№8579 Волкова Наталья
... Почему она должна кому-то что-то объяснять? Она этих людей видит впервые. Зачем эти объяснения перед незнакомцами?
Сколько смотрела этот фильм даже мысли не возникало, что Татьяна была влюблена в Крушенкова. И не возникнет. Потому что я вижу между ними только дружеские отношения. Они друг для друга как брат и сестра. Не более.
... Римма, пересмотри этот момент внимательно.
Татьяна объясняет почему она плачет. Потому что она не знала, что ее ученики, будут брить бороды, рожать детей, пить водку. Что она для них чужая.
Но Крушенков-то понимает, что причина не только в этом, но и в другом и спрашивает: Что у тебя с твоим учеником? Он уже давно понял, что Саша Савченко Татьяне не безразличен.
Согласна полностью. Я тоже никогда не видела влюбленности Татьяны в Крушенкова. Он для нее - старший брат, соседский мальчишка, родной уже человек. Ей пришла посылка из дома, и она сразу же пришла к нему, поделиться тем, что ей прислали. И ее близкие к нему относятся как к члену семьи (когда он увидел конфеты сказал - Ой. мои любимые). Это значит, что собирая посылку, родные Тани, наверняка решили прислать вкусненькое и для него (он для них тоже уже родной человек). Думаю, что и родные КРушенкова так же к Тане относились. Они же радуюся встрече (когда Таня приехала) - как родные брат и сестра (она радостно, говорит, что теперь знает, кем занято сердце инженера КРушенкова).
Я тоже воспринимала ее слезы именно так - Девочка хотела учить детей, а приходится учить взрослых. Приходится познавать мир, которой она не знает (она же сразу после школы в пед.вуз поступила). Приходится подстраиваться под беременность учеников, под их ночные смены, личные переживания и пр. Это и взрослому человеку сложно, а уж домашней девочке, по-сути, ребенку, оказавшейся впервые далеко от мамы и дома - тем более. А тут она еще и влюбилась (сама не ожидая этого), и влюбилась в своего ученика (а по статусу - не должна т.к. она учительница - он ученик). Крушенков - старший брат - мудрый и все понимающий. Он помогает ей войти в этот мир. Он помогает ей освоится. Она и не ожидала, что на ее новоселье придут ее ученики. Придут, помогут обставить комнату (у нее ведь ничего нет), порадуются за нее. Они (это благодаря Крушенкову) приняли ее, она стала им своей (даже соседи - ее ученики, семья Мигулько).
Ее любовь - это Савченко. А КРушенков - брат и родной человек и НЕ БОЛЕЕ.
Римма, пересмотри этот момент внимательно.
Татьяна объясняет почему она плачет. Потому что она не знала, что ее ученики будут брить бороды, рожать детей, пить водку. Что она для них чужая.
Раньше, когда смотрела фильм, так и думала, что Татьяна тайно влюблена в Крушенкова. Это для него она девчонка соседская, которая заставила его учится, проявила характер. А к чему ей бы это? Я думаю любовь, быть ближе, нужней. Теперь он ей благодарен. Хотя тут конечно большая заслуга самого Николая, что стал учиться. Но на сайте меня тоже в этом переубеждали. Но я все же вижу, что Татьяна влюблена в Николая.
И приехала Татьяна сначала в ГОРОНО, что ей там сказали неизвестно. Неужели сказали иди с чемоданами ищи квартиру сама. Возможно и предложили место в общежитии, но Татьяне это не понравилось, не захотала селиться в общежитие. Вот она и пошла к Крушенкову. И не сообщила ему как другу, что она едет. А свалилась как снег на голову. И думаю, что специально попросила направить ее в этот край, к Николаю. И может думала, что по другому у них сложится, поселись она него в квартире. Но Николай этого делать не стал, а привел Татьяну к Зине в дом, знал, что они сдают комнату. И на вопрос Юрия, кто вам приходится Крушенков, загадочно ответила: - А это неважно! .. Почему? Для чего? Если никаких видов она на него не имела. Ну скажи друг детства, всю жизнь вместе в коммуналке прожили. И всё, никаких вопросов.
Татьяна просто скрыла свои чувства, неудобно ей было навязываться. Она же сразу поняла, кем занято сердце инженера Крушенкова. И с туфлями когда встретила Алю и Николая, не Николаю высказала, что это ты делаешь, друг любезный, девушку от занятий отлучаешь. А Але! И пошла вместе с ними .., сразу забыв о Савченко, который ждал ее у ворот школы и хотел ее проводить. Видно, что Татьяне в тягость внимание Саши, она показывает это своей мимикой - не надо, идите домой. И когда до этого "горячий первый поцелуй" отвесила. Саша для нее просто ученик. И на вечер Татьяна пришла с Крушенковым, а когда он ушел танцевать с Алей, какое у нее лицо, когда она стоит у колонны... она обижена, чувствует себя совсем одинокой. Ищенко пригласил ее на танец, отказала. А зачем тогда пришла, для чего? И новая квартира ей не в радость, не чувствует она себя здесь своим человеком. И плачет, а почему плачет? Да потому-что надеялась на взаимную любовь с Николаем, а этого не случилось.
