А мне больше нравится сцена на вокзале в фильме « Если я полюблю», где геологи возвращаются из экспедиции. В том фильме людей объединяет общее дело- работа, приносящая пользу людям. Очень интересная любовная линия и замечательные песни в исполнении Александра Хочинского.
№260 пастор Шлаг или светлый образ его
Фильм не стареет - по крайней мере, для меня. Последние кадры на вокзале как бы предельно просты и в то же время перенасыщены символизмом: герои расходятся, словно не знают друг друга и не интересны друг другу. Потому что они пришли из другого мира и началось их погружение в мир обыденности, повседневности.
Вот только что смотрел по "России К". Впечатление от фильма не самое лучшее. Фильма, собственно, по сути, и нет - какой-то рекламный ролик про то, как весело в горах адреналинщикам. Сюжетные линии скомканы, герои плоские (что здесь делает Высоцкий, кроме того, что светит физиономией, непонятно), песни Высоцкого натыканы невпопад (причем здесь Великая Отечественная и кого надо "сбросить с перевала", если сам в этот момент катишься с него?). Какая-то любительщина низкого пошиба, за которую Говорухину следовало бы выписать "волчий билет" и отправить инструктором на турбазу. Хотя соцзаказ на продвижение "горной темы" в массы выполнил, друга-певца засветил - но зачем это подавать, как художественный фильм?
пастор Шлаг или светлый образ его 15.10.2022 - 21:13:42
Считаю фильм качеством выше среднего, но это слабовато для мною любимого Говорухина.
Главная ошибка — суперприродную романтику нельзя снимать на чернобел. Не знаю историю фильма, но почему Говорухин выделил на главроль хиленького актера Фадеева. Только из-за того, что он приемный сын советского классика, но тот убился лет 15 назад и влиять уже никак не мог. А другана (ВСВ) все-равно же снял, но малозаметным радистом. Лучше бы посмотреть Барда именно в такой более сложной роли (Фадеева). Вот тут бы все человеческие отношения были бы в разы более экспрессивными. И фильм стал бы провокационнее и намного интереснее.
Это не моё кино. Лично для меня тогдашний альпинизм это сродни современному зацеперству. Хочешь глянуть с Эльбруса вниз на природу горных цепей закажи спецвертолёт, а не нагружай людей (спасателей) лишней работой. И не создавай лишних экономических затрат — очень часто горе-альпинисты случайно подрезают снежный пласт и сходит лавина в неподготовленное место иногда с жертвами ни в чем не повинных людей внизу склона. Так что, хобби бывают разные: пустые, нужные, опасные.
№235 Т-татьян@
...у альпинистов должна быть высококлассная подготовка, альпинистское снаряжение нормальное,
на восхождение надо отбирать людей, которые в экстремальной ситуации не растеряются и тд, и смогли бы помочь другим.
Кстати, да!
Ладно бы взяли в руки снаряжение и полезли «покорять». В одиночку.
Читал, что там целые пирамиды выстраивают, многодневные, чтобы доставить одного человека, имя которого и запомнят))
И обслуживают его десятки местных, о которых никто и не заикается.
Вспомнился сюжет из «Ералаша», когда мальчишка сопровождал в забеге чемпиона - он пробежал раза в два больше))
P.S. «Я с тобой, Вася»
№232 Тихоня
Татьяна, а зачем « покорять» эти вершины? Само словосочетание « покорение вершин» очень странное- никому эти вершины не покоряются- стоят себе миллионы лет где стояли, а люди по ним зачем- то карабкаются и называют себя покорителями, « снежными барсами», спортсменами.
Как зачем? А честь страны? Всегда приятно быть первым в чем-то. Ещё советские альпинисты на Эверест поднимались в 1982 г. Изестно имя первого (не из числа местных), кто поднялся на Эверст - Эдвард Хиллари. Имя первых покорителей вершин навсегда входит в историю.
№230 Т-татьян@
И надо всё-таки различать, когда люди действительно стремятся к открытиям - покорению неизведанных ранее вершин, как альпинисты, это люди бескорысные. И когда к примеру рыбаки в конце весны, когда лед таит, собираются ловить рыбу, а потом вызывают целые бригады МЧС для их вызволения.
№228 Тихоня
Во! Еще постер такой у этого фильма- ишь как раскорячились альпинисты- скалолазы .
Фильм "Вертикаль" -замечательный. Говорухин сам тогда увлекался альпинизмом и рассказывал, что один трюк какой-то выполнил сам, не стал никого просить.
А как они друг друга будут спасать, если одну « бригаду» в море унесет, остальные баграми ее ловить будут? Здесь нужен будет какой- то специальный водный транспорт со специально обученными людьми. Или скалолазы в трещину провалятся на высоте- без вертолета не обойтись. Кстати, вспомнила фильм « SOS над тайгой», как тяжело велись поиски пропавшего геолога, его нашел военный вертолет, а вот будет ли жить этот геолог- непонятно, финал остался открытым. Военный вертолет! Военным больше делать нечего?
№226 Лета(Божественная река)
Ирина, Саздинец, ведь верно, абсолютно толковое предложение. И справедливое. И им будет не слишком накладно.
Татьяна, каждый волен распоряжаться своей жизнью как ему захочется, но мы говорим о том, что рискуя своей жизнью, эти экстремалы подвергают опасности чужую, тех людей, кому по роду своей профессии приходится их спасать, кроме того, на это тратятся большие материальные средства, потому что для спасения горе- рыбачков, скалолазов и пр. приходится применять дорогостоящее техническое оборудование.
№220 Т-татьян@
... Лета
Тихоня
Наполовину соглашусь с Вами. Сама я сижу дома, никуда не лезу, живу по принципу "умный в гору не пойдет", но понимаю и тех, кто занимается альпинизмом. Погибнуть можно и дома.
Лета, спасибо вам на добром слове! Не сочтите за лесть в ответ на похвалу, но я действительно искренне восхищаюсь вашим слогом, вашей логикой и умением грамотно приводить доводы и вставлять всякие мудреные словечки. Порой читаю ваши посты и думаю « Я бы так не смогла написать.» это честно! Тем более приятно, что в 99 % я с вами согласна.
№217 Лета(Божественная река)
Ирина, я всегда говорила: у вас железная логика и всегда здравые мысли. Если бы люди имели привычку хоть немного задумываться, они бы не вопили"ах, какой герой!"бездельнику, висящему над пропастью, вкруг которого кружат вертолеты, в которых сидят люди, готовые рисковать жизнями для спасения жизни этого бездельника с тем, чтобы он через месяц опять поперся"покорять"очередную вершину.
Я уважаю людей, у которых работа связана с опасностью для жизни, с лишениями, которые им приходится преодолевать, но возвеличивать бездельников, неоправданно рискующих жизнью- я этого не понимаю.
№215 Лета(Божественная река)
Ирина))), я вам аплодирую))). Все верно. Но находятся зрители, которые видя мужика, карабкающегося по горам(ну, нравится ему такое времяпрепровождения, он не боится высоты, дома ничем не занят), кричат: Герой! Как он прекрасен! Сколь героичны его лазанья! И смех и грех
Ладно бы взяли в руки снаряжение и полезли «покорять». В одиночку.
И обслуживают его десятки местных, о которых никто и не заикается.
P.S. «Я с тобой, Вася»
... Лета