... А зори здесь тихие кадры из фильма
1972

№2240 Михайло Потапыч
Вот за что можно выразить особую благодарность самому Борису Васильеву , так это за образ старшины Васкова ... Федот Евграфович Васков у Васильева ( и у А.Мартынова особенно ! ) вобрал в себя всё самое ценное , самое лучшее , чем характерны наши сельчане в массе своей ...При всей своей простоте и внешней неказистости , эти малограмотные , привыкшие к тяжкому крестьянскому труду люди , это соль нашей земли .., старшина являет собой человека совестливого , мудрого , заботящегося о других намного более , чем о собственной персоне ...Замечательный образ !
Присоединяюсь к этим словам. Мартынову удалось точно передать образ простого русского мужчины - надежного, негромкого, душевно благородного и доброго. Очень узнаваемый образ по родне из глубинки.
Не уверена, правда, что это заслуга Васильева, а не А. Мартынова. Мне кажется, что сыграть такое, не имея в душе, невозможно. А у Васильева....
Фильм на днях случайно попался по ТВ, шла вторая серия. Я видела фильм много лет назад, а тут Мартынов поразил. По окончании серии я взялась за повесть. И тут, на первых страницах - разгул и загул зенитчиков и местного женского населения, разложение и самогонный чад, опухшие бойцы, отправляемые прочь, наверное из-за потери (?) боеспособности. Это в прифронтовой полосе! Показалось невероятным: а дисциплина, а партийная и комсомольская прослойка, а просто порядочность? В обсуждениях этому почти не уделено внимания, только один-два голоса мужчин-форумчан прозвучали, дескать, почему Васильев так показал мужчин? Добавлю: и местных женщин почему так показал? Дальше чтение не пошло.

Сегодня на Первом канале повторяли фильм. Посмотрела на одном дыхании. Красивые, чистые, светлые, одухотворённые лица! Очень красивая пара Ирина Долганова- Игорь Костолевский! Захотелось вновь перечитать книгу, вспомнить историю создания фильма...

№2603 Безумная
Удивительное дело - фильм понравился больше, чем книга! Боюсь теперь смотреть новую версию, чтобы не испортить впечатление от увиденного!
новых версий две, обе понравились, а китайская версия очень даже интересная, так как она длиннее и больше сцен, например там показали как муж хозяйки с войны пришел, и особенно интересно смотреть и слушать самые последние информационные кадры в самой последней серии, как китайцы ездили после съемок к автору повести.. Никаких впечатлений оба новых фильма не портят.

№2600 Саздинец
... А там забыли уже, реклама ведь закончилась, сборы подсчитаны, кому интересна копия, сделанная с каким угодно уважением.

Оригинал находится здесь, созданный в согласии с автором, по свежим впечатлениям,
что немаловажно - непосредственным участником Великой Отечественной.
А главное - талантом, подтверждённым не одним фильмом, классиком.

Есть всё это в 2015-версии?
Чем компенсируется?

Повесть перечитывал в 2020г. деталей не помню.
А вот Галку в цирке я помню. Потому что решение снять так было верным, как и вся концепция.

А китайский сериал видели?
Если сделать поправку на жанр - вполне усвояемо.
Здравствуйте! "Китайскую" версию смотрела давно. Не "зашло". Лучше советского фильма, видимо, уже никто и никогда снять не сможет. Наверное, уже не стоит и пытаться. Повесть Васильева читала неоднократно. И уже давно сложились определённые образы главных героев в голове. В "китайской" версии, ( впрочем, как и в ремейке 2015 года ), Женя получилась грубоватой. Лиза и Галка мне виделись светленькими и голубоглазыми, очень нежными и чувствительными. Внешне, может, они в чём- то и попадают в образ. По характеру; - увы, нет! Только Рита Осянина во многих экранизациях показана неплохо. Считаю, что характер героев передать важнее; чем внешнее сходство. Тем более, что образы собирательные; и такие девчата, конечно, могли быть на фронте...

"...Оригинал...созданный...непосредственным участником Великой Отечественной" (2600) Саздинец

Участие в боевых действиях, это НЕ экскурсия по музею военного содержания : ЧТО, например, может видеть пехотинец, сидевший в окопе или посланный в атаку на противника, - НИЧЕГО, кроме дыма после, предваряющей прямой бой, артиллеристской подготовки или авиационной бомбардировки !
У многих теле-кино-зрителей почему-то присутствует превратное впечатление о авторах фильмов, КОТОРЫЕ ранее участвовали в боевых действиях, недалёким умом считая, ЧТО автор, "это вездесущий Бог, видящий сверху АБСОЛЮТНО ВСЕ подробности войны", которые не могли знать ДАЖЕ командующие фронтами и прочие им подобные, хотя приближенные, - в силу своих постов, - к событиям более других .
Меня всегда раздражают ссылки на военное пребывание на войне авторов фильмов, с которыми - простыми фронтовиками - мне напрямую приходилось не единственный раз общаться, на вопросы о каких-либо военных подробностях всегда отвечавших ОЧЕНЬ неохотно, сквозь зубы, отвернув лицо в сторону, которым было, - в силу понимаемого, - противно вспоминать былое военное время, когда каждый из них ходил в шаге от смерти...

