Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Подводная лодка Т-9 кадры из фильма
Год
1943
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.667 / 15 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

13
 
Фильм-сказка. Из таких картин возник боевик "Один шанс из тысяч", вобрав все лучшее, что было придумано ранее. Для фронтовиков это небывальщина. Один махом -семерых побивахом! Часто смотреть не рекомендую, но для понимания техники киносъёмок в суровые военные годы можно один раз посмотреть.
12
 
Интересно, почему вражеский конвой называют "караваном"?
11
 
Смотря когда фильм снимали. Не помню точно когда, но точно в начале 1943 года лодка была переведена на СФ в Полярное. Если сьёмки были в 1942, то возможно. Но вряд ли. На Каспии она проходила сдаточные и ходовые испытания и конечно не до кино было.
сообщение было отредактировано в 14:03
10
 
Интересное кино получается: фильм снят на Бакинской киностудии в 1943 году, а на постере (если это можно назвать постером) надпись "Фильм создан на киностудии Ленфильм в 1943 году". В блокадном Ленинграде? Это перебор!
9
 
К № 5.
Фильм интересен тем,что снималась подводная лодка тип"С" серии IX бис. теперь уже это наша история.
Предположительно, это была "С-15" (командир Мадиссон А.И.), введенная в состав ВМФ и находившаяся на момент съемок фильма в Баку.
8
 
ВЕРИШЬ В ПОДЛИННОСТЬ СОБЫТИЙ
Фильм великолепен! Я видел его в глубоком детстве и до сих пор помню сцены,как лодка проходит рядом с минами, как взрывается мост, и танки летят в воду. Следует признать чисто субъективным мнение о том, что в других фильмах лучше сняты торпедные атаки,поведение экипажа во время пребывания лодки на дне и т.д. Как и в других,в этом фильме командиру приходится много маневрировать, прежде чем сделать торпедный залп. Как и в других, в этом фильме торпеда выходит из торпедного аппарата, идет по направлению к цели и поражает ее. Не знаю, как другие и какие именно, но этот фильм рождает совершенно особое чувство - чувство подлинности изображенных событий. Я часто пересматриваю этот чудесный фильм.
7
 
Александр Аллегров отец Ирины Аллегровой...
6
 
А в эпизоде с минированием моста показаны охраняющие его финские солдаты, один из них другого называет финским именем.
5
 
Фильм интересен тем,что снималась подводная лодка тип"С" серии IX бис. теперь уже это наша история.
4
 
В 1943 году вышли, например, такие фильмы, как "Воздушный извозчик", "Два бойца", "Жди меня", которые пережили свое время и сейчас смотрятся отлично и которые хочется пересматривать.
А это кино, тоже сделанное в пропагандистском военном ключе, к ним не принадлежит. Оно было нужное, полезное, на то время. Но кино - слабое. Подобные сцены, показанные в нем, например, атака подлодки, проход по минному полю, поведение подводников при лежании лодки на дне или подрыв ж/д моста, во многих других фильмах сняты удачнее, профессиональнее, более интересно и напряженно.

Поправлю, действие происходит не на Северном море, а на Балтийском. Подлодка действует в районе Аландских островов, а в одном из эпизодов следует за финским судном.
3
 
Прекрасный фильм!
2
 
Честно говоря, не вижу связи между победами Советской Армии в этот день и этим весьма слабоватым (и это ещё мягко говоря) фильмом.
1
 
Идёт война, а кино снимают и какое кино!
Вот таким был день премьеры этого фильма-

22 сентября 1943 года. 823-й день войны
Черниговско-Припятская операция. 13-я армия (H. П. Пухов) Центрального фронта первой форсировала Днепр севернее Киева, на участке Мнево — устье реки Припять. Переправа началась на рассвете 22 сентября. Сначала преодолели реку под огнем противника стрелковые подразделения, использовав для этого плоты из бревен и бочек, рыбачьи лодки. С первыми подразделениями пехоты переправилась часть полковой, противотанковой артиллерии и минометов. Дивизионная артиллерия и артиллерия РВГК в это время прикрывала переправу огнем с левого берега. К исходу дня советские части прочно овладели плацдармом размером 25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину на правом берегу реки.

Битва за Днепр. 22 сентября на киевском направлении перешёл в наступление Воронежский фронт. Его войска вышли к Днепру в излучине у Переяславля-Хмельницкого, форсировали реку и захватили плацдарм в районах городов Ржищев и Великий Букрин (Букринский плацдарм).

22 сентября на рассвете 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 53-я армия (И. М. Манагаров) Степного фронта приступили к форсированию Ворсклы севернее и южнее Полтавы. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы и успешно продвигались вперед. К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в восточном направлении.

