№2803 Andrey_V
... Говоря о имевшемся у Гомиашвили жизненном опыте (в т.ч. уголовном), которого не хватало другим актёрам - исполнителям и претендентам на эту роль, я прежде всего имел в виду С.Юрского, блистательно сыгравшего Бендера в "Золотом телёнке". Что касается Миронова, к которому это также относится, то это вообще не его роль, считаю.
Откровенно говоря, мне думается , талантливому актеру совсем необязательно иметь личный жизненный опыт , дабы изобразить профессию, порок, характер, титул, воинское звание. Это или есть, или нет.
У Арчила еще и от природы натура, во многом схожая с Бендеровской. Ему не приходилось натужно изображать и перевоплощаться. Все естественно шло,... изнутри. Это меня и впечатляет. И доставляет огромное удовольствие.
Рафинированному интеллигенту А. Миронову, маминому сыночку, с рождения жившему в условиях экзотического цветка, к сожалению перевоплотиться в афериста, мошенника , авантюриста и хулигана не удалось. Наверное, таланта для этого образа все же не хватило, и внутренней натуры, необходимой для роли - нет..Для меня он тот же поющий и пляшущий интеллигЭнт Гена Козодоев..Вот эти "Соломенные шляпки", " Фигаро" в жабо с брошью, манерный манекенщик из "БР", "Бабочки крылышками бяк-бяк", - это самое то для А . Миронова. Он в них как рыба в воде.
Не его эта роль, так часто бывает. Это как если бы ему сыграть великого полководца или криминального авторитета. Ну не его эта роль. Не по силам.
№2801 Азовочка
Неизвестно еще, что первичнее, и почему именно Арчилу довелось набраться такого жизненного опыта.
Ведь опыт-то уголовный он получил по его же личному признанию -«Мальчик я был неуёмный, сидел несколько раз в тюрьме — за хулиганство, за воровство.".
Натура у человека такая ."Крученый",- как подобных людей называл мой отец.
Но в данном случае все остались в выигрыше - и зрители, и актер, и советский кинематограф. Все
приобретенные навыки, опыт, врожденные черты характера , темперамент, талант - вылилось в шедевр. Вот почему Арчилу-Остапу верю, а Мироновскому - нет.
Говоря о имевшемся у Гомиашвили жизненном опыте (в т.ч. уголовном), которого не хватало другим актёрам - исполнителям и претендентам на эту роль, я прежде всего имел в виду С.Юрского, блистательно сыгравшего Бендера в "Золотом телёнке". Что касается Миронова, к которому это также относится, то это вообще не его роль, считаю.
Вспоминая игру Миронова в Стульях, я вспоминаю много чего. Очень много чего. Вспоминая же игру Гомиашвили, я могу вспомнить только бесконечную беготню туда-сюда. И его непрерывную трескотню. Причём монотонную, какую то натужную. И ничего больше вспомнить не могу. Хотя видел гайдаевский фильм много раз.
Andrey_V
Неизвестно еще, что первичнее, и почему именно Арчилу довелось набраться такого жизненного опыта.
Ведь опыт-то уголовный он получил по его же личному признанию -«Мальчик я был неуёмный, сидел несколько раз в тюрьме — за хулиганство, за воровство.".
Натура у человека такая ."Крученый",- как подобных людей называл мой отец.
Но в данном случае все остались в выигрыше - и зрители, и актер, и советский кинематограф. Все
приобретенные навыки, опыт, врожденные черты характера , темперамент, талант - вылилось в шедевр. Вот почему Арчилу-Остапу верю, а Мироновскому - нет.
У Захарова получился фильм-водевиль. А Миронов однотипен во всех ролях - что контрабандист Гена Козодоев, что плут Фигаро, что "великий комбинатор" Бендер. Не говорю, что плохо - однотипно сыграно, одни и те же приемы, жесты, выражение лица. И вообще - играл по накатанной, без огонька. Есть забавное украинское слово "мляво" ( вяло; слабо, сонно; безжизненно)- вот оно даже без перевода отображает эту игру.
П.С.( мнение автора может в корне не совпадать с остальными))
№2798 Азовочка
...
Тут и немолодые, опытные и заслуженные, как показала дальнейшая жизнь, не смогли бы вжиться и сыграть этот образ.
Это всё потому, что у других актёров, при всём уважении к их талантам, недоставало личного жизненного опыта, который имелся у Гомиашвили, прошедшего путь Бендера практически всей своей непростой судьбой и всей жизнью. Причём, не единожды. Во всех случаях ему приходилось начинать всё с нуля. И всегда его выручал природный талант Великого комбинатора. Вот почему именно Гомиашвили удалось создать наиболее достоверный образ Бендера в театре и в кино.
