Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Весенний призыв кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.537 / 82 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 >

156
 
№154 Вадим Ж.
Хотя, что мешало командирчикам этих самых других рот добиться такого же порядка в собственных расположениях, а не экскурсии устраивать - загадка.
Но ведь порядок-то такой сам собой не установится, с личным составом надо работать, из казармы дотемна не вылезать. А реально как? Офицеры свое оттарабанили и по домам в 18.00, к семьям, а там сержанты с "дедушками" разберутся (ну, и у меня в части также было)...
155
 
№151 Yana_Arv
По-моему, дедовщина, землячество появились в войсках, когда в 70-х стали призывать судимых.
Абсолютно согласен,да ещё когда товарищам офицерам стало на всё наплевать, кроме водки.К тому же борьба с национальным землячеством как то не вписывалась в понятие о безбрежной дружбе народов.
154
 
Напротив КПП аллея, вдоль которой два ряда палаток и часовой. Что бы это значило?
Ниже писалось о несоответствии цвета фуражек и погон на кителях (эпизод, в котором Фатюшин вешает в шкаф свою парадку). Версия: эпизод снимался в павильоне, поэтому какая форма нашлась в бутафорском цехе, такую и принесли.
Не вру сам видел! (не учебка)
Аналогично. Была у нас в полку сверхуставная отдельная рота химзащиты. На приём пищи, на занятия - исключительно по росту, независимо от срока службы, да ещё с песней. Чуть что не так - на исходную. В расположении идеальнейший порядок. Другие роты на экскурсию к ним водили (в том числе и нашу), ставили в пример. Хотя, что мешало командирчикам этих самых других рот добиться такого же порядка в собственных расположениях, а не экскурсии устраивать - загадка. Кстати, ротой постоянно командовал старший прапорщик, вероятно старшина. Офицеров я там никогда не видел. В полку (в котором, увы, царил откровенный бардак) на то время было полторы тысячи личного состава, а в описываемой роте - человек пятьдесят. Вот вам и соотношение тотального пофигизма к стремлению этот самый пофигизм устранить.
сообщение было отредактировано в 12:46
153
 
Скажу что видел сам. Дедовщина, даже как слово - было "вне закона". Сплошной "устав". Всё зависит от командира. Представьте картину - столовая - деды (с других подразделений) беснуются, показывают "кто есть кто", приходит рота - все подтянутые, крючки застёгнуты(кто знает), все расступаются - пришёл устав)))... Но! Никакого мордобоя, никаких "противоречий", а главное - все счастливы, кого не спроси! В роте - идеальный порядок. Деды - завтра "дембель", но сегодня ты по графику - уборщик - вперёд! Не вру сам видел! (не учебка)
152
 
№151 Yana_Arv
По-моему, дедовщина, землячество появились в войсках, когда в 70-х стали призывать судимых.
Тюремная субкультура прививалась беспризорной молодежи и вне пенитенциарных учреждений, но причина разложения не в ней. Время не стоит на месте и люди меняются вместе со временем. Идеология выхолащивается и становится прикрытием совсем других, нежели декларируемые, принципов жизни правящего класса. Устает бюрократия от классовой борьбы, напряжения идеократической системы и необходимости воспитывать граждан в духе ставшими давно чуждыми идеалов. История это движение от одних идеалов к другим. (с) Кургинян С.
сообщение было отредактировано в 14:11
151
 
По-моему, дедовщина, землячество появились в войсках, когда в 70-х стали призывать судимых.
150
 
