Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Анафема кадры из фильма
Год
1960
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 9 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
№ 13 (07.04.2023 - 15:07:16)
Ранд (Ногинск)
№ 12 странник
...Об этом даже в википедии написано...
Показательно.
Содержательно. :-)
Мысль свою глубокую не раскроете? А то единственное, что я пока вижу показательного – это как ловко вы умеете выворачивать наизнанку чужие цитаты. :-) Тут да, впечатлен...

А насчет злободневности... Ну, если откинуть церковно-религиозную составляющую, то да – низвержение вчерашних кумиров по указке сверху сейчас полным ходом идет... Того и гляди, сам скоро окажусь в роли человека, к-рый вместо «анафемы» запоет «многие лета!». :-) Ох и не поздоровится мне тогда...
сообщение было отредактировано в 13:51
13
 
№ 3 Владимир Плотников
...Как это злободневно...
Ещё как.
№ 12 странник
...Об этом даже в википедии написано...
Показательно.
12
 
№ 9
Андрей02 (СПб) 18.02.2013 - 21:11
Все мало-мальски талантливые...
............
... конфликт произведения Куприна.
Написали вы порядочно, но мне даже общей сути уловить не всегда удается.
По общему тону, вроде возражаете мне - но что конкретно опровергаете, никак не пойму.
Ну, вот эту глупость я вообще пропускаю:
В противном случае, Вам придется признать, что и великолепное "Чаепитие в Мытищах" тоже было написано по заказу Хрущева:))))
- я уже другому - «говорящей детали» (№ 8 23.07.2012 - 14:04) - на похожее отвечал - а ваш пример еще надуманней.
Но общий смысл вашего пассажа, видимо: этот фильм, мол, никак не связан с «хрущевскими гонениями на церковь». Ну, я опять же уже писал в ответе «говорящей детали»: эти рассказы практически никому не известны, но именно в этот период их внезапно вытащили и сняли для широкого проката, причем в сильно гипертрофированном виде. Если считаете это простым совпадением, воля ваша... А я в такие «случайности» давно не верю...
...Просвещение в идеале ... должно принадлежать народу. И безвозмездно принадлежать. И если последний к нему тянется ... значит студент - не менее главная фигура в "Анафеме". И именно поэтому этот рубль (бешеные по тем временам деньги) у него не вызвал иной реакции, кроме молчаливого понимания и даже какой-то солидарности.
Сами себе противоречите: если просвещение должно «безвозмездно принадлежать народу», что ж тогда студент такие деньги-то с попа содрал - причем «не моргнув глазом» и «не поведя бровью»? :-)
Еще оригинально, что вы попа причисляете к «народу». :-) Совсем вы, видно, не в курсе тогдашней «генеральной линии партии». :-) По «канонической» версии, это всё были «угнетатели» и «служки капитала» :-) - так что к народу они никаким боком - наоборот, помогали «буржуям» его «эксплуатировать».
№7 странник
...современная церковь утверждает, что никакого "проклятья"-анафемы Толстому не было... ...что поименные анафемы вообще перестали произносить еще с середины 19 века - произносили одну общую: "врагам церкви" или что-то такое.
Правда, у Куприна это настолько правдоподобно описано ... что невольно засомневаешься: не утаивает ли что-то наша церковь? :-)
Принципиального значения это не имеет.
«Это», я так понимаю: «была личная анафема Толстому или не было?»?
Ну, не знаю, мне все-таки интересно: кто врет - церковь или Куприн? :-)
И, судя по всему, все-таки Куприн. :-) Теперь об этом даже в википедии написано: критики уже давно ему замечания делали, что эта «анафема» Толстому у него в рассказе - выдумка полнейшая.
Так что «Соврамши»© :-) Куприн написал лживый рассказ, а коммунисты сняли по нему лживый фильм. (Может, и правда заказ Хрущева большевиков выполнял? :-) )
В данном случае важно ЗА ЧТО Толстой был отлучен от православия. А протодьякон, узнав об этом и прочитав его труды, оказался с мыслями Толстого в полном, так сказать, консенсусе:)) В этом основной конфликт произведения Куприна.
И «ЗА ЧТО» же, по-вашему, он был отлучен?
Я думал: за то, что открыто отрицал многие догматы самой церкви - причем самые основные: напр., непорочное зачатие Христа и его божественность; троицу, первородный грех, святых, ритуалы, ад и рай... - причем не где-нибудь у себя «на кухне», а распространял свои взгляды в «трактатах» - фактически создал собственную «секту», которую тогда называли «толстовцами». :-)
Но у вас, видимо, какая-то своя версия?...
В реальности, связи между его художественными книгами (в рассказе и фильме речь именно о них) и отлучением - никакой. Скорей, наоборот: за его «былые заслуги» в лит-ре церковь так долго и терпела его «выкрутасы»: мировое ж светило, как-никак...
Так что ваш «основной конфликт» лопается сам собой...
11
 