У Вивьен Ли впечатляющая фильмография. Можно также сказать что она вечная леди Гамильтон. Остальной ваш список..... очень может быть что то их актерские способности, не впечатляли режиссеров. В 90е понятно актер мог в бизнес уйти(если повезло), а то становились и грузчиками и таксистами. А единственная звездная роль - это часто у детей, которые потом выбрали другую профессию. К тому же бывает главная звездная роль у актера, имеющего кроме того значительную фильмографию. Но Гомиашвили уж точно не добровольно остановился на одной этой роли. Просто те роли , о которых он мечтал(как Штирлиц,например, ) ему не предлагали. А те что ему подходили, наверное не нравились.
№2792 Andrey_V
... Тихонов с его благородным лицом, особенно после Андрея Болконского, выглядел бы слишком аристократичным в образе махрового пройдохи и жулика. Остальные перечисленные вами актёры на начало 70-х были ещё молодыми и начинающими и вряд ли бы потянули такую роль.
Тут и немолодые, опытные и заслуженные, как показала дальнейшая жизнь, не смогли бы вжиться и сыграть этот образ.
Возраст не показатель. Если было необходимо, и дети великолепно исполняли главные роли в известных и любимых фильмах ( "Подкидыш", "Один дома", Р. Сергеечева в " Странные взрослые")..
Особенно мне запал в душу ребенок, мальчик Ванюшка из " Судьба человека",
его крик - "Папка! Я знал, что ты меня найдёшь! " - всегда жду с комком в горле этого момента в фильме... И ведь справился, " потянул" такую роль!
Уверена, дело не в возрасте, молодости, отсутствии опыта. Дело в чутье режиссера, которые еле выбрал из десятков претендентов подходящую его требованиям кандидатуру. И не ошибся!
№2791 veronit
Судя по фильмографии Гомиашвили, его талант и красота не особо впечатляли режиссеров.
Ну, так мы можем договориться до абсурда.
Иногда достаточно одной роли, чтобы запасть в душу зрителю, оставить след в кинематографе и запомниться на долгие годы. В таком случае и Нина Иванова - учительница из "Весны на Заречной улице", и Сережа Бодров - вечный "Брат", Вивьен Ли - вечная Скарлетт,
Ф. Дунаевский ( "Курьер") - только циничный Ваня Мирошников...
Фильмографии этих актеров тоже не впечатляют длинным списком ролей.
О чем это говорит - о том, что их актерские способности, талант и красота не впечатляли режиссеров?
А я так не думаю.
№2793 Andrey_V
... Гомиашвили вполне хватило ОДНОЙ знаковой роли, чтобы вообще не сниматься больше в кино, что он в конечном счёте и сделал, занявшись в 90-е бизнесом, но и в кино, тем не менее он отметился не только одной своей "ролью всей жизни", но и сыграл в нескольких фильмах, например, Сталина, и довольно неплохо.
Да, я помню Гомиашвили в роли Сталина (" Государственная граница") и в других ролях. Но остальные роли были для актера- так, мелочь. Гомиашвили слишком многим был обязан Остапу, они как-бы стали единым целом. Помнится, даже ресторан у Гомиашвили назывался "Золотой Остап", а на его могиле - скульптура Гомиашвили в образе Остапа Бендера.
С 71 до 90-х немало лет прошло. А сниматься он как раз хотел, судя по информации. Но слишком замахивался. Мечтал, например сыграть Штирлица. А актером одной звездной роли редко становятся по собственному желанию, как правило, обстоятельства. А что ресторан назвал "Остап". зачем же отказываться от готовой рекламы.
Наверное, единственный фильм у Гайдая, приступив к съёмкам которого, режиссёр не был уверен в актере, которому доверил главную роль. Белявский начинал сниматься. До этого Гайдай в своих фильмах был абсолютно уверен в точности своего выбора : Демьяненко, Никулин.. А здесь режиссер сильно нервничал. Не знаю правда или нет, но, вроде бы даже тарелка не разбилась о штатив камеры на первом съёмочном дне. Верная примета киношников к неприятностям с фильмом.
Наверное, злую шутку с Гайдаем сыграло огромное количество претендентов на роль Остапа .В каком-то киножурнале печатались фотопробы 20-22 артистов на эту роль. И это уже на финальном этапе отбора.
Но получилось, как получилось. Сыграл Гомиашвили. Значит, лучше него Гайдай просто никого не нашёл.