№131 Юрий 1962
№ 129
Помню, многие отслужившие отмечали, что сами офицеры поддерживали дедовщину, потому что "на ней вся дисциплина в армии держится".
Другие люди стали приходить в войска, уже знали, что войны не будет. Уменьшение срока службы до 2-х лет влекло за собой необходимость увеличения призывного контингента в 1,5 раза, Численность войск возрастала, выбирать стало не из чего. Один бывший стройбатовец, служивший в 69г., прочитал истории неуставной жизни десантной дивизии в Афганистане начала 80-х был премного удивлен. Ничего по дикости похожего в их стройбате 15 лет ранее не было. Не было такого даже у подводников, что стояли с ними рядом на Камчатке. Военные строители по составу на половину были азиатами, которые по-русски едва-едва, но их уровень сознательности был тогда намного выше, чем у бойцов элитных частей которых отбирали по качеству и которые шли на войну добровольно. Надо давно было менять что-то в консерватории, наши вояки давно крупных фиаско не знали по причине наличия ядерной дубинки. Узнали бы тогда чего стоит такая неуставная дисциплина.
149
 
Добрый День!
Где Вы увидели Дедовщину в этом фильме? Все "стерильно! " как в детском саду...
Ляпы есть, можно добавить чудесное превращение АК74 в АКМ у Фатюшина (сцена у КПП после стрельб).
А индивидуальные занятия по огневой подготовке?! Без руководителя стрельб! Вообще песня !
(Кто в теме-поимет),
Всем успехов!
сообщение было отредактировано в 20:44
148
 
лысоватый Проскурин
Так его персонажу по сценарию далеко не восемнадцать. Перестарки в частях встречались, но они были исключением из правила.
,в 1984 году в нашей стране произошла очередная фантастическая подлость
Причина такой ситуации чисто демографическая. На этот год пришёлся максимум дефицита лиц призывного возраста. Всё дело в наших потерях в Великой Отечественной. Сейчас мне уже трудно воспроизвести эту взаимосвязь, но как-то смотрел одну передачу, посвящённую этой проблеме. В ней социологи с демографами всё разложили по полочкам. Так что ни Афганистан, ни политическая ситуация в мире здесь ни при чём.
Россия
любимая моя!
Родные
берёзки, тополя!
Спасибо, что напомнили. Была такая строевая песня.
138
 
Отличный советский позитив, удачные режиссерская и операторская работы. Актеры-молодцы, глаз радуется, засмотришся на Фатюшина, Костолевского...
Просто не нужно забывать, что фильм художественный и режиссер фильма здесь имеет право на разумный художественный вымысел в рамках задуманной картины и в интересах зрителя; рассуждения про не те погоны, сапоги и сказочные диалоги ничтожны, здесь это не документ.
А фильм можно смотреть и пересматривать.
135
 
Кто такой сержант Карпенко? Человек на своём месте. К сожалению, таких людей в любой системе (военной или гражданской) абсолютное меньшинство. Вспоминаю свою учебную роту: из двенадцати лиц сержантского состава таких (увы!) было только двое.
Интересно, где проходили натурные съёмки? Почему-то всегда возникала ассоциация с Молдавской ССР. Особенно в эпизоде физзарядки ("Красотища-то какая!") В любом случае - где-то в южных областях (в кадре попадаются пирамидальные тополя). Тем более странен приезд в часть на "Запорожце" компании во главе с героем Ярмольника (в самом деле: кто его озвучивает?) И героиня Каменковой приезжает дважды за карантин(!) Далековато ехать-то. Кстати, в детстве любимый эпизод - наглядная демонстрация единства армии и народа: взвод солдат на руках выносит из речки "горбатого" с пассажирами.
134
 
Видела своими глазами, как солдаты прощались перед отъездом домой с командиром взвода, слышала, какие теплые слова говорили
Да я и сам почти прослезился, прощаясь со своими командирами. Когда служба подошла к концу - всё негативное как-то моментом забывается, особенно, если на КПП уже прогревается УАЗ-ик, который отвезёт тебя на вокзал. :))

"Здравствуй, дорогая мама! Пишет тебе рядовой срочной службы Трамтарарамов. Служба моя проходит в штатном режиме. Утром подъём, пробежка километра на два, потом уборка территории и казармы, потом завтрак, развод, отправка на хозработы, обед, опять подъём, развод, наряды... Так, что - всё у меня хорошо. С армейским приветом!
P.S. Мамочка, родная - ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!"
сообщение было отредактировано в 14:15
133
 
