Павел Разиньков (ДД) (Москва) 03.02.2019 - 17:38:06
Обратил внимание на то, что в артековских сценах Тимуру на вид лет 10. На самом деле Гайдар приезжал с сыном в "Артек" летом 1931 года, мальчику в это время было 4 года. А в 1939 году, когда происходит действие (на "Цветочном календаре" дата - 2 июня 1939 года), Тимуру было уже 17 лет.
Это фильм о Гайдаре как герое собственных произведений, а не историческом персонаже. И в этом смысле картина получилась, а больше и не обязательно. В «Серебряных трубах» Мягков слишком интеллигентен, он словно с раскрытым ртом всё время. Здесь это так сказать, настоящий гайдаровский Гайдар, и на то право авторов фильма. Какой интерес показывать, что Орлов не взял последнего письма А.П., что погиб он не спасая уже распавшийся отряд, а просто шёл первым и попал под огонь первым (если верны показания С. Ф. Абрамова)? И Валя погибает как Мальчиш-Кибальчиш. Такой вымысел выше иной правды.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 02.12.2015 - 18:02:02
Пожалуй, Анатолий Грачёв внешне больше всего похож на писателя, хотя и Мягков отлично сыграл эту роль в "Серебряных трубах", и Андрей Ростоцкий молодого Гайдара в "Конце императора тайги" и нескольких эпизодах "Остаюсь с вами". Очень жаль, что так и не было снято ни одного "взрослого" биографического фильма о не очень долгой, но яркой жизни этого человека. Сейчас уж тем более не снимут, скажут, "не в тренде". А если и снимут, то где гарантия, что не вытащат на экран домыслы Солоухина и прочих клеветников.
Гребенкин Александр (Каменское) 14.12.2011 - 21:28:42
Хороший фильм об Аркадии Петровиче Гайдаре, человеке необычной, оригинальной, в чем-то даже трагической судьбы. Авторе ряда замечательных детских книг, среди которых видное место занимает "Судьба барабанщика". Это одна из лучших книг о 30-х годах. В ней, как в зеркале, отразились проблемы и особенности времени. Это и страх, неуловимая тревога в связи с арестами. Это и уличная шпана, во главе с таинственным "носатым человеком". Это и осколки некогда могущественного дворянства, представленные старухой и ее сыном. И шпионская тема... Но фильм совсем не об этом. Он о последних годах жизни писателя. Гайдар очень любил Красную армию, но из-за ранения был комисован. В партизанский отряд попал нелегально(на фронте белобилетник Гайдар был военным корреспондентом). Военные сцены гораздо лучше удались авторам,чем мирные. В сценах в лагере и со снежной крепостью, увы, не удалось избежать плакатности, нарочитости. Военные сцены более естественны, динамичны и как бы продолжают стилистику картины "Конец императора тайги". Очень хороши краткие и точные актерские работы Л.Маркова(полковник), Н.Гринько(Горелов, секретарь подп. горкома; наконц-то актер говорит в фильме своим голосом), Димы Гайдара(Тимур). В привычной для себя роли шпиона выступает А.Лицитис. Но особенно радует теплое, задушевное исполнение роли Гайдара Анатолием Грачевым. Подкупают слова, сказанные его персонажем: "Я не могу отсиживаться в тылу, когда идет война. По моим книгам меня знают, как писателя - воина. Мое место на фронте". Ушел от нас актер Анатолий Грачев. Незабываемы его роли в "Волчьей стае", "Знатоках", "Варькиной земле", "Эдвине Друде". Жаль, что так запущена его могила...
Наконец-то посмотрел этот фильм,все нигде не мог найти. Большое спасибо Александру Волк за содействие в поисках. А фильм ничего,даже понравился,с этой Аркадия Гайдара никак не представлял. А детям тем более его надо обязательно посмотреть,ведь на его книгах росло и воспитывалось наше поколение.
отзывы
А в 1939 году, когда происходит действие (на "Цветочном календаре" дата - 2 июня 1939 года), Тимуру было уже 17 лет.