№2791 veronit
Судя по фильмографии Гомиашвили, его талант и красота не особо впечатляли режиссеров.
Гомиашвили вполне хватило ОДНОЙ знаковой роли, чтобы вообще не сниматься больше в кино, что он в конечном счёте и сделал, занявшись в 90-е бизнесом, но и в кино, тем не менее он отметился не только одной своей "ролью всей жизни", но и сыграл в нескольких фильмах, например, Сталина, и довольно неплохо.
№2790 Азовочка
В. Тихонов, И.Костолевский, И. Калныньш с Н. Еременко-мл. почему-то не рассматривались на роль О.Бендера
Тихонов с его благородным лицом, особенно после Андрея Болконского, выглядел бы слишком аристократичным в образе махрового пройдохи и жулика. Остальные перечисленные вами актёры на начало 70-х были ещё молодыми и начинающими и вряд ли бы потянули такую роль.
Могу согласиться с тем , что обаяние. харизма могут быть более ценными , чем правильные черты лица. А для актера важней всего талант перевоплощения.
Поэтому не оспариваю привлекательности Караченцева, Мкртчяна....Соответственно их и снимали немало.
Судя по фильмографии Гомиашвили, его талант и красота не особо впечатляли режиссеров. .
А вот Костолевский мог бы и сыграть..Образ, изображенный им в "ошибка Тони Вендиса" показал, что он мог бы справиться и с Бендером
№2785 veronit
... Ну на вкус и на цвет... Может , конечно, кому-то и Гомиашвили красавец.
Именно так!
Кому-то и Ф. Мкртчян, Ю.Никулин, В. Басов, К. Райкин, А Джигарханян, Н. Караченцов
и десятки других внешне нестандартных актеров были и остаются лучшими и любимейшими красавцами. Недостатка во внимании и обожании со стороны женской части они никогда не испытывали. Наоборот - известнейшие и достойнейшие красавицы были рядом с ними.
В. Тихонов, И.Костолевский, И. Калныньш с Н. Еременко-мл. почему-то не рассматривались на роль О.Бендера..)) Значит - изюм не в правильных пропорциях лица .))
отзывы
... Говоря о имевшемся у Гомиашвили жизненном опыте (в т.ч. уголовном), которого не хватало другим актёрам - исполнителям и претендентам на эту роль, я прежде всего имел в виду С.Юрского, блистательно сыгравшего Бендера в "Золотом телёнке". Что касается Миронова, к которому это также относится, то это вообще не его роль, считаю.
У Арчила еще и от природы натура, во многом схожая с Бендеровской. Ему не приходилось натужно изображать и перевоплощаться. Все естественно шло,... изнутри. Это меня и впечатляет. И доставляет огромное удовольствие.
Рафинированному интеллигенту А. Миронову, маминому сыночку, с рождения жившему в условиях экзотического цветка, к сожалению перевоплотиться в афериста, мошенника , авантюриста и хулигана не удалось. Наверное, таланта для этого образа все же не хватило, и внутренней натуры, необходимой для роли - нет..Для меня он тот же поющий и пляшущий интеллигЭнт Гена Козодоев..Вот эти "Соломенные шляпки", " Фигаро" в жабо с брошью, манерный манекенщик из "БР", "Бабочки крылышками бяк-бяк", - это самое то для А . Миронова. Он в них как рыба в воде.
Не его эта роль, так часто бывает. Это как если бы ему сыграть великого полководца или криминального авторитета. Ну не его эта роль. Не по силам.
Неизвестно еще, что первичнее, и почему именно Арчилу довелось набраться такого жизненного опыта.
Ведь опыт-то уголовный он получил по его же личному признанию -«Мальчик я был неуёмный, сидел несколько раз в тюрьме — за хулиганство, за воровство.".
Натура у человека такая ."Крученый",- как подобных людей называл мой отец.
Но в данном случае все остались в выигрыше - и зрители, и актер, и советский кинематограф. Все
приобретенные навыки, опыт, врожденные черты характера , темперамент, талант - вылилось в шедевр. Вот почему Арчилу-Остапу верю, а Мироновскому - нет.
Неизвестно еще, что первичнее, и почему именно Арчилу довелось набраться такого жизненного опыта.
Ведь опыт-то уголовный он получил по его же личному признанию -«Мальчик я был неуёмный, сидел несколько раз в тюрьме — за хулиганство, за воровство.".
Натура у человека такая ."Крученый",- как подобных людей называл мой отец.