Донбасская наступательная операция. Войска центра и левого крыла Юго-Западного фронта и войска Южного фронта к 22 сентября вышли на линию Новомосковск — восточнее Запорожья — река Молочная. Противник, перебросив на участок фронта от Запорожья до Азовского моря дополнительно пять дивизий с других участков фронта, задержал дальнейшее наступление советских войск. Он прочно удерживал хорошо подготовленный оборонительный рубеж по Молочной и плацдарм на левом берегу Днепра в районе Запорожья.

Завершилась Донбасская наступательная операция, проходившая с 13 августа по 22 сентября 1943 года . Ширина фронта боевых действий составила 450 км. Глубина продвижения советских войск — 250—300 км. В ходе наступательных боев войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс, вышли в район Запорожья и на реку Молочная, захватили плацдарм на правом берегу Днепра.

Продолжительность операции — 41 сутки. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 7-8 км, танковых и механизированных — 10-15 км. Численность войск фронтов к началу операции — 1011900 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 66166 человек (6,5 %), санитарные — 207356 человек, всего — 273522 человека, среднесуточные — 6671 человек.[8]

Совинформбюро. Северо-западнее НОВОРОССИЙСКА наши войска после упорных боёв овладели городом и портом АНАПА, а также заняли крупные населённые пункты СУПСЕХ, АЛЕКСЕЕВКА, АНАПСКАЯ.

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ТЕРНОВКА, ПЕРВОЗВАНОВКА, НОВОГУПОЛОВКА, ЛЮБИМОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ПАВЛОВСКИЙ, НОВО-УКРАИНКА (13 километров северо-восточнее ЗАПОРОЖЬЯ), ТАРАСОВКА и железнодорожные станции СОФИЕВКА, ЯЙЦЕВО, КИРПОТИНО.

На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, овладели городом НОВО-MOCKOBCK, а также заняли свыше 90 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МАЯЧКА, ДМУХАЙЛОВКА, ВОДЯНОЕ, ЕЛЕНОВКА, АНДРЕЕВКА, КАЗНАЧЕЕВКА, НИКОЛАЕВКА, ВОЛЬНОЕ, ОРЛОВЩИНА, Песчанка, ОДИНОКОВКА, ЛОЗОВАТКА, АФАНАСЬЕВКА, ВАРВАРОВКА и железнодорожные станции ГУБИНИХА, ОРЛОВЩИНА.

На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районные центры Полтавской области ШИШАКИ, ДИКАНЬКА и крупные населённые пункты БОЛЬШАЯ БУЗОВА, БАЛЯСНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, СТАСОВЦЫ, ПЕТРОВКА, БЕЗРУЧКИ, ГОЛОВАЧ, МАЛОЕ ПЕРЕЩЕПИНО, ДРАБИНОВКА, ВЕРХНИЕ ПОЛОГИ, ЧАПАЕВО, ЛИВЕНСКОЕ.

На КИЕВСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и овладели городом ОСТЕР, городом ПЕРЕЯСЛАВ, городом ЗОЛОТОНОША, а также заняли свыше 180 других населённых пунктов и среди них районный центр Полтавской области ДРАБОВ, районный центр Черниговской области НОВАЯ БАСАНЬ, районный центр Киевской области БЕРЕЗАНЬ и крупные населённые пункты КАРПИЛОВКА, ЕВМИНКИ, КРИХАЕВО, ЛЕТКИ, СЕМИПОЛКИ, ЯДЛОВКА, ОСТРОЛУЧЬЕ, СЕМЁНОВКА, ВОЙТОВЦЫ, ЕРКОВЦЫ, ВИНИНЦЫ, ВЕЛИКИЙ ХУТОР, БЛАГОВЕЩЕНСК, ВОЗНЕСЕНСК.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 25 километров, овладели городом ПОЧЕП, городом МГЛИН, городом СТАРОДУБ, а также заняли свыше 260 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БОЛОТНЯ, НИКОЛАЕВКА, ШУМАРОВО, ДИВОВКА, ДОЛМАТОВО, ВЫСТРИКОВО, КАРТУШИНО, БОЛДОВКА, ПРИВАЛОВКА, ВОРОНОК, ЛУЖКИ, КАМЕНСКИЙ ХУТОР, ЕЛИНО, МАСАНЫ, КУЙБЫШЕВ, АНДРЕЕВКА, На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 3 до 4 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 3 до 4 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов.

Северо-западнее СМОЛЕНСКА наши войска после упорных боёв овладели городом ДЕМИДОВ, а также заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты САВОСТЬЕ, БОРКИ, СКУГРЕВА, НИКОНЦЫ, ФОШНЯ, БОЛЬШОЕ АРЕТОВО, НОВЫЙ ПОЧИНОК, ЛОБОНОВО, АКАТОВА, СПАССК-ЛИПКИ.

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram