№104 Немаккейн
Так всё просто: "Весенний призыв" - очень слабый фильм про армию, поэтому бывшие служивые его и полощут! ;))
А что разбирать "Делай - раз!" или "Кислородный голод"?!
Это фильмы совсем другого уровня!
№106 Виталий Иванов
Вы наверное и в Третьяковской галерее кроме туалета никуда не ходите - мол, там же правда жизни, а не в этих картинках.
А Вы, наверное, большой специалист по туалетам, коль скоро эта тема Вам так близка! ;))
имею большие сомнения, что Вы вообще служили.
"Ну и логика твоя где?!"(с)ЗигУд :))
Если бы я не служил, то мне на этот фильм было совершенно параллельно.
Да и какой "дед" будет рассказывать каким образом он курил; это можно только видеть (или курить так самому).
Так что бросайте писать ерунду и восхищаться слабыми фильмами! ;))
Надо признать - все доперестроечные фильмы про Советскую Армию и флот от "Зоны особого внимания" до "Весеннего призыва" - лубочно-сказочные.
Где-то полунамеками, шепотом говорится о некоторых проблемах (в "Полосе препятствий", скажем, тонкий намек на дедовщину), но картина в целом идеалистическая.
А потом стали говорить одну лишь правду, выпячивать только негативные стороны. Возможно, перебор, но об этом надо было говорить.
Дело не в дедовщине, и не в мате самих по себе.
Вопрос в том, ЧТО мы хотим увидеть в фильме: красивую сказочку, где показано то, чего в Советской Армии (например, взаимоотношения между рядовым и сержантским составом) не было и не могло быть в принципе, или более-менее подобие правды.
Если первое, то "Весенний призыв" - ваш фильм! :))
А на счёт "покурить.. в трусах майке и сапогах" - имею большие сомнения, что Вы вообще служили. Да курили "деды"и в трусах, и в майке и в сапогах и валенках, и в калошах, и в сланцах, и в тапочках, да и босиком тоже курили. Вы я смотрю, наслушались всяких баек про "уважающих себя дедов" вот и чешите всякую ерунду.
Кстати, ещё прошу обратить внимание на пост № 98. Тоже пишет мужчина и тоже служивший, однако, характер того, что он пишет, диаметрально отличается от того, что тут писали другие. Так может, и дело не в советской армии, а вас самих, уважаемые мужчины? Ещё раз приведу пример своего мужа. Он вообще служил в самые поганые ельцинские годы, и, разумеется, далеко неблагополучно. И то он нисколько не озлобился, не озверел, тем более, не стал уголовником. И даже научился кое-чему полезному. К слову скажу, что по характеру он никакой не приспособленец, а как раз именно принципиальный идеалист. Такой он сейчас, таким был и 20 с лишним лет назад. А вообще, не зря говорят, что если сказать человеку, что он свинья сто раз, на сто первый он закономерно захрюкает. В те годы, когда служил мой муж, армия не зря была такой. Её постарались здорово смешать с дерьмом после провокации с Рустом, после того, как на смену таким "сусальным" фильмам, как "Весенний призыв", пришли "насквозь правдивые" "Делай раз!", "Караул" и другие. Все они снимались в конце 80-х и начале 90-х, когда, конечно, об армии стали снимать лишь "чистую правду". Только эта правда больше напоминает испражнения из выгребной ямы.
Если первое, то "Весенний призыв" - ваш фильм! :))
А зачем "подобие правды"? Дайте "ея саму" в чистом виде и точка. Ставьте скрытые камеры в казармах, профессиональный свет и японскую звукозапись - и наслаждайтесь. Дешево и сердито. Очень странно выглядят эти претензии к фильму - " в моём полке всё было круче не так!" И понесло про дедовщину и матёрых уголовников. Так про это есть другие фильмы, их обсуждение по месту почему-то вялое, а здесь - только в путь. А по мне так худ.фильм - он и в Африке худ.фильм. И буквальной фактологии требовать с него всё равно, что с козла молока.
Я, конечно, женщина, и вы вправе моим словам не поверить. Но на мой взгляд, все споры о том, было так в советской армии, или всё это сказка, а на самом деле был сплошной кошмар, так вот все эти споры-того же поля ягоды, что и все остальные споры по поводу советского времени. На разных форумах и сайтах немало тех, кто сплошь страшилки о том времени рассказывают, а другая часть им закономерно не верит ( я и сама в их числе) и считает, что жили мы с теми гражданами, похоже, в разных странах. Вот так и по поводу той армии.Может, всё дело в том, кто что хочет видеть? Существует же анекдот о мухе и пчеле... Я вспоминаю, что мой папа всегда говорил, что нисколько не жалеет о том, что служил в армии. Подробностей он, правда, не рассказывал ( не в его характере было), но и этих слов, думаю, вполне достаточно. Но он служил в 60-е. А вот тут в посте № 60 один форумчанин рассказал душераздирающую историю о "дембеле", который в 1983 году вернулся из армии чистым уголовником. Но я совсем другой пример помню, которая произошла с моим двоюродным братом. Тот же самый 1983 год. В 19 лет братец заявил матери, что влюбился и надумал жениться, а чтобы содержать семью ( невеста уже ждала ребёнка) переводится с дневного на заочное. Разумеется, попал в армию. Мать его ревела горючими слезами, поскольку тогда ещё об Афганистане вовсю слухи ходили. А он через два года вернулся к матери, жене и маленькой дочке живой, здоровый, красивый, явно позврослевший, посерьёзневший и совершенно не похожий на того птенца, которым уходил. Для справки: служил он на границе. В-общем, история абсолютно противоположная, но это тоже правда. Мой муж служил гораздо хуже, да. Но это были уже ельцинские времена. Поэтому я пишу, что правда у каждого своя. Как и страна у каждого своя.
№101 нвч по-прежнему
Вы слишком категоричны в своем утверждении- "не было и не могло быть", где-то было, где-то не было, Вы же не можете сказать за всю армию.
Могу! :))
Поверьте, за свои два срочных года в СА в многочисленных командировках видел великое множество самых разных в/ч, но такого сказочного слюнтяя как Карпенко не встречал ни разу! :))
Ну не может быть "замок", да еще и "дембель" такой вот размазней!
Я уж не говорю про "нулевую форму одежды"; ни один уважающий себя "дед" (и даже "черпак"-годишник!) никогда в жизни не выйдет покурить после отбоя в майке, трусах и САПОГАХ! %0
И таких "мелочей" в фильме великое множество, а служившим они особенно ярко бросаются в глаза.
нвч по-прежнему (Красноярск) 23.02.2017 - 18:33:44
№100 Геннадий Воланов
... красивую сказочку, где показано то, чего в Советской Армии (например, взаимоотношения между рядовым и сержантским составом) не было и не могло быть в принципе, или более-менее подобие правды.
№99 Виталий Иванов
Что у нас здесь за народ такой? - Дедовщины видите ли нет. Грязи им не хватает. Да что там - даже матом никто за весь фильм не ругнулся. Нет, нам такие фильмы не нужны.
Симагов Анатолий Николаевич (г.Раменское М.О) 23.02.2017 - 14:09:39
Посмотрел фильм "Весенний призыв"-как- будто бы побывал в своей части. г Ужгород-327 гвардейский мотострелковый полк им.Болгаро-Советской дружбы. Все расположение зданий относительно плаца нашей части идеально.Концовка фильма- наш полк во время принятия присяги. Но время еще до ноября 1975 года.Склады и губвахта не снесены.Спасибо за ностальгию.Приятно вспомнить всех командиров нашего полка и роты связи в особенности.
