Вечерний вариант кадры из фильма
Vakara variants
1980
  9 / 20 голосов

1 2 3 >

Ох, "насмешили" меня местные комментаторы, написавшие про "высокие моральные принципы" главной героини. Она переспала с женатым мужчиной. Она решила, что на свет должен появиться человек, у которого будет неполная семья. Это, конечно, лучше, чем аборт, но всё равно жестокое, осознанное решение в отношении беззащитного. Для меня эта Анна ничем не лучше Иевы. Иева хотя бы в семью без детей лезла. Кстати, перед зачатием они пили коньяк, что может негативно сказаться впоследствии...

Ещё насмешили претензии, что антураж фильма подчёркнуто несоветский и в отрыве от российской культуры. Фильм начинается с РАСПРЕДЕЛЕНИЯ в пединституте, а основное действие происходит в контексте ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЫ для колхозников и рабочего класса. Это прямо концентрированный СССР.

мораль - если "ходишь налево" используй презерватив))) Я так понимаю автор сценария хотел бы рассказать про дам, что рожают для себя и считают, что если они не требуют ничего от осеменителя, то они в своем праве. Но дамы забывают о том, что рожают не котенка, а человека, который имеет право и на папу тоже. Так, что эгоизм, он и здесь только эгоизм

№29 Борис Нежданов
... Если фильм снят на Рижской киностудии, играют в основном латышские актёры, то, наверное, не требуется дополнительных разъяснений, где происходит действие. И неприязнь к СССР тут ни при чём.
Согласна с вами, Борис. Тем более, что на главную мужскую роль был приглашен Роман Громадский, внешнее сходство котрого с Евгением Урбанским отмечали все. Дзидра Ритенбергс ( фамилию пишу как было в советских фильмах) - режиссер фильма,вдова Евгения Урбанского, любила и помнила его всю жизнь. Неприязни к СССР она никогда не испытывала, ее творческая жизнь была тесно свзана с Советским Союзом, лучшие роли и самую яркую из них - Мальву - она сыграла в СССР.

№38 измайловский
Не буду не осуждать не обсуждать . Мне фильм понравился.
Подписываюсь под вашими словами.Фильм люблю, смотрела его несколько раз, первый раз - на большом экране в Ленинграде. Произвел сильнейшее впечатление. Громадского очень люблю. Великолепный был актер!

Странные вещи говорит сестра Анны:"Все думают только о себе. Как бы устроить свою судьбу. Своё счастье.". А о ком должна думать Анна? О работе? О родине?
Кто о ней будет думать, если не она сама? Кто устроит её счастье? Соседка? Сестра? Коллега по работе? Все она сделала правильно. Не стала рушить чужую жизнь и свою построила, как хотела и могла.
А вот Виктор по-настоящему влюбился. Бывает так с 40-летними мужчинами. Он был честен с Анной.

Не буду не осуждать не обсуждать . Мне фильм понравился.

