Несколько очевидных ляпов. Про фантастичность сюжета промолчу.
1. В 1947 году мальчику от силы лет 10. Потерялся он в 1941, т.е. в возрасте не более 4-х лет. А на фото с отцом и матерью, сделанном до войны, - старше. Не может мальчик помнить ни мать, ни отца. Да и вряд ли мать его узнала бы в кино.
2. После убийства в Одессе Гранин взял себе биографию рядового Митрохина. Когда фотографировался по окончании войны с Аргуновым и Петровым - он снова офицер Гранин. А при аресте снова Митрохин.
Фильм очень хорошо показал, что к власти всегда, одни гниды рвались, захотел бабу, мужа в тюрьму, хоть кто он. Жесткий фильм, всех тогда подмяла под себя нквдешная машина, знаю не по наслышке, людей в кутузку, а потом в лагеря гребли, но из такой страны уплыть невозможно, все погибли, но хотя бы свободными... Актеры со своей миссией справились на ура, всем веришь...
№666 UUK
... Антисоветская пропаганда - это 58.10, от шести месяцев. 58.2 - как раз вооруженное восстание, от трех лет. В отдельных отягчающих обстоятельствах (военное время, использование национальных или религиозных предрассудков) могли дать три года, как 58.2. Но на этом сходство заканчивается. Та весь фильм - букет разнообразных "ляпов".
Это не ляпы. Это сознательное оболгание нашей истории, принижение нашей победы, неуважение к нашему прошлому
Включила этот сериал, досмотрела до момента избиения Аргунова в камере зеками и выключила. Ну такую мерзопаскостную, лживую антисоветчину наснимать - это надо было постараться..Прямо плевалась, будто в грязи вывалялась..Ну не было тогда ТАК. Не разговаривали так люди, не вели себя, не были такими. Иначе не видать бы победы нам как своих ушей ..Да были предатели, нацисты, в основном, на Украине, да и на других оккупированных территориях, но часть из них от трусости такими были...А в этом сериале так показывают, будто все подряд были сволочи и лишь пара героев...
№662 Sasha Tihonovich
Слишком много отрицательных отзывов со ссылками на историю. Люди включая любой художественный фильм или сериал к этому нужно подходить как к выдуманной кем-то истории. Художественное произведение не может быть лекцией по истории. Изначально надо понимать что это чья-то фантазия.
Художественное произведение, претендующее на историчность, не должно расходиться с исторической действительностью. А то можно написать книгу как немцы взяли Москву и Ленинград или отстояли Берлин. Тем более что большинство исторических ляпов сюжета - на уровне открытых источников, той же Википедии. Даже в архивы залезать не надо: Гугл в помощь.
№663 Vsemirnyi
Далее. Человека, прошедшего всю войну, то есть комбата, героя Смолякова, сажают на 25 лет за то, что он сказал, что "дороги в Германии хорошие". Причем по статье 58 п.2, то есть "вооруженное восстание". Против кого он восстал, я так и не понял, а проходить он мог (если мог вообще)
И где же вы такое прочитали, что статья 58 стала вооруженным восстанием? В каждой серии по 100 раз было сказано, что статья 58 п.2 это - антисоветская пропаганда. Все же вы невнимательны были
Фильм претендует на историчность, но сюжет и историческая достоверность - как две разные планеты. Гранин совершает убийство в освобожденном Киеве? Допустим. Но кадрового офицера, опытного разведчика расстрелять? Чушь. Разжаловать в рядовые, в крайнем случае - штрафбат. Что там у майора Аргунова на левой стороне кителя? Медаль "За Отвагу", да еще в новом исполнении, от июля 1943 года? Бред: старшие офицеры и генералитет не могли награждаться этой медалью, поскольку - за исключением крайне редких случаев - в бой не ходили, а медаль присуждалась за личное мужество, проявленное в бою с противником. И если старший лейтенант Гранин и лейтенант Петров могли быть представлены к этой награде, то Аргунов - нет. Далее. Что там у Гранина на груди? Ой, да это же орден Славы. Ну это уже совсем стыдно: орден Славы - солдатский, офицеры награждению этим орденом не подлежали. За исключением ... периода отбывания наказания в штрафном батальоне. И очень часто наличие этого ордена у офицера было единственным свидетельством факта осуждения: в личном деле это не отражалось. А Гранин имеет целых две степени. Скажут: офицер мог их получить до получения офицерского звания. Теоретически мог. Но не Гранин, который как человек с высшим образованием призывался в офицерском звании. И к Киеву он уже старлей, тогда как первые награждения орденом Славы имели место только ближе к Новому 1944 году. А после Киева - согласно сюжету - он уже рядовой Митрохин. Кстати, как его при этом не "потеряла" ГБня в лице Агафонова, если кроме Аргунова об этой конспирации никто не знал? Далее. Аргунов осужден. Гранин имитирует нападение на членов правительства и попадает в тот же лагерь. В СССР было мало лагерей, чтобы такое совпадение могло случиться? Чушь. Одним словом ляп на ляпе едет и ляпом погоняет. Стыдно.
Звук отвратительный. Сплошные шорохи, бульканье, хлюпанье, чавканье, хрипы вздохи. Подчас не разобрать, что они шепчут и бормочут.
Половину не разобрала, если не больше.
Подумай лучше.. кто же тогда эти сотни тысяч доносов (по которым НКВД дела возбуждали) написал ? ))))
Пара "героев" ?
... Эту хрень до сих помним