Весёлые ребята кадры из фильма
1934

Весёлые ребята (1934): смотреть фильмы онлайн
Весёлые ребята:
смотреть фильм онлайн

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

Я тут, кстати, наткнулся в сети на книжку:
Галяс А. В. «Утесов — знакомый и незнакомый»
И там довольно подробно описывается ситуация вокруг фильма – в т.ч. и полемика, и обвинения в плагиате, и др. скандалы...
Глава о нем так и называется:
«Веселые ребята»: покоряя пространство и время»
Здесь политику обсуждать строго запрещено, но насколько же там все плотно переплелось: и Горький, и полемика «старых» с «новыми», и просто интриги, и убийство Кирова, и междун. политика, репрессии, «моск. процессы», «культ личности» и т.д и т.п.
Очень запутанная история с этим фильмом...

№ 403 Турандот из страны гроз
Ссылку можно на этот таинственный классический вариант. Те варианты, что нашла в сети, совершенно непохожи на "Легко на сердце". Совпадают те самые пресловутые пара тактов и всё.
Тут, я так понял, ссылки на ютуб стирают. Но если вы наберете там «La Adelita», то выдается много роликов – из них надо выбрать те, где ч/б кадры хроники – там скорей всего тот самый, «классический». А всякие новомодные – они действительно совсем непохожи.

№ 405 (20.02.2023 - 22:39:32)
shiko perviy
Исаак Осипович вообще не особо напрягался - с поиском новых мотивов. Для фильмов - уж точно.
Ибо начинай петь "Легко на сердце" и можно плавно перейти на "Весёлый ветер" и обратно.
Я, кстати, тоже, пока сто раз переслушивал «Аделиту», заметил еще и легкое сходство с «Веселым ветром» (из «Детей капитана Гранта»). :-)
Особенно последние строчки:
«Тот никогда и нигде не пропадет!» («Марш» из «Вес. ребят»)
и
«Кто ищет, тот всегда найдет!» («Веселый ветер» из «Детей капитана Гранта»)
Но это реально уже в масштабе тех пресловутых «всего 2 тактов». :-)
В остальном там сходство, конечно, очень отдаленное – и все же если «графики» этих мелодий построить, то «корреляция» будет налицо, как говорят ученые. :-) «Ход кривой», «пики» и «ямы» кое-где будут примерно совпадать....
Похоже, мексиканские мелодии служили Дунаевскому неиссякаемым источником вдохновения...
Кстати, поэт Кирсанов, к-рый обвинял уже Лебедева-Кумача в плагиате его стихов для песенки Анюты в «Вес. ребятах», упоминал в статье, что она тоже на мексик. мелодию. Но видимо, на не настолько популярную, как «Аделита» или «Кукарача» – поэтому до сих пор осталось тайной, на какую именно...

Марши, туда "что хошь вопхнИ" (как любила говорить моя покойная баушка, которой вчера исполнился бы 121 год, поставил свечу на упокой) - трам-та-та-там, та-та-там, та-та-та-таааа!

Ерунда какая то. Кто нибудь вообще знал эту "мексиканскую песню"? Подумаешь там пара нот совпадает. Кстати, сама то эта мексиканская песня довольно так себе. И если Дунаевскому что то и надуло из этой песни, то он то сделал - бриллиант.

странник
Ну, и брать надо ee «классический» вариант

№ 400 (16.02.2023 - 15:22:14)
Ден Джамп
Надо признать, крепких процентов 30 от той мексиканской песни - действительно плавно перешло в марш пастуха "Легко на сердце"
Да не 30, а все 75%.
Мне, наверно, надо было сразу уточнить, что «Аделита» и «Легко на сердце» по-разному построены композиционно – возможно, поэтому не все уловили сходство.
Сейчас все по полочкам разложу и точки над «i» поставлю.

В «Легко на сердце» и куплет, и припев – практически на один мотив,
а у «Аделиты» куплет и припев, во-первых, в 2 раза длиннее, а во-вторых, у них разные мелодии – и совпадает с «Легко...» только ПРИПЕВ «Аделиты» – возможно, поэтому не все заметили совпадения: просто не те части сравнивали.
Ну, и брать надо ee «классический» вариант, а не разные «вариации на тему», «обработки», «переработки»... каких навалом у любой нар. песни (как в исп. «Баккары», напр.). В интернете он обычно идет на фоне ч/б кадров из мекс. революции.
Вот эти совпадающие куски:
«МАРШ ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ»
Легко на |сердце от песни ве|селой,
Она ску|чать не дает никог|да –
И любят |песню деревни и |села,
И любят |песню большие горо|да!

Припев:
Нам песня |строить и жить помо|гает.
Она, как |друг, и зовет, и ве|дет –
И тот, кто |с песней по жизни ша|гает,
Тот никог|да и нигде не пропа|дет!
Жирным я выделил практически идентичные строчки – отличия от «Аделиты» там разве что на уровне «вариаций на тему»: «шаг влево, шаг вправо...»
ПРИПЕВ «АДЕЛИТЫ»:
Y se oia, que decia, aquel que tanto la queria:
Y si Adelita se fuera con otro
la seguiria por tierra y por mar
si por mar en un buque de guerra
si por tierra en un tren militar.

