Отблеск в воде кадры из фильма
Atspulgs ūdenī
1977

У фильма есть как достоинства, так и недостатки. Но все же ставлю "+".

Римма Марковна, спасибо за Ваш комментарий.
Я тоже посмотрел этот фильм сейчас и он произвел на меня сильное впечатление. Хотелось бы пожелать доктору Улдису простого человеческого счастья, а с работой, я уверен. будет все хорошо. Ведь он честно и мужественно борется за жизнь пациентов.

№4 Борис И
Да, уже уезжая Улдис вспомнил слова своего старого друга Николая, который ругает его за характер. - Зачем ты уезжаешь, снова будешь пить, искать себя. Ах, тебя не поняли, так нельзя! И конечно Ирита, тоже удерживала его в этом городе, я думаю все же они будут вместе. Как она разволновалась, когда Улдис сказал ей об отъезде, как расстроилась! И когда он уходя, говорит: - Ну вот и всё! Я была зла на него, ну что за человек, ладно работа, не каждый может оставаться на рабочем месте когда начинают, смотреть косо, в чем-то не заслуженно подозревать. Но Ирита - вроде он ее полюбил, понравился она ему и так с ней обойтись!

Но когда он задумался о своей жизни, сравнил её с отблеском на воде и решил вернуться - так обрадовалась - молодец! Все будет хорошо! И в Министерстве разберутся, ну как можно обвинять хирурга в смерти пациента, когда он искренне хотел ему помочь, не отказал в помощи. И разбрасываться такими работниками нельзя.

У главврача уже пошла зависть, ревность. Он столько лет в больнице, а тут приехал человек и сразу все о нем заговорили, даже звонит высокий человек, просит за родственника, чтобы его осмотрел именно Улдис!

Секретарь - Дзидра Ритенберга - смешная у нее роль! Такая важная персона! :)) Заходит без стука в кабинет своего начальника, когда он переодевается: - Вы хоть бы постучали! - говорит он ей. - А что такого? - отвечает.

Удивилась, что Улдис написал заявление об увольнении не на русском языке, а на языке своей Республики. Интересно - у них в те годы документация была на двух языках?

Хороший фильм - мне понравился!

Хороший фильм. Талантливый человек не может найти свое место в этой жизни, потому что: «приспосабливаться так и не научился, а бороться тоже что-то не получается». Концовка вдохновляет, хотя причина спорная, интересно все же он решился бороться или приспосабливаться... ))

№3 Крит
Хотелось бы всё-таки не согласиться...Идея тут всё же в том, что главный герой чуть ли не в первый раз в жизни не пошёл путём наименьшего сопротивления...В такой ситуации вернуться - это дорогого стоит. И хочется верить, что у него всё сложится.

Фильм лишен остроты, назревшие конфликты не разрешаются, т.к. герой просто уходит в сторону. Никакой борьбы нет. Нет продуманности в образе, т.к. Зигурд умеет настоять на своем и когда надо рискнуть и спасти человека, он не будет колебаться - делать сложную операцию или нет. Да и с молодой девушкой не побоялся завести роман. Но как-только надо было отстаивать свои права, он уезжает. Правда, в конце он все-таки слезает с автобуса и планирует вернуться. Но, скорей всего, не от осознания своей важности на работе, полезности, или большой любви к брошенной Ирите, а скорей от того, что ему некуда ехать. Нигде его не ждут.
Фильм интересен другим: в нем есть особая атмосфера, свойственная некоторым рижским фильмам - много картин природы, интерес к неспешному быту маленьких людей. Медленно раскручивающееся действие и уютная мещанская жизнь - все что надо для просмотра тихим вечером дома.

Отличный фильм! Смотрите,пожалуйста, эти старые фильмы Рижской киностудии!

Хороший фильм о работе врачей, о человеческих взаимоотношениях. В главных ролях два Улдиса - Пуцитис и Думпис. Два импозантных прибалта. Приятно было на них посмотреть.

Россия, 2023
боевик, молодежный фильм