Но дедовщину стали показывать в конце 1980-х. - пожалусйста - Кислородный голод, Делай раз, Караул. У разных режиссеров. Делай раз снят кстати по сценарию Месяцева, который до того являлся сценаристом серии военно-приключенческих фильмов - В зоне особого внимания, Ответный ход Случай в Квадрате 36-80, Одиночное плавание. Да потреба дня изменилась. Первый фильм кстати о том ч то в армии есть крупные недостатки но без показа дедовщины - Атака 1986 года. Там даже слово Дембель впервые с экрана произносится. Там и актеры даже не 2, а 3 ряда играли, но в чем-то оказался этапным фильмом.
И потом вель фильм Весенний призыв снят в 1976 году, и ведь до середины-конца 1960-х годов в Советской армии действитлеьно дедовщины по большому счету не было. Даже непонятно - когда служили 3 года дедовщины не было когда перешли на 2 года сразу появилось то ли совпадение то ли еще что трехлетки срывали зло на двулетках - помимо этого много причин сейчас не буду расписывать. Но по большому счету до ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ1960ГОДОВ ДЕДОВШИНЫ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО. Ну просто режиссеры еще не знали про такое явление в момент съемок, так что можно простить, знали только дембеля отслужившие между 1968 и 1975 годом на тот момент в общем то даже действвавшие офицеры стали заморачиваться дедовщиной только уже с начала 1980-х годов. КАк художественно произведение мне хоть и служившему причем в военно-строительных частях, очень нравится. Я тоже первое время после армии на это полевался но когда прошло какое-то время и я получил сначала одно потом - еще одно высшее образование,разменял 4 десяток, стал нормально относиться к этому фильму. И режиссеров наверняка консультировали те, кто в казарме был наверное в 1950-е годы последний раз преждекогда и не пахло никакой дедовщиной. Так что не надо не надо винить режиссеров что они сказку написали Как только тем же режиссерам разрешили в конце 1980-х пожалуйста (повторюсь) Делай раз, Караул, Кислородный голод. Правда там уже некотрая публика тех ж режиссеров критикует за "очернительство" Не понравился Весенний призыв смотри Делай раз!
13.35 минута фильма: капитан говорит сержанту Карпенко:
"Май месяц, жара - не жара, холод -не холод, ни грибов, ни ягод..."
Но какой же это месяц май, если:
22.25 минута: (утренняя пробежка) -бегут по дороге мимо большого стога сена....
Кто же в мае косит сено и убирает его (уже усушенное) в стога ?
27.55 минута: - показаны желтые цветы (льнянка), цветёт обычно начиная с конца июня (в средних широтах России)...
да и трава кой-где почти по пояс....
В общем маем, или первой половиной июня и не пахнет ))
№86 Михаил63 № 85 миколован
Краповый - один из оттенков красного цвета.
У ВВ погоны темнее,чем общевойсковые. В фильме не поймёшь ,что за войска - петлицы и артилерия, и связь (в основном) и простая капуста - мотострелковая дивизия(и на стрельбах БМП замечены) Иначе куда столько связистов?
А что разбирать "Делай - раз!" или "Кислородный голод"?!
Это фильмы совсем другого уровня!
Если бы я не служил, то мне на этот фильм было совершенно параллельно.
Так что бросайте писать ерунду и восхищаться слабыми фильмами! ;))
Если первое, то "Весенний призыв" - ваш фильм! :))
Ну не может быть "замок", да еще и "дембель" такой вот размазней!
Если первое, то "Весенний призыв" - ваш фильм! :))
"Май месяц, жара - не жара, холод -не холод, ни грибов, ни ягод..."
Но какой же это месяц май, если:
22.25 минута: (утренняя пробежка) -бегут по дороге мимо большого стога сена....
Кто же в мае косит сено и убирает его (уже усушенное) в стога ?
да и трава кой-где почти по пояс....
В общем маем, или первой половиной июня и не пахнет ))
№ 85 миколован
№ 85 миколован