№2599 Эмили Стивенс
Прошу прощения, что пишу здесь о ремейке.
На оригинальной ветке просто вообще никто не отвечает.
Что она хорошего видела в своей короткой жизни? По сути, ничего...

что немаловажно - непосредственным участником Великой Отечественной.
А главное - талантом, подтверждённым не одним фильмом, классиком.

Есть всё это в 2015-версии?
Чем компенсируется?

Повесть перечитывал в 2020г. деталей не помню.

А китайский сериал видели?
Если сделать поправку на жанр - вполне усвояемо.

Прошу прощения, что пишу здесь о ремейке. На оригинальной ветке просто вообще никто не отвечает. Больше всех из девчат жаль Галку. В воспоминаниях показывают, что была она у мамы любимой единственной дочкой; та ей косички заплетала. И тут внезапно мамы не стало. А Галке всего- то десять лет исполнилось. И вот уже вроде бы добрая, но чужая женщина приводит Галю в детский дом, подстриженную "под мальчишку". А там все ребята такие... Что она хорошего видела в своей короткой жизни? По сути, ничего...

"Переделанное", "поставленное своим видением", никогда не может быть лучше первоначального варианта, в который авторы и актёры "вкладывают душу", тогда, как последующее всегда воспроизводится с вольной или невольной оглядкой на предыдущее ; никогда не смотрю ремейки даже ради, так называемого, любопытства, которым не страдаю, (2597) Эмили Стивенс .

Спасибо! Рискнула посмотреть ремейк. Как и ожидала, разочарована. Лучше не вышло однозначно. У "Жени Комельковой" современная внешность и отбеленные зубы. Все, кто Риты и Васкова, ведут себя крайне несерьёзно. Постоянно "хи- хи, ха- ха". К чему эти смешки и улыбочки, крайне неуместные в военное время? В следующий раз либо перечитаю повесть Васильева, либо пересмотрю этот фильм.

Звание младшего сержанта присваивается сроком службы и должностью, на которой находится данное лицо : Осянина была обученным наводчиком-стрелком счетверённой ЗПУ / зенитно-пулемётной установки/, должность которого, явно по штатному расписанию, соответствовала данному званию, (2595) Эмили Стивенс

Пробовала задать аналогичный вопрос на ветке ремейка данного фильма. Никто не ответил. Что ж, попробую здесь; - откуда у Риты Осяниной в двадцать лет звание младшего сержанта? Она прошла ускоренные курсы? Когда и где? Заранее спасибо!

№ 2593 Жерар (Москва)
Судя по погоде и по погонам, дело происходит осенью 1941 или 1942 г.
Хоть убей, не помню, что наши передали по немецкой рации в конце фильма, там точнее понятно время действия.
Третьего июня... бои местного значения...

№ 2588 Сергей Нужных

» Орден Красной Звезда=ы носили на правой стороне гимнастёрки, старшина Васков ходит с неуставным ножом с наборной рукоятью из оргстекла, экипаж самолёта -разведчика FW-189 состоял из 3-х человек а не двух ,как показано в фильме. Зенитная установка ЗПУ-4 показанная в фильме, была принята на вооружение только в1949 году. И ещё в задачи ДРГ в тылу противника не входит вести бой, только если они попадут в окружение... Пистолеты-пулемёты МР-38/40 не были так сильно распространены у немцев, как этого показано в фильме, диверсионные группы забрасываемые с воздуха чаще использовали автоматические винтовки FG-42. «

1. Уже сотню раз много где писано: до весны 1943 все без исключения награды (их было ещё мало, как номинально, так и по награждениям) носились только слева «у сердца».
2. Карелия — одна из родин финок, в тех краях и мода такая и наверное по форме удобнее, поэтому местный служака и заказал у местных, а там оргстекло или ониксы это только Вам известно.
3. В Раме третьего летчика могли загасить в кабине, где он и остался.
4. Не знаю почему реж–фронтовик показал ЗПУ–4, но как догадка — в начале ВОВ даже на самых главных направлениях (даже при обороне Москвы) ставилась установка из 4 Максимов, их очень быстро заменили на более совершенные ЗУ, разобрали и по одиночке отправили в части — к 70-м видать Ростоцкий не смог найти ни одной такой.
5. Этой ДРГ поставлена конкретная задача. Ее надо выполнить четко и в срок.
Поэтому немцы правильно начали уничтожение неподготовленных тыловиков (и/или местных заготовителей) в очень отдаленном участке тайги, соблюдая план маршрута.
6. Автомат FG–42 образца начала 1942 г был поставлен Вермахту и Ваффен СС после долгих доработок только к лету 1943, до этого и даже после ДГ использовали легендарный МП–38/40. Судя по погоде и по погонам, дело происходит осенью 1941 или 1942 г.

№2586 Турандот из страны Оз
Fred2013 ... Никакой особой крутизны у девушек в "А зорях..." нет. Трое совсем по-глупому погибли, не нанеся никакого урона противнику. Две немножко постреляли, но тоже ничего сверхкрутого не изображали. Вот Васков - да, крут.
Цель авторов, не показать "крутизну", выражаясь Вашими словами...
Здесь несколько иные задачи ...

... А зори здесь тихие (1972): новости >>