№ 8
говорящая деталь 23.07.2012 - 14:04
странник
У этого фильма, как и у ему подобных, самая говорящая деталь - год выпуска. 1960. Разгар хрущевских гонений на церковь.
Так оказывается Куприн писал свои произведения по заказу Хрущёва?..
О! Какое блистательное остроумие. :-) Прям ослепили...
Только в диспутах это называется прозаично: «strawman argument» («чучельный» аргумент) - и пользуются ими обычно, когда «нечем крыть-с»©.
Или у вас просто логика хромает? Очевидно же, что я такой чуши никогда не писал.
Но если считаете, что фильм никак не связан с «хрущевскими гонениями» - то попробую объяснить подоходчивей...
Можно вам тогда тоже вопрос «на засыпку»? А вы сам рассказ читали ДО этого фильма? Да что там «читали» - вы хотя бы слышали о нем? Я вот честно говорю: я узнал о его существовании только из этого фильма.
Он, как и «Ведьма» Чехова, пылился где-то на полках в «полных собраниях сочинений» - они ведь явно не из тех, что бешено популярны среди читателей или хотя бы проходят в школах.
Но вот партия объявила свой очередной «пьянствурелигии - бой!» - и о чудо: кинематографистов внезапно «озарило», они достали их, выбили пыль - и экранизировали для широкого проката. Причем не просто экранизировали, - а с явным «перекосом»: сгустили краски, сместили акценты... - так что атмосфера сильно изменилась.
Видимо, случайное совпадение...
На самом деле, если б не партийная резолюция - они б еще 100 лет пролежали на своей полке, прозябая в безвестности...

Если не убедил, могу дать пример еще нагляднее - как раз про то, как «писали по заказу Хрущева»:
Был такой писатель-коммунист Тендряков - написал много рассказов и повестей, но лишь две подходят под определение полностью «антирелигиозных»: «Чудотворная» и «Чрезвычайное».
Угадаете, в какие годы он их написал? Трех попыток хватит?
Да - в те же самые времена «хрущевских гонений»: 1958 - 64гг.
Ни до ни после ничем подобным он читателя не радовал (если ошибаюсь, буду только рад, если меня просветят).
Видимо, тоже совершенно случайное совпадение....
Причем, по чистой же случайности «Чудотворную» буквально тут же экранизировали - журнал «Сов. Экран» описал это так: снимается «фильм по известной повести (и сценарию) талантливого писателя В.Тендрякова...» :-) - хотя повесть только что появилась на свет... (Интересно, кому она «известна» сейчас?)
Если верите в такие «случайные совпадения», не буду разубеждать...(«Блаженны верящие», так сказать :-) )
Но факт остается фактом: столько антирелигиозных статей, книг и фильмов, как в те годы, больше никогда в нашей стране не выходило - по крайней мере, в послевоенное время...
И фильм «Анафема» явно из той же струи...
«Куприн писал по заказу Хрущева», конечно, заведомая чушь: этого не могло быть чисто физически - «разница в возрасте» не позволяла. Но Партия вовсю использовала его произведения - как и многих других авторов - для своей собственной «злобы дня»... Особенно такие лживые...
сообщение было отредактировано в 08:19
10
 
№ 3
Владимир Плотников (Самара) 25.06.2010 - 23:09
Тут вся жизнь, духовная эволюция человека. Сначала отец Олимпий был ни в чем не поколеблен, ибо был неусомнимо стоек, слепо веруя в незыблемость догматов церкви. Потом почитал Дюма, сверзился с олимпийских высей гордыни и быстро добрался до Льва Николаевича Толстого.
Что-то вашу мысль вообще не понял.
Каким образом Дюма мог свергнуть его «с олимпийских высей гордыни»?
Какая связь между «свержением с олимпийских высей гордыни» и Львом Толстым?
И у вас получается, что быть «ни в чем не поколебленным», «неусомнимо стойким», «слепо веровать в незыблемость догматов церкви» - это «олимпийские выси гордыни»? Такое чувство, что в этой логической цепочке какое-то звено затерялось... По крайней мере, я его не вижу.
9
 
№7 странник
У этого фильма, как и у ему подобных, самая говорящая деталь - год выпуска.
1960. Разгар хрущевских гонений на церковь.
Сколько же такой "пурги нагнали" тогда!? Явно больше, чем я думал: конкретно это название мне вновинку.
Все мало-мальски талантливые писатели (если они не были конформистами) были на ножах не только с властью, но и с церковью, с коей она и была сращена. Возможно это для Вас и новость, но церковь критиковали и при царе-батюшке, а тогда эта критика звучала еще более справедливее. В противном случае, Вам придется признать, что и великолепное "Чаепитие в Мытищах" тоже было написано по заказу Хрущева:))))


Еще: поп платит студенту за потрепанную книжку 1 (один) рубль. Если бы авторы снимали реалистичный фильм, то показали бы, как студент вытаращил глаза, разинул рот и потерял дар речи: за ободранную, заляпанную книжонку без обложек - целковый?!
Или авторы хотели показать, что попы при царе были миллионерами? Или автоматически "сконвертировали" "царские" цены в современные им советские? Бывает.

