Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сорок первый (1926)

Сорок первый кадры из фильма
Год
1926
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.375 / 16 голосов

   
Оператор
Страна
СССР
Производство
Межрабпром-Русь
Премьера
1 марта 1927
Количество зрителей в СССР
1 700 000
Жанр
Драма по одноименному рассказу Б. Лавренева.
По пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке, а пока они, один на один, остаются в пространстве песка, неба, моря и сильных противоречивых чувств.

последнее обновление информации: 13.09.24

Сюжет «41-го» целиком взят из повести Б. Лавренева того же названия. Повесть эта острая, значительная сама по себе, представила весьма ценный материал для сценария своей внутренней психологической динамикой, правдивой, увлекательной, не банальной.
Сценарий, сделанный Борисом Лавреневым, надо полагать, усугубил качества повести, развернув в 6 частях наиболее интересные этапы судеб ее героев.
Особенно значительны по силе эпизоды скитания по непроходимым пескам Кара-Кума, где люди погибали от зноя, жажды, голода, застигнутые бураном, теряя по пути друзей, во что бы то ин стало пробираясь к намеченной цели.
Оригинальны и значительны по своему построению эпизоды на диком острове, куда забрасываются мужчина и женщина— враги, потерпевшие аварию на море в сильный шторм. Время и условия заброшенности, отсутствие людей сближают их, но когда наступает момент решительной проверки, женщина убивает врага-мужчину, любя его.
Были организованы экспедиции в самые заброшенные дикие места Туркмении. Далеко от жилья совершая переезды на верблюдах, ослах, продвигалась наша экспедиция в глубь, в пески, в жару до 50 градусов.
Особенно трудно было с засъемкой бурана в песках. Пользование аэропланами было чрезвычайно трудно, хотя нам удалось заснять искусственно сделанные сцены бурана, но мы всё же ждали бурана настоящего, и он поднялся. Засыпанные песком актеры, оператор с аппаратом, все мы делали все от нас зависящее, чтобы преодолеть стихию, дать по возможности наиболее интересные кадры.
Перебрасывались мы также к туркменским кочевьям, недоумевавшим и с любопытством глядевшим на все, что мы делаем, всячески нам помогавшим. Бывали случаи, когда мы попадали к таким кочевникам, среди которых были и прокаженные. Нам удалось многое заснять из их быта; труднее было заснимать женщин, которых мужчины к оператору не допускали.
Осуществляя фильму, я прежде всего старался помочь развернуться актеру.
И должен сказать, что, актерский материал был на высоте. Работой они были увлечены, и думаю, что образы, ими созданные, ярки, значительны, жизненны.

Я. Протазанов

«Советский экран» № 13, 1927 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   9.07.2017 - 11:09
Я, в общем, не очень люблю немое кино (если это не фильмы Чаплина и Гриффита). Но этот фильм в целом понравился. Не кажется архаичным. Выглядит довольно достоверно, и операторская работа хорошая по тем... читать далее>>
№ 9
Мономах   8.09.2015 - 01:14
... Спасибо Вам за интересный пост. Из письма Лавренёва, между прочим, следует, что цензура в советском кино того времени была пустяшной и формальной, легко проходимой. По сути, одна инстанция - репертком,... читать далее>>
№ 8
Фассили (Москва)   8.09.2015 - 00:11
Значит Лавренёву этот фильм не понравился... Интересно, а что он думал о второй экранизации? Наверно лучшего мнения был, всё-таки она ближе к оригиналу. ... читать далее>>
№ 7
Наталья Бахова (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)   6.02.2015 - 14:15
Копия письма Б. Лавренева (опубликовано в «Вечерняя Красная газета» 22 марта 1927, страница 5) Письмо в редакцию. Уважаемый т. редактор! Прошу не отказать поместить мое письмо: Ряд благожелательных... читать далее>>
№ 6
Г. (Самара)   12.04.2014 - 23:53
Что самое интересное, красные бойцы в фильме как будто вышли из жизни, от махновцев и не отличишь, да и труп убитого офицера очень реалистичен. Прекрасная постановка и сыграно замечательно, хотя звука... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram