Ув. Мирный! Кроме уже отмеченных Вами, фильм безнадёжно испорчен следующими особенностями.
Так полюбившийся нашим киношникам и давно надоевший образ СС-овки в чёрном мундире. Уж сколько раз было говорено-переговорено, что в 1944 году эта форма уже не носилась, и что не служили женщины в РСХА на чиновных и командирских должностях, а только на вспомогательных (обслуга). А здесь фантазия авторов пошла ещё дальше и наделила эту ведьму предыдущей службой полицейским инспектором в Гамбурге. И кого же она там инспектировала? Портовых шлюх?
Ещё можно было б согласиться с таким замыслом, будь эта «эсэсовка» привлекательной, как её коллеги в «Щите», или, как пресловутая Барбара в 17 МВ.
Но здесь… Страшней войны!
Мономах (9), а - КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ немцы времён войны ? ?..
Другое дело, что фильм действительно "не тянет" на 100% правду по самому сюжету : немцы, "как всегда", - дураки, наши, тоже, "как всегда", - ассы разведки, почти без потерь выходящие из любой острой ситуации.
Я опрашивал некоторых людей, которые видели немцев-фронтовиков - "вплотную", и, на мой детский вопрос - "...а - какИе они, немцы внешне ?..", все, как один, отвечали : "такИе же, как и мы с тобой, абсолютно ничем не отличающиеся от нас, тёмные (шатены), гладко зачёсанные, белёсые - редко, не чаще, чем у нас".
Повзрослев, я увидел их, немцев, уже сАм, собственными глазами, и, могу полностью подтвердить слова советских участников войны и русских жителей бывших под немецкой оккупацией.
...Вас смутила, Мономах, СОВРЕМЕННАЯ фильму оправа очков "гауптмана Сатановского" ?.. Да, она и современный тому времени постриг актёров "сбивает с веры" зрителя; это (современные стрижки голов актёров) - извечная беда многих художественных фильмов "про войну" 60-80-х годов.
Скажите спасибо, Мономах, что актёры в "ночном циклоне" - не носили модные тогда причёски "а-ля битлз" и не танцевали в ресторане твист или входящий в новую моду шейк (!)
Редкий набор вранья, полное фуфло и лажа. Правда, в рейтинге самых дурацких фильмов про разведчиков остаётся непревзойдённым "Зигмунд Колосовский".
Что же касается данной кинохалтурки, то есть два маленьких плюсика: неожиданное в советском кино того времени упоминание про Салон Китти, и танец живота.
А Сатановский и Перфилов в ролях немцев - держи колёса и туши свет!
Фильм отличный,стильный,всё как должно быть в настоящем шпионском фильме,видно внимание к деталям,сотрудники службы безопасности все до войны работали инспекторами в полиции,лица со шрамами а начальник несколько минут сидел и принимал рапорт со стаканом молочного продукта:)))))Я с большим удовлетворением см. именно фильмы того времени,считаю в них больше духа именно того времени чем непонятные и порой перенасыщенные эффектами -пирожки сериалы при поддержке ПР. РФ....
Посмотрев Циклон решил что должно быть продолжение к гадалке не ходи но увы ,зашёл сюда вот и решил оставлю отзыв:))))
Как хотелось бы фильмы прошлых лет находить и смотреть в интернете. Фильмы киностудий Эстонии, Латвии, Литвы. Помните Ореховый хлеб, Молочник из Мяакула? Тогда эти вечные произведения можно было бы смотреть в кругу семьи семьей, советовать друзьям.
этот фильм посвящён 50-ти летию органов Государственной Безопастности СССР.очень хороший сценарий,но какие же скромные силы и средства были в то время у нашего кинематографа,фильм получился простеньким,а вот если б снимали его же в конце 80-х он был бы вообще великолепен.ну а что касается роли А.Ромашина (это один из моих самых любимых актёров),среди всех героев этого кино она самая красивая.
Я бы с удовольствием пересмотрел бы эту картину. И ещё "В 26-го не стрелять". Молодой Ромашин! Её давно не показывали. Один день в году посвящён военной тематике, 9 мая, но тогда себя не приходится тешить надеждой себя, что могут показать. А интересно посмотреть!
Но здесь… Страшней войны!
А Сатановский и Перфилов в ролях немцев - держи колёса и туши свет!
У нас были отличные фильмы про разведчиков. А этот((( даже не знаю, как назвать...
Ксения Минина?