И проснулся у Татьяны интерес к Александру, может после его признания, да и там не интерес, а жалость. Скорей всего, когда Николай отчитал, что ей безразлична судьба хорошего парня Саши Савченко. - А они еще и рабочий класс, а ты об этом ничего не знаешь. И Татьяна пошла на завод, увидела своих учеников деле, что это они творят эти великие дела. Саша сталевар! Передовик! А не пьяница и лодырь, недоучка. - И это вы? Вы всем этим управляете!? По другому открыла для себя своих учеников, зауважала.
И сцена в беседке этому подтверждение, только после посещения завода, Татьяна серьезно посмотрела на Сашу, появился интерес. И так классно высказалась, ...
- Недавно я видела человека, который умеет работать так , что приятно смотреть на его работу. Мне казалось, что у него есть ум, душа, характер. ...И мне стыдно за него, стыдно, что он стоит и слушает пошлости, такого ничтожества как вы! ...
660 руб. для учительницы-очень маленькая зарплата. Но ведь это педагог. Инженеры получали побольше. Это до 800-1000 руб. Руководители низшего звена-1200 руб. Деньги указаны до деноминации 1961 года.
Лана, меня просто поразила модель поведения, преложенная Светланой Тамбов. Это уже просто какая то рабская психология. Отдай пол зарплаты, и ползай перед Зиной с мамкой, заглядывай рабски им в глаза. Ну раз человек такое здесь пишет, значит, ему близки и понятны хозяева квартиры, значит, он привык пресмыкаться абсолютно перед всеми продавцами, врачами, банщиками, парикмахерами. Заглядывать в глаза, юлить хвостом. И если героиня фильма не такая, это не нравится.
№8574 Маргарита Джиганская
... Можно спать в классе, можно на вокзале, можно под забором ( не дует). И это не весело и не смешно. Не нужно так буквально воспринимать все, показанное нам в фильме. Не надо перечислять всех родственников и их квартирные дела. Тут все знают, что должны были дать общежитие. Но в фильме вот так показано. Для завязки сюжета. Меня вот что просто таки поразило в вашем посте. Татьяна должна была быть погибче со своими ХОЗЯЕВАМИ, И второе. Зина ее не СРАЗУ выгнала. Молодец , правда? Выгнала ночью зимой, но не сразу. Вы просто плюете в душу людям, которые любят и смотрят этот фильм. А в фильме мы видим совсем другое, в отличие от вас. Нам отвратительны Зиночка и ее мама-воровка пивной пены, сдирающие шкуру с молодой учительницы. Вы хоть соображаете, сколько это 250 рублей, при зарплате 660? И еще Татьяна должна была перед ними пресмыкаться? Нет уж, Светлана Тамбов, пресмыкайтесь, коль так много в этом понимаете, но предоставьте другим людям иметь достоинство. И обратиться к другу мужчине за помощью это совсем не то, что вы подумали. И Татьяна вовсе не должна была всем объяснять, кто кому Вася.
Соглана. Про зарплату. Фильм снят ДО деноминации. После д.н. - 660=66 р., а 250=25
66 р. - это ДО вычета налога. Налог (не помню кажется 10%, но тут прошу поправить меня) - 6.60 р. Считаем - 66.00-6.60=59.40. ТЕперь высчитываем стоимость которую зарядила семейка (маман) Зиночки - 59.40 -25.00=34.40... Да, цены были не высокими, но жировать не получилось бы. Надо было что-то есть, одеваться, решать другие проблемы. 34.40 - это даже по советским меркам - ни о чем.
Эта семейка воспользовалась ситуацией - время вечернее, крыша над головой нужна срочно, деваться некуда - согласится, никуда не денется. Мерзко все и подло.
НЕ факт, что в этом городе была гостиница. Но если бы была, то устроится в нее было сложно. Все знают, что в советское время со свободными номерами в гостиницах (не важно где они, в большом городе или в маленьком) были проблемы. Была бы возможность заселиться в гостиницу - можно не сомневаться, что Крушенков бы предложил Тане это сделать т.к. он в курсе, о ситуации в своем городе. Раз не предложил - значит там с этим все плохо.
И.. да. Таня не должна никому ничего объяснять. Приехала работать. Учительница. А кто ей Крушенков - это никого не касается.
№8570 СветланаТамбов
А что касается проживания в классе (кстати, временного, на одну только ночь), над которым Вы с подругой так весело посмеялись, то вспомните фильм «Карнавал» с Ириной Муравьёвой. Да, Татьяне Сергеевне не мешало бы быть погибче со своими квартирными хозяевами (это не ученики в классе, которым ставят двойки) или уйти: ведь Зина её не сразу выгнала, а сначала предупреждала (случай с концертом Рахманинова).
