Красный галстук кадры из фильма
1948
  8.571 / 21 голос

1 2 >

Колоризированный фильм есть, а вот в первоначальном варианте не нашёл. Очень патриотичный фильм советского социалистического времени. Киноплакат из серии Будь Готов! Страница истории перевёрнута.
Для тех, кто ностальгирует по пионерскому детству.
Возможно фильм переснимут с новыми российскими атрибутами. Тогда в конце должен быть упомянут памятник дружбы из российского юноши, девушки и представителя многочисленных народов.

№15 Ранд
... В конце фильма вырезана...
А вот уже и восстановлена. 19 мая 2024 года фильм показан по телеканалу "Красная линия" в оригинальном виде, со всеми упоминаниями Сталина.

№6 ИгорьКомаров
...В конце фильма отрезаны окончания слов...
В конце фильма вырезана и заменена повторным исполнением «Песни о дружбе»

ПЕСНЯ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ > > > >
Музыка: А. Лепин Слова: С. Михалков

Отцы о свободе и счастье мечтали,
За это сражались не раз.
В борьбе создавали и Ленин, и Сталин
Отечество наше для нас.

Припев:
Готовься в дорогу на долгие годы,
Бери с коммунистов пример.
Работай, учись и живи для народа,
Советской страны пионер!

Чтоб мы комсомольскою сменою стали,
Чтоб нами гордился народ,
В труде и науке, как Ленин и Сталин,
Пойдём неустанно вперёд.

Припев.

Мы слово своё пионерское дали
Достойными Родины быть
И Родину нашу, как Ленин и Сталин,
Всегда беззаветно любить.

Припев.

Об этой песне в фильме теперь напоминают только два небольших кусочка мелодии.

Сам по себе фильм интересный. Понятно, что вся ситуация сконцентрирована, что бы быть поучительным примером. А так то, трудно поверить, что сынок рос рос эгоистом, а родители никаких мер воспитательного характера не принимали. И тут бац и под напором пионерского коллектива эгоист всё осознал и преобразился. Трудно поверить, что социальная среда не оказывала никакого влияния, а тут взяла и оказала. Тут либо случай эгоизма был не запущенный, либо прикинулся изменившимся. Это я с точки зрения воспитания говорю.

Интересный фильм. Вообще не знал про него. После ВОВ было мало к/ф. Надо посмотреть.

№11 дмироок
... Есть подозрительное слово "СЕКТА" как то напрягает немного, ... вот название "ОРГАНИЗАЦИЯ" внушает доверие.
Например, "Пионерская организация"

Мальчика в фильме осудили за то, что он осуществил своё неотъемлемое право, вышел из общественно, да к тому же политической, организации, которая перестала его устраивать и вот за это на него накинулись, хотя каждый имеет право свободно вступать в организации и свободно выходить из организаций и никого не могут принуждать вступать в организацию и принудительно удерживать в организации

№9 Помпей
... ... Парадоксы, у нас всегда были в сов.-х фильмах, пафосный патриотизм, с высокоморальными гл. героями, но выходишь из кинотеатра на улицу, а там пьяная драка, ....
А что, мало было советских фильмов про пьяную драку? Даже резонансные были.
Был советский фильм про ОПГ и рэкет. Не говоря уже об экранизациях всяких западных.

№8 Yours truly
... С днем Пионерии вас, товарищи!
И плохой пример запада, одни боевики и любовные интрижки, кражи, стрелялки, люди на всё это посмотрели как на отвлечение от бытовой обыденности - культурной, вежливой и уступчивой, ... ну, как обычно))
... Давайте Норд, начинайте, теперь про свою мораль.

№3 Бойников Александр
Ничего этого больше нет и не будет...
Этого и не было ничего! Да, фильмов таких уже, к сожалению, не будет. Мне всегда хотелось и хочется верить, что где-то есть идеальное общество, такое, как показано в подобных фильмах, но по собственному жизненному опыту и по рассказам людей старших поколений убеждаешься, что в реальной жизни такого быть не может. В жизни всё гораздо циничнее, жестче, подлее и, увы, грязнее. Но такие фильмы все-таки нужны, хотя бы для того что бы была вера в то, чего быть не может. Все мы живем верой и надеждой, хотя знаем, что это химера.

Кстати, Лермонтов не был исключением и выразил эту мысль в стихах:
Я верю, обещаю верить,
Хоть сам того не испытал,
Что мог монах не лицемерить
И жить, как клятвой обещал;
Что поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!..
Но вере теплой опыт хладный
Противуречит каждый миг,
И ум, как прежде безотрадный,
Желанной цели не достиг;
И сердце, полно сожалений,
Хранит в себе глубокий след
Умерших, но святых видений –
И тени чувств, каких уж нет;
Его ничто не испугает,
И то, что было б яд другим,
Его живит, его питает
Огнем язвительным своим.

1831 г.
С днем Пионерии вас, товарищи!

№6 Игорь Комаров
В конце фильма отрезаны окончания слов - "Партия Ленина..." осталось, на самом деле в 1947 клятва пионера была, естественно, "Ленина-Сталина", так во многих фильмах поработала цензура после 20 съезда, везде отрезали слово "Сталин" или портреты Сталина на стенах. Как же это было глупо! Это искажение действительности той поры, искажение фильма, логики, чего угодно, можно подумать, что уберут слово "Сталин" в фильме 1948 года, и он перестанет существовать что ли? Какой-то дебильный субъективный идеализм!
И если внимательно смотреть, то во время клятвы по губам детей можно слово "Сталина" прочесть. Так что у цензоров не получилось полностью удалить ))))

Правильное воспитание юного поколения, никакой идеологии, фильм о человечности, о дружбе!

Все, о чем вы пишете, и есть идеология, конечно, с положительным знаком. "Идеологи" перестройки настолько замунипулировали народ, что даже старшее поколение выражается их поганым языком. Стыдно, дружище. "Красный галстук" - фильм о великой эпохе и великих свершениях. В этом смысле "ничего этого больше ше будет". А если мы по-прежнему будем винить "идеологию", никогда не вылезем из ямы. Читайте "Аномия" С.Г. Кара-Мурзы на сайте rusrend.ru. Там о том, что сделали с нашими детьми за 20 лет.

Ничего этого больше нет и не будет... А жаль. Жаль не потому, что ушла известная идеология. А потому, что из жизни современной молодёжи ушли высокие чувства, чутьё на добро, способность различать и не принимать подлость, способность и желание признавать и исправлять ошибки.

1 2 >

Красный галстук (1948): новости >>