Y si Adelita quisiera ser mi esposa
y si Adelita ya fuera mi mujer
le compraria un vestido de seda
para llevarla a bailar al cuartel.
(исп. «i с черточкой» пришлось заменить на просто «i» – а то не проходило. Текст «Аделиты», кстати, тоже, как и у любой нар. песни, может слегка отличаться в разн. вар-тах)
А верт. черточками в «Марше» я обозначил границы муз. тактов: чтоб наглядно показать их количество. А то я никак не пойму, про какое «совпадение всего 2 тактов» говорят Александров с Дунаевским, а за ними и Сталин: их явно намного больше – практически весь «Марш» совпадает с припевом «Аделиты».
Даже самая первая строчка куплета и припева «Марша вес. ребят», хоть и не идентична, но все равно есть сходство с первой строчкой «Аделиты»: проглядывает общее построение – она явно служила основой.

№ 400 (16.02.2023 - 15:22:14)
Ден Джамп
Статья Безыменского написана смело, человеком с высокими планками, но иногда кажется, что он вот вот закричит - " - Товарищи, Срочно, пришлите пять мотоциклетов , ловите этого консультанта Александрова с его шайкой! Он мексиканского Берлиоза под трамвай пристроил! '"
Вы ошибаетесь ровно на 180°. :-) Как я понял из статей, это как раз сторонники фильма чуть не с кулаками бросались на критиков – не брезгуя «классовыми» и «идеологическими» обвинениям. А критики лишь пытались «увернуться» и хоть что-то успеть вставить в ответ. :-)
Вообще, у меня сложилось такое впечатление:
конфликт, похоже, получился между интеллигенцией «старой закалки» и новой пролетарской молодежью. :-)
Интеллигенты ждали от нового сов. кинематографа глубоких, содержательных фильмов высокого худ. уровня, поэтому «Вес. ребята» им показался слишком поверхностным и пустым.
Ну, а новая молодежь требовала тупо зрелищ и развлекаловки. :-)
Сам я в чем-то согласен с «интеллигентами». Я, конечно, далек от того, чтобы сильно ругать этот фильм: снято довольно ярко, зрелищно, играют отлично. Но вот когда они говорят, что там слишком много заимствовано из заруб. фильмов – они, наверно, правы.
У меня к фильму тоже какое-то двоякое, сдержанное отношение. Я, напр., сейчас вообще не могу вспомнить его сюжета :-) хотя за свою жизнь должен был видеть его, наверно, минимум раз 20. Вспоминается только яркими вспышками: та самая эпическая драка в салуне на репетиции оркестра; Орлова верхом на корове; помню, как какие-то «нэпманки» приняли пастуха за какую-то (заграничную?) знаменитость и позвали в гости – из-за чего вышел какой-то большой конфуз... И все. :-) А ведь когда смотришь, то увлечешься и весь фильм смеешься...
С амер. комедиями у меня примерно так же: вроде пока смотришь, ярко, интересно, ржешь весь фильм, как ненормальный – а на следующий день вообще не можешь вспомнить сюжет. :-) Вот и «Вес. ребята» примерно такой же «американский»...

Местами в мелодии, местами в ритме, который тут же меняется на уже придуманный Дунаевским. Ну что делать, все на чем то основывается, то ли в виде подражания, или частичного заимствования.

Тем не менее, меня удивили выложенные форумчанином Странником - дебаты, и статьи критиков, ( спасибо ему за этот труд)
Все таки зрители тогда не были избалованы выбором, чтоб так бросать в мусорку и швырять камнями в эту очень незатейливую, с наивным юмором, но таки богатую и зрелищную по тому времени ленту.
Что там было из комедий в начале 30 - х? "Праздник святого Йоргена'?
Из выдающихся фильмов можно назвать " Путевку в жизнь".. Но все равно, ассотримент не был силен.

Но в целом - Веселые ребята - лишь первая ступень развлекательного кино, дальше сюжеты у Александрова будут чуть более приближенны к естеству и больше отдалены от стиля немого кино.

№378 странник
Конкретно к этой статье нет «пометы», что она «нуждается в проверке» – а только, что ссылок мало. Но у той цитаты, что я привел, даже ссылка есть. :-) Правда, «сдохшая»...
Такой формулировки, как мало ссылок, быть не может. По правилам, ссылка должна быть на авторитетный источник. Вот как раз ссылки на авторитетный источник у приводимой вами информации нет. Публицистика, на которую вы здесь ссылаетесь, авторитетным источником тоже не является. Убедительных доказательств плагиата нет, одни только громкие вопли.

№ 392 странник. Безыменский показал только собственное невежество и идеологическую зашоренность. Не он ли был одним из прототипов Ивана Бездомного? А стиль фельетонов, рецензий и приёмы полемики в прессе тех времён напоминали политические доносы. Сегодня читаются просто дико.