№ 8572 Тихоня
Всех приветствую! Мне кажется, что если бы такая ситуация возникла на самом деле, то ни к какой тете Маше Крушенков Таню вместе с чемоданами не потащил бы, а устроил у себя. Ему самому проще устроиться на ночевку в другом месте- он практически местный, у него много знакомых, да в том же общежитии всегда найдется свободная койка. Вот это было бы по мужски и по товарищески.
Да, Ира, я тоже так думаю. Но тогда бы и фильма не было.....
Волковой Наталье
Светлане из Тамбова.
Я прочла только эту фразу и с меня хватило. Больше можно не читать. Что я и сделаю.
Я не писала, что мое мнение единственно правильное. И не считаю его таковым. Но оно основано на просмотрах любимейшего фильма. Все, что нужно, я уже написала на его страницах. Повторять смысла не вижу. .
А с вами диалог закончен. Ни читать вас, ни отвечать вам не вижу больше никакого смысла.
Волковой Наталье
Обожаю, когда учат не учить других приказным тоном и когда сообщают, что их мнение единственно правильное. Думала уже прекратить бесполезную дискуссию, но решила написать напоследок. Я тоже, как и Вы из СССР, правда, на несколько лет старше этого фильма. При распределении невсегда обеспечивали комнатами и тем более квартирами в новостройках, хотя бывало и такое. Мои однокурсники получали квартиры в Средней Азии почти сразу, и мы им все завидовали. Но там, где не было возможности дать жильё в новостройках, местные власти помогали устроиться на частную квартиру, снять комнату, и даже оплачивали за съём этого жилья. Так устраивался на частную квартиру мой муж, тогда молодой специалист, педагог, как и Татьяна Сергеевна, распределённый в село в Татарию (так тогда называли этот регион, пишу по его рассказам). Другие мои знакомые (семейная пара), распределённые в Бийск, были устроены сначала в гостиницу (местные власти платили за проживание). Потом им было выделено опять же властями другое временное жильё с оплатой. А когда я приехала в командировку на завод и не было сначала мест в гостинице, то руководство завода сначала устроило меня на ночь в заводское общежитие (на место временно отсутствующего человека), а потом выхлопотало место в гостинице.
Маргарите Джиганской.
Я всё осознала. Ваше мнение является единственно правильным, потому что оно верное по определению, и иных мнений быть не может. К тому же Вы самый вежливый кинокритик на этом сайте.
№ 8563 Маргарита Джиганская
Светлана из Тамбова! Это шедевр, ваши буквы. Особенно впечатлило ваше предложение слезно просить мать Зины оставить на ночь! Зима, вьюга, чемоданы на улице собаки воют, Зина оскорбляет, а Татьяна должна визжать, пустите, тетя родненькая, я больше не буду хлопцев уводить, дайте на подстилке прикорнуть, и биться при этом головой об асфальт. Вы что, совсем не соображаете, что это за ситуация? Она должна была ночью ломиться в школу, сторож должен был ее пустить в кабинет директора.
Рита, я представила себе эти ситуации. И...вместо драмы получилась комедия. :)))
8564 СветланаТамбов
Волковой Наталье.
Мы видим по-разному.
Именно так: я вижу то, что показано в фильме. Вы - фантазируете.
При распределении (а Татьяна приехала по распределению) те предприятия, учреждения, госорганы, куда распределён молодой специалист, помогают с размещением. Так было во времена СССР.
Я знаю, что Татьяна приехала по распределению. Можно было не повторять.
И лекции про то "как было во времена СССР" мне прошу не читать. Я из СССР- всего на несколько лет моложе этого фильма.
А было по-разному.
Люди частенько жили в гостиницах, если им не могли предоставить жилье сразу же. Или искали съемные квартиры. Мой брат, получив в 1970-м году после института распределение в город Хилок Читинской области вместе с женой и сыном год жил на съемной квартире в частном доме.
Крушенкову такая жена, привыкшая командовать, действительно, не нужна. У него уже есть "зазноба" на сердце - Аля. Она более мягкая, женственная.
Тогда зачем вы вообще подняли тему о Крушенкове в качестве потенциального жениха для Татьяны.
Что же касается Татьяны Сергеевны, то ... вопрос открыт. Как сложится её дальнейшая судьба, каждый вправе додумывать самостоятельно.
Так вы же уже додумали за нее, что она приехала сюда искать себе потенциального жениха. Который и появился в виде Саши Савченко. Только Татьяна его не искала. Он сам ее нашел. А вот дальше -... вопрос открыт.
... Римма, пересмотри этот момент внимательно.
Ее любовь - это Савченко. А КРушенков - брат и родной человек и НЕ БОЛЕЕ.
А если бы не оказался бы у Тани там знакомый, то чтобы она делала?
Волковой Наталье.
Мы видим по-разному.