Если Вы внимательно смотрели фильм, то увидели бы, что в реакции студента - Игоря Ефимова, ошибочно мною принятого за актера Юрия Смирнова

а)проявляются все черты человека, знающего цену знаниям. Об этом говорит манера игры, манера воплощения образа, пусть и несколько стереотипная - от походки и взгляда до интонации поставленной "ученой" речи.

б)нетрудно заметить, что протодьякон не первый день находится со студентом на короткой ноге и, следовательно, последнего сложно удивить поступком главного героя.

в)для протодьякона Толстой - явно не первая книга, которой потчует его студент. Об этом говорит и упоминание книги Дюма.

И, наконец, задача высшей школы во все времена - формирование новых знаний, а значит, задача его носителей - посильный вклад в его изменение и преобразование вокруг себя. Это есть основа не только просвещения в широком смысле слова, но и того, что принято называть прогрессом.

Я Вам скажу больше - студент в фильме делает это ненавязчиво и безболезненно в отношении главного героя, а это получается, не только по-толстовски, но и по-чеховски, в отличие от церкви, устанавливающей непререкаемые правила поведения, во многом косные и необязательные. Ну а Просвещение в идеале все же должно принадлежать народу. И безвозмездно принадлежать. И если последний к нему тянется, в какой бы форме это не происходило, значит студент - не менее главная фигура в "Анафеме". И именно поэтому этот рубль (бешеные по тем временам деньги) у него не вызвал иной реакции, кроме молчаливого понимания и даже какой-то солидарности.


Ну и последнее: современная церковь утверждает, что никакого "проклятья"-анафемы Толстому не было...
Сейчас церковь говорит, что поименные анафемы вообще перестали произносить еще с середины 19 века - произносили одну общую: "врагам церкви" или что-то такое.
Правда, у Куприна это настолько правдоподобно описано - чуть не полный текст анафемы приведен, - так что невольно засомневаешься: не утаивает ли что-то наша церковь? :-)
Принципиального значения это не имеет. В данном случае важно ЗА ЧТО Толстой был отлучен от православия. А протодьякон, узнав об этом и прочитав его труды, оказался с мыслями Толстого в полном, так сказать, консенсусе:)) В этом основной конфликт произведения Куприна.
8
 
странник
У этого фильма, как и у ему подобных, самая говорящая деталь - год выпуска. 1960. Разгар хрущевских гонений на церковь.
Так оказывается Куприн писал свои произведения по заказу Хрущёва?..
7
 
У этого фильма, как и у ему подобных, самая говорящая деталь - год выпуска.
1960. Разгар хрущевских гонений на церковь.
Сколько же такой "пурги нагнали" тогда!? Явно больше, чем я думал: конкретно это название мне вновинку.

Шедевром фильм назвать не могу - разве что по сравнению с обычной нынешней бездарной халтурой.
К тому же, бросилось в глаза несколько ляпов.
Те, кто сам когда-нибудь рубил дрова, должны были от души повеселиться над сценой колки дров в фильме. Колоду в полметра диаметром - и обычным топором? (В "темной царской России" не было колунов, что ли?) На самом деле это бы кончалось при каждой попытке так же, как и у студента: топор бы намертво завязал в колоде - и никакие богатырские фокусы попа, который перевернул топором колоду и хрястнул обухом, не помогли бы: топор бы просто засел еще глубже, так что пришлось бы его потом оттуда вообще пилой выпиливать. А сцена, когда после каждого удара попа во все стороны летят поленья - уж совсем волшебная сказка. На самом деле, если бы кто-то, вопреки здравому смыслу, решил рубить такие колоды обычным топором, то возился бы с каждой колодой по полдня.
Видимо, авторы фильма никогда не кололи дров.

Еще: поп платит студенту за потрепанную книжку 1 (один) рубль. Если бы авторы снимали реалистичный фильм, то показали бы, как студент вытаращил глаза, разинул рот и потерял дар речи: за ободранную, заляпанную книжонку без обложек - целковый?!
Или авторы хотели показать, что попы при царе были миллионерами?
Или автоматически "сконвертировали" "царские" цены в современные им советские? Бывает.

