Молодой человек, обросший, в измятой одежде, напряженно смотрит на приближающегося к нему полковника милиции. Молодой — это Думитру Мовиляну (И. Гаврилюк) — тот, кто обвиняется в убийстве. Полковник милиции Чекан (В. Сафонов) расследует это дело, следуя новой версии. Поэтому для Чекана важно восстановить мельчайшие подробности того вечера в колхозном гараже, когда погиб Мокану.
Режиссер Василий Брескану вплотную сводит трех действующих лиц. Сейчас они сыграют «спектакль» — Чекан, Мовиляну и третий, лейтенант милиции, который по просьбе Чекана изображает заведующего гаражом Ротару. Сам Ротару стоит чуть поодаль.
Разговор идет о том, где оставил в тот вечер Мовиляну свою машину — в гараже или у ворот. Режиссер стремится построить сцену в активном темпе, напряженно. Это начало поединка полковника Чекана с тем, в ком он уже угадывает убийцу.
В. Брескану свою задачу видит прежде всего в том, чтобы за увлекательной интригой, за динамикой внешнего действия открыть те сложные социальные мотивы, которые определили поступки героев.
— Дело Мовиляну,— говорит режиссер,— сводится не просто к тому, чтобы отыскать истинного убийцу. В расследовании этого дела обнаруживается непримиримость жизненных позиций тех, кто привел к гибели Мокану, и тех, кто противостоит им и борется с ними. Ненасытная жажда наживы и славы опасна еще и потому, что разлагает окружающих, тех, кто послабее, кто дает вести себя на поводу аферистам.
Для нас очень существенно как можно объемней, выпуклей проявить суть характера каждого действующего лица. Мне кажется, в картине подобрался интересный актерский ансамбль — В. Сафонов, И. Гаврилюк, В. Заклунная, К. Адашевский, М. Чобану, П. Баракш. Оператор П. Балан. Художник-постановщик — один из старейших мастеров нашей студии — А. Матер.
«Советский экран» № 18, 1974 год
обсуждение >>
Спасибо! Исправили!