Для примера – та самая статья поэта Безыменского :-)
(«Литературная газета» №12, 28.02.35)
+++++++++++++++++++++++++++++
«КАРАУЛ! ГРАБЯТ!»
Какой ужас! На экране демонстрируют фильм «Вива Вилла», проходят трагические кадры восстания пеонов, а публика фестиваля смеется! Шумит, проклятая! Аплодирует, гадюка!
Что? Как? Почему?
Я не смеялся. Я не шумел. Я не аплодировал в этот миг. Передо мной совершалось преступление. Необычайное. Титаническое. Сердце камнем. Руки врозь. Волосы дыбом.
Караул! Грабят!
Мексиканские крестьяне… пели марш из «Веселых ребят».
До смеху ли тут?
Не успели оркестранты коллектива «Дружба» подраться как следует, а песню американцы уже сперли.
Не успел режиссер выдумать еще одной теории необязательности здравого смысла в комедиях, а песню уже стащили, сбондили, слямзили, словчили.
Тов. Дунаевский! Тов. Александров! Почему же вы спите? Единственное, что есть хорошего в вашем плохом фильме, это – музыка. А ее похитили…
Восстаньте!
Забудем, что шествие пастуха Кости в «Веселых ребятах» более чем напоминает вступительную панораму из фильма «Конгресс танцует», что в картине «Воинственные скворцы» тоже стреляют из лука чем-то похожим на кларнет, что очень многие буржуазные ревю в кино «похожи» многочисленными кусками на «Веселых ребят».
Это все мелочи.
Музыку похитили. Протестуйте! Единственную ценность стянули. Боритесь!
Некоторые шутники утверждают, что это ВЫ сперли музыку из «Вива Вилла». Говорят даже, будто т. Александров, побывав за границей и, в частности, в Мексике (имея к тому же недурной музыкальный слух), напел кое-что т. Дунаевскому, в результате чего появилась музыка марша.
Я против «Веселых ребят». Но что касается музыки в этом фильме – я заинтересован не менее, чем вы.
Я волнуюсь.
Я нервничаю.
..............
А что если шутники правы?
А.БЕЗЫМЕНСКИЙ
+++++++++++++++++++++++++++++
Многоточие там не мое, а в самой газете – не знаю уж, что оно значит: просто «многозначительную» авторскую паузу – или таки цензура что-то вырезала. :-)

№ 386 (30.01.2023 - 13:43:06)
Шиповник
А я читала и это было показано в сериале "Орлова и Александров", что выходу фильма в прокат помешало убийство Кирова 1 декабря 1934 г. Фильм должен был выйти в прокат в начале декабря.
У меня, кстати, тоже возникали такие мысли – думаю: в нач. декабря убили Кирова – траур, начало репрессий... а в конце месяца уже показывают комедию? У них проблем с этим не было? Значит, все-таки были...
А в том сериале не упомянуто, что от фильма были не ВСЕ в восторге, мягко говоря? :-) «Известия» и «Лит. газета» были оч. влиятельными и уважаемыми СМИ тогда – и они приняли его в штыки...

Я никого больше не сподвиг на чтение старых газет? :-) Реально рекомендую: лично я столько нового для себя открыл...
Самый большой шок: оказывается, в сер. 30-х в сов. печати еще вполне могли идти жаркие ДЕБАТЫ по самым разным и громким поводам – с прямо противоположными мнениями. Я-то привык к более поздним временам, когда есть только одно «единственно правильное мнение» – а шаг влево–шаг вправо...
И о «Вес. ребятах» ломали комья, я так понял, еще задолго до премьеры.
Образовалось 2 вражд. лагеря:
«Комс. правда» и газета «Кино» были обеими руками и ногами «ЗА!»,
а «Известия» и «Лит. газета» – категорически «ПРОТИВ»,
– и они такой «махач» на своих страницах устроили... Вплоть до «политических» и «классовых» обвинений – чуть ли не в «измене» и «врагах народа»...
«Комсомолки» и «Кино», к сожалению, за те годы не нашел – но статьи из «Известий» и «Литературки» могу выложить, если кому интересно: они там лупили этот фильм всем, что под руку попадалось. :-)
Так непривычно было это читать: в мое-то время в сов. газетах и журналах была уже сплошная тишь да гладь... А про этот фильм я вообще всю жизнь был уверен, что он с самого начала был принят на «ура!» и мгновенно внесен в «золотой» список советской «классики»....
Ну, и как я подозреваю, это были последние принципиальные дебаты в сов. печати – как я и писал, потом пришла «Правда» и быстренько одернула «зарвавшихся» товарищей: все мигом построились по струнке и наперебой бросились извиняться и каяться....Ну, а потом вообще начались те самые репрессии 30-ых гг., к-рые надолго отбили у людей охоту сильно много трепать языком...

Лебедев-Кумач не композитор,НаталияС. Он автор текста. А автор музыки Дунаевский. Так что в описании всё правильно.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

Весёлые ребята (1934): новости >>