Ну и последнее: современная церковь утверждает, что никакого "проклятья"-анафемы Толстому не было. В церковном журнале напечатали статью, где просто констатировали уже известный тогда многим факт: Толстой отошел от православия. Толстой страшно возмутился и написал гневный ответ, что его опорочили и оклеветали - но не в том, что он отошел от православия: этого он совсем не отрицал - наоборот, прямым текстом написал: да, я отошел - и даже перечислил по пунктам, в чем именно он расходится с русской православной церковью; возмущался он только деталями, которые, по его словам, его очерняли.
Сейчас церковь говорит, что поименные анафемы вообще перестали произносить еще с середины 19 века - произносили одну общую: "врагам церкви" или что-то такое.
Правда, у Куприна это настолько правдоподобно описано - чуть не полный текст анафемы приведен, - так что невольно засомневаешься: не утаивает ли что-то наша церковь? :-)
6
 
Оператору этого фильма Анатолию Яковлевичу Карпухину, много лет проработавшему на "Туркменфильме", в этом году исполнилось 85 лет. Он живёт в Санкт-Петербурге.
5
 
Только сейчас обратил внимание, что сценарий написан не абы кем, а классиком. Леонид Соловьев - автор великой сатирической дилогии о Ходже Нассреддине и героической повести о русском воине Иване Никулине. По сути, этот сценарий - его лебединая песня, завещание, которое попало в бережные руки талантливейших людей, претворивших детище сразу двух корифеев (Куприна и Соловьева) в бесспорный шедевр.
4
 
Фильм "Анафема" на уровне ШЕДЕВРА. Снято и сыграно просто непередаваемо гениально. Именно так и представлял экранизацию, когда читал рассказ Куприна много лет назад. Какие крупные планы, глаза какие у Степана Крылова. Но почему-то оставить свой голос в голосовании за фильм возможности нет. Не нашёл этой функции на странице фильма. (( Или короткометражные фильмы не обсуждаются, уважаемые модераторы? А ведь фильм - на самом деле КИНОЛЕГЕНДА!
3
 
Гениальная, шедевральная короткометражка. И даже как-то обидно звучит эта номинация "короткометражка", когда в это КИНО вмещено столько, что не всякий сериал потянет.
Тут вся жизнь, духовная эволюция человека. Сначала отец Олимпий был ни в чем не поколеблен, ибо был неусомнимо стоек, слепо веруя в незыблемость догматов церкви. Потом почитал Дюма, сверзился с олимпийских высей гордыни и быстро добрался до Льва Николаевича Толстого.
Его внезапная могучая порубка дров, когда колоды разлетаются, как поленца, - это прозрение Святогора и предбитвенный взбрык Пересвета - решительный поворот от фанатизма к Знанию.
Олипий покорен раз и навсегда Правдой Льва Толстого - графа, постигшего сермяжную Русь лучше всех.
И что же, буквально на следующий день его заставляют с амвона предать этого графа-мужика анафеме.
Со слезами, в жутком напряжении, своим профундовым басом начинает отец Олимпий сие не божеское дело - проклинать гения по воле земных властителей, пусть и в рясе.
И с той же нечеловеческой силой, с какой рубил он дрова, этот просветленный дьякон переводит анафему во… здравие во веки веков.
Когда трусливо потеющая паства шарахалась от своего недавнего обожаемого пастыря, я уже ждал слова "Расстрига!", и его тотчас из канавы выплюнул юродивый (но божий ли человек?)…
Снято с фантастически уплотненной, прессованной концентрацией искусства, воли, смысла, мудрости, самой жизни во всех ее проявлениях: поповском, мужицком, светском, купецком, дворянском, бедняцком...
Вечная тема. Вопрос совести и бесстыдства человеческого.
Как это злободневно. Вот только что все, можно сказать, поголовно восхищались человеком, героем, кумиром, а то и целым направлением, партией, идеологией, строем… верой, в конце концов. Но вдруг разовой отмашкою сверху спускают «анафему», и пошел народец плеваться, открещиваться, отбояриваться, напрочь забыв все хорошее «назначенного к проклятию».
Анафема по «велению свыше» – вечный ветер для флюгеров.
Удивительно красив, силен и артистически совершенен Степан Крылов в этой короткой, но великой роли! Кино на уровне Куприна и Толстого…
сообщение было отредактировано в 23:13
2
 
Великолепный фильм! Крылов просто бесподобен! Жаль, что этому великому актёру не посчастливилось на полную мощь развернуться в кино.Талант - необыкновенный!
1
 
Знала Степана Крылова как хорошего актера , чаще эпизодических ролей. Но эта роль священника главнее всех главных ролей. Такой маленький фильм, а переворачивает сознание человека. Режиссер, оператор, актеры настоящие профессионалы своего дела . А как играют дети... Для меня фильм шедевр...

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram