Фильм я смотрела давно. Особенно не запомнился. Впрочем, запомнился... Запомнился один эпизод, когда на экране крупным планом сначала лицо Л.Савельевой, а потом сразу - С.Лорен. Вот Савельева действительно прекрасна, а Лорен в сравнении с ней - ну может, царевна-лягушка.
Валентина2011 (Московская область) 12.03.2025 - 22:36:30
Почитала отзывы. Все в восторге от работы Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. И все забывают о нашей замечательной Людмиле Савельевой, нашей Наташи Ростовой. У неё была главная роль в фильме "Подсолнухи". В своем интервью она рассказывала, что Софи Лорен, пользуясь влиянием своего мужа, лично вырезала большое количество кадров с её участием. А Витторио Де Сика лично перед ней извинялся и обещал пригласить сыграть главную роль в каком-нибудь своём новом фильме. Вот теперь и думайте, что из себя представляет эта Софи Лорен!
В первый раз фильм посмотрела в кинотеатре. Произвел на меня огромное впечатление. Пересмотрела недавно. Фильм пронзительный. Великолепная постановка великого кинорежиссера Витторио Де Сика. Пока смотрела фильм, глаза были мокрые от слез. СССР того времени показан достоверно и с тактом. Люди такие добрые, отзывчивые. Очереди...а как же без этого? Даже за дорогими мехами. Удивило то, что женщина, приехав из другой страны, не зная русского языка, нашла своего мужа. Фильм о любви. О трагической любви. Так жаль, что Антонио не остался со своей любимой в Италии. Трудно же жить без любви, зная, что на твоей Родине живет твоя любимая. Прекрасная работа артистов Марчелло Мастроянни и Софи Лорен, еще понравилась эпизодическая роль Г.Цилинскиса. Благодарю за фильм.
Фильм конечно слабенький, но в те времена в СССР как раз пользовался бешеным успехом. Как раз у поколения "детей войны". Женщинам очень нравился Марчелло Мастроянни, ну а мужчинам - разумеется Софи Лорен. По красоте и фигуристости ее вряд ли кто смог превзойти до сих пор.
Фильм о любви, о судьбах. Гениальная игра Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Прекрасна трогательная,нежная Людмила Савельева. Можно смотреть несколько раз. Прекрасный фильм.
№159 sev62
Может быть басурмане и в восторге от своего опуса, но как же мы Русские можем смотреть этот идеологически вредный и аморальный фильм? Это себя не уважать. Кто тащится от этих звёзд, могут смотреть это в интернете, "на вкус и цвет - товарищей нет", но показывать по ТВ это нельзя, тем более когда эти басурмане и варвары опять на нас попёрли. Главное, что они хотели, то и показали. Повеселились в Москве, потусовались, хотя оккупант загибался на Дону. Ни слова осуждения, что он припёрся к нам. Главное, что это "счастье" русские должны были спасти и отдать всё лучшее. Конечно, русская женщина может помочь оккупанту, дотащить до медсанчасти, ну навестить разок там, но не более. Дальше суд и на стройки социализма с последующей депортацией. Жаль Л. Савельеву. Хорошая советская актриса, а пришлось по воле басурман играть по сути предательницу. Мало того, что заискивает перед этими "звёздами", да ещё, не играет, а как-будто оправдывается за что-то. По другому не утвердили бы! Единственное, что понравилось - главная музыкальная тема, композитор - профи! Про сюжет и главных героев, скажу, играют пошловато, но роль Лорен, хотя бы положительная по сути. Всё хватит, а то материть охота и этот опус и тех, кто ставит такое в эфир. Вместо того, чтобы показывать больше Советских фильмов (десятки тысяч их), до сих пор в программах куча чуждых нам басурманских, ещё больше варварской (англосаксонской) продукции! Позор, друзья! Обидно за Русский Мир! Россия - вперёд!
Спасибо за отзыв. У меня те же мысли. С юности этот фильм не нравился. Неприятный осадок. Советских женщин показали в неприглядном виде, будто бы они легкодоступные: вытащила с поля фашиста, легла под него, родила. Это же те, кто стрелял по нашим отцам, сыновьям и братьям! Я бы не только вытаскивать бы не стала, но и камнем бы добила, чтоб наверняка. (Уж извините за грубость). Чтоб другим неповадно было лезть на советскую землю. Чему учит эта картина? Приходите на чужую землю, убивайте, а потом ихние доступные женщины вас приголубят и жить у себя в избушке оставят. Гадко. А итальяшка – герой фильма вдвойне омерзителен. Бросил женщину, которая его так трепетно любила, искала, ждала! Да на такую жену как Джованна молиться надо. А он ее – вот так, лицом в грязь… Не удосужился даже весточку передать, что живой! Чтоб не искала, не терзалась. У меня больше слов нет. Обидно за советских женщин, которых показали в неприглядном виде, обидно за униженную и растоптанную Джованну.
№ 159 sev62 (Екатеринбург)
Отзыв из разряда Не хочу смотреть, но осуждаю.
А фильм очень человеческий, с прекрасной игрой актеров и отличной музыкой. Конечно, есть ляпы и нестыковки, но если не зацикливаться на них, в целом очень даже смотрится.
№140 LES
Фильм абсолютная сказка, к реальности отношения не имеет, это если о сюжете. Музыка душевная... Как сказка - фильм сильный.
