Весна на Заречной улице кадры из фильма
1956

Меня тоже удивило что приехал по направлению молодой специлист, а ГОРОНО никак не позаботился о ее проживании. Если не получилось сразу дать комнату, могли бы договариться с металлургическим комбинатом чтобы предоставили койко-место в общежитии. А дальше бы она или сама подыскивала себе съемное жилье, или осталась жить в общежитии пока комнату не предоставят.
А если бы не оказался бы у Тани там знакомый, то чтобы она делала?

Волковой Наталье.
Мы видим по-разному. При распределении (а Татьяна приехала по распределению) те предприятия, учреждения, госорганы, куда распределён молодой специалист, помогают с размещением. Так было во времена СССР. Крушенкову такая жена, привыкшая командовать, действительно, не нужна. У него уже есть "зазноба" на сердце - Аля. Она более мягкая, женственная. Что же касается Татьяны Сергеевны, то ... вопрос открыт. Как сложится её дальнейшая судьба, каждый вправе додумывать самостоятельно.

Светлана из Тамбова! Это шедевр, ваши буквы. Особенно впечатлило ваше предложение слезно просить мать Зины оставить на ночь! Зима, вьюга, чемоданы на улице собаки воют, Зина оскорбляет, а Татьяна должна визжать, пустите, тетя родненькая, я больше не буду хлопцев уводить, дайте на подстилке прикорнуть, и биться при этом головой об асфальт. Вы что, совсем не соображаете, что это за ситуация? Она должна была ночью ломиться в школу, сторож должен был ее пустить в кабинет директора. Ну и все остальное, что ни слово, то глупость.

№ 8561 СветланаТамбов
Не нужен Татьяне Крушенков как потенциальный кандидат в мужья. Он ей просто друг.
Да и кто вам вообще сказал, что она уже ищет себе мужа? И Крушенкову она ,как жена, даром не нужна.
Она для него так и осталась соседской девчонкой. Как женщину, в которую он может влюбится, он ее не воспринимает.
Но помочь ей, на правах друга не более, он всегда рад.
А насчет квартиры Гороно ей помогло тогда, когда представилась возможность, а раньше такой возможности просто не было.

№8559 Волкова Наталья
... Татьяна с Крушенковым просто друзья, еще с коммуналки. Никакого интереса в плане развития любовных отношений нет. Они как брат и сестра. не более.
№8560 Мария Бардина
... Да, там даже не так все было. С Крушенковым, они, действительно, только друзья. Тогда девушки умели жестко френдзону очертить.
Предыдущий комментатор не учел, что мннение меняется вполне объективно. Не то чтобы она к нему начала приглядываться, за неимением дургих перспектив. Думаю, по жизни и в институте и в школе у такой миловидной девушки ухажеров хватало.. Сама жизнь ее заставила увидеть положительные черты парня. Ей не менее 3-х раз друзья дали волшебный пинок под зад о том, какой он замечательныей человек и профессионал.
А зрителя пинает режиссер, показывая также, что за неприглядным фасадом может крыться что-то стоящее.
Говоря о том, что Татьяна Сергеевна имеет виды на Крушенкова, я имела в виду следующее. Да, у них не было никакой любви (Крушенкову даже нравится Алевтина). Но Татьяна Сергеевна цепляется за Крушенкова при любом случае: бежит к нему сразу из ГорОНО, чтобы друг помог устроиться на квартиру. А если бы не было друга Крушенкова, куда бы она делась? Искала бы сама. А, может быть, помогли бы в ГорОНО, ведь знали, что человек приедет по распределению, по их заявке, могли бы заранее подыскать адреса. Школьные работники (директор, учителя) могли бы временно приютить, помочь с квартирой. Но она идёт к другу, и друг ведёт её к знакомым, куда сам приглашён на праздник. Не самое удачное время для съёма квартиры. Да и хозяева не самые подходящие. Можно было развернуться и уйти из этой шумной компании, пойти в школу и т.п. Но Татьяна Сергеевна, во-первых, не уходит, хотя явно компания не по ней, и цена за комнату дорогая, во-вторых, не отвечает на вопрос, кем ей приходится Крушенков. – «А это неважно». Можно было, не выделываясь, просто ответить: «Друг детства, земляк, помогает устроиться и т.д.» Ведь знала уже, что Крушенков назвал имя какой-то Али ( «Вот мы и узнали, кем занято сердце инженера Крушенкова»). Но предпочла сделать намёк, вроде как они не просто друзья. И Крушенков промолчал, а ведь среди гостей была Аля. Зачем темнить, если просто друзья-соседи?
Отношение хозяев она видела. Могла заранее подыскать другую квартиру (алгоритм я уже описала: через школьных работников, ГорОНО и пр.). Могла, но не озаботилась. Могла попросить, чтобы её не выгоняли ночью? Конечно, могла, и, наверняка, мать пошла бы навстречу. Но не стала и пошла опять к Крушенкову. Хотя логичнее было бы вернуться в школу, там сторож пустил бы в класс или даже в кабинет директора, а днём бы искала новую квартиру. Но нет, пошла опять к другу и осталась ночевать в его комнате (хоть инженер сам и ушёл к знакомому), чем дала повод для ненужных сплетен и пересудов. Видимо, не совсем правильное поведение для девушки того времени, если и шофёр, и Алевтина отреагировали одинаково.
Третий случай. Татьяна Сергеевна принесла Крушенкову посылку из дома. А там Саша, расстроенный, что не поняли его изобретение. И тут два доброжелателя (по другому не скажешь) обидели хорошего парня-работягу. Инженер начал угощать, делая намёки про тёщу (к чему бы это), а Татьяна Сергеевна принялась ругать за грамотность. А ведь она знала, что Савченко по ней «страдает», но ни малейшей попытки, чтобы не вызвать его ревность, не сделала. То есть Савченко ей ни на йоту не был интересен, как потенциальный жених. Сомневаюсь также, что с таким заносчивым характером у неё в институте, где основной контингент женщины, были ухажёры. А, между тем, время идёт, других кандидатов не предвидится. Друзей кроме Крушенкова у неё не появилось. Подойдёт, в случае чего, и Крушенков (послушен, образован, друг детства). Думать так она могла, но… жизнь повернула по-другому.

