Орда кадры из фильма
Другое название
Святитель Алексий
2011

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >

На сколько я поняла, фильм о христианских страданиях одного митрополита. Но, если честно, было очень скучно. Не советую.

Любой исторический фильм,да и биографический тоже,с точки зрения психологии- всего лишь выражение комплексов и страхов его создателя.Его комплексы и страхи могут совпасть с вашими и тогда -ах,какой фильм.И бла - бла.
А могут совершенно не совпать.Так что искать хоть какую-то историческую правду об истории в кинематографе - это наивно,говоря мягко.

Хороший исторический фильм. Очень хороший.

№230 nord
№ 228 Олег Ст... Вы открытие в области истории сделали. Вам надо минимум Нобелевскую премию присудить.
Я не против. :)))
Честно не видел ни одной экранизации завоевания монголами раздробленных русских княжеств. Экранизировались часто походы монголов, осады городов, сожжение городов, отношение князей и ханов Золотой Орды. А вот завоевание ... Правда сейчас в моде разного рода фентези. Как например фильмы "Орда" и "Золотая Орда".

№ 228 Олег Ст
было монгольское завоевание?
"Молодой человек,с вами всё ясно." (с) Сусанна "Самая обаятельная и привлекательная". :)))

№228 Олег Ст
... А что было монгольское завоевание? Вы из какого фильма взяли? :) Разве монголы ставили в русских княжествах комендатуры оккупационные органы власти? Разве войны междоусобиц русских князей период 1237 - 1480 не несли ужасов (да ещё каких)? Вы утрируете самую интересную загадку истории "Иго монголотатарских ханов".
Ууууу... Вы бы с этого и начинали... Тут я ставлю жирную точку. Хорошего дня!

№227 пастор Шлаг или светлый образ его
Если бы ставили фильм по такой «канонической» версии (то есть окропление Тайдулы святой водой, счастливо избавившей ее от невралгического заболевания), то он с великой долей вероятности напоминал бы «Праздник святого Йоргена». Но авторы «Орды» очень удачно обошли вопросы религии, сфокусировавшись на силе духа русского человека, его веры в Родину и любви к ней, для чего не стали следовать пересказу канона.

Что до исторической стороны событий, то тут художественные допущения вполне оправданны. Поездка в Орду далеко не всегда завершалась раздачей шуб и перстей. В страданиях Алексея лишь отразились элементы того ужаса, который пришел на Русь в форме монгольского завоевания, и, на мой взгляд, сделано это вполне добросовестно, хотя и передано художественными приемами.

Что до молебнов во здравие ханов, то при ордынском иге всякие средства защиты были хороши. Это ведь мы знаем, что в конечном итоге иго был сброшено, а современникам митрополита об этом ничего известно не было. Жизнь под монголами была данностью, без конца и без края.

Что до эстетики Одры и внешнего вида ее обитателей, то об этом оставили свои воспоминания европейские послы, в том числе Рубрук, блестяще показанный в этом фильме. И фильм иногда буквально иллюстрирует описания современников («Они очень грязнят себе руки жиром от мяса, а когда поедят, то вытирают их о свои сапоги или траву, или о что-нибудь подобное; более благородные имеют также обычно какие-то маленькие суконки, которыми напоследок вытирают руки, когда поедят мяса. Пищу разрезает один из них, а другой берет острием ножика кусочки и раздает каждому»). О гигиене в Орде сегодня написано множество работ.
А что было монгольское завоевание? Вы из какого фильма взяли? :) Разве монголы ставили в русских княжествах комендатуры оккупационные органы власти? Разве войны междоусобиц русских князей период 1237 - 1480 не несли ужасов (да ещё каких)? Вы утрируете самую интересную загадку истории "Иго монголотатарских ханов". Но то, что известно официальной исторической науке, не менее интересный материал для кино, чем экранизация исторических анекдотов. Страдание Алексия в Орде, обыкновенный современный киношный вымысел. А вот по историческому официозу, синодальной канонике, Прошкин мог снять в стиле своего отца, действительно хороший исторический фильм.