Согласна. Чистое фэнтези. Вся советская история в фильме - фэнтези, сказка, как угодно. Тут просто всё невозможно - русская спасает врага, живот ведь себе сорвет; потом благополучно поживают - добра наживают; итальянка разъезжает по Союзу, когда и как захочет; она ходит кругами возле Красной площади, при этом сверяя какой-то адрес; еще она решила всему населению фотографию показывать; итальянское кладбище, как Великая китайская стена - вообще за гранью; сопровождающий Гунар Цилинский куда-то исчез; женщина двух слов по-русски сказать не может, причем ее итальянский понимают все русские и украинские бабушки в деревнях и селах; потом она и свой чемодан (там возможно и документы, и деньги были) бросает на перроне, как она добирается обратно в Италию из советской глубинки - уму непостижимо.
Можно много еще перечислять, набирается столько несуразностей и несоответствий - и больших , и маленьких, уж даже такая мелочь бросается в глаза, как заправленная не по-нашему постель Антонио и Маши. И полочка с книгами, какими-то мелочами над изголовьем кровати - ну точь в точь как у Веры и Кости Ворониных, но тогда в русской избе такого не могло быть.
Мне в принципе всё равно, это чисто итальянский фильм, де Сика что хотел показать, то и показал. А показал банальные открыточные виды Москвы, ну как же без Красной площади, ГУМа и пр. Это его дело. Итальянцам, наверное, было интересно смотреть.
Савельева была тогда очень популярна на Западе, она пол-мира объездила с "Войной и миром", представляя нашу страну, ее имя было на слуху, ничего удивительного нет, что её пригласили, за неё могу только порадоваться от всей души. Здесь такая хорошенькая!
Сейчас пересмотрела - обычная мелодрама ( и итальянские звезды играют как всегда, в общем-то привычно, ничего нового я не увидела, никаких актерских открытий). Мелодрама с элементами экзотики ( самостоятельное путешествие итальянки в СССР)
Татьяна Галишникова (Москва) 24.12.2020 - 21:12:17
У меня сегодня вечер Софи Лорен )) Нашла у себя в закладках фильм Необычный день, СЛ тоже в дуэте с ММ. Вроде бы и высокий рейтинг, но не произвел сильного впечатления, но Софи, конечно, хороша. И почему-то решила пересмотреть Подсолнухи. Всегда вспоминаю этот фильм, смотрела его в далеком детстве, когда только вышел, кроме сюжета ничего не помню. И сейчас такое удовольствие, такая ностальгия... страшно сказать, больше полувека прошло.
Традиционно, прежде чем писать отзыв, стараюсь прочесть комментарии, если не сотня страниц, естественно.
Прочитала и удивилась, как обычно, весь фильм разобрали по косточкам, мол, и сказка, и вранье, и краски чересчур, и шариковых ручек не было, и грязь у нас, и пропаганда. о фильм то, на самом деле, прекрасный, почему же нельзя просто смотреть и наслаждаться игрой замечательных актеров?
Полностью согласна с этими словами
№142 Лукерья
... Фильм просто красивый, о красивой любви, с красивой музыкой... Грустный, эмоциональный, ностальгический... При чем здесь вообще "советская действительность"? Здесь не это главное, фильм ведь совсем не о том, поэтому некоторые "советские эпизоды" и сняты эпизодически, штрихами (пионеры, красный флаг, Красная площадь с огромной очередью...). Зачем везде искать какие-то ляпы, почему бы просто не посмотреть красивый и чувственный фильм... Я раньше не видела этот фильм, давно хотела посмотреть, сегодня наконец посмотрела, и весь день у меня в голове звучит этот мотив, и весь день под впечатлением. Ни на какие "ляпы" я не обращала внимание, просто смотрела... , поэтому и воспринимаю по другому... Но там совсем другие люди, другие чувства, сейчас этого уже нет, и фильмы такие не снимают, да и актеры уже так не сыграют... Вернее, сыграют, но не так.. А жаль..
И с этим. Да, фильм всегда был любим. Простой зритель не усматривал никакой пропаганды.
№146 Водяной
... Наоборот - Нашим людям, пережившем войну и ненавидящим фашизм - было легко понять Чувства простого солдата любой национальности, посланного своими "псевдо-демократами от власти" - к нам на погибель...
Этот фильм был всегда любим в СССР - всеми поколениями, в нём нет никакой пропаганды...
№150 Мария Серебряная
Великолепный жизненный фильм ! Актёры бесподобны , и наши , и итальянские ! Сценарий впечатляет .
Но я обиделась на главного героя , что он не навестил мать , будучи в Италии . А именно она простила бы ему все - и женщину, и Родину .
Здесь многие делали акцент на этом моменте. Можно отнестись к этому проще, может герой встретился с матерью, но не показали. Так часто бывает.
Хочу также поблагодарить Т-татьян@ за ее мудрые комментарии и за рекомендации фильмов. Обязательно посмотрю.
Для меня в этом фильме самый два сильных момента, когда Джованна увидела Антонио возле поезда и когда он уезжает. Без слез смотреть не возможно, да еще с такой пронзительной музыкой.
С Л.Савельевой, на мой взгляд, отличное попадание, известная, красивая, чисто славянская внешность, в роли Маши выглядела вполне убедительно в этой роли, но С Мордюковой, это просто перебор. Еще бы Маркову посоветовали , "с одного конского завода", как говорила сама Нонна ))
Последний фильм над которым Де Сика, Лорен и Мастроянни работали вместе... Он гораздо грустнее всех их предыдущих совместных картин. И сильно трогает душу.
Отзыв из разряда Не хочу смотреть, но осуждаю.
Полностью согласна с этими словами