№ 36 Мартин ЛМ 5.09.2016 02:04

Я думаю, что ваши оценки фильма и прогнозы отношений героев очень верны

Фильм снят хорошо, актеры достоверны. Но по сути - "учебник невроза". Странная, закомплексованная, мечущаяся героиня, которая сама толком не знает, как жить, но вдобавок решает родить ребенка буквально от первого встречного, чтобы скрасить свое одиночество. Ей подворачивается красивый, веселый, здоровый, обеспеченный мужчина, который видит в их мимолетных отношениях нечто большее, чем интрижку.
Он явно показывает Анне, что она ему небезразлична, как и будущий ребенок, о котором он случайно узнает. Но Анна то его отталкивает, то объясняет, что найти ее не было большой доблестью (адрес следовало взять у портье в гостинице, куда она приехала из Риги, а уж в Риге сестра должна была сообщить ее адрес в небольшом городке, где она стала работать учительницей – ход этих действий она озвучивает Виктору), то тянется вроде бы к нему и даже улыбается, меняя унылое выражение лица, то вновь заводит "уйди, противный", затем опять благосклонно смотрит на настойчивого мужчину.
Потом Анна начинает расспрашивать Виктора о жене и сыне. А ведь раньше он ей пытался рассказать о себе, завел речь о медсестре, которая его спасла. Видимо, именно на ней он женился. Но тогда "эти личные подробности" были лишними, хотя вроде бы планы по использованию мужчины "в качестве донора", как выразился один актер, заимевший детей на стороне, уже собралась реализовать. Или все же ее поступок был спонтанным и продиктованным благоприятно сложившимися обстоятельствами для беременности? Понять Анну сложно. Но это ладно. Она взрослый человек и сама делает выбор. Задуматься заставляет другое. Во-первых, начинаешь сочувствовать Виктору. Да, переспал, да, влюбился. Но он не отказывается от ответственности, хотя не понимает, чего именно от него хочет Анна и как надо себя с ней вести. И если он так будет метаться между законной супругой и любимым сыном и этой неуравновешенной Анной, то вряд ли долго протянет. Или изведется весь и сам прекратит эту бодягу, или заболеет от переживаний (как показывает практика, мужчин нередко настигают инфаркты – инсульты на почве болезненных любовных отношений и попытками усидеть на двух стульях).
Во-вторых, кого воспитает такая мать? Вряд ли ее будущему ребенку будет спокойно и комфортно с ней жить и он станет зрелой и гармоничной личностью, ведь она перевалит на него все свои проблемы и сложности, заполучив в итоге несчастного невротика, который либо будет "должен ей по жизни" и проведет с ней всю жизнь, толком не устроив свою (такие мамаши ловко манипулируют чувством вины ненаглядного чада), либо сбежит от нее при первой возможности, потому что не выдержит давления "удушающей любви". Она же рожает для себя, а не для того, чтобы вырастить, сделать маленького человека счастливым и отпустить его в свободное плаванье.
Мне представляется, что Анне следует разобраться в себе и рационально подумать над будущим, отложив в сторону лишние сантименты. Один из вариантов – договориться с Виктором, что он будет периодически навещать ее и малыша, а также помогать по возможности. Тогда, кстати, и «кумушки» со сплетниками примолкнут. Но, судя по образу героини, она вряд ли такое сможет сделать (хотя другим советы давать готова). Анна так и продолжит страдать, обрекая на страданья и ребенка.
А еще верно подметил участковый, побыв некоторое время в педагогическом коллективе и послушав речи учителей: «У вас у самих тут обстановка нездоровая». Если разобраться, там у всех свои проблемы, которые люди решать не собираются, хотя они существенно осложняют их жизнь.

На самом деле полно прибалтийских фильмов советского периода, где действие происходит исключительно в среде прибалтов. Ничего антисоветского я в этом не вижу. Тем более этот фильм - мелодрама, а не производственная драма и не детектив. Главная героиня мне нравится. Умная, сильная, спокойная, самостоятельная женщина. Если мне не изменяет память, она долгие годы тянула на себе младшую сестру. Поставила крест на личной жизни, потому что не встретила свободного мужчину, который ей взаимно нравится. Очень жизненная ситуация. Решила родить для себя, чтобы не остаться совсем одной. Она сможет воспитать ребенка правильно, возраст и жизненный опыт ей помогут.

Азора, по поводу тренда шапочки согласна )

Атмосфера страны, прибалтийской республики, в которой снят фильм, если не недружелюбная, то весьма отстранённая от большого государства, в котором состояла Латвия. Если проявлять лояльность к СССР, то из инженера они бы обязательно сделали русского, например, командировочный из центральной России. По фильму же он тоже местный, ведь нашла же главная героиня детский сад, в который ходит его сын. Значит всё это рядом. Для современного зрителя это уже не принципиально, но в 1980 г. такая независимость в глаза бросается. Но главное в фильме всё же взаимоотношения мужчины и женщины, а они не представляют большого интереса для обсуждения, поэтому и комментариев мало и тема соскакивает на географию страны.
№28 larisssa
Азора, здравствуйте!
Согласна с вашей оценкой фильма. Он очень атмосферный, легко вспомнился и сюжет, и тембр голоса героини, и ее смелая дурацкая шапочка, так не шедшая ее хрупкой внешности, но, видимо - удобная (европейская манера героини одеваться)
И Вам, larisssa, здравствуйте! Шапочка, кстати, сейчас в тренде, то что надо.

№31 предпоследний из могикан
Согласен с комментарием №29 . К сожалению стало модно , в духе времени , при любом удобном случае слегка '' лягнуть'' бывших соседей по единому государству . Как бы там ни было , и какими бы ОНИ ни были , подобные '' тычки и пинки '' не красят народ , представляющий действительно великое государство . Ведь слово '' великодушие '' от слова ВЕЛИКАЯ душа . Пафосно ? Может быть ...:-)
мой мотив - обида и только; обидно, когда от тебя огораживаются ))

№29 Борис Нежданов
Наверное, но огораживание от нашей страны Советов видно невооруженным глазом

Я думаю, что действие происходит в Прибалтийской республике СССР. А страна не названа по причине недружелюбия создателей фильма к СССР, неприятия факта принадлежности к СССР.

1 2 3 >