№226 Олег Ст

№224 пастор Шлаг или светлый образ его
в порядке информации
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. — Иоанн глава 9
Вы не совсем поняли. Я имел ввиду "из апокрифа", что святитель Алексий именно так и поступил, плюнул и натёр грязью лицо Тайдулы. Возможно всё было далеко не так. Из синодальной каноники известно, что Алексий ходил в Орду, исцелил Тайдулу, благополучно вернулся из Орды. Всё остальное домыслы и апокрифы.

№223 пастор Шлаг или светлый образ его

О каком историческом событии идет речь?
Митрополит и духовенство приняли решение поминать во здравие в молитвах ханов Орды (!). Цель поездки получить ярлык, получить от хана гарантии для церкви. Известно, что митрополит Алексий благополучно вернулся из Орды.

№222 Олег Ст
... Да какая в ... притча. Это пасквиль, а не притча. Плевки в пыль, это же из апокрифов, а не из каноники. .
в порядке информации

№222 Олег Ст

О каком историческом событии идет речь? Об очередной поездке русского к татаро-монголам? Так она всем была интересна именно "извращенным мифом".

№221 пастор Шлаг или светлый образ его
Каждый видит то, что видит.

Хотя этот фильм можно рассматривать именно как притчу. Ведь его главная идея заключается в том, что ритуальные подпрыгивания, молитвенные камлания и плевки в пыль по библейским рецептам ничего не значат, но когда Алексей (пусть и киношный) дошел до предела, прошел через все круги ада, потерял всякую надежду, когда он умирает в канаве, ночью, в потоках грязи, то последние секунды своей жизни он тратит на то, чтобы успеть помолиться не за себя , не за свое спасение, а за Москву, за своих людей, за свой народ, - и именно в этот момент происходит "чудо". Редко в кино найдешь кадры катарсиса и такой мощи человеческого духа, разве что в фильме Восхождение.

За что еще раз спасибо режиссеру, актерам и всем, кто делал это фильм.
Да какая в ... притча. Это пасквиль, а не притча. Плевки в пыль, это же из апокрифов, а не из каноники. Какую за Москву он там молил? Алексий как историческая личность- это принятие метрополичим духовенством решения молити ханов Орды во здравия (в обмен на гарантии для церкви от ханов). Разве это само по себе не интересно? Разве не интересна нормальная экранизация этого исторического события? Разве не мог Прошкин в стиле, как его батя снял "Ломоносова", снять интересную историческую картину? Почему снят не то фентези не то ужастик с какими- то грязными бомжами и извращённым мифом.

№219 Олег Ст
... И Прошкину нужно было пробовать снять фильм историческую сагу или притчу, но не ужастик.
Каждый видит то, что видит.

За что еще раз спасибо режиссеру, актерам и всем, кто делал это фильм.

№218 пастор Шлаг или светлый образ его
из "исторического официоза":

Прибыв в Орду, митрополит был принят с большими почестями. Он отслужил над болящей Тайдулой молебен с водоосвящением. При этом была задействована чудотворная свеча. По окроплении Тайдулы освящённой водой, она чудесным образом прозрела.

Историческая достоверность так и прёть, так и прёть...
Никто этого знать не может. Тайдула личность загадочная. По разным прикидкам историков, была она женщина, которая любила читать. Если она заинтересовалась верой византийской, то вполне могла и подыграть, разыграть маленький спектакль. Возможны стечение обстоятельств, различных факторов. Если потеря зрения была в результате невралгии, то беседы с Алексием (гипноз, психотерапия) вполне могли принести излечение, которое в то время объяснить могли только как чудо. Потом, как это часто было, молва кое что приврала, что- то приукрасила и ву- а- ля, имеем красивую легенду. Но, что известно из исторической науки это то, что было совсем не так как в фильме. И Прошкину нужно было пробовать снять фильм историческую сагу или притчу, но не ужастик.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 >