№8559 Волкова Наталья

№ 8556 СветланаТамбов

Я больше вспоминаю не сам фильм, а песню из картины со словами:
Когда весна придёт, не знаю.
Не знаю, как у кого. А в моей местности зима не думает уходить.

А про фильм.
Татьяна Сергеевна не ожидала, что у ней будут взрослые ученики, не школьники, а рабочие, которые после завода идут в школу.
Отсюда и сложности в отношениях.

ТОже смотрела этот фильм бесчисленное количество раз)
№8556 СветланаТамбов
Татьяна Сергеевна уже не кажется образцом для подражания. Она излишне жестка и строга к ученикам. .
Так это все только по-началу. И фильм как раз и показывает, как меняется не только отношение учительницы к ученику. Но и вообще, как меняется человек в этом возрасте.
Грубость поначалу - это, скорее, выбранная линия поведения из-за ее природной гиперответствености на фоне маленького опыта работы. Боялась показаться слишком слабой, чтобы ученики (многие из них старше ее) банально не сели на шею)

В энный по счету раз пересматриваю этот фильм по Первому каналу. Впервые смотрела его ещё в юности и считала самым романтичным фильмом о любви, а поведение Татьяны Сергеевны – эталоном поведения молодой девушки, строгой и неприступной. Со временем восприятие фильма несколько изменилось. Татьяна Сергеевна уже не кажется образцом для подражания. Она излишне жестка и строга к ученикам. К инженеру Грушенкову, по-моему, проявляет интерес в плане развития отношений из дружеских в любовные. И только убедившись, что здесь у неё никаких перспектив нет, она понемногу начинает присматриваться к Саше Савченко, который, конечно, не её уровня, но работает хорошо, красиво, рационализатор-изобретатель, передовик. Вообще, сцена на заводе самая красивая и сильная в фильме.

№8554 Шиповник
... Спасибо за дополнение. Как же Вы помните, я писала полгода назад. .
Я музыкант.
№8554 Шиповник
... Про Лемешева и Прокофьева, умершего в Союзе в один день со Сталиным, я в курсе. Я про них не писала вообще.
А я написала.

№8552 Elena Kom
... В фильме "Сказание о земле сибирской" 1947 г. звучит вокализ Рахманинова. В фильме "Большая семья" 1954 г. на концерте для рабочих порта тоже, кажется, что-то рахманиновское исполняли.
И Прокофьев эмигрировал, но потом вернулся. То же и Лемешев. И все звучали.
Спасибо за дополнение. Как же Вы помните, я писала полгода назад.

№8540 Волкова Наталья
... Как и Гаврилиада.
Ну, да, прекрасные стихи. :)))
А "Евгений Онегин" тоже четырёхстопным ямбом написан".

№8446 Шиповник
Не могу точно знать, звучала ли в более раннее время (до 1956 г.) в советских фильмах музыка С. В. Рахманинова. Думается, что фильм "Весна на Заречной улице" открыл массовому зрителю имя русского композитора, который вынужден был эмигрировать в США после 1917 года. .
И Прокофьев эмигрировал, но потом вернулся. То же и Лемешев. И все звучали.

От шуток - к делам более серьёзным :
Самый преданный и беззаветный поклонник этого фильма - ilуa 111 : 381 комментарий на форуме . И ВСЕ на странице ''ВнЗУ'' (!)...Вот настоящий однолюб и верный друг . Жаль , что наш шановний Киевский друзь не выходит в эфир без малого 2 года ...Здоровья ему и благополучия !

комедия, семейное кино, экранизация
биография, драма, исторический фильм