Весенний призыв кадры из фильма
1976

№154 Вадим Ж.
Но ведь порядок-то такой сам собой не установится, с личным составом надо работать, из казармы дотемна не вылезать. А реально как? Офицеры свое оттарабанили и по домам в 18.00, к семьям, а там сержанты с "дедушками" разберутся (ну, и у меня в части также было)...

№151 Yana_Arv
По-моему, дедовщина, землячество появились в войсках, когда в 70-х стали призывать судимых.
Абсолютно согласен,да ещё когда товарищам офицерам стало на всё наплевать, кроме водки.К тому же борьба с национальным землячеством как то не вписывалась в понятие о безбрежной дружбе народов.

Напротив КПП аллея, вдоль которой два ряда палаток и часовой. Что бы это значило?
Ниже писалось о несоответствии цвета фуражек и погон на кителях (эпизод, в котором Фатюшин вешает в шкаф свою парадку). Версия: эпизод снимался в павильоне, поэтому какая форма нашлась в бутафорском цехе, такую и принесли.
Не вру сам видел! (не учебка)
Аналогично. Была у нас в полку сверхуставная отдельная рота химзащиты. На приём пищи, на занятия - исключительно по росту, независимо от срока службы, да ещё с песней. Чуть что не так - на исходную. В расположении идеальнейший порядок. Другие роты на экскурсию к ним водили (в том числе и нашу), ставили в пример. Хотя, что мешало командирчикам этих самых других рот добиться такого же порядка в собственных расположениях, а не экскурсии устраивать - загадка. Кстати, ротой постоянно командовал старший прапорщик, вероятно старшина. Офицеров я там никогда не видел. В полку (в котором, увы, царил откровенный бардак) на то время было полторы тысячи личного состава, а в описываемой роте - человек пятьдесят. Вот вам и соотношение тотального пофигизма к стремлению этот самый пофигизм устранить.

Скажу что видел сам. Дедовщина, даже как слово - было "вне закона". Сплошной "устав". Всё зависит от командира. Представьте картину - столовая - деды (с других подразделений) беснуются, показывают "кто есть кто", приходит рота - все подтянутые, крючки застёгнуты(кто знает), все расступаются - пришёл устав)))... Но! Никакого мордобоя, никаких "противоречий", а главное - все счастливы, кого не спроси! В роте - идеальный порядок. Деды - завтра "дембель", но сегодня ты по графику - уборщик - вперёд! Не вру сам видел! (не учебка)

№151 Yana_Arv
Тюремная субкультура прививалась беспризорной молодежи и вне пенитенциарных учреждений, но причина разложения не в ней. Время не стоит на месте и люди меняются вместе со временем. Идеология выхолащивается и становится прикрытием совсем других, нежели декларируемые, принципов жизни правящего класса. Устает бюрократия от классовой борьбы, напряжения идеократической системы и необходимости воспитывать граждан в духе ставшими давно чуждыми идеалов. История это движение от одних идеалов к другим. (с) Кургинян С.

№131 Юрий 1962
№ 129
Другие люди стали приходить в войска, уже знали, что войны не будет. Уменьшение срока службы до 2-х лет влекло за собой необходимость увеличения призывного контингента в 1,5 раза, Численность войск возрастала, выбирать стало не из чего. Один бывший стройбатовец, служивший в 69г., прочитал истории неуставной жизни десантной дивизии в Афганистане начала 80-х был премного удивлен. Ничего по дикости похожего в их стройбате 15 лет ранее не было. Не было такого даже у подводников, что стояли с ними рядом на Камчатке. Военные строители по составу на половину были азиатами, которые по-русски едва-едва, но их уровень сознательности был тогда намного выше, чем у бойцов элитных частей которых отбирали по качеству и которые шли на войну добровольно. Надо давно было менять что-то в консерватории, наши вояки давно крупных фиаско не знали по причине наличия ядерной дубинки. Узнали бы тогда чего стоит такая неуставная дисциплина.

Добрый День!
Где Вы увидели Дедовщину в этом фильме? Все "стерильно! " как в детском саду...
Ляпы есть, можно добавить чудесное превращение АК74 в АКМ у Фатюшина (сцена у КПП после стрельб).
А индивидуальные занятия по огневой подготовке?! Без руководителя стрельб! Вообще песня !
(Кто в теме-поимет),
Всем успехов!

лысоватый Проскурин
Так его персонажу по сценарию далеко не восемнадцать. Перестарки в частях встречались, но они были исключением из правила.
,в 1984 году в нашей стране произошла очередная фантастическая подлость
Причина такой ситуации чисто демографическая. На этот год пришёлся максимум дефицита лиц призывного возраста. Всё дело в наших потерях в Великой Отечественной. Сейчас мне уже трудно воспроизвести эту взаимосвязь, но как-то смотрел одну передачу, посвящённую этой проблеме. В ней социологи с демографами всё разложили по полочкам. Так что ни Афганистан, ни политическая ситуация в мире здесь ни при чём.
любимая моя!
Родные
берёзки, тополя!
Спасибо, что напомнили. Была такая строевая песня.

Отличный советский позитив, удачные режиссерская и операторская работы. Актеры-молодцы, глаз радуется, засмотришся на Фатюшина, Костолевского...
Просто не нужно забывать, что фильм художественный и режиссер фильма здесь имеет право на разумный художественный вымысел в рамках задуманной картины и в интересах зрителя; рассуждения про не те погоны, сапоги и сказочные диалоги ничтожны, здесь это не документ.
А фильм можно смотреть и пересматривать.

Кто такой сержант Карпенко? Человек на своём месте. К сожалению, таких людей в любой системе (военной или гражданской) абсолютное меньшинство. Вспоминаю свою учебную роту: из двенадцати лиц сержантского состава таких (увы!) было только двое.
Интересно, где проходили натурные съёмки? Почему-то всегда возникала ассоциация с Молдавской ССР. Особенно в эпизоде физзарядки ("Красотища-то какая!") В любом случае - где-то в южных областях (в кадре попадаются пирамидальные тополя). Тем более странен приезд в часть на "Запорожце" компании во главе с героем Ярмольника (в самом деле: кто его озвучивает?) И героиня Каменковой приезжает дважды за карантин(!) Далековато ехать-то. Кстати, в детстве любимый эпизод - наглядная демонстрация единства армии и народа: взвод солдат на руках выносит из речки "горбатого" с пассажирами.

Да я и сам почти прослезился, прощаясь со своими командирами. Когда служба подошла к концу - всё негативное как-то моментом забывается, особенно, если на КПП уже прогревается УАЗ-ик, который отвезёт тебя на вокзал. :))

"Здравствуй, дорогая мама! Пишет тебе рядовой срочной службы Трамтарарамов. Служба моя проходит в штатном режиме. Утром подъём, пробежка километра на два, потом уборка территории и казармы, потом завтрак, развод, отправка на хозработы, обед, опять подъём, развод, наряды... Так, что - всё у меня хорошо. С армейским приветом!
P.S. Мамочка, родная - ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!"

№129 Teymur
... При всём уважении - вряд ли Вы могли наблюдать "собственными глазами" ситуации в казармах после отбоя, в каптёрках и умывальниках. Что до пребывания-проживания в военных городках - я не исключаю, что в Вашем конкретном случае офицерский состав был, так скажем, на высоте.
Видела своими глазами, как солдаты прощались перед отъездом домой с командиром взвода, слышала, какие теплые слова говорили.А именно благодаря этому командиру, в казарме было все в порядке, и днем и ночью.
Офицерский состав был вполне приличный, потому что командир дивизии был настоящий офицер, об этом говорили все его подчиненные.
№129 Teymur
Дедовщина помогала офицерам почаще бывать вне казарм.
Здесь я согласна с Вами, потму что знаю такие примеры, когда офицеры взваливали все на командира взвода и помкомвзвода, а сами благополучно отлынивали от своих прямых обязанностей.
И последнее, все-таки к художественному фильму должны быть другие критерии, нежели требование абсолютной копии жизни. Тем более, что в жизни не все везде бывает одинаково. Когда врачи, педагоги, ученые, музейные работники, космонавты смотрят фильмы на профессиональную тему, у них тоже очень многое вызывает улыбку, но никто не плюется, все понимают, что есть художественная правда и есть документальное кино.

№130 Белогорец.
Двухсотый приказ МО СССР,это постоянно действующий приказ,переодически выходивший в разные годы в разных редакциях как руководящий документ по отбору призывников по состоянию здоровья и комиссования военнослужащих.
"Двухсотый" вылез из подсознания (я же написал "кажется"). Может, это был приказ 220, может ещё какая цифра - не помню. Сейчас...
ВОТ!
Там много - как приказов, так и фактов.
Юрию
Там бОльшая обособленность. Ушли в какой-нибудь поход - всё, земля далеко. Палубные, трюмные, гальюнные... В несколько рядов. Ведь когда двухгодичные отслужив год, становились костяком любой части ("черпак") - в морфлоте только-только выбирались из гальюнных в трюмные.
Скорее - наоборот. Рядом с нами была общага какой-то путяги (на М. Балканской). Там отслужившие (а такие в ПТУ тоже случались) устраивали некое подобии казармы в общаге, заставляя вновь прибывавших выполнять те же, примерно, "обязанности щегла". Ну, и понаслушавшись рассказов отслуживших (братьев, соседей и так далее) "путейцы" покрепче сооружали нечто похожее в ПТУ - особенно, когда и там мастера и воспитатели манкировали обязательными дежурствами в общагах ПТУ.

№ 129
Teymur , очень интересно и стоит внимания. Я тоже слышал еще в восьмидесятые, что дедовщина происходит от послевоенной нестыковки между "бывалыми" фронтовиками и уже мирным пополнением. На военной кафедре нам как-то пытались втемяшить на одной лекции, что дедовщина проникла в армию из ПТУ. Это вообще смешно. Но главное-то в другом: существовала психологическая база для укрепления дедовщины. Индивидуализм, социальный цинизм и повсеместное очковтирательство, распространившееся в 70-х. Помню, многие отслужившие отмечали, что сами офицеры поддерживали дедовщину, потому что "на ней вся дисциплина в армии держится". Что касается флота, то одни отрицали там дедовщину ("экипаж - одна семья"), другие наоборот - мол, на флоте она бывала даже жестче.

комедия, семейное кино, экранизация
биография, драма, исторический фильм