Но в данном случае все остались в выигрыше - и зрители, и актер, и советский кинематограф. Все
приобретенные навыки, опыт, врожденные черты характера , темперамент, талант - вылилось в шедевр. Вот почему Арчилу-Остапу верю, а Мироновскому - нет.
У Захарова получился фильм-водевиль. А Миронов однотипен во всех ролях - что контрабандист Гена Козодоев, что плут Фигаро, что "великий комбинатор" Бендер. Не говорю, что плохо - однотипно сыграно, одни и те же приемы, жесты, выражение лица. И вообще - играл по накатанной, без огонька. Есть забавное украинское слово "мляво" ( вяло; слабо, сонно; безжизненно)- вот оно даже без перевода отображает эту игру.
П.С.( мнение автора может в корне не совпадать с остальными))
...
Тут и немолодые, опытные и заслуженные, как показала дальнейшая жизнь, не смогли бы вжиться и сыграть этот образ.
... Тихонов с его благородным лицом, особенно после Андрея Болконского, выглядел бы слишком аристократичным в образе махрового пройдохи и жулика. Остальные перечисленные вами актёры на начало 70-х были ещё молодыми и начинающими и вряд ли бы потянули такую роль.
Возраст не показатель. Если было необходимо, и дети великолепно исполняли главные роли в известных и любимых фильмах ( "Подкидыш", "Один дома", Р. Сергеечева в " Странные взрослые")..
Особенно мне запал в душу ребенок, мальчик Ванюшка из " Судьба человека",
его крик - "Папка! Я знал, что ты меня найдёшь! " - всегда жду с комком в горле этого момента в фильме... И ведь справился, " потянул" такую роль!
Уверена, дело не в возрасте, молодости, отсутствии опыта. Дело в чутье режиссера, которые еле выбрал из десятков претендентов подходящую его требованиям кандидатуру. И не ошибся!
Судя по фильмографии Гомиашвили, его талант и красота не особо впечатляли режиссеров.
Ну, так мы можем договориться до абсурда.
Иногда достаточно одной роли, чтобы запасть в душу зрителю, оставить след в кинематографе и запомниться на долгие годы. В таком случае и Нина Иванова - учительница из "Весны на Заречной улице", и Сережа Бодров - вечный "Брат", Вивьен Ли - вечная Скарлетт,
Ф. Дунаевский ( "Курьер") - только циничный Ваня Мирошников...
Фильмографии этих актеров тоже не впечатляют длинным списком ролей.
О чем это говорит - о том, что их актерские способности, талант и красота не впечатляли режиссеров?
А я так не думаю.
... Гомиашвили вполне хватило ОДНОЙ знаковой роли, чтобы вообще не сниматься больше в кино, что он в конечном счёте и сделал, занявшись в 90-е бизнесом, но и в кино, тем не менее он отметился не только одной своей "ролью всей жизни", но и сыграл в нескольких фильмах, например, Сталина, и довольно неплохо.
Наверное, злую шутку с Гайдаем сыграло огромное количество претендентов на роль Остапа .В каком-то киножурнале печатались фотопробы 20-22 артистов на эту роль. И это уже на финальном этапе отбора.
Но получилось, как получилось. Сыграл Гомиашвили. Значит, лучше него Гайдай просто никого не нашёл.
Судя по фильмографии Гомиашвили, его талант и красота не особо впечатляли режиссеров.
В. Тихонов, И.Костолевский, И. Калныньш с Н. Еременко-мл. почему-то не рассматривались на роль О.Бендера
Поэтому не оспариваю привлекательности Караченцева, Мкртчяна....Соответственно их и снимали немало.
Судя по фильмографии Гомиашвили, его талант и красота не особо впечатляли режиссеров. .
А вот Костолевский мог бы и сыграть..Образ, изображенный им в "ошибка Тони Вендиса" показал, что он мог бы справиться и с Бендером
... Ну на вкус и на цвет... Может , конечно, кому-то и Гомиашвили красавец.
Именно так!
Кому-то и Ф. Мкртчян, Ю.Никулин, В. Басов, К. Райкин, А Джигарханян, Н. Караченцов
и десятки других внешне нестандартных актеров были и остаются лучшими и любимейшими красавцами. Недостатка во внимании и обожании со стороны женской части они никогда не испытывали. Наоборот - известнейшие и достойнейшие красавицы были рядом с ними.
В. Тихонов, И.Костолевский, И. Калныньш с Н. Еременко-мл. почему-то не рассматривались на роль О.Бендера..)) Значит - изюм не в правильных пропорциях лица .))