№129 Teymur
... При всём уважении - вряд ли Вы могли наблюдать "собственными глазами" ситуации в казармах после отбоя, в каптёрках и умывальниках. Что до пребывания-проживания в военных городках - я не исключаю, что в Вашем конкретном случае офицерский состав был, так скажем, на высоте.
Видела своими глазами, как солдаты прощались перед отъездом домой с командиром взвода, слышала, какие теплые слова говорили.А именно благодаря этому командиру, в казарме было все в порядке, и днем и ночью.
Офицерский состав был вполне приличный, потому что командир дивизии был настоящий офицер, об этом говорили все его подчиненные.
№129 Teymur
Дедовщина помогала офицерам почаще бывать вне казарм.
Здесь я согласна с Вами, потму что знаю такие примеры, когда офицеры взваливали все на командира взвода и помкомвзвода, а сами благополучно отлынивали от своих прямых обязанностей.
И последнее, все-таки к художественному фильму должны быть другие критерии, нежели требование абсолютной копии жизни. Тем более, что в жизни не все везде бывает одинаково. Когда врачи, педагоги, ученые, музейные работники, космонавты смотрят фильмы на профессиональную тему, у них тоже очень многое вызывает улыбку, но никто не плюется, все понимают, что есть художественная правда и есть документальное кино.
сообщение было отредактировано в 13:47
132
 
№130 Белогорец.
Двухсотый приказ МО СССР,это постоянно действующий приказ,переодически выходивший в разные годы в разных редакциях как руководящий документ по отбору призывников по состоянию здоровья и комиссования военнослужащих.
"Двухсотый" вылез из подсознания (я же написал "кажется"). Может, это был приказ 220, может ещё какая цифра - не помню. Сейчас...
ВОТ!
http://artofwar.ru/c/chebotarew_s_i/text_0360.shtml
Там много - как приказов, так и фактов.
Юрию
Что касается флота, то одни отрицали там дедовщину ("экипаж - одна семья"), другие наоборот - мол, на флоте она бывала даже жестче.
Там бОльшая обособленность. Ушли в какой-нибудь поход - всё, земля далеко. Палубные, трюмные, гальюнные... В несколько рядов. Ведь когда двухгодичные отслужив год, становились костяком любой части ("черпак") - в морфлоте только-только выбирались из гальюнных в трюмные.
На военной кафедре нам как-то пытались втемяшить на одной лекции, что дедовщина проникла в армию из ПТУ
Скорее - наоборот. Рядом с нами была общага какой-то путяги (на М. Балканской). Там отслужившие (а такие в ПТУ тоже случались) устраивали некое подобии казармы в общаге, заставляя вновь прибывавших выполнять те же, примерно, "обязанности щегла". Ну, и понаслушавшись рассказов отслуживших (братьев, соседей и так далее) "путейцы" покрепче сооружали нечто похожее в ПТУ - особенно, когда и там мастера и воспитатели манкировали обязательными дежурствами в общагах ПТУ.
сообщение было отредактировано в 13:41
131
 
№ 129
Teymur , очень интересно и стоит внимания. Я тоже слышал еще в восьмидесятые, что дедовщина происходит от послевоенной нестыковки между "бывалыми" фронтовиками и уже мирным пополнением. На военной кафедре нам как-то пытались втемяшить на одной лекции, что дедовщина проникла в армию из ПТУ. Это вообще смешно. Но главное-то в другом: существовала психологическая база для укрепления дедовщины. Индивидуализм, социальный цинизм и повсеместное очковтирательство, распространившееся в 70-х. Помню, многие отслужившие отмечали, что сами офицеры поддерживали дедовщину, потому что "на ней вся дисциплина в армии держится". Что касается флота, то одни отрицали там дедовщину ("экипаж - одна семья"), другие наоборот - мол, на флоте она бывала даже жестче.

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен