (В.Носик) и пытающийся всеми путями и трескучими фразами нарушить производственный процесс на заводе. Удивительно неприятного парторга сыграл Киндинов: на голубом глазу всеми силами старается выдавить опытного начальника цеха Афонина, а мальчишку-горлопана и разрушителя, в результате действий которого нарушается рабочий процесс, непременно восстановить в бригаде. Налицо интрига - с помощью редактора заводской многотиражки и борзого мальчишки показать несостоятельность руководства завода в министерстве, набрать очков и вперед - в обком. А потом, лет через 8 такие пламенные Василии Михайловичи первыми выходили из партии, клеймя её на разные лады. Симпатию у меня вызвали как раз т.н. "ретрограды" - директор завода (В. Мирошниченко), начцеха Афонин (Ю. Можуга), мастер участка (Д. Франько). А также - великолепно сыгравший свою роль папы Алёши Верстова - Владимир Заманский. Остальные вызвали отвращение, особенно сейчас, потому что ясно, к чему эти искусственно создаваемые "волны недовольства" привели в итоге - к развалу.
Удивительно, что руководство допускает слабину - ведь вопрос с юридической ответственностью за кражу деталей никто не отменял. Да и редактор многотиражки явно не на месте - она действительно попутала берега, не поднимая насущный вопрос в заводской газете, сразу слила его в городской или областной. Хотя, возможно. это была договорённость с парторгом.. Ударить, таким образом, по дирекции завода. Рабочие же выглядят как бараны, которых ловкий мальчишка-манипулятор ведёт туда, куда ему нужно - к его славе борца. В целом, история интересная, сценарий хороший и актёрская игра.
Отличный фильм. И совсем не наивный. Какой прекрасный Евгений Киндинов! Начальство все сыграли отлично, и редактор молодец. Ни одного лишнего слова. Мощный фильм по нашим меркам.
Интересный фильм, затягивает процесс, как выйдет начальство из сложившегося конфликта.
Почему в бригадиры выбрали такого молчуна Уханова (Валерий Носик) , как сказал начальник цена Афонин (Юрий Мажуга), - Уханов такого написать не мог! Молодец, знает своих людей. На бригадира больше похож Иван Петрович (Владимир Бродский).
Для меня все же непонятно.., почему эти заготовки появляются в середине месяца, говорят проката нет, а потом он появляется значит. Если начинаются авральные работы. Как же все было неорганизованно, то простои, то авралы, конечно можно понять рабочих, что они возмущаются. Хорошо, что бригада подняла этот вопрос. Директор, что-то не очень пробивной получается, тихушник. Зато как хорош парторг (Евгений Киндинов), решил ехать в министерство, обсудить тему. Но директор взад пятки: - Может ты один поедешь! ...
Хороший отец у Алексея Верстова - все верно он разъяснил сыну, как нужно поступить в данном случае. Но сын упирается. И верно отец сказал сыну, - Тебе нравится, что ты сейчас в центре внимания, ни о заводе ты болеешь, а чтобы с начальством повоевать, показать себя, а в суть дела не вник. Тоже же самое сказал парторг и бригадир. Поработай Алексей вне бригады, парторг так дело не оставит, вернут тебя в бригаду. Но нет, ему нужно, чтобы все уволились и ушли, чтобы его взяла, а заводские дела его не беспокоят. А бригада молодцы, разобрались.
Порадовал игрой Юрий Мажуга - так классно сыграл начальника цеха! Упертый в своей правоте, просьбы директора и парторга выполнять не хочет, он издал приказ - перевести Верстова на другой участок и отступать не желает. Вплоть до увольнения. И в этом он мне понравился! .. Даа..., наделал делов мальчишка, бригаду убедил, дирекцию на уши поставил, Афонин забегал, забеспокоился.., пришел в отдел кадров, к отцу Верстова. Шутка ли, вся бригада хочет уволится.
Смешно и как-то неудобно было наблюдать за сценой когда к Иваницкому (Александр Милютин), подошла жена, после разговора с директором. потребовала заявление при всей бригаде, порвала его и погнала в душевую. Хватить дурить! ... Знали, где надавить.
Артисты сыграли отлично, хочется отметить Виктора Мирошниченко в роли директора, а как хорош мастер (Дмитрий Франько), он настоящий адъютант своего начальника цеха. Да и с рабочими умеет поговорить, где ласково, где хитрость проявить. Прям.., любовалась на их игру. Ну и конечно Евгений Киндинов - высокий красавчик. Деловой человек!
Редактор заводской газеты (Елена Чекан), как мышонок испуганный, с сумочкой под мышкой. Но тоже не так проста, за себя может постоять. Прикольный был договор у парторга с директором. Директор говорит парторгу, ты убери дамочку, а я уволю Афонина. Но Василий Иванович парторг завода - на сговор не пошел, редактор что надо все же. Да и Афонин тоже молодец, отличный начальник.
Ну и конечно Андрей Казанцев - молодой зачинщик бучи Алексей Верстов, тоже на высоте своей игрой. Красивые глаза, губы пухлые, фигура стройная, спинка ровная, симпатичный парнишка. Упертый! Эх, тяжело ему будет, как сказал его папа (Владимир Заманский).
Когда идет объяснение с бригадой и Верстова понимает, что бригада увольняться не будет, хоть и все верно сказал ему Уханов, отступать от своего он не хочет. Не вышло по моему - значит я уволюсь! И поддерживает его, только один член бригады -актер Мурад Джанибекян, встал рядом с Алексеем. И когда Верстов обиженной уходит, Мурад так удивленно смотрит,.. - Как так?! ..
Сюжет напомнил фильм "Премия" (1974) - посмотрела один сценарист - Александр Гельман. Отличный фильм! Всем спасибо! ..
Сильная производственная драма ("7" по 10-балльной).
С первого кадра чувствуется неординарный сценарий и мощная режиссура: ни разу по просмотру не возникало ощущения, что актёры переигрывают, или наоборот, недоигрывают (что, признаться, в фильмах киностудии Довженко встречается довольно часто;)).
И так получилось по сюжету, что лично мне руководящее звено - Директор (В.Мирошниченко), Парторг (Е.Киндинов), Начальник цеха (Ю.Мажуга) и Мастер (Дм.Франько) - понравилось значительно больше чем бригада "отказников", и я "болел" именно за начальство - чтобы у них всё получилось, а зарвавшихся в своём липовом "правдорубии" слесарей поставили на место.
Фразу Директора:
- Очень много развелось людей, которые в принципе правы, но очень мало тех, кто правы конкретно. (с)
я внёс в свой "киноцитатник Мао".
Кстати, случайно или предумышленно (по задумке режиссёра), но получилось, что во взбунтовавшейся бригаде не было ни одного яркого персонажа (включая даже главную "оралу" - студента-юриста): все - какие-то невзрачные, безликие и совершенно незапоминающиеся.
Такая же никакая и ещё одна 100% положительная героиня: серая мышка в очках - главред заводской многотиражки.
(17)
Фразу Директора:
я внёс